SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

gekanaz

Цитата: i8086 от 21 Сен. 2013 в 09:26
Понял, спасибо. И вообще, как-то странно, ведь БМС-ка должна отрубить выходной ключи, если не подключены балансирные провода? У меня такого не происходит, отрубается только по нижнему пределу одной из ячеек, насколько я знаю, там суммарное напряжение не контролируется.

Похоже данная тема про SmartBMS уже больше никому не интересна. Либо все сделали выводы и отказались от нее.

надеюсь данный девайс вернет веру в правильную СмартБМС :)

i8086

[user]gekanaz[/user], очень хорошо. Жаль только что в России можно купить. Мне бы 20S 60A хватило, сколько такая БМС-ка по цене потянет. Можно ли ее самому программировать без дорогущего кабеля, как у bmsbattery?

gekanaz

Цитата: i8086 от 21 Сен. 2013 в 11:39
[user]gekanaz[/user], очень хорошо. Жаль только что в России можно купить. Мне бы 20S 60A хватило, сколько такая БМС-ка по цене потянет. Можно ли ее самому программировать без дорогущего кабеля, как у bmsbattery?
почему, в Украину тоже можно отправить
все остальные вопросы лучше в нашем разделе, сюда редко заглядываю, по цене еще выясняю.  я её перед отправкой смогу под ваши пожелания прошить, а если понадобится, можете и сами потом слегка подредактировать с помощью самодельного кабеля, как его сделать расскажу позже

mevial

Понял, спасибо. И вообще, как-то странно, ведь БМС-ка должна отрубить выходной ключи, если не подключены балансирные провода? У меня такого не происходит, отрубается только по нижнему пределу одной из ячеек, насколько я знаю, там суммарное напряжение не контролируется.

Похоже данная тема про SmartBMS уже больше никому не интересна. Либо все сделали выводы и отказались от нее.
Как вы определяли вырубила ли она выходной ключ? Там стоят резисторы на 1.6кОм, через которые некисло течёт. На мониторе видно как ток в килоамперы, когда ключ выключен а нагрузка не снята. Суммарное напряжение так вообще никого не интересует, ибо нельзя переразряжать именно ячейки. На самом деле тут всё разжёвано несколько раз, просто надо прочитать всю тему.

i8086

Понял, я то мультиметром напряжение померял, нагрузки не было. Тему читал, но видимо невнимательно. Исходя из всего этого, смартБМС можно пользовать только в качестве балансира, ну или монитора (с компьютером).

mevial

Цитата: i8086 от 21 Сен. 2013 в 13:53
Понял, я то мультиметром напряжение померял, нагрузки не было. Тему читал, но видимо невнимательно. Исходя из всего этого, смартБМС можно пользовать только в качестве балансира, ну или монитора (с компьютером).
Почему же, она вырубит движок, когда сядет аккум, а дальше можно автоматом довырубить. А можно поставить нормальный шунт(опять не сфоткал).

илс

Цитата: i8086 от 21 Сен. 2013 в 13:53
Полагаю, что вы не только невнимательно читали тему, но и выводы делай неверные.
В реальном применении, тоже замечал, что в закрытом состоянии, имеется небольшой ток утечки, что выражается в еле заметной подсветке экрана СА.
Мотор/контроллер, естественно, не работают!
А ведь это и есть главная функция девайса (при срабатывании по нижнему порогу). Дальше отключаешь силовой выключатель и катишь на педалях (если они есть :))
Утечка тока при срабатывании силовых ключей может осложнить жизнь только при тестировании батареи на полный разряд.
Оставлять без присмостра (на ночь) нежелательно...вот и всё.
===
PS вот и mevial подтверждает.  :exactly:

Добавлено 21 Сен 2013 в 14:13:54

Говорить за всех, тоже не следует.
Я напр, крайне доволен сабжем. А не пишу в теме, потому что ВСЁ РАБОТАЕТ! И глюков не наблюдается.

Вот напр. недавно перешел вернулся с липо на цилиндрики от Панасоник. А у них порог полного разряда 2,7В.
Беру программатор и за 1 мин. меняю конфиг так. чтобы полностью использовать ресурс моей батареи.

Если знаете другие (работающие) варианты, где за разумные деньги доступна такая гибкость - прошу примеры в студию.  :hello:

i8086

Именно так я и делаю, когда движок заглох, я вырубил питание автоматом и все.

Я рад, что данный сабж может работать без глюков, я вот пару дней как с программатором на VGA подружился.
Надеюсь, что и у меня также все будет работать без глюков.

Не знаю почему, но у нас (на Украине) довольно много негатива о данных SmartBMS.

илс

ЦитироватьНе знаю почему, но у нас (на Украине) довольно много негатива о данных SmartBMS.

Пишите об этом негативе в тему, не стесняйтесь. В данной теме, не припомню дискуссию о массовых и регулярных глюков СБМС.
Будут факты, будем их обсуждать.   :eureka:

mevial

Цитата: илс от 21 Сен. 2013 в 15:20
Пишите об этом негативе в тему, не стесняйтесь. В данной теме, не припомню дискуссию о массовых и регулярных глюков СБМС.
Будут факты, будем их обсуждать.   :eureka:
1й известный баг - при достижении порога перезаряда с отключением зарядного транзистора отключается и балансировка. Лечение - поднимать порог перезаряда до максимума, чтобы не достигнуть его никогда. Например заряжаем до 4.15*12=49.8В, но порог перезаряда ставим 4.20, чтобы при разбалансе БМС могла таки выравнивать батарею. Если разбаланс будет большой, то вырубится при 4.20 на убежавшей ячейке.
2й известный баг - Когда БМС вырубает нагрузку по переразряду, превышению тока, короткому, то при некоторых настройках срабатывает критическая ошибка и БМС вырубается до ресета, относится к китайскому и укранискому вариантам этой БМС, в спецификации чипа явно указан физический шунт. Лечение - отключить реакцию на пробой полевиков.
3й баг вытекает из 2го, эмулятор шунта течёт через 2 резистора на 3.3к.
4й баг, двойных БМС на 26s не бывает, в смысле они не могут адекватно балансировать батарею, 25s по спецификации максимум, ну можно 3й чип воткнуть, но это ещё сложней будет. В спецификации заявлено каскадирование до 8 чипов, но на практике слишком уж высокое напряжение, схема усложнится то состояния космического корабля. Имеющийся аппнот даёт рабочую схему на 2 чипа до 25 ячеек, переделка возможна, но не стоит того.
5й неизвестный баг, но может кому пригодится - данная БМС работает на 4s, в том числе и лифера, штатной утилитой запрограммировать нельзя. :P

илс

Спасибо за подробное перечисление обнаруженных багов и способах их лечения.  :wow:
Я лично сталкивался только только с 1-м. Лечение нашел эмпирическим путем, позже обнаружил, что в теме оно подробно освещалось   ;-D

mevial

Обещанный аппаратный шунт на смартбмс:

Снимал с вела по причине того, что в 7м балансирном канале не открывался полевик(сгорел или изначально был трупом неизвестно, просто ёмкость батареи за лето упала в 2 раза, это та бмс, которую мне прислали с убитым чипом), пришлось для диагностики светики запаивать, вовремя вспомнил, что сфоткать надо, сейчас допаиваю светики собирая с миру по нитке(выковыриваю со всяких девайсов). На старых квадратных платах стояли честные 2n7002, а тут сэкономили, поставили какой-то хлам.

i8086

[user]mevial[/user], спасибо за фото с шунтом, осталось только найти кусок константановой проволоки и припаять.

Не подскажите типоразмер светодиодов в каналах балансировки, а также номиналы ограничительных резисторов (на моей платке даже ограничительные резисторы не распаяны)?

mevial

Цитата: i8086 от 23 Сен. 2013 в 23:16
[user]mevial[/user], спасибо за фото с шунтом, осталось только найти кусок константановой проволоки и припаять.

Не подскажите типоразмер светодиодов в каналах балансировки, а также номиналы ограничительных резисторов (на моей платке даже ограничительные резисторы не распаяны)?
Мне с военного заводика метр принесли. :D
Светодиоды типоразмера ахзлишьбывлез, типа ахзлишьбысветил, у меня все разные вышли и по цветам и по размерам, такая новогодняя ёлка.
PS: Плюс светодиода со стороны чипа, минус, соответственно, со стороны балансирного разъёма.

zap

Цитата: илс от 28 Фев. 2013 в 23:27
По просьбе коллеги Surf_el, достал из пыльной коробки новую платку СмартБМС, чтобы сконфигурировать ее для (его) несложного конфига 12S1P.
Плату никак не дорабатывал, никакие перемычки (между 12 и 13 ногой балансирного разъема) не паял, светиков там нет, колодка для программатора имелась.
Вольная схема платы с проводками ниже:
Спойлер

Место впайки кнопки ресета абсолютно неверно нарисовано!
Принесли мне тут этот смартбмс на установку, и чуть было не впаял как нарисовано, но решил перепроверить.
60я нога чипа, которая ресет, действительно соединена к выводу RST0.
Но вот сам вывод RST0 через переходное отверстие выходит совсем не там, где нарисовано.
Кнопку ресет необходимо впаять параллельно конденсатору C7 (типоразмер 0805), который находится по фото чуть выше и левее самого большого керамического конденсатора. Верхняя нога - это то самое RST0, а нижняя это GND.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Да кому этот ресет нужен? :D EFETC очень даже аппаратно работает, прошиваем его на шатдаун БМС и получаем не только ресет, но и паверофф по кнопке(отработано на 2х батареях юзеров, только RC фильтр надо, без него может раза с 3го включиться после шатдауна). Ну а если на стенде у меня зависает, то пинцетом по ногам, в том углу чипа высоковольтных ног нет, даже промах не страшен.

zap

Мне эта речь напомнила фильму :)
Russian Fenja Русская феня в переводе (Реальный папа)
Ничо нинаю, резет припаял, вроде работает, да и хрен с ним :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Да я не против, только по мне лучше зашить так, чтобы ресет не нужен был. Просто за зиму смартбмс съедает в режиме энергосбережения 5Ач, а у человека в отсеке батареи так же находится ваттметр и сигнализация, ваысасывают батарейку ещё быстрее. Отсек батареи закупоривается наглухо, наружу только сила и замочная скважина. Повернул ключик и всё напрочь обесточилось, батарейку не сосёт, можно ставить на длительное хранение. Хотя сигнализация вообще порадовала, в дежурном режиме кушает 8мкА и умудряется ещё пульт слушать. Ваттметр подкачал - 20мА без подсветки.