SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

mevial

Продолжаю издеваться над бедным бесперебойником. Все конечно в курсе, что минимальная дельта при балансировке составляет примерно 10мВ, с учётом погрешности измерений в ±1мВ можно при длительной балансировке добиться точности в 8мВ, но это максимум.
Назрела задача проверить самораздряд ячеек, но как это сделать если БМС сама подгоняет балансировку? Не отключать же её(у меня она впаяна и корпус замотан скотчем, выведен только интерфейсный разъём). Вывод один, сбалансировать в ноль и следить за нарастанием разбега.
Реализация. То, что БМС штука автономная все привыкли, но у данного чипа есть 2 режима, аппаратный - автономный и программный - головной процессор дёргает ногами. Собственно эксперимент был даже без составления программ, чисто из консоли. Перевёл БМС в программный режим и давай ногами дёргать:
Спойлер

server2 ~ # i2cget -y 2 0x30 0x22
0x00
server2 ~ # i2cset -y 2 0x30 0x22 0x7
server2 ~ # i2cget -y 2 0x30 0x22
0x07
server2 ~ # i2cget -y 2 0x30 0x23
0xc0
server2 ~ # i2cset -y 2 0x30 0x23 0xe0
server2 ~ # i2cset -y 2 0x30 0x22 0x6
server2 ~ # i2cset -y 2 0x30 0x22 0x0
Но зато какой результат:

Осталось реализовать это в виде кнопочки "отбалансировать программно".
PS: Образ на стадии изготовления, но relinux какой-то глючный да и размер ужимать надо, 2 гига многовато как-то.

Gen_ri

Добавлено 17 Окт 2013 в 19:28:04

Цитата: Gen_ri от 17 Окт. 2013 в 19:27
Цитата: илс от 09 Дек. 2011 в 14:44
Цитата: mevial от 09 Дек. 2011 в 13:48

Ecitypower может и является разработчиком БМС в целом, но разработчиком софта является разработчик чипа, т.е. O2Micro semiconductors. И то, что левый магазин прислал БМС с параметрами от ecitypower, говорит о том, что все эти магазины шьют только несколько параметров, не вникая в другие зависимые параметры. Вы кстати так и не просмотрели мой онлайн конфигуратор и не задали вопросов, не сделали замечаний.
Адаптер для программирования старался сделать максимально простым и дешёвым, а что может быть проще и дешевле 3х проводков в VGA разъём? Но из-за адаптера вышли ограничения на ОС, линукс или макось, под винду не работает. Соответственно программа прошивки написана под линукс(можно перекомпилить под макось). И я уже спрашивал помощи в создании самого дешёвого программатора под винду и апи для него, с bitbang режимом 15баксового адаптера для мобилок ничего не вышло. :( Переписать свою софтинку под какую-нибудь дельфу думаю осилю.

По online конфигуратору и вообще по SmartBmS, предлагаю открыть отдельную большую тему, думаю многим будет интересно. Про адаптер вы особо ничего не писали, возможно там действительно все просто, но столкнувшись с ограничениями серийных БМС для липо, я решил что покупка программатора даст мне такую же гибкость, как и самостоятельная перепрошивка контроллера :)

В общем программатор уже имеется, софт под Винду скачал, но считать данные по умолчанию не получилось, видимо нужно БМС соед. с батареей на 12S, (заказывал именно столько), чтобы запитать  контроллер.
В Новогодние праздники попробую поиграться с прошивкой и тестированием БМС, тогда и появится куча вопросов :bs:

PS Кстати, кто столкнется с проблемой поиска драйвера (USB) для фирменного программатора - обращайтесь, подскажу где взять :)

да есть проблема... где взять драйвер?)
а софт качаем отсюда?)
http://www.bmsbattery.com/smart/135-smart-bms-usb-i2c-adapter-programmer-reader-writer-monitor.html
под Windows  7 пашет ли он? ;-)

илс

Цитироватьда есть проблема... где взять драйвер?)
а софт качаем отсюда?)
http://www.bmsbattery.com/smart/135-smart-bms-usb-i2c-adapter-programmer-reader-writer-monitor.html
[user]Gen_ri[/user], что за странное цитирование?
Вовсе не обязательно цитировать весь пост. Да и цитировать надо с умом  /:-)
Лично я под Win7 не пробовал. Драйвер годится любой.Возможно он у вас уже есть в системе. Если нет - ищите его в соотв. папке проги.
Когда установите и не заработает - дайте знать, я вспомню, в какой именно.

Gen_ri

Цитата: илс от 17 Окт. 2013 в 19:40
Цитироватьда есть проблема... где взять драйвер?)
а софт качаем отсюда?)
[user]Gen_ri[/user], что за странное цитирование?
Вовсе не обязательно цитировать весь пост. Да и цитировать надо с умом  /:-)
Лично я под Win7 не пробовал. Драйвер годится любой.Возможно он у вас уже есть в системе. Если нет - ищите его в соотв. папке проги.
Когда установите и не заработает - дайте знать, я вспомню, в какой именно.

видимо это он..
ftd2xx.inf а также есть в папке программы файл O2USBI2C.inf
но подвесить их в никакую не получается...винды не видят его как драйвер...Windows 7 у меня 64-х разрядная...может в этом проблема?

mevial

Цитата: Gen_ri от 17 Окт. 2013 в 19:42
но подвесить их в никакую не получается...винды не видят его как драйвер...Windows 7 у меня 64-х разрядная...может в этом проблема?
Именно в 64 разрядности дело. Если первый драйвер вы ещё найдёте в интернетах(но маловероятно, что он от вашей железки, он совсем т другого стороннего программатора), то 2й только х32.

Gen_ri

Цитата: mevial от 17 Окт. 2013 в 20:06
Цитата: Gen_ri от 17 Окт. 2013 в 19:42
Именно в 64 разрядности дело. Если первый драйвер вы ещё найдёте в интернетах(но маловероятно, что он от вашей железки, он совсем т другого стороннего программатора), то 2й только х32.
да, на Windows 7 32-х драйвер закачался, изучаем дальше программу спасибо ;-)

i8086

А моя SmartBMS приказала долго жить. Значит ехал как обычно, топлива было совсем мало и вот наступил тот момент, когда оно закончилось совсем и БМС отрубила питание. Потом, когда полез до батареи, обнаружил довольно значительный нагрев БМС, греется сам чип. При чем без нагрузки, сразу после подключения к батарее чип разогревается.

После подключения к ПК обнаружил что шина I2C живая, мониторинг работает, статус пишет, что мосфеты закрыты по превышению температуры чипа, ну еще бы, мониторинг пишет 137 температуру.

Может кто подскажет, где искать причину?
Можно восстановить, или уже на органы ее?

mevial

Цитата: i8086 от 17 Окт. 2013 в 20:42
А моя SmartBMS приказала долго жить. Значит ехал как обычно, топлива было совсем мало и вот наступил тот момент, когда оно закончилось совсем и БМС отрубила питание. Потом, когда полез до батареи, обнаружил довольно значительный нагрев БМС, греется сам чип. При чем без нагрузки, сразу после подключения к батарее чип разогревается.

После подключения к ПК обнаружил что шина I2C живая, мониторинг работает, статус пишет, что мосфеты закрыты по превышению температуры чипа, ну еще бы, мониторинг пишет 137 температуру.

Может кто подскажет, где искать причину?
Можно восстановить, или уже на органы ее?
Очень может быть что умер стабилитрон в детекторе к.з. Ох уж мне этот эмулятор шунта... хотели как лучше, а получилось как всегда. Если чип инвалид, то у Us_007 есть на замену чипы, я уже 3 трупа поднял.
По статусу все ячейки правильную напругу дают?

i8086

Думаю, это указанный Вами стабилитрон умер, т.к. по монитору все напруги на ячейках завышены, не 3,5-3,6В как по селлогу, а 3,9-4,0В.

mevial

Цитата: i8086 от 17 Окт. 2013 в 20:57
Думаю, это указанный Вами стабилитрон умер, т.к. по монитору все напруги на ячейках завышены, не 3,5-3,6В как по селлогу, а 3,9-4,0В.
Нет этот стабилитрон оказывается под напряжением батареи только при отключении фетов и при пробое может отгореть ножка SC. А если у вас параметры уплыли, то предположу, что внутренний стабилизатор накрылся, один из. Проверьте точки 2.5В, 3.3В, 12В. Вы никаких нагрузок на внутренние стабилизаторы не вешали?

i8086

На внутренние стабилизаторы ничего не вешал, собирался по даташиту подключить линейку светодиодов для индикации уровня, но не дошли руки.

Итак
+12В - 10,25В
+3,3В - 2,6В
+2,5 - 150мВ
VCC - 41,6В

У меня чип OZ890. Похоже на пробой стабилизатора +3,3В, он звонится на землю как 33 Ом. Если снаружи ничего не коротит, то только менять чип.

yuri

Я вот приобрел эту БМС еще зимой, но так и не поставил в этом сезоне, что-то много нелестных отзывов о ней.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

Gen_ri

эх помогите осчастливьте файлом c грамотными настройками для этой простой батареи ;-)
потер случайно заводские)
http://www.bmsbattery.com/48v/249-48v-10ah-lithium-ion-electric-bicycle-battery-pack.html  48V 20ач 13S

илс

[user]Gen_ri[/user], Ловите в приложении.

mevial

Цитата: i8086 от 17 Окт. 2013 в 21:08
Похоже на пробой стабилизатора +3,3В, он звонится на землю как 33 Ом. Если снаружи ничего не коротит, то только менять чип.
Да, на 3.3В там только конденсатор керамический, проверьте его конечно, но вероятней всего менять чип. Он у всех с такой БМС oz890. Кстати я гружу 3.3В питанием гальванразвязки, ничо, выдерживает и не особо греется, но гальванразвязка кушает только в активном режиме, в спящем микроамперы там.
Цитата: yuri от 18 Окт. 2013 в 09:15
Я вот приобрел эту БМС еще зимой, но так и не поставил в этом сезоне, что-то много нелестных отзывов о ней.
Она очень геморройная если озадачиться правильной эксплуатацией, но когда правильно прошьёшь, правильные события расставишь то будет пахать. Ну и патчи всякие по даташиту накатить.

andiXT

Какое максимальное напряжение можно выставить для ecitypower 5-13 bms? Интересует возможность работы вместе с LG D1 (4,35В).
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

илс

andiXT

Спасибо, это обнадеживает. Тогда еще вопрос, если на даный момент есть 12S версия, 13ый канал запаралелен с 12 (такую уже купил), то по-идее разорвав паралель и добавив недостающих деталей (конденсатора, резистора), можно выйти на 13S?
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3