SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

mevial

Цитата: S@rgio от 03 Май 2014 в 15:48
Люди добрые помогите. Смарт БМС прошита на 13s, но в тринадцатом канале незапаян смд конденсатор, подскажите его номинал. Какие светики купить, чтоб видно было балансировку? И последний вопрос, обязательно ли тянуть силовой плюс к батарее или можна продублировать из балансировочного разьема?
Номинал конденсатора есть в даташите, который в этой теме выложен.
Светодиоды - любые поверхностного монтажа, цвет на ваш вкус, я вообще разноцветные делал, с повтором через 4, удобно ячейки определять издалека.
Если хотите, чтобы у вас крайняя плюсовая ячейка плясала ещё больше, то тяните из балансирного, повеселите форумчан. Можно от батареи к бмс тянуть не толстый, а тонкий плюс, но обязательно отдельно от балансирного. Короче откуда плюс отведёте, там напряжение замеряться и будет, и не стоит считать, что у проводов нет сопротивления.

ra6fnq

В красном прямоугольнике причина моих проблем.
Была скопирована конфигурация смарт, стоящей в батарейке жены и залита в свою с изменением количества эл-тов и сопротивления шунта. 30 км поездоча по лесу с заездом на 12-13,5 % подъём от речки (еле вылез, каждый день идут дожди), разгон по асфальту на мах, проблем не выявили. Сжёг больше 10 Ачас, просадка до 35,6 (перед выездом было 41, по возвращении 38,6 v)

В расшифровке кода 0х08 нет
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

илс

Не совсем понятна взаимосвязь между Software Sleep control и отключения БМС под серьезной нагрузкой, ...ну да ладно.
Работает, и прекрасно! :hello:

saklar13

Всем привет. Помогите пожалуйста.
У меня бмс типа такой. Пробую заряжать через порт зарядки, но ничего не работает. При подключение к разрядному порту - начинается зарядка. Что это может быть? И можно ли заряжать через разрядный порт?

mevial

Цитата: saklar13 от 14 Май 2014 в 20:55
У меня бмс типа такой. Пробую заряжать через порт зарядки, но ничего не работает. При подключение к разрядному порту - начинается зарядка. Что это может быть? И можно ли заряжать через разрядный порт?
БМС в отключке, ищите причины. Зарядка через разрядный порт равносильна зарядке напрямую, но с напряжением зарядника на 0.5В ниже. Если зарядник настроен правильно и в батарее нет разбега, то безопасно, иначе можете получить немного трупиков аккумуляторов.

saklar13

[user]mevial[/user], а в чем может быть причина? как можно проверить?

mevial

Цитата: saklar13 от 14 Май 2014 в 22:07
[user]mevial[/user], а в чем может быть причина? как можно проверить?
Причин может быть много, от неправильной прошивки или убитой банки, до плохого контакта балансирных проводов. Делали сами? Шили сами? Вообще, если хотите помощи, то описывайте подробней. Тут нет магов, которые угадывают вашу проблему, максимум чинят по фотографии и только то, что сфотографировано.

Leviafan61

Подскажите, подключил бмс к батареи начали греться резисторы (те что рядом с балансировочным разъёмом), прошел день они до сих пор горячие, нормально ли это?

ra6fnq

Типа балансировка идёт. Подключи шнурок, глянь что на элементах, какой порог включения балансировки.

Добавлено 22 Май 2014 в 09:43

Цитата: saklar13 от 14 Май 2014 в 20:55
уже пару раз помогал reset, пару проводков напаял, без кнопки, у жены полностью заряженная батарейка, в работу вкл только ресетом, с причиной (что не так выставил) ещё не разбирался.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Kwoter

Цитата: Leviafan61 от 22 Май 2014 в 09:32
Подскажите, подключил бмс к батареи начали греться резисторы (те что рядом с балансировочным разъёмом), прошел день они до сих пор горячие, нормально ли это?

Саня, я заехал в гараж ночью и отключил их к чертям собачим пока пожар не начался.  Были горячие. Что-то я сомневаюсь что это балансировка. Надо у Claw спросить что он запрограммировал, но он сейчас в Китае.
3 эвела: ДД 1500W, полноприводный двухподвес на редукторниках, миникрошка 

Электровелосипеды в Ростове-на-Дону,Ставрополе, Краснодаре
https://vk.com/elcust

Leviafan61

В общем батарея разбежалась после подключения бмс на ~90мв, а бмс продолжает греться, хотя признаки жизни подаёт (отключает при зарядке, отключается при выдёргивании балансировочного разъёма). [user]ra6fnq[/user], Шнурка нету, а сборка под убунту на ноуте не завелась :-(
И вот ещё, если впаять светики они покажут что либо информативное?

i8086

Они покажут процесс балансировки. Если все нормально работает, то увидите "бегущие огни", и естественно резисторы около балансирного разъема будут греться.
А вообще - проверяйте ключи, что управляют этими самыми резисторами, может какой пробило и ячейка навсегда закорочена на 39Ом?

Ну и конечно же, убедитесь, что дурит именно БМС, а не какая-то ячейка в батарее. С отключенной БМС видимого саморазряда нет? Иначе БМС будет садить остальные ячейки до уровня проблемной, т.с. уменьшая дельту, а проблемная продолжает дальше разряжаться сама по себе и так до тех пор, пока напряжение на ячейках не упадет ниже порога балансировки.

И крайне желательно подключить к компу, посмотреть как запрограммирована балансировка, тогда можно будет исключить варианты неправильной конфигурации.

Leviafan61

[user]i8086[/user],  Я вот тоже грешу на пробитый транзистор, а у батареи саморазряда нет (когда подключал дельта была около 5-7мв). Только как-то странно получается, бмс разрежает сразу 6 ячеек из 12

mevial

Цитата: Leviafan61 от 22 Май 2014 в 12:36
В общем батарея разбежалась после подключения бмс на ~90мв, а бмс продолжает греться, хотя признаки жизни подаёт (отключает при зарядке, отключается при выдёргивании балансировочного разъёма). [user]ra6fnq[/user], Шнурка нету, а сборка под убунту на ноуте не завелась :-(
Сборки было 2, обе попробовали?

Leviafan61

Цитата: mevial от 22 Май 2014 в 16:53
Цитата: Leviafan61 от 22 Май 2014 в 12:36
Сборки было 2, обе попробовали?

что вы имеете в виду под 2 сборки. Мы заказали Павлу 2 бмс- пришли заводские с неизвестными настройками. Заказали еще 2 под 12с липо- народных- с ними и играемся сейчас. Сейчас вторую проверю

i8086

[user]mevial[/user] имел в виду сборки - образы с линухом. На ноуте с интелом у меня тоже не заводились сборки.

mevial

Цитата: Leviafan61 от 22 Май 2014 в 17:18
что вы имеете в виду под 2 сборки. Мы заказали Павлу 2 бмс- пришли заводские с неизвестными настройками. Заказали еще 2 под 12с липо- народных- с ними и играемся сейчас. Сейчас вторую проверю
2 сборки системы с программатором БМС, на разных версиях убунты(хотя на ноуте с i5 не завелась ни одна из оригинальных версий убунты, работает только минт, но на нём сборку не доделал). Как вариант - запустить любую версию линукса, которая запускается, установить i2c-dev, скопировать только программы(что будет правильней, т.к. сборки древние, а программы для БМС обновлялись совсем недавно) и запустить, работать будет только до перезагрузки, но этого обычно достаточно. Ну или можете запилить свою сборку, не запрещаю, а мне как-то лениво, я сейчас с телефонной версией ковыряюсь.

Leviafan61

Я пытался запустить на ноуте с уже установленной убунтой, доставил только недостающие библиотеки и программу скачал, все запустилось только в левой колонке не появляется устройство какую бы шину не выбирал((