SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

илс

[user]korgz[/user], Силовой минус, во всех БМС подключают, в первую очередь (шаг №1)
СмартБМС, не исключение.  :exactly:
Далее, что такое силовой плюс?
На платке для него места НЕТ. Есть для т.н. слаботочки, а конкретно, для запитки чипа.
Поэтому ДА, шаг №2 бросаем ТОНКИЙ проводок от плюса батареи на плюс платки.
ШАГ №3 Подключаем правильно запаенный/подсоединенны балансирный коннектор.
Причем,есть неофициальная рекомендация. Коннектор вставлять под углом. Так, чтобы первые ячейки (от минуса) подключались в первую очередь.
Соответственно последние - в последнюю.

Хотя, я частенько подключал, без всяких перекосов, проблем не было.  :exactly:
Спойлер
добавил ссылку на этот пост в условную шапку темы.

mevial

Цитата: илс от 17 Июль 2014 в 12:33
Далее, что такое силовой плюс?
На платке для него места НЕТ. Есть для т.н. слаботочки, а конкретно, для запитки чипа.
Там есть вполне такие жирные меднёные дырки, 2 рядом - вход и выход, конечно выгодней туда закинуть тонкий проводок(экономия меди), но если делать как придумали китайцы, то можно и по 3 квадрата впаять без проблем.

korgz

а как же площадка Р+ возле Р- ?
если я правильно понял то тонкий плюс на Р+ паять а не на балансировочный В12+

mevial опередил...

теперь все ясно, спасибо.
двухподвес,CONHIS 1000W 48V noname 15FET(рекуперация,ABS,задний ход,обучение) 16S4P narko-lipo 60KPH

илс

[user]mevial[/user], уточнение принимается.  Лично я, никогда этого не делал и (уже) забыл подробности.  :ah:
[user]korgz[/user], Да тонкий, от плюса последней ячейки, паять на Р+
В балансирном, плюс от последней ячейки, тоже присутствует!
Вот схема, которая уже выкладывалась в этой теме:

mevial

Цитата: korgz от 17 Июль 2014 в 12:46
если я правильно понял то тонкий плюс на Р+ паять а не на балансировочный В12+
И туда и туда, у них разное назначение, P+ это запитка БМС вообще, а B12+ это измерительная цепь, по ней БМС оценивает состояние элемента. Во-избежание ошибок измерений каждый проводок должен подходить от батареи. В БМС сложная схема компенсации ошибок измерения последней ячейки. Так вот сначала B- и P+, при этом порядок не так критичен, а потом уже балансирный разъём. Если вы воткнёте B- и балансирный разъём, то есть большой шанс выживания БМС, а если P+ и балансирный, то мгновенная смерть. Поэтому рекомендуют сначала B-, а потом P+.

SolarRay

Получается, эту bms всё же можно использовать с life с саморазрядом? (если  заряд происходит через разрядный порт (mini-e))

mevial

Цитата: SolarRay от 26 Июль 2014 в 21:27
Получается, эту bms всё же можно использовать с life с саморазрядом? (если  заряд происходит через разрядный порт (mini-e))
Чтобы получить гарантированный перезаряд? Бмс отключит зарядные ключи, ток будет течь дальше, но балансировать бмс уже не будет, дальше будет перезаряд, бмс уйдёт в критическую ошибку, но ток будет течь дальше, и добавится ошибка пробоя ключей. В итоге получаем неконтролируемый заряд и переплату за бмс, которой мы не пользуемся.
(поправил прочитав тот бред, что написал с телефона)

mevial

Небольшие разъяснения по точности измерения тока встроенными средствами смартбмс. В конфигурации у нас имеется значение шунта, которое задаётся с шагом 0.1мОм и варьируется в пределах 1.8-6.5мОм, т.е. задаётся с точностью от 1/18 до 1/65 - 5.5-1.5% Если мы берём мощный конфиг, то при точности 5% на малых токах мы имеем малое отклонение, для 100мА отклонение составит 5мА, круто вроде бы. Но вот для 10А отклонение составит те же 5%, т.е. 500мА, как-то уже совсем не круто получается. Поэтому можно даже не пытаться делать ваттметр на показаниях встроенного шунта, т.к. расход мы получим ±паровоз. Хотите увеличить шунт для повышения точности? Не забывайте, что этим вы снижаете максимальный ток и увеличиваете теплопотери на шунте. Кстати по заявлениям [user]Elman[/user] о высокой точности шунта их БМС по сравнению с китайскими... В их БМС используется шунт 1мОм, что повышает максимальные токи, но точность измерения составляет 10%.

Kwoter

Срочно нужно 3 БМС для лития на 24 вольта (7s) в Ростов-на-Дону. Рассмотрю любые варианты. Сюда пишу понимая что кто-нибудь может смарты перепрошить  и прислать. На все про всё у меня 4  дня, либо станет не актуально.
3 эвела: ДД 1500W, полноприводный двухподвес на редукторниках, миникрошка 

Электровелосипеды в Ростове-на-Дону,Ставрополе, Краснодаре
https://vk.com/elcust

mevial

Рекомендую убрать оффтоп во-избежание... для этого есть профильные темы, да и людям можно в личку написать(мне не стоит, запасов нет).

Ramzes

пришла бмс с программатором

теперь вопрос, как программировать эту бмску не подключая к батареи?

пробовал просто программатор подрубить и ни фига не видит комп

или же она программируется только при полном подключении к батарее и к балансирному разъему?
или же достаточно подать питание от батареи на B- и на P+

просто пока не хочу ее включать в цепь а просто пока поизучать ее параметры и подготовить для новой конфигурации велика

спасибо

илс

[user]Ramzes[/user], Программатор, как и любое устройство USB PnP, комп распознает только после установки соотв. драйвера.
Драйвер находится в одной из папок дистрибутива.
Но сам по себе, программатор не позволит работать с чипом БМС.
Его (чип), надо запитать.  :-\

Ramzes

дрова прекрасно стали и программатор виден в системе

а про питание чипа спасибо

сколько ему дать напряжение?
даю от 4S аккумулятора и тишина на разъемы B- и P+ ( 15V )
подключаю естественно как тут писали, сначала минус потом +

илс

15В маловато, дайте 20+ :-)
Если не заработает, значит надо подсоединять балансирный коннектор.  :exactly:

mevial

Цитата: илс от 29 Июль 2014 в 20:42
15В маловато, дайте 20+ :-)
Если не заработает, значит надо подсоединять балансирный коннектор.  :exactly:
15В достаточно, только чип, видимо, уже прошит. Чтобы такой чип запитать без балансиров нужно в течение 8 секунд после подачи питания стукнуться программой в бмс. Программа отключит проверку балансиров и бмс не будет уходить в критическую ошибку.
PS: У меня уже который год работает батарея 4s LiFe с данной БМС, там и 11В бывает.

Ramzes

15В достаточно, только чип, видимо, уже прошит. Чтобы такой чип запитать без балансиров нужно в течение 8 секунд после подачи питания стукнуться программой в бмс. Программа отключит проверку балансиров и бмс не будет уходить в критическую ошибку.
PS: У меня уже который год работает батарея 4s LiFe с данной БМС, там и 11В бывает.
[/quote]

О!
верно, он прошит!
вот и хочется поглядеть что китайцы там нашили B-)
это уже ближе к телу))

ща попробую и отпишусь

Ramzes

не помогает((
разрываю-включаю плюс на P+ и в течении 8 сек запускаю программу а мне все время I2C error ( I2C bus Fail) и при чем что с юсб программатором что без него, одна и та же ошибка

что то не пойму

mevial

А разъём тот используете? Sda с scl не перепутали?