Как Возможно увеличить скорость мотор колеса?

Автор jura_MXSU, 30 Дек. 2011 в 19:05

« назад - далее »

ranger

ага! я знал что правильно дела убирая из ручки +50В или аналог
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

mevial

По теме: можно перепаять из звезды в треугольник, как раз сейчас провожу данный эксперимент. :)

LEVWA

Подскажите я хочу купить мотор Набор Crystalyte G на 500 -1000w на 36 вольт и Аккумулятор Headway 36V-10Ah какая будет скорость. :bored: И какой  я могу поставить аккумулятор чтобы повысить скорость и какая будет скорость :bravo:я новичок. :run:

piranha

Читая эту(и другие темы) сделал вывод,что для увеличения скорости нужно поднять напряжение. Но с увеличением напряжения выростет и потребляемый ток(если я правильно применяю законы физики ;-). А значит немного вырастет и мощность мотора?
Возникает вопрос,а до каких пределов можно повышать напряжение без риска спалить мотор? Возьмём, например, моторколесо 250 вт,24 в. Родной свинец выдавал около 26 в, китайцы рекомендуют липольную батарею 7S,т.е. максимальное напряжение заряженной батареи 7х4,2=29,4 в. Есть батарея 8S2P(4 известных широкому кругу "народные" котлеты), максимальное напряжение тут уже будет 33,6, а минимальное (если разряжать до 3,3в) как раз 26,4 в. Требуется совет бывалых :-)
1.Не прикажет ли долго жить мотор?
2.Насколько повысится скорость(мощность,крутящий момент)?
3.И вообще есть ли смысл ставить такую батарею или ограничиться 7S2P(по деньгам 8S2P получается даже немного дешевле) ?
На воде и под водой  www.seascooter.com.ua

mevial

Цитата: piranha от 21 Май 2012 в 22:14
Читая эту(и другие темы) сделал вывод,что для увеличения скорости нужно поднять напряжение. Но с увеличением напряжения выростет и потребляемый ток(если я правильно применяю законы физики ;-). А значит немного вырастет и мощность мотора?
Возникает вопрос,а до каких пределов можно повышать напряжение без риска спалить мотор? Возьмём, например, моторколесо 250 вт,24 в. Родной свинец выдавал около 26 в, китайцы рекомендуют липольную батарею 7S,т.е. максимальное напряжение заряженной батареи 7х4,2=29,4 в. Есть батарея 8S2P(4 известных широкому кругу "народные" котлеты), максимальное напряжение тут уже будет 33,6, а минимальное (если разряжать до 3,3в) как раз 26,4 в. Требуется совет бывалых :-)
1.Не прикажет ли долго жить мотор?
2.Насколько повысится скорость(мощность,крутящий момент)?
3.И вообще есть ли смысл ставить такую батарею или ограничиться 7S2P(по деньгам 8S2P получается даже немного дешевле) ?
Потребляемый ток не вырастет, фазный - возможно, мощность так же вырастет, законы физики вы применяете неправильно.
При контроллере с ограничением фазного тока напряжение можно повышать до напряжения пробоя изоляции, вольт 300 думаю выдержит, а вот контроллер маловероятно.
Скорость повысится почти пропорционально, во всяком случае скорость ХХ, а на дороге скорость зависит от мощности.
Мощность повышать не советую, моторчику может настать каюк. Повышая напряжение нужно сохранять фазный ток и уменьшать батарейный.

Demeter

Допустим у нас есть контроллер типа инфеон или кристалайт выдерживающий до 70V легко.

Согласно вышеприведенной логике получается что лучше всего взять тяговитый, но медленный мотор на 24 вольта, повысить напряжение до 60 вольт и катать в свое удовольствие на токе до 15-20A?

mevial

Цитата: Demeter от 21 Май 2012 в 23:12
Допустим у нас есть контроллер типа инфеон или кристалайт выдерживающий до 70V легко.

Согласно вышеприведенной логике получается что лучше всего взять тяговитый, но медленный мотор на 24 вольта, повысить напряжение до 60 вольт и катать в свое удовольствие на токе до 15-20A?
Как сказал Zap - не бывает тяговитых или скоростных моторов, бывает мало напряжения или тока. :)
А уж тем более не бывает тяговитых моторов на 24В, вот если он от 48В едет 30 км/ч, тогда продавцы считают его тяговитым. А мотор на 24В по-любому скоростной. :)

Peoner

Цитата: mevial от 22 Май 2012 в 01:07
Как сказал Zap - не бывает тяговитых или скоростных моторов, бывает мало напряжения или тока. :)
был вопрос на одном велофоруме "как сделать так чтоб трещетка втулки так сильно не трещала-шумела"
было много советов по выбору малошумящей втулки, смазки и пр.
но был просто гениальный ответ "КРУТИ ПЕДАЛИ"
тк вот тут он "почти" кстати, если "классический" подъем напряжения не помогает
:cool:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

edw123

Цитата: mevial от 22 Май 2012 в 01:07
Цитата: Demeter от 21 Май 2012 в 23:12

А уж тем более не бывает тяговитых моторов на 24В, вот если он от 48В едет 30 км/ч, тогда продавцы считают его тяговитым. А мотор на 24В по-любому скоростной. :)
Ну и напрасно он так сказал: есть же расчёт на нормальные параметры не только по напряжению, но и по железу, проводам, теплоотводу, контролеру. "Тяговитый" рассчитывается на больший крутящий момент (ток) и должен иметь другой корпус. Да и если корпус-железо одинаковы, закачка "лишней" мощности поднятием напряжения = перегрузке по моменту, тепловыделению, редуктору в редукторных...
Цитата: Demeter от 21 Май 2012 в 23:12...
Ну если только при этом положить на надёжность... Иначе зачем разные конструктивы делают...

mevial

Цитата: edw123 от 22 Май 2012 в 12:58
Ну и напрасно он так сказал: есть же расчёт на нормальные параметры не только по напряжению, но и по железу, проводам, теплоотводу, контролеру. "Тяговитый" рассчитывается на больший крутящий момент (ток) и должен иметь другой корпус. Да и если корпус-железо одинаковы, закачка "лишней" мощности поднятием напряжения = перегрузке по моменту, тепловыделению, редуктору в редукторных...
Мы сейчас говорим не о расчёте собственного двигателя, а о реальных китайских двигателях, где всё определяется исключительно витками. "Тяговитый" это тот, у которого больше витков, чтобы их уместить уменьшают сечение. "Скоростной" это наоборот с меньшим количеством витков и большим сечением. При этом заполнение медью одинаковое(чего не скажешь о моторах 300-1000Вт в одном корпусе, тут уже меди может быть разное количество). Скоростному мотору, чтобы он тянул, не нужно поднимать напряжение, ему нужно поднять ток, благо он его сможет переварить в виду большего сечения. Заметьте что получаемое магнитное поле у нас остаётся неизменным. Выходит, что у нас один и тот же мотор, просто рассчитанный на разные напряжения, и "тяговитому" его просто недодают. По поводу нагрева - греет ток, греют потери в железе, с первым можно бороться на программном(ну или шунт подпилить) уровне, со вторым мы не справимся, но и на "скоростном" моторе они такие же. Редукторы мы здесь не рассматриваем, их расчёт - отдельная задача, тем более, что редукторные никто и не форсирует.

edw123

Цитата: mevial от 22 Май 2012 в 13:16Мы сейчас говорим не о расчёте собственного двигателя, а о реальных китайских двигателях, где всё определяется исключительно витками.
Согласен. А ещё у них есть номинальная мощность. Предлагаю про неё не забывать и тогда значения rpm и приведут нас к выбору тяговый-скоростной без насилования-форсажа. Иначе действительно: "практически одно и тоже".

ЦитироватьРедукторы мы здесь не рассматриваем, их расчёт - отдельная задача, тем более, что редукторные никто и не форсирует.
А по моему как раз именно их и пытаются: как поднять скорость, мощность, обороты... Поскольку дёшевы и маломощны :)

Peoner

Цитата: edw123 от 22 Май 2012 в 13:54
ЦитироватьРедукторы мы здесь не рассматриваем, их расчёт - отдельная задача, тем более, что редукторные никто и не форсирует.
А по моему как раз именно их и пытаются: как поднять скорость, мощность, обороты... Поскольку дёшевы и маломощны :)
если б  было бы все так просто то всеб брали ДЕШЕВЫЕ и маломощные редуктора и форсировали их кому насколько надо.
но почему то этого не происходит :bw:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

mevial

Цитата: Peoner от 22 Май 2012 в 14:08
если б  было бы все так просто то всеб брали ДЕШЕВЫЕ и маломощные редуктора и форсировали их кому насколько надо.
но почему то этого не происходит :bw:
Я взял дешёвый редукторный, обороты поднимать буду, мощность - тут уже другой вопрос, т.к. с оборотами её можно пропорционально поднять(а не как у ДД в разы). Но работающий на бóльших скоростях редуктор будет греться сильнее от трения и момент надо снижать. Т.е. мощность поднимать надо не пропорционально напряжению, а чуть меньше, вопрос только на сколько, как рассчитать нагрев от трения в редукторе?

zap

Да там то же самое, обороты на выходе редуктора прямо пропорциональны напряжению.
Другой вопрос, что звёздочки там расчитаны на передачу определённого усилия. Если будете с него снимать бОльший момент, то  зубцы сточатся быстрее, вот и всё. В отличии от вечного директ-драйва, в котором можно разве что спалить обмотки.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 22 Май 2012 в 15:48
Да там то же самое, обороты на выходе редуктора прямо пропорциональны напряжению.
Другой вопрос, что звёздочки там расчитаны на передачу определённого усилия. Если будете с него снимать бОльший момент, то  зубцы сточатся быстрее, вот и всё. В отличии от вечного директ-драйва, в котором можно разве что спалить обмотки.
Про обороты речи не идёт, идёт речь про мощность. Ясно, что на старте редукторному на повышенном напряжении уже нельзя будет скармливать всю мощность, а только при достижении определённой скорости. Средство получения такой характеристики - ограничение фазного тока. Осталось только узнать, какой фазный ток подразумевал производитель мотора. Родной контроллер не имеет ограничения фазного тока, а имеет только ограничение батарейного, равное 17А и рассчитан на работу при напряжении 36В. Крейсерская мощность 350Вт. Вот наверное буду исходить из неё, а не из ограничения батарейного тока контроллером, которое явно завышено и не для длительного применения.

zap

На старте напряжение питания не играет никакой роли.
Главное следите за батарейным током, чтобы напряжение помноженное на батарейный ток не превышала в разы номинальной мощности мотора. А фазный ток поставьте максимальный, который транзы держат. Мотору от него ничего не сделается, момент больше не станет.
С уважением,
Андрей

mevial

Цитата: zap от 22 Май 2012 в 16:12
На старте напряжение питания не играет никакой роли.
Главное следите за батарейным током, чтобы напряжение помноженное на батарейный ток не превышала в разы номинальной мощности мотора. А фазный ток поставьте максимальный, который транзы держат. Мотору от него ничего не сделается, момент больше не станет.
Не согласен с этим утверждением. Фазный ток определяет момент(и нагрев), если момент выше не станет, значит будет больше потерь и больше нагрев.
Я наоборот исхожу из того, что на 36В мы имеем 350Вт, т.е. на крейсерской, когда батарейный и фазный токи равны у нас выходит 10А(округлил) батарейного. Тогда на 60В я получу уже 600Вт мощности при той же нагрузке на шестерёнки. Но появляется задача не всадить в мотор 600Вт на старте(или в горку), где шестерёнкам настанет каюк. Поэтому думаю ограничить фазный ток до 10А, тогда на старте потреблять будет немного(батарейный будет сильно ниже), а в процессе разгона мощность будет расти. При падении скорости в горку мощность будет падать. Но мотор брался именно в помощь педалям. Думаю 600Вт для лежачки - неплохая прибавка. Пока это всё теория, но скоро буду пробовать на практике. Эх, торксенсор бы замутить, узнать насколько я педалю.

zap

Цитата: mevial от 22 Май 2012 в 16:45
Не согласен с этим утверждением. Фазный ток определяет момент(и нагрев), если момент выше не станет, значит будет больше потерь и больше нагрев.
Не будет больше потерь, потому что входное напряжение DC-DC преобразователя вообще не имеет значение. Нас интересует мощность на его выходе, а она точно не будет превышать входную мощность.

Я наоборот исхожу из того, что на 36В мы имеем 350Вт, т.е. на крейсерской, когда батарейный и фазный токи равны у нас выходит 10А(округлил) батарейного. Тогда на 60В я получу уже 600Вт мощности при той же нагрузке на шестерёнки.
Теперь я Вас понял. Нагрузка на шестерни будет та же, но частота их вращения а, следовательно, износ увеличится в соответствующее кол-во раз. Я видел редукторный МК разогнанный до 660Вт (с "простым китайским" контроллером), греется он терпимо, правда шестерни очень быстро сдохли.

Поэтому думаю ограничить фазный ток до 10А, тогда на старте потреблять будет немного
Да зачем же так жёстко, думаю он и 30 потянет.
Сходите на http://ebike.ca/simulator/ , выберите какой-нибудь Rabbitool и посмотрите какой у него фазный ток на разных скоростях, а также момент на валу (сравните с даташитом на мотор, какой макс момент он может выдать). Сможете прикинуть насколько ограничить фазный.
С уважением,
Андрей