Полезная информация

Вода в аккумулятор: проверка, долив, рекомбинация

Автор Ветерок, 18 Янв. 2012 в 22:22

« назад - далее »

UDAV

Цитата: serggio от 04 Окт. 2018 в 17:14В растворенном состоянии он поддерживается за счет того что в бутылке избыточное давление и не всплывает.
То же самое происходит и в АГМ. Только там он не растворен

Вы реально не замечаете противоречия в собственном утверждении?
В бутылке растворен в АГМ - нет.. но "то же самое".  Как так то...   O_O :bn:
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: serggio от 04 Окт. 2018 в 18:06Человек просто не понимает о чем речь
Я тоже не понимаю, для чего Вы предложили рассмотреть газировку ? Лучше бы, в качестве примера рассмотрели 2-хлитровую бутылку пива. Принцип одинаков, но народу приятнее проводить эксперимент + получили бы полную раскладку всех 60 реакций проходящих в бутылке.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 04 Окт. 2018 в 17:25Растворимость газов в воде различна и зависит как от внешних факторов - температуры и давления, так и от природы самого газа

Растворимость любого газа в воде ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА ДАВЛЕНИЮ. Перечитайте медленно. Понятно, что есть коэффициент пропорциональности, зависящий от природы газа, но это не важно. Тут люди пишут об относительных величинах и закономерностях, а вы не в состоянии этого понять путаетесь в абсолютных.

Цитата: Alex_Soroka от 04 Окт. 2018 в 17:25Но с другой стороны только 1% СО2, находящегося в водном растворе, присутствует в нём в виде Н2СО3.

Вот именно. И поэтому принцип можно понять и по газировке. Но это если интересна истина, и не стоит цели проехаться по ушам. Именно принцип. Понятно, что "к" для СО2 гораздо выше чем для Н и О, но сути это не меняет.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 05 Окт. 2018 в 10:20
Растворимость любого газа в воде ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА ДАВЛЕНИЮ. Перечитайте медленно.
При растворении УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА он вступает в ХИМИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ С ВОДОЙ. Перечитайте медленно.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 05 Окт. 2018 в 10:33При растворении УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА он вступает в ХИМИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ С ВОДОЙ.

А Земля вращается вокруг Солнца, а день сменяет ночь, а у Земли есть атмосфера... Вам про Фому, а вы про Ерему. От этого суть от вас и ускользает.

Посмотрите тогда видео, где гораздо более простым языком все объясняют. Специально для вас нашел.

https://www.youtube.com/watch?v=g9SXUYCQDaU

Абсолютно не важно, в какие реакции вступает газ, в том числе и СО2. Его растворимость точно так же ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА давлению.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

yustas66

Вопрос касается АГМ аккумуляторов. Батареи САНЛАЙТ 12В, 80 А\ч. Последовательно 17 штук. Новые ( пол года в работе). Напряжение каждой в сборке было 12,9 В ( чуть больше-чуть меньше). Одна была 12,7В. Была отключена зарядка и разряжена сборка до 212 вольт. На каждой батарее было 12,4 вольта (+ ,-). Самая слабая - 12,2В. Затем стандартная зарядка и ... напряжение каждой батареи стало 13,75 ( +,-), а "слабой" - 13,55В. Отключена зарядка, отстой часов 6 и проверка. НРЦ - 13,35, а "слабой" 13,15. И вопрос. Не нужно ли снять крышки и долить воды до прекращения впитывания ???

Cyberpapa

Цитата: yustas66 от 05 Окт. 2018 в 22:40пол года в работе

Если правильно эксплуатировали - за пол года ничего из них не испарилось.
У нас некоторые батареи 100-200 Ач по 10-12 лет стоят под наддувом ничего не доливаем.
Одну дохлую распилил, после примерно 10 лет эксплуатации - стекломаты влажные - положительные пластины в труху.

UDAV

Цитата: yustas66 от 05 Окт. 2018 в 22:40Не нужно ли снять крышки и долить воды до прекращения впитывания ???
Я  не доливаю в батареи младше трех-четырех лет (пробовал - они и так влажные, не лезет).   А вот  отстающую батарею я бы заменил пока сборка новая.   Она вам потом всю цепочку угробит, уйдя в КЗ...
Подпись ;)

Дм.

Цитата: Cyberpapa от 04 Окт. 2018 в 15:27К сожалению не обладаю конкретными цифрами, то есть - не могу доказать свои предположения.
Начните с высказывания этих предположений.

yustas66

[user]Cyberpapa[/user], и [user]UDAV[/user], спасибо за ответы. Вопрос другого плана. Через кокой промежуток времени и как проводить тренировку этой сборки?

UDAV

Цитата: yustas66 от 06 Окт. 2018 в 15:18Через кокой промежуток времени и как проводить тренировку этой сборки?

Ну это от режима работы зависит.  Если свет не вырубают годами (гена на подхвате)  я  раз в 3 месяца сажаю на 30-40%   а раз в год делаю калибровку (она сажает на 75%).       Так бибишки выхаживают до 8 лет (60%).    Если гены нет а свет отрубают время от времени - просто калибровку раз в год...  оптимальнее пока ничего не нашел.   
Но.. у меня балансиры, по этому я не боюсь  разбега особенно в длинных цепочках.   Без  балансиров глубоко сажать лишний раз может оказаться что и ухудшит ситуацию.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 06 Окт. 2018 в 04:34
Начните с высказывания этих предположений.
ОК. Попробую.
Цитата: Дм. от 04 Окт. 2018 в 14:37
Цитата: Cyberpapa от 04 Окт. 2018 в 13:07Дм., на количество выпущенных из банки газов, за весть период эксплуатации, влияет нагнетание давления ?
Нет.
Пришел поезд на конечную станцию. Не смотря на наличие дверей на вокзале, их кол-во и ширину, все пассажиры в итоге покинут поезд.
Думаю, все пассажиры не смогут покинуть поезд, т.к. свинцовый поезд сломается или превратится в труху раньше чем они доберутся до выхода.  Чем уже двери, тем меньше пассажиров успеют покинуть на остановках поезд, идущий по маршруту Магазин - Утиль.

ИМХО, повышение давления сброса клапаном играет важную роль в рекомбинации, т.к. большее количество реагентов удерживается в банке, чем при атмосферном.
Думаю, после снижения тока заряда или его отключении - рекомбинация продолжается + температура в банке падает, что приводит к большему сохранению воды, которая могла покинуть банку при сбросе давления на более низком пороге.
Думаю, часть воды в банке находится в газообразном состоянии, она теряется в следствии преждевременного стравливания давления.

1) Часто попадаются батареи с вогнутыми вовнутрь клапанами, то есть - давление в банке ниже атмосферного.
Возможно, отрицательное давление возникает в следствии:
а) рекомбинации газов, после отключения или снижения тока заряда.
б) снижения объема нагретого содержимого банки, после его остывания.
в) изменения атмосферного давления. Хотя, даже годовое изменение атмосферного давления мало, но может сопутствовать (в комплексе с пунктами а и б) снижению давления в банке и фиксации его клапаном, после снятия заряда.

2) При переполюсовке АКБ, при заливке воды, потерял один клапан. Т.к. батарея была с оборванной банкой - не стал искать колпачок, накрыл крышкой и поставил на переполюсовку. В банку без колпачка пришлось доливать воду, т.к. она стала подсыхать.
К сожалению, я не пометил оборванную банку, возможно, это была оборванная банка и потребовала большее кол-во воды, но мне кажется это не она и оборванная банка не может расходовать столько воды.

3) При переполюсовке AGM батарей приходится выпаривать воду из стекломатов, банки со снятыми клапанами подсыхают более быстро.

Согласен, доказательства скромны и призрачны.

Для проверки необходимы эксперименты. Один из них вижу так:
На некоторые банки установить мягкие колпачки (с малым давлением сброса), на другие - жесткие, возможно придется их усилить резиновыми кольцами, для увеличения порога сброса. Ессно фиксаторы клапанов придется изготовить.
АКБ погрузить в воду, чтобы вода накрыла АКБ на пару см, над исследуемыми банками вертикально установить пробирки заполненные водой. То есть - кол-во стравливаемых газов будет фиксироваться пробирками.
Запустить циклы заряд/разряд, снижать или снимать ток при достижении критического давления в банках с повышенным давлением.
Вроде бы всё просто, но желательно установить логгер измеряющий напругу на каждой банке и придумать как попроще отслеживать критическое давление.

Если у кого-нибудь есть предложение по изменению эксперимента - буду рад услышать критику и предложения.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 07 Окт. 2018 в 11:46ИМХО, повышение давления сброса клапаном играет важную роль

Я размышлял откуда берется идея о повышенном давлении и вот какая мысль пришла... народ, вы же не думаете, что  верхняя крышка, пластиковая, с усилием  прижимает  резинку к  ТОРЦУ  "трубочки"  на которой эта резинка надета?

Вы  в курсе про зазор в пару мм  между  плотно надетой на АКБ, резиновой пробочкой, и крышкой?
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 07 Окт. 2018 в 12:12с усилием  прижимает  резинку к  ТОРЦУ  "трубочки"  на которой эта резинка надета
Не замечал прижатия. Зазор небольшой 0,2- 0,5 мм имеется. Возможно, в каких-нибудь батареях прижимаются, но я таких не встречал или не обратил внимания.

Цитата: UDAV от 07 Окт. 2018 в 12:12Вы  в курсе про зазор в пару мм
Никогда не видел пару мм, видел меньше.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 07 Окт. 2018 в 13:12Зазор небольшой 0,2- 0,5 мм имеется

Не важно, главное зазор -  имеется.   Таким образом усилие, удерживающее газ внутри банки  - это  натяжение резинки, которое прижимает боковые (круглые) стороны колпачка  к стенкам трубочки, верно?
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 07 Окт. 2018 в 15:30это  натяжение резинки, которое прижимает боковые (круглые) стороны колпачка  к стенкам трубочки, верно?
В тех батареях в которых я проверял зазор - именно так.

TOM

Цитата: Cyberpapa от 07 Окт. 2018 в 11:461) Часто попадаются батареи с вогнутыми вовнутрь клапанами, то есть - давление в банке ниже атмосферного.Возможно, отрицательное давление возникает в следствии:а) рекомбинации газов, после отключения или снижения тока заряда.б) снижения объема нагретого содержимого банки, после его остывания.в) изменения атмосферного давления. Хотя, даже годовое изменение атмосферного давления мало, но может сопутствовать (в комплексе с пунктами а и б) снижению давления в банке и фиксации его клапаном, после снятия заряда.
Внутри аккумулятора скапливается гремучий газ. Кислород остается, а водород в силу своей сверхтекучести через какое-то время уходит из аккумулятора. Это и вызывает снижение давления внутри аккумулятора.

Cyberpapa

Цитата: TOM от 07 Окт. 2018 в 20:00.... водород в силку своей сверхтекучести через какое-то время уходит из аккумулятора. Это и вызывает снижение давления внутри аккумулятора.

1) Сверхтекучесть водорода сильно преувеличена. Да, он проходит сквозь металлы, но температура на порядки выше. Достаточно вспомнить метеозонды либо детские шарики заправляемые водородом, не так и быстро они сдувались, а толщина резины на порядки меньше чем в клапане.
В детстве накачал футбольный мяч водородом, несколько дней им играли, возможно неделю или больше (склероз)

2) К своему стыду, не знаю случая, когда газ покидал емкость, создавая в ней отрицательное давление. То есть - водород не мог вогнуть клапаны вовнутрь. В комплексе с перечисленными выше причинами - мог чуток помогать.