Обсуждение импортных (фирменных) зарядных устройств для автомобильных акб

Автор Antuff, 07 Фев. 2012 в 22:28

« назад - далее »

hardsoft

Да, я меняю аккумулятор раз в 5-6 лет, и мне пофиг чем его заряжать раз в полгода - год. Меня устраивает такой срок эксплауатации, после этих 5-6 лет еще года 3 они стоят в автономке. Сомневаюсь, что ваши экспериментальные зарядки увеличат срок их службы вдвое. Поэтому я и ищу автомат с возможностью ручной зарядки.

По Кулону - засранец подвел. В режиме БП 405 не отдает более 14 вольт, это я допытал ТП, а не собственным опытом. На сайте лажа. В инструкции другие цифири.

ТП не советует заряжать в режиме БП, но почему - не говорят. Видимо и сами не знают  :-D

Поэтому строго по профилю темы и вопрос - ИМПОРТНЫЕ ЗУ с ручным режимом органичения - есть ли в природе? И с 24 в. желательно. И БП впридачу. Видимо нету.  :sorry:

PS По сравнению с Сорокой моя манера и слог вообще дворянский. Первый раз в жизни на форуме так окатили с первого поста.
Сорока стрекочет, а пчелы жужжат...

Alex_Pchelkin

Куда то исчезло сообщение об Орионе.

hardsoft, ни в Орионе, ни в Кулоне, ни в дороженном Стеке никто вам не будет делать бескомпромиссные электрические характеристики. Ни даже в фирменных импортных аналогах. Рядовой покупатель не поймёт и не оценит. Для этого есть премиум категория, интерес от изучения её работы как при покупке новой стиралки или телевизора. Дешевые зарядки как пластмассовые яблоки в магазине или т.н. "сгущёнка". Сколько денег, столько песен.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

ДмитрийМver2.0

Чинил тут недавно зарядное от Автоэлектрики (этакий огромный зелёный ящик на колёсиках) там и 12 и 24 и всё регулируется вручную. В принципе у них на сайте даже и схемы есть на неё, проста как грабли. Классический трансформатор, диодные мосты,  ключ на полевике могучем и вольтметр на ICML7107 с компараторами конца заряда. На всё есть крутилки :) .
ЗЫ. Чинил по причине пролива электролита нашими гаражниками внутрь :) через щели корпуса и установки кипящего аккумулятора сверху.
73! Дмитрий, RK3AOR.

hardsoft

Дороженный СТЕК стоит дешевле "Пчелки".
Я всего лишь высматриваю непроф. автомат с возможностью ручной зарядки. Понял, что нету таких. Взял Кулон 405, мне нужны его функции БП, ну и проверим, что он может. Как зарядка в буфер автономки вполне себе ничего.

Добавлено 23 Янв 2014 в 12:32:23

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 23 Янв. 2014 в 11:56
Чинил тут недавно зарядное от Автоэлектрики (этакий огромный зелёный ящик на колёсиках) там и 12 и 24 и всё регулируется вручную.

Уж очень оно здоровенное. Вчера аккумуляторщик специалзированного магаза мужикам впаривал маленькую "автоэлектрику": "Берите эту, это не фигня китайская, 16 вольт жарит, тока в путь. Вещь!" Я ему: А на КТЦ вам приносят акки, вы их там 16-ю вольтами жарите? Он мне - "На че приносят? а че это такое?"  :laugh:

Alex_Pchelkin

hardsoft, хотел вас защитить от банов, помочь разобраться. Но не смотря ни на что, вы продолжаете троллить.

Цитата: hardsoft от 21 Янв. 2014 в 13:56
Да мне просто не нужна зарядка по такой цене, как у Вас. Там и избыток функций, и недостаток фич для меня.
Вам был задан вопрос о каких "недостатке фич" имелось ввиду? Сказали "А", говорите "Б", никто вас за язык не тянул.

Цитата: hardsoft от 23 Янв. 2014 в 12:27
Дороженный СТЕК стоит дешевле "Пчелки".
То же самое. Обосновывайте свои утверждения на ссылках и характеристиках модельного ряда. Троллить вас не просят.

hardsoft, ещё раз, вам замечание в троллинге. Обосновывайте, приводите факты и развёрнутые ответы. У вас зашкаливает показатель "одна бабка сказала".
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru

Celt

Bosch C3. Китайского производства. Красивый как майская роза.
Первое сомнение возникло, когда продавец прикручивал провода к зажимам.
Для фирменных приборов такое соединение уже показалось подозрительным.
Сразу же после покупки пустил в дело. Зарядный ток в режиме 3 14,4 - 3,8
где ток заряда должен быть 3,8 А оказался 0,79 А ( прибор калиброванный )
Но все равно поставил на зарядку чтобы добиться индикации полного заряда
АКБ. Полагал может быть Бош где-то внутри предусмотрел все же ток 3,8 А
через какое-либо время.
Через 18 часов терпение лопнуло, собрал так же красиво как он был
упакован и буду сдавать.
Почему сразу же замерил ток? Да потому что до этого сдал в магазин
GYS T120, который вместо обещанного начального тока 3 А выдавал на
гора максимум 0,32 А.
Предлагаю всем кто хочет купить подобное изделие брать с собой
специалиста, приборы и проверять при покупке зарядные характеристики
и ждать вплоть до окончания заряда. Иначе, действительно будут зря
потраченные деньги да и дополнительные расходы на закупку новых АКБ
Всем удачных покупок

Alex_Pchelkin

На нём нет амперметра и вольтметра? Может 3.8А выдаётся при определённом напряжении на выходе, а далее снижение.

Точность мало где указывается, производители держат покупателя за дурака. Ведь покупатель, ищущий подешеле, делает то же самое с производителем.

Celt

Цитата: Antuff от 07 Фев. 2012 в 22:28
Предлагаю обсудить "фирменные" (и не очень), зарядные устройства, в ценовом диапазоне до 4000 руб. На этом форуме мусолили только "Стек".
Обсудить можно в сравнении со "Стек", сравнить алгоритмы зарядки, возможно, кто-то проведет замеры.

Вот что предлагают в интернет магазинах:

Bosch C3 макс ток 3,8A, цена 2300руб. (Китай)

-Стандартная зарядка: Для восстановления работоспособности АКБ.
-Импульсная зарядка: Для оптимизированной зарядки аккумуляторной батареи при глубоком разряде. Автоматически активирует при напряжении батареи между 7,5В и 10,5В.
-Зарядка аккумуляторной батареи в холодном состоянии.
-Защита от короткого замыкания: Прибор оснащен автоматической защитой от короткого замыкания при неправильном присоединении. В случае возникновения данной ситуации загорается сигнальный светодиод и зарядное устройство автоматически отключается.
-Универсальное устройство – предназначено для работы с любыми батареями для легковых и мототехники.
-Предназначается для зарядки всех кислотно-свинцовых типов аккумуляторных батарей: AGM, гелиевые, с жидким электролитом.
-Высокая интерактивность благодаря простому и разборчивому интерфейсу.
-Обеспечивает 100% уровень зарядки аккумуляторной батареи.
-Безопасная эксплуатация благодаря встроенным защитам от короткого замыкания и перегрева.

Bosch C7 макс ток 7A, цена 3600руб. (Китай)

-Стандартная зарядка: Для восстановления работоспособности АКБ.
-Восстановление нормального уровня заряда для батарей с избыточным напряжением до 16 вольт. (только для акб более 14 А/ч).
-Импульсная зарядка: Для оптимизированной зарядки аккумуляторной батареи при глубоком разряде. Автоматически активирует при напряжении батареи между 7,5В и 10,5В в режиме 12V и между 14В и 21В в режиме 24V.
-Поддерживающее электропитание: обеспечение бортовой электроники электроэнергией при замене аккумуляторной батареи.
-Зарядка аккумуляторной батареи в холодном состоянии.
-Использование в качестве резервного источника питания для 12-ти вольтовых потребителей. (например: автохолодильник и пр.).
-Защита от короткого замыкания: Прибор оснащен автоматической защитой от короткого замыкания при неправильном присоединении. В случае возникновения данной ситуации загорается сигнальный светодиод и зарядное устройство автоматически отключается.

Hella Power Charger макс ток 10A, цена 2650руб. (Германия? Китай?)

-Предназначено для гелевых аккумуляторов.
-Полностью автоматическое зарядное устройство для зарядки аккумуляторов 12В.
-Надежная электроника позволяет осуществлять в автоматическом режиме как подзарядку, так и зарядку полностью разряженных аккумуляторов.
-Электроника отключает зарядку после достижения максимального напряжения в аккумуляторных секциях и включает, если напряжение падает.

Inelco Keepower Small макс ток 4A, цена 3550руб. (Дания)

-8-ми режимное автоматическое зарядное устройство.
-Микропроцессорное управление обеспечивает оптимальный цикл заряда аккумуляторной батареи.
-Заряжает все типы свинцово-кислотных аккумуляторных батарей в.т.ч. AGM, GEL/WET и.т.д..
-Заряжает аккумуляторные батареи емкостью от 3Ач до 80Ач.
-Режим «Обслуживание» позволяет поддерживать аккумуляторную батарею в постоянной готовности в течении длительного периода времени.
-Режим «Десульфатация» позволяет восстановить сульфатированные батареи.
-«Зимний режим».
-Встроенный фонарь.
-Не искрящие клеммы.

Еще попался вот такой зарядник, Китай, но выглядит добротно:
Berkut Smart Power SP-8N макс ток 8A, цена 2600руб. (Китай)

SMART POWER SP-8N заряжает любую кислотно-свинцовую батарею в 9 стадий:
- Диагностика - проверяет способность АКБ принимать заряд . В случае неисправности, загорается LED «ОШИБКА».
- Восстановление батареи - зарядка малыми токами, LED «ЗАРЯДКА» – светится. (устройство поддерживает минимальный ток зарядки для первоначального восстановления емкости батареи).
- Мягкий старт -зарядка малыми токам с плавным увеличением напряжения, LED «ЗАРЯДКА» – светится.
- Пульсирующий режим - АКБ получает импульсы большого тока, для восстановления свойств батареи, LED «ЗАРЯДКА» – светится.
- Режим восстановления - подготовка АКБ к основному заряду, LED «ЗАРЯДКА» – светится.
- Основной заряд - заряжает от 20% до 70%, LED «ЗАРЯДКА» – светится.
- Абсорбция – заряжает от 70% до 95 %, LED «ЗАРЯДКА» – светится. (устройство постепенно снижает ток зарядки, исключая перезаряд).
- Контроль - контролирует способность АКБ удерживать заряд, LED «100%» – светится. (устройство контролирует напряжение АКБ).
- Сберегающий режим - заряжает от 95% до 100 %, LED «100%» – светится. (автоматическая дозарядка малыми пульсирующими токами, отключение при 100%-ом заряде, исключает перезаряд).

Есть подозрения, что перечисленные зарядники не хуже шведского Стека...
Кто обладает информацией по этим зарядникам прошу в студию.
Если кому-то еще что-то интересное попадалось, выкладывайте! Желательно с картинкой и характеристиками.

Ну и собственно Ctek MXS 3.6 макс ток 3,6A, цена 3460руб. (Швеция, Китай)

-4-х режимное зарядное устройство с автоматическим циклом зарядки.
-Предназначено для зарядки и обслуживания всех типов 12-В свинцово-кислотных батарей (в т.ч. WET, MF, VRLA, AGM и большинства батарей GEL) емкостью от 1.2 до 120 А/ч.
-В режиме «Пульсация (Профилактический заряд)» поддерживает батарею в состоянии постоянной готовности для последующей эксплуатации.
-Безопасно для электроники транспортного средства и может быть подключено к АКБ, установленной на транспортном средстве, в течение длительного периода времени в режиме «Поддерживающей зарядки».
-Восстанавливает большинство полностью разряженных АКБ.
-В режиме «Десульфатация» позволяет восстановить сульфатированные батареи.
-Имеет спец. режимы для зарядки/обслуживания АКБ малой и большой емкости, а так же «Зимний режим».
-Имеет незначительную утечку обратного тока, минимальные колебания напряжения и силы тока.
-В комплект входят кабель с зажимами типа «крокодил» и кабель с круглыми клеммами.
-Не искрит при соприкосновении зажимных клемм друг с другом, имеет защиту от перемены полярности, скачков напряжения в сети (рабочее напряжение от 170 до 260 Вольт).
-Увеличенный срок гарантии. (5 лет)

GYS, Blueweld, и т.п. - на мой взгляд откровенный, китайский китай, поэтому здесь их не привожу.

Бош С3. Китай, Дизайн отличный, купил, тут же пустил в дело. Однако во всех режимах ток 0,8 А. Жаль что под такое фирменное имя выпускают некачественные товары. Рекомендую всем при покупке не слушать продавцов, а брать приборы и детально проверять изделия при покупке.

Alex_Pchelkin

Нет показометров. Проводки хлипкие. Неудовлетворительное описание характеристик проводимого заряда. Уже хотя бы поэтому напрашивается вывод - эти зарядки для "блондинок" и к ним приравнивающимся. Даже для неавтомобильного применения.
   Фирменное ЗУ Стек скорее всего делает основную ставку на надёжность, герметичность, простую управляемость и.. солидного занятого клиента, которому некогда вникать в теорию, а повышение цены будет понято как улучшение устройства.
   Для автомобильного применения есть более прижимистые товарищи, найдут цены менее 50 долл. за те же токи. Эти товарищи думают больше об экономии, меньше замечают слова об "интеллекте" и бонусах зарядки. И скорее правильно, чем нет. Кто их почувствовал эти интеллекты в чёрном ящике. В основном надо разово подзарядить замёрзший или севший аккум на машине.

qwe1983

Я тоже за поддержку отечественного выробныка) но в разумных пределах.
Вот сегодня с утра удадось попробывать aida.prom.ua/p196423-mini-puskozaryadnoe-aida.html впечатлило 20А.
Правда СА не доводили до "шелканья реле", но стал уже явно останавливатся.
Накидал СА За минут 15 и бодрячком завел и на работу успел) аккумулятору уже три года.
Кстати такой же только на 10А пользуются у нас в представительстве А-мега в киеве.
Читал что бвли случаи выхода из строя при пуске вместе. Слышал от людей что автор зарядки работает на заводе по производству СА.
Кто что думает про зарядку?

Добавлено 30 Янв. 2014 в 16:38

П.с. кстати на сайте пишут что есть сертификат укрсепро, может мелочь но все же.

Alex_Pchelkin

АИДА-20s , уже хорошо, что техническое описание начинает принимать грамотный уровень.  Цену не ломят за такую амперность. Но инструкции не видно, индикации почти ноль. Непонятна выходная мощность источника, ПВ% и КПД, наличие вентилятора.

1. Что такое "Блок питания 12В 18А"? Какое напряжение на выходе?

2. Что такое "Напряжение включения не ниже 14,8 В ± 0,2 В ,  Напряжение отключения не выше 15,5 В ±0,2 В"? Качели в конце заряда? Как тогда выбрать пункт 1?

3. Переход в хранение только вручную по кнопке?

А так действительно недорого, если исполнение хорошее.

qwe1983

Там два светодиода - сеть красный и зеленый заряд. В конце зеленый промигивать стал.Вот я ее сегодня еще может попрошу, может у соседа еще и инструкция есть. Тестер есть померяю что там с наряжением. Кстати у нас сегодня опускалось до -24. Проблемы у многих.
У меня есть старая советская трансформаторная зарядка дак в гаражах 190В в сети, и на выходе имеем14В с мизерным током, вот так я понял зачем нам импульсный блок питания...

hardsoft

qwe1983

Цитата: hardsoft от 30 Янв. 2014 в 20:49
495,36 грн. - это в рублях сколько?
Это прибл 2000 рублей или стоимость у нас самого не дорогого СА

Alex_Pchelkin

Примечательно, что цена на сварочный аппарат иногда начинается чуть ли не от 100 долл. , не на много больше этой полтысячи гривен или 2000 рублей. Только ток сварочника в несколько раз больше 20 ампер, мягко говоря, даже самого дешёвого. Так что амперность не такой уж и показатель.
Вот вопрос тогда по Аиде: она заряжает сразу только C.V., или сначала C.C.? То есть, есть ли в схеме переход с обратной связи по току на ОС по напряжению и наоборот?

qwe1983

Цитата: Alex_Pchelkin от 31 Янв. 2014 в 10:53
Примечательно, что цена на сварочный аппарат иногда начинается чуть ли не от 100 долл. , не на много больше этой полтысячи гривен или 2000 рублей. Только ток сварочника в несколько раз больше 20 ампер, мягко говоря, даже самого дешёвого. Так что амперность не такой уж и показатель.
Вот вопрос тогда по Аиде: она заряжает сразу только C.V., или сначала C.C.? То есть, есть ли в схеме переход с обратной связи по току на ОС по напряжению и наоборот?
Ну значит отчитываюсь по АИДе.
Раздобыл я ее и подключил к трофейному 105 А/ч А-мега. Тестер в паролель.
Начальное напряжение 12.5В. Поставил на 5А. Напрядение поднялось до 13.2В и стоит. Включил 10А зарядка пошла веселее. Зарядка если приложить к уху слегонца пищит, но громче ее работает вентилятор-который кстатИ вкучается в такт подачи тока.
В общем зарядка идет до 15В по моему тестеру, который был хорошо выморожен в гараже)
Потом напряжение падает до 13.5-13.7В и вкл зарядки.
Есть кнопочка так называемое поддержание В этом случае напряжение поддерживается 13.7В.
оранжевая инструкция. Со след неднли буду брать)

Alex_Pchelkin

Конечно, раз есть кнопочка выбора тока, то это выбор тока в C.C. То есть зарядный ток фиксированный? Не понятно поведение выхода в режиме вспомогательного блока питания, в инструкции не помешает вольт амперная характеристика.
   Кнопочка поддержания, которую надо включать руками, теряет смысл. Надо автоматический переход с заряда на поддержание и наоборот. Если буферное применение резервного питания. Если для машины, то просто снимается с заряда, поддержание не нужно. Без автоматического перехода в поддержание вредновато, напряжение в 15в немаленькое, если оставлять надолго.

qwe1983

Цитата: Alex_Pchelkin от 31 Янв. 2014 в 15:27
   Конечно, раз есть кнопочка выбора тока, то это выбор тока в C.C. То есть зарядный ток фиксированный? Не понятно поведение выхода в режиме вспомогательного блока питания, в инструкции не помешает вольт амперная характеристика.
   Кнопочка поддержания, которую надо включать руками, теряет смысл. Надо автоматический переход с заряда на поддержание и наоборот. Если буферное применение резервного питания. Если для машины, то просто снимается с заряда, поддержание не нужно. Без автоматического перехода в поддержание вредновато, напряжение в 15в немаленькое, если оставлять надолго.
Да ток фиксированный. Тестер мой уже не меряет ток давно) да и точность под вопросом, но общая картина мне понятна-качели есть. И это, в купе с тем что в инструкции написано десульфатирующее, меня устраивает) кстати пылался услышать не кипит ли аккумулятор, может легкое шелестение вентилятора не дало но я ничего не услышал.
Думаю что для подзарядки аккумулятора самое то)
П.с. кстати при напряжении на аккумуляторе ниже 12В АИДа переходит в какойто другой алгоритм, идет подача импульсами (зеленый светик моргает прибл м частотой 1 Герц). Напряжение растет постепенно.