Обсуждение импортных (фирменных) зарядных устройств для автомобильных акб

Автор Antuff, 07 Фев. 2012 в 22:28

« назад - далее »

vodyanov

[user]baton45[/user],Уважаемый друг! Конечно я не буду туда доливать электролит. Но ради собственного спокойствия с разрешения дилера, всё же вскрыл бы эту банку. У нас на Урале морозы до 35-37 градусов зимой доходят. Не хотелось-бы заморозить батарейку. В общем послежу сейчас за напряжением на ней. От этого и буду плясать. Спасибо большое, за советы!

baton45

vodyanov

Цитата: baton45 от 29 Окт. 2014 в 17:19
Жесткие у вас условия эксплуатации... :-)
Ну такие морозы не более недели стоят, но  бывают. По этой причине даже хотел поставить себе оптиму - но нету.

Санек84

Есть вопросы по зарядному устройству АРГО 3М, собственно то это единственное что нашел в магазине. Цена 900 руб, производитель Россия, прямоугольная черная коробочка с ребрами охлаждения и двумя крокодилами на проводах. Два варианта исполнения 3 и 3М, второй модернизированный импульсник. Режим работы авто и ручной. В автоматическом режиме заряжает до 13.8 вольт током 5А, потом медленно снижает до 2А, при напряжении 14.4 переходит в режим десульфатации, заряжает током 2А импульсами 2 в секунду, лампочка 12в часто моргает, потом встает на поддержание 0.25А до отключения. В ручном классический кипятильник без алгоритмов, поддержание стабилизированного напряжения в 14.9 вольт пока не отключат. Есть еще АРГО 7, там ток 15А по цене 1100 руб, с вентилятором охлаждения и продается как пуско-зарядное для АКБ емкостью до 400Ач
LiFePo4 это вам не свинец.

Alex_Pchelkin

Для простого автомобилиста самый верный выбор. Особенно вторая модель.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Санек84

Ищу так же мощного экстрасенса телепата, способного по положению звезд узнать, возможно ли таким зарядным заряжать АКБ емкостью 12А в лучшем случае. Смущает что ток заряда по паспорту 5А, если бы он был в 0.5А или 1А возможно даже лучше было бы. Подскажите простой и работающий способ подгонки силы тока под желаемые значения, реостат например или еще чего, если поставить его на выходе в плюсовую ветвь например, повлияет ли это на выходящее напряжение, в самой зарядке то уже все отстроено должно быть или такой реостат надо добавлять до измеряющих выводов микросхем, чтобы они видели реальное напряжение и добивали до нужного

Alex_Pchelkin

Если речь об автомобильном стартерном аккумуляторе в любом возрасте, то о величине зарядного тока особо не думайте. Всё равно аккумулятор начинает заряжаться от генератора токами в десятки ампер сразу после запуска двигателя. Да, часто пишут о токе 1/10C - это относится для относительно разряженного(заряд 60% и менее) аккумулятора - что бы снизить вредный чрезмерный выброс зарядного тока после запуска двигателя.

Долго не заряжайте, смысла нет. Отогрели, поставили на зарядку, ток заряда упал с ростом напряжения, подержали так полчаса и можно возвращать в машину. Зимой главное это отогрев.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Санек84

Купил я АРГО 3М, подключил к параллельной сборке из трех заряженных АКБ, с напряжением 12.99, сначала загорелась красная лампа, после того как напряжение поднялось до 14.33 вольта, лампа стала зеленая, что свидетельствует об окончании заряда и переход в режим десульфатации или поддержания, ток в этом режиме 0.7А 14.33-14.35 вольта. В ручном режиме напряжение 14.88. Регулировок никаких нет, по бумагам напряжение 14.4 и 14.9 вольта, в принципе соответствует. На лампочку ток не выдает, только с подключенным АКБ

visser

Ничего не могу понять если автомат зарядка.На кой ты там нужен.Включил и забыл чего он там АКБ делает.Если умных и с ручным режимом там ценник пипец.
Запоминаем все нет вечных АКБ.
Есть только фирмы которые делают их вечными.

Seva1964

Цитата: Санек84 от 04 Дек. 2014 в 20:01
возможно ли таким зарядным заряжать АКБ емкостью 12А в лучшем случае. Смущает что ток заряда по паспорту 5А, если бы он был в 0.5А или 1А возможно даже лучше было бы. Подскажите простой и работающий способ подгонки силы тока под желаемые значения
Параллельно к АКБ 12 А*Ч можно подключить автомобильную лампу накаливания на 50 ... 60 Вт. Лампа отберёт у ЗУ около 4А, остальной ток будет зарядным для батареи.

bullshit

Подскажите пожалуйста кто купил HYUNDAI HY 800.
В процессе зарядки я так понял что логика устройства заключается в переходе от низшей ступени к верхней (1-9) и оно само определяет на какой из ступеней насколько задерживаться.
В результате зарядки 2 аккумуляторов наблюдал на экране вот такие картинки.

И еще перед состоянием когда не горит 6 6ыло состояние когда не горели 6 и 9 и при этом состояние горело FULL. Скажите это нормальная работа прибора что он перепрыгивает ступени и потом в каком то порядке выполняет пройденные? Или все таки при зарядке должны по строго по очереди загораться все ступени?

Санек84

Возможно какие то операции не требуются, там же цифры подписаны, в инструкции должно быть описано.
Подскажите как выглядит режим десульфатации на заряженном АКБ, что то я не наблюдаю никаких пульсаций на своей зарядке, да и индикатор не моргает, а сразу становится зеленый и все. Из инструкции следует, что пока идет зарядка, лампочка красная, при достижении напряжения 14 вольт, включается режим десульфатации с морганием индикатора, по достижению 14.4 вольта, переходит в режим поддержания малым током и индикатор становится зеленый. У меня заряжает как обычный СC-СV или как там, сначала ток под 5А и по мере подъема напряжения, ток снижается, дойдя до 14 вольт напряжения расти перестает, а ток падает активнее, поддерживая 14 вольт, дойдя до минимума по току, держит около 0.7А, напряжение поднимается до 14.33 вольт и индикатор меняет цвет на зеленый, никаких морганий нет. Не требуется десульфатация или просто зарядное липа

Санек84

Возможно кому понадобится, разобрал я новое зарядное устройство АРГО 3М. Внутри небольшая плата 120х50мм, на плате имеется три маленький конденсатора, три крупных резистора 5мм в диаметре, небольшой трансформатор 40х40, большой конденсатор 1000mF, непонятная коробочка с 4 ножками под названием MIC RS407 232 диодный мост в корпусе судя по названию, и три детали похожих на КРЕН, мосфет G40GN VW CHN 222N, второй похож на двойной диод, на нем нарисованы эмблемы направленных друг к другу двух диодов, от крайних ножек к средней, маркировки нет, похоже суспенсор для защиты. Оба этих элемента прикручены к металлической пластине для охлаждения, место соприкосновения намазано белой пастой, на вкус зубная  :-D но не засохла. Самое интересное, что болтики крепления элементов к пластине откручены, пластинка отходила от элементов на 5 мм не прижимаясь к ним, видимо все раскрутилось пока до магазина везли. Если бы не разобрал, скорее всего все сгорело бы от перегрева. Третий элемент расположен сбоку, без охлаждения, маркировка P342P L216. И усе, больше ничего нет. На обратной стороне платы расположены дорожки с SMD резисторами. Так что разбирайте при покупке, срывая пломбы, иначе наличие пломб пригодится сразу после первого использования с такой сборкой

baton45

Мда, весело... /:-)
И стоило всё это мутить, заклеили бы светодиод синей изолентой, выбросили тестер, и свято верили бы  в чудо.  ;-)
Ну а после профилактики как, десульфация "ожила"?

Alex_Soroka

Достают меня периодически Орионами и Кулонами  ;-D
решил вот одну таки изучить, о чем и пишу ниже. Заодно и отвечаю на "частые вопросы" по Кулонам.

Итак: Кулон-912

Моё общее мнение: навороченный СТЕК не дает покоя "копипастерам" :) теперь в изделии уже есть ВайФай и его можно конфигуриь через Инет! Ура  :dance: ...только вот зачем ?...

а теперь вопросы-ответы.
> То есть я правильно понимаю что этот кулон чуть лучше как на форуме пишут "китайского кипятильника"?
да. Зато у него зачем-то вай-фай есть :)
это чтобы подороже "из-за фенечек" продать.
вот его инструкция:
http://files.sotmarket.ru/instr/aksessuary_dlya_avto/prochee_dlya_avto/zaryadnoe-ustrojstvo-balsat-kulon-912-0.pdf

по  сути это "классика заряда" с плавным окончанием (снижением тока, которое запечатывает намазки альфа-модификацией оксида свинца) в конце заряда, ну и добавили "моргалку вначале" (содрали у СТЕКа)
В  конце  заряда  "типа моргалки" сделано, метод "заряд с разрядом" :)
очень  популярный  в  1970х  ,  но  тогда  тупо  50Гц  лепили а тут "в
секундах" настраивается :) - большой прогресс  ;-D

>  А его реверсивный ток
> (+0,1С/-0.01С) не будет работать в случае "запущенного свинца"?

не будет.
На  нашем этом форуме  доказано  практически  что  "моргалки"  не  лечат "запущенный свинец".

> Я  для  своей  жабы  и  для себя лично хотел услышать авторитетное
> мнение почему кулон - г.

Кулон - не совсем г :)
Это "продвинутая классика". Со всеми вытекающими из "классики"...

Если делать выбор между "транс и 2 диода", СТЕКом и Кулоном-912 - то да, Кулон лучше.  ;-D

Kama j

С уважением Андрей.

baton45

Alex_Soroka

Цитата: baton45 от 20 Янв. 2015 в 01:14
А что можно сказать о такой сложной схеме --- кружок юный техник в доме пионеров.

Интернет подарил каждому дебилу возможность писать то что ему вздумается.

Теперь, на просторах Инета сотни миллионов дебилов, у которых отсутствует даже знания закона Ома, могут писать "оч.революционные схемы заряда" которые попирают основы мироздания  ;-D

Всё-бы ничего, только вот ФУНДАМЕНТА у таких схем не было и нет - а здание без фундамента в виде Знаний электрохимии, обречено на разрушение.

Мой вам совет: не проверяйте миллионы бредовых идей - жизни не хватит.
В Ютубе сотни "работающих вечняков" :) но что-то я ни одного не вижу в серийном производстве.