Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Cappy

Согласен с [b-b]dgon.iv[/b-b] и с Павлом тоже :)

Тем более говорят они примерно одно и то же.

Михаил, вам надо собрать в батарею 24 последовательные ячейки [b-b]равной[/b-b] ёмкости. Только так эта батарея будет жизнеспособна и эффективна. Как набраны эти ячейки равной ёмкости дело второстепенное. И разница во вн.сопр. может подложить вам свинью только в случае единоразовой высадки батареи в один подход, да и то это скорее интуитивное ощущение, ибо обосновать не могу  :ah:
   По БМС-кам....в них я не особо силён, но вот моя версия :)
Т.к. каждая из них на 16S то для уверенности надо убедиться в том, что их ключи способны выдержать полное напряжение 24 ячеек. Батарею можно разделить на 2 блока 16S4P и 8S4P и повесить на каждый блок по своей БМС-ине, включив их последовательно. У бмс-ки второго блока 8 каналов останется свободными. Насколько я помню если на них вообще нет напруги, то и свой вклад в управление силовыми ключами они внести не смогут, а значит и мешаться не будут. Но это надо уточнить.

Насчёт тока. Многое зависит от режима движения, но раз уж это инфинеон, то можно ограничив фазный ток (х.з. ампер на 40-50) задирать батарейный хоть до потолка, а точнее до тока допустимого для батареи. Ибо как ключи контроллера, так и моторы перегреваются от фазного тока.
   Ну при этом поглядывать на температуру всё же не помешает. Правда зима снижает информативность тактильных методов измерения :)

K_MIHAIL_L

Спасибо за совет, но инфинион 9 фет и МК 500Вт номиналом, наверное для надёжности настройки перешивать пока не буду сейчас усттановлены 30А батарейный и 75 фазный итого получаем где-то 2,3 кВт (тем более фазные провода без переделок).
Пока батарейки не вскрывались, но у однойоткрывается текстолитовая крышка и видно что они соединены медной пластиной фигурной скорее всего контактной сваркой, как правильно разбирать и потом как лучше собирать (длина ячеек то разная).
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .

Cappy

А не получится эту медяшку порезать так, чтобы на каждой ячейке остался небольшой её кусочек?
К нему и паяться, проводами. Это позволит не нагревая банки прямым контактом с паяльником обеспечить надёжный контакт. Тем более имея 5 мм разницы в высоте элементов.

K_MIHAIL_L

Не знаю, пока, говорю не вскрывали эти батареи, ну а там по месту будем смотреть. Думал может кто уже занимался таким с батареями таких типов.
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .

андрей.п

Купил аккумулятор LiFePO4 (A123 Systems 3.3V),и захотел зарядить солнечной батареей, но он не хочет заряжаться напряжениям 3.6V только когда поднял напряжения до 5V зарядка пошла . Вопрос можна LiFePO4 3.3V заряжать 5V как литий ионные ?                                                                                                          P.S. Я прекрасно знаю что зарядку нужно прекратить по достижении напряжения 3.65 V  на аккумуляторе !
Предупреждение за кросспостинг.

алабам

Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

BaBax

После обсуждений в этой теме поставил на свое штатное зарядное устройство от Стивена www.elifebike.com 240W (цвет – алюминий) тумблер длительной зарядки.
В описании зарядного сказано, что выключение его происходит при 20% номинального тока зарядки (4А) в режиме CV (58,3V), это составляет 800mA. Тумблер меняет ток отключения с 800mA на 90mА.
Кто что думает, насколько полезен/вреден такой доп.режим?
Подробнее ответ #263: https://electrotransport.ru/index.php?topic=17515.263
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

илс

[user]BaBax[/user], Лучше померяйте амперметром.
По факту, отключение происходит от 5 до 10%.
При желании можно подстроить 3-м потенциометром, до тех же 90мА.

Лично я противник копчения лития малыми токами. Уже писал ранее об этом.
Возможно для ЛЖФ это не так критично, а вот полимер лучше долго не держать под напряжением 4,2В.

Именно поэтому в правильных зарядках реализован режим автоотключения. Экономит электроэнергию, удлиняет ресурс аккума.  :-)

BaBax

Цитата: илс от 25 Дек. 2013 в 11:44
Лично я противник копчения лития малыми токами. Уже писал ранее об этом.
Вы писали, а я читал  :exactly: Поэтому и тумблер, а не постоянно так. Собираюсь изменять им ток отсечки с 800mA на 90mA очень редко, один раз из 10 или даже 20 циклов. Вопрос был - имеет ли это вообще смысл ?  Что это может дать?
По ссылке я подробно описал процесс (кстати для моей зарядки "тонкая работа" после выключения кулера - это миф): с 800mA до 90mA "копчение" длилось 3 часа 40 минут, влились дополнительно примерно 1,5Ah.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.

илс

800мА неудачная отсечка. Поэтому и вливается так много, имхо.
Лучше сделать от 100 до 300 на постоянной основе.

А в чем проблема покрутить 3ий потенциометр?

Ваша ссылка у меня не открывается, сорри,  проблемы с компом...

BaBax

Цитата: илс от 25 Дек. 2013 в 14:16
800мА неудачная отсечка. Поэтому и вливается так много, имхо.
Лучше сделать от 100 до 300 на постоянной основе.

А в чем проблема покрутить 3ий потенциометр?
Проблемы нет. Я его и покрутил. Но потом решил сделать быструю и долгую зарядку, вернул как было, но еще доп.резистор и тумблер перехода на 90mA (считай 100mA) поставил. Теперь две отсечки на выбор 90mA и 800mA.
Но меня интересует смысл долгой зарядки, я его "не чувствую", что дает зарядка малым током?
Т.е. сдалал, а зачем сделал не знаю  :laugh:

илс

[user]BaBax[/user], зарядка током около 100мА дает оптимальную балансировку.
Меньше, время удлиняется. Если больше, то баланс. резюки не справляются.
Как варинт, отсечку на 800 мА оставить, как быструю зарядку, а  90мА, как медленную, для дальних поездок....

BaBax

Цитата: илс от 25 Дек. 2013 в 15:28
[user]BaBax[/user], зарядка током около 100мА дает оптимальную балансировку.
Меньше, время удлиняется. Если больше, то баланс. резюки не справляются.
Как варинт, отсечку на 800 мА оставить, как быструю зарядку, а  90мА, как медленную, для дальних поездок....
Спасибо, значит все правильно сделал и не зря  :-)

K_MIHAIL_L

БАЛИН уже 5-я попытка как я хочу сообщение с фотами отправить, а не получается
Добрый день :hello:.
Наконец, дело близится к финалу :dance:.
Переделка 2*16S3P в 24S4P.
Есть очень много фоток процесса переделки СО ВСЕЙ ПРАВДОЙ об элементах скрываемой термоусадкой тестами на ёмкость и т.д.
А сейчас пара фоток батарейки в сборе без балансирных разъёмов.

_claw

K_MIHAIL_L, не грузи все фото сразу. по одной. потом нажимаешь редактировать и добавляешь. больше 300кбайт фотки смысла нет заливать - обломит

K_MIHAIL_L

Добрый день выкладываю фотки процесса
Спойлер
Разряд ячейки в синей батарее 4А, но не перевёл таймер на Турниге и пришлось делать в 2-е стадиидоразрядтест ячейки с серыми элементамидоразрядПравда-маткаЭто вообще "Истинный Литий Железо-корозат :neg:"Неловкое касание двух банок одним металлическим инструментом и...... %-)Вот вроде покраше элементик без одежды :-DОчень важный инструмент :eureka:китай-сопли рулятДоразряд - итого можно расчитывать на 12,5Ач у собранной батареи.разряд 4А
[/

K_MIHAIL_L

Ну и готовый вариант батарейки без БМС (хорошо, что напомнил глянуть на феты в ней - там стандартные 75NF75 инужно их заменить на подходящие)
Всётаки придётся в очередной раз резать "Лимузин" и переносить немного на зад подседельную трубу благо сделан из стали и место позволяет.

Агапит

Спойлер
Такие портянки неплохо прятать кнопкой spoiler  ;-)