Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

chek

Тут  вы правы, думаю в разделе " ДЛЯ НОВИЧКОВ" необходимо создать ликбез и на эту тему, дабы им не лопатить весь форум.
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

TRO

Всё есть на форуме и в других открытых источниках. Хранить любую литиевую батарею нужно разряженной до 50-70% и периодически проводить контрольный цикл заряда с балансировкой, чтобы скомпенсировать влияние саморазряда и других факторов типа потребления БМС, ИМХО очевидные вещи. Ко всему на форуме уже достаточно примеров убитых лиферных ячеек в батареях без БМС. Всё это перетиралось не один раз в том числе с моим участием, поэтому специально выискивать чтобы ткнуть носом не буду.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

nikolaj19

Цитата: chek от 13 Март 2014 в 19:33
Тут  вы правы, думаю в разделе " ДЛЯ НОВИЧКОВ" необходимо создать ликбез и на эту тему, дабы им не лопатить весь форум.
Ну наконец-то! Давно пора создать тему в шапке. "БМС. Правила использования, плюсы и минусы". Туда закинуть все наши споры и пусть новички сами решают. А так получаются репрессии в отношении инакомыслящих. :-(
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

chek

Вот к стати не далее как сегодняшний мой пример полезности БМС ( для  nikolaj19 )
Обнаружил что основательно сел у меня АКБ на машине, поставил его вчера на зарядку, от переносного АКБ (лифера) , нужно было в 11 вечера всё снять, в итоге забыл, сегодня пришел, переносной акб уже в защите (сработала БМС) А без неё я этот свой АКБ просто бы угробил. :facepalm:
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

TRO

Вопрос на засыпку, какой акум новичёк убъёт быстрее? С БМС или без?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

chek

На тему целесообразность БМС с лифером уже спорили, и тема уже закрыта, порешили, что для лифера БМС НУЖНА, ещё спорить не интересно.

Добавлено 13 Март 2014 в 19:47

Ответ очевидный , конечно Без , причем практически сразу. ;-)

nikolaj19

Цитата: TRO от 13 Март 2014 в 19:46
Вопрос на засыпку, какой акум новичёк убъёт быстрее? С БМС или без?
Смотря при каких условиях. Если новичек забудет батарею с БМС на зиму, то точно угробит. Если батарея будет без БМС, то не угробит. БМС тоже кушать хочет.
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

nikolaj19

Цитата: chek от 13 Март 2014 в 19:45
Вот к стати не далее как сегодняшний мой пример полезности БМС ( для  nikolaj19 )
Обнаружил что основательно сел у меня АКБ на машине, поставил его вчера на зарядку, от переносного АКБ (лифера) , нужно было в 11 вечера всё снять, в итоге забыл, сегодня пришел, переносной акб уже в защите (сработала БМС) А без неё я этот свой АКБ просто бы угробил. :facepalm:
От переносного АКБ можно было просто завести машину, то бишь прикурить. Зачем ставить на зарядку?

TRO

Ко мне батарея с китая морем ехала пол года (причём пришла весной, недумаю что зимой контейнер и склады кто то отапливал), с БМС, банки добивал модельной зарядкой индивидуально, оказалось были заряжены на 75-85%, т.е. батарея могла свободно ещё годик-другой погулять без вредных последствий. Но это больше исключение из правил, я знал что иду на риск. Поэтому не будем утрировать, любая батарея нуждается в периодическом обслуживании в период хранения, это очевидно и элементарно. Поэтому продолжу утверждать, что списывать последствия от незнания на вредность БМС более чем глупо.

В поиске "по форуму", любому новичку достаточно набрать волшебные слова "как хранить батарею", и уже в первых 5 постах будет достаточно информации от практиков и уберечься от ошибок, причём ответы есть именно в этой теме. Главное относится со скептицизмом к сообщениям авторов с малым количеством сообщений и рейтингом (как у [user]nikolaj19[/user]).

nikolaj19

Цитата: TRO от 13 Март 2014 в 20:06
Ко мне батарея с китая морем ехала пол года (причём пришла весной, недумаю что зимой контейнер и склады кто то отапливал), с БМС, банки добивал модельной зарядкой индивидуально, оказалось были заряжены на 75-85%, т.е. батарея могла свободно ещё годик-другой погулять без вредных последствий.
А если батарея разряжена до 20% или ниже?

Цитата: TRO от 13 Март 2014 в 20:06В поиске "по форуму", любому новичку достаточно набрать волшебные слова "как хранить батарею", и уже в первых 5 постах будет достаточно информации от практиков и уберечься от ошибок, причём ответы есть именно в этой теме. [/user]).
"И все-таки она вертится". Помните откуда эти слова? Может стоит уважать иное мнение? Как хранить батарею новичек может и не знать. Пусть читают и решают сами. Не стоит давить катком инокомыслие.
Цитата: TRO от 13 Март 2014 в 20:06Главное относится со скептицизмом к сообщениям авторов с малым количеством сообщений и рейтингом (как у [user]nikolaj19
Да ты че?! Я 20 лет за рулем! Оскорбления на форуме
противопоказаны. Поэтому вам Предупреждение.

nikolaj19

Цитата: илс от 13 Март 2014 в 20:42
[user]nikolaj19[/user], требуя уважение к своему мнению, вы (почему-то) быстро забываете про чужое. :neg:

Чужое мнение я уважаю, но почему-то мое давят такими фразами типа "БМС нужна и тема закрыта". Я ранее уже описывал свои мысли, но их предпочли не заметить. Так удобнее правда?

Peoner

Цитата: nikolaj19 от 13 Март 2014 в 20:49
Чужое мнение я уважаю, но почему-то мое давят такими фразами типа "БМС нужна и тема закрыта". Я ранее уже описывал свои мысли, но их предпочли не заметить. Так удобнее правда?
не путайте жесткость и грубость. Жестко "давить" можно. Грубо - нельзя.
а ваши мысли люди замечать не обязаны. Правда?
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

LW6600

Сам езжу без БМСки на 2х девайсах.
Отцу собирал девайс со смартБМС.
Чтоб не заморачивать уходом за батареей.
nikolaj19 ,ч ем слюной брызгать, напомните,
что нужно для безБМСной езды.
Ну, айчанжер там, или селлог...
З.Ы.Не путайте хамство и жесткость.

Kapitan

Сегодня тестил одну АКб из А123 элементов  48 вольт 20 Ампер. Заряжена она была анчайзером.
Разрядил ее током в 8 ампер и получил с нее 16 ампер. Посмотрел по элементам все по 3,3 один (один  первый  от +    2,75 вольт)
Начал заряжать . Не заряжается. Проверил элементы .. на одном 9вольт!!??
Зарядник при этом не стартует  (2,75 + (14*3,3в)+9) = 58 вольт
Что за .. непонятка.. %-) /:-)
C наилучшими пожеланиями, Алексей.   Стать партнером Дуюнова и инвестором можно тут: http://reg.solargroup.pro/gda310

alayf78

это что,банка зарядилась до 9 в? максимум долговременно я 5 в на лифере видел,но чтобы 9 держалось,это почти невозможно помоему
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Kapitan

Цитата: alayf78 от 13 Март 2014 в 22:45
это что,банка зарядилась до 9 в?
На пакете 9 вольт на клеммах (он жесткий не раздутый). и зарядки не было . Сразу хоп .. и 9 вольт.
C наилучшими пожеланиями, Алексей.   Стать партнером Дуюнова и инвестором можно тут: http://reg.solargroup.pro/gda310

alayf78

попробуй его разрядить процентов на 20 и поставить всю батарею заряжаться дальше,. надо в общем балансировать вручную,если только банка жива еще ,но после такого возможно ее емкость снизится
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Kapitan

Цитата: alayf78 от 13 Март 2014 в 22:51
попробуй его разрядить процентов на 20 и поставить всю батарею заряжаться дальше,. надо в общем балансировать вручную,если только банка жива еще ,но после такого возможно ее емкость снизится
АКБ не заряжается. Зарядник не стартует. Такое впечатление что эта банка берет на себя все напряжение.