Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Skrytyi_kachok

[user]ss182006[/user], у меня такие, с такой же наклейкой. Ячейки не разбегаются. 12 пакетов.
Rocky Mountain Flatline 2012. Надеюсь скоро начну новый проект на этой раме.

Проект из двухподвеса "Rocky Mountain" проект закрыт, элекроника пошла по барахолке.
Мой проект не связанный с ЭТ: Custom-case из алюминия "Dark Defender" закрыт (родился мертвым).

Skrytyi_kachok

Хотел сегодня поставить блок 7S из лифера A123 20Ah на зарядку с последующей балансировкой, но так как у меня все пока на скотче да на проволочках произошло хорошее КЗ. Контакты не выгорели, зато выгорела алюминиевая пластина 3мм толщиной и один разьем бананового вида. Пытался организовать хитрое подключение через кучу переходников, т.к везде разные разъемы, на батареи одни, на заряднике другие, но не суть в общем.

Такой вопрос, какие последствия могут ожидать мой лифер? Останется для него данное КЗ незамеченным или нет? Первоначальный осмотр не выявил каких-либо физические дефектов, включая прогары.

фотографии
Rocky Mountain Flatline 2012. Надеюсь скоро начну новый проект на этой раме.

Проект из двухподвеса "Rocky Mountain" проект закрыт, элекроника пошла по барахолке.
Мой проект не связанный с ЭТ: Custom-case из алюминия "Dark Defender" закрыт (родился мертвым).

_claw

Цитата: Skrytyi_kachok от 06 Апр. 2014 в 08:58
Такой вопрос, какие последствия могут ожидать мой лифер? Останется для него данное КЗ незамеченным или нет?
хренли ему будет от долей секунд кызы? можешь спать спокойно.

yarabase

[user]Skrytyi_kachok[/user] Не переживай, я раз десять замыкал на короткую(в первые разы по не опытности :ah:),
один раз вообще замкнул конкретно, попутал провода и воткнул в замок запуска который встроен был прямо в аккум - я ключ повернул как щёлкнет - я чуть с кресла не упал %-) O_O /:-), думал "ну обкатал новый аккум" :~-(, дымяры с него выкатило и запах китайческий едкий химический(никогда не забуду :facepalm:), даже какие то дымце как волосы летали - её ловишь в руку а она как сажа в пальцах растирается :bw:, сразу давай мультиметром проверять есть ли что на выходе - а на на нём ноль и я вшоке O_O, разобрал - а там обгорелый и на половину расплавленный этот замок(востановлению не подлежит - внутри весь расплавился и деформировался), он бедняга как предохранитель сработал :bn:, а провода целые только изоляция слезла, по проводам замерил - на аккуме 53-54в как и было :dance:, тоже тогда переволновался, да не то слово испугался, я не ожидал что так может жахнуть %-), привык что обычно с разетки так лупит. :-D
Электровелосипед - это лучшая альтернатива - скутеру и мотоциклу!!! До этого ездил на на всякой конетели и остановился на электровелосипедах, у них один не достаток - ЦЕНЫ НА КОМПЛЕКТУЮЩЕЕ!!!

Агапит

А мне, видно, не повезло... В прошлом году собранный как раз из такой сборки аккум на 36В случайно коротнул и одна пластина ушла в КЗ. Видимо, внутри электроды "срослись"...  :-(

матроскин

Подскажите,приобрел АКБ на 48v 20А/Ч. сколько по времени его надо заряжать?Ничего страшного не будет если долго будет стоять на зарядке?
LiFePO4 48V 20Ah .     Magic Pie III

LW6600

Чтоб сказать сколько заряжать, нужно знать параметры зарядника и степень разряда.
А страшно ли оставлять на длительное время - нужно знать, что за БМС, и есть ли она.

матроскин

[user]LW6600[/user], Получил по почте только  АКБ и зарядник 
Ссылка на магазин удалена

Номинальное напряжение: 48 Вольт
Номинальная ёмкость: 20 ah
Вес: 9,8кг
Рекомендуемый режим разряда - 1С, допустимый - 2С. Прогнозируемый срок службы - не менее 4-х лет, но не более чем 1800 циклов. Максимальный выходной ток - 40А (ограничен bms).

LW6600

БМС есть. По идее, не страшно оставлять надолго.
Какие параметры написаны на заряднике ?

матроскин

Цитата: LW6600 от 10 Апр. 2014 в 13:54.
Какие параметры написаны на заряднике ?
На табличке внизу: AC:90-240V
                            DC:галочка стоит напротив 58.4v
А где стоят амперы от 1 до 5 галки нет.

LW6600

Тогда остается только ток зарядки измерить.
А дальше - простая арифметика.
5А-й зарядник зарядит полностью разряженную батарею
за 4 часа. Одно-амперный, соответственно, за 20 часов.
Если в работе БМС заметите сбои, без присмотра
надолго лучше не оставлять на зарядке.

Wayfarer

Я делал батарейку lifepo4 16s4p из 26650 банок. Взял на 20% большее количество чем надо в расчете на брак. Сначала взвесил каждую, 86 +-1гр, по виду с одной партии. Замерил напряжение на каждой банке и подписал на каждой. Разделил на 2 группы: пол партии было напряжение 3,3в и пол партии 3,2в. Я брал 2шт из одной и 2 шт. из другой партии, соединял в параллель, потом последовательно, подключил БМС и заряжал около 3-х суток. В итоге ВМС все отбаллансировала и все 16 светодиодов загорелись синим, а З/У перестало периодически включаться и выключаться. Вот такой опыт.
Если есть ВМС и она корректно работает, можно заряжать сколько влезет и не заморачиваться

2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

Виктор912

Купил в Китае батарею для вела 36В 11 Ач. Заглянул внутрь - 50 элементов 18650 от HETER. Это китайская фирма. На элементах только HETER BATTERY, и никаких обозначений. На сайте HETER такие акку показаны как LiFePO4, 3,3В 1400 мА.  Напряжение на элементе у меня 3,9В, на батарее 39,1В. В батарее насчитал 50 элементов. Если последовательно соединены по 10 элементов, значит у меня 1,4 Ач*5=7Ач всего? Или я что-то не понимаю?

_claw

Цитата: Виктор912 от 12 Апр. 2014 в 19:44
Напряжение на элементе у меня 3,9В... Или я что-то не понимаю?
конечно не понимаете. у вас обычный литий ион а не лифер. значит ваше сообщение офтоп  :pardon:

Виктор912

На сайте фирмы http://www.heterbattery.com/products/lithium-ion-cells/lifepo4-battery-18650-1400mah  показано фото именно этих элементов, и написано:

LiFePO4 Battery 18650-1400mAh
Type: LiFePO4 Rated Voltage:3.3V. Nominal Capacity:1400mAh.

Я правильно понимаю, что 50 таких элементов при 36 вольтах будут иметь емкость 7 Ач?

_claw

плевать что там написано на сайте. на заборах тоже пишут. я говорю вам, у вас литий ион, если конечно ваш тестер не врет на 50%. так что можете дальше бодаться сколько душе угодно

TRO

Я согласен с [user]_claw[/user], при условии что эти напряжения замеряны не в конце заряда, причём зарядкой у которой завшено выходное напряжение.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Виктор912

Господа, вы правы. На сайте этой же фирмы нашел страницу с точно такими же фото, но там обозначено: 
Product Name: Li-ion battery 18650,2200mAh
Значит, у меня действительно 11Ач, и это не лифер.
И правда, при покупке просил литий-марганцевую батарею. Или литий-диоксидмарганцевые можно отнести к литий ионным? Или это китайская путаница?
Миль Пардон, что влез не в свою тему.