Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

strannik

Цитата: илс от 15 Май 2014 в 22:40
Рискну предположить, что дело не в зарядке, а том, кто ее настраивал :kidding:
Чтобы перезарядить лифер, [b-b]даже без БМС[/b-b], надо иметь талант. У вас он есть, судя по пониманию процесса зарядки сабжа и полученного результата. :bravo:
Вы хоть иногда читайте написанное перед отправкой! Смешно в самом деле. :laugh:
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

матроскин

Подскажите,купил АКБ на 48v ,и где-то слышал,что первые 2-3 раза надо их использовать до полной разрядки или это необязательно?Неохота что бы в пути разрядился полностью,как желтая бы загорелась и на зарядку.
LiFePO4 48V 20Ah .     Magic Pie III

_claw

первые 2-3 полных цикла нужны только что произведенному литию для тренировки полной емкости. обычно это уже сделано производителем батареек. но вы тоже можете. также это рекомендуется после длительного хранения >3 мес, но в этом случае хватает и 1 цикла

Vini007

Привет всем!Вздувается пакет лифера 7Ач(6.3Ач).Я его случайно перезарядил до 3.88вольт,потерял емкость до 4.5Ач,потом пару раз разрядил меньше 1.5 вольт,последний раз не уследил когда ячейка просела меньше вольты,я её отключил,была уже слегка дутая,меряю напряжение 0 Вольт,заряд не берёт.Пару дней полежала стала ещё больше дутая,и очень тугая внешняя оболочка.
Вопрос:что будет дальше?
Рванёт?или может сделать дырочку для выхода газиков :laugh: из пакетика?
что с ней делать? :hello:
Evel GT1000 48-72v 1000w;Infineon 12Fet IRFB4110(312-CellMan);Li-ion18650 36v10Ah(сам спаял);Speed(120%)-40km/h.

TRO

Цитата: Vini007 от 18 Май 2014 в 10:16
Привет всем!Вздувается пакет лифера 7Ач(6.3Ач).Я его случайно перезарядил до 3.88вольт,потерял емкость до 4.5Ач,потом пару раз разрядил меньше 1.5 вольт,/
Заряд до напряжения 3,8в не приводит лифер к таким последствиям (разве что держать его под этим напряжением очень длительное время), это даже меньше напряжения отсечки в БМС по перезаряду, и быввает почти на всех батареях (со слабыми балансирами в БМС) почти при каждом зарядном цикле. Ваша ячейка или изначально некачественная, или выход за пределы был намного бОльшим чем вам удалось отследить.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

Цитата: strannik от 16 Май 2014 в 10:44
Рискну предположить, что дело не в зарядке, а том, кто ее настраивал :kidding:
Чтобы перезарядить лифер, [b-b]даже без БМС[/b-b], надо иметь талант. У вас он есть, судя по пониманию процесса зарядки сабжа и полученного результата. :bravo:
Вы хоть иногда читайте написанное перед отправкой! Смешно в самом деле. :laugh:
А что вас так развеселило? Конкретно?
То что я сделал акцент на "без БМС"?
Ну так все верно. БМС - это первый уровень защиты (от перезаряда), а настройка зарядки - это второй и последний рубеж. :hello:
Многие ему так доверяют, что заряжают липо (и даже ЛЖФ) без БМС. Делают это не первый год (да и я сам так заряжал длительное время).
Повторю вопрос. Если вас что-то веселит, пишите конкретно, без намеков.
Я прочитал следующее. У коллеги [user]Snaiper[/user], есть батарея из 12S. По неизвестным причинам, в конце зарядного цикла, БМС сгорела, при этом заряд продолжался током, более 1 ампера.
Вот это и есть ключевой момент. И он совсем несмешной.
Для 12S, я бы поставил отсечку на 3,60В *12=43,2В. Можно меньше, но это ухудшит скорость и качество балансировки.
Хотя ЛЖФ оч. быстро растет в конце заряда, но напр., если даже 8 банок имеют напр. 3,5В, то остальные вырастут НЕ выше регламентных 3,8В.
Именно из-за правильной настройки зарядки.
Конечно, это не спасет в случае исходного (сильного) разбаланса ячеек.
Но ведь мы исходим из того, что до этого БМС была рабочей.  ;-)
И каждый грамотный электробайкер следит за качеством этой балансировки, хотя бы на ежеквартальной основе. :ah:
Иначе, действительно, придется смеяться на собственной дислексией.
Или грустно подсчитывать убытки из-за "несработавших мосфетов".  :pardon:

Peoner

Чтобы перезарядить лифер, даже без БМС, надо иметь талант.
брехня. перезарядить лифер без бмс легко.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

илс

Цитата: Peoner от 18 Май 2014 в 18:20
Чтобы перезарядить лифер, даже без БМС, надо иметь талант.
брехня. перезарядить лифер без бмс легко.
Я так понял, что вы своей самодельной зарядкой, тоже прикончили пакеты, не защищенный БМС. Поздравляю с почином. :hello:
Но, пож. не надо вырывать мои слова из текста.
Я утверждал простую вещь. Если есть исправная зарядка, с алгоритмом СС/СV и с порогом отсечки 3,6В , а также есть элемент/ячейка ЛЖФ, расскажите, как именно именно вы сможете его перезарядить?
Даже если идет о сбалансированной батарее (без БМС), как ее можно перезарядить с неагрессивно настроенной зарядкой?
Интересует детальное опровержение "брехни", а не голословные утверждения.  :neg:

TRO

Детально пожалуй выскажусь я. Если посмотреть на графики заряда лиферных ячеек то видно, что при заряде номинальными токами почти до победного конца, лифер держит порог на уровне 3.4-3.45в. Вот график зарядки током 1C.

взял отсюда: https://electrotransport.ru/index.php?topic=19146.msg426255#msg426255

Даже при минимальном расбалансе из за разбегов: саморазряда, внутреннего сопротивления, и температуры внешних элементов по сравнению с внутренними может найтись одна ячейка которая выпрыгнет впереди остальных, ну допустим 2. В итоге между 3,6 и 3,45 имеем 0,15в, что на четырнадцати из шестнацати даст по одному вольту сверху в 2 шустрые ячейки, т.е вместо 3.6в на них будет по 4.6в. Хочется спросить, а не дофига ли?

Я эксплуатирую лифер с БМС естественно, но должен сказать что даже при цикле в тепличных условиях на столе разбег таков что БМСка обязательно несколько раз вырубит батарею при зарядке (порог 3.9). И промер ячеек тестором в конце первого отруба  показывает явного фавотита (3.8в при уже отрубившейся БМС, думаю перед отрубом было больше) в то время как на зарядке еще 55в из 58.4 возможных, т.е 3.44в на ячейку, что гораздо ниже предлагаемых 3.6в. Вот и выходит, что при установке зарядника 3.6в на ячеку лифер без БМС на практике почти гарантировано будет вздувать ячейки.

Мало того я в свои БМС допаиваю на балансировочные сопротивления оптопары и вывожу этот сигнал в зарядку, я не собираюсь свои пакеты гонять при балансировке между 3.65в и 3.9в. И людям эксплуатирующим батарею с заводской БМС я рекомендую отсавлять лиферную  батарею на балансировку не чаще чем через десять циклов, и то включив в конце зарядки в разрыв цепи сопротивление около 100 Ом, для щадящей балансировки.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

ЦитироватьВот и выходит, что при установке зарядника 3.6в на ячеку лифер без БМС на практике почти гарантировано будет вздувать ячейки.
Спасибо за подробное и аргументированное разъяснение.
Я, пожалуй, не буду утверждать, что перезарядить сбалансированную батарею из ЛЖФ невозможно в принципе, даже если поставить зарядку на 3,5В.
Каков ваш опыт в отношении литий-иона?
Вы тоже считаете, что липо непременно будут вздуваться при зарядке гуртом (без поячеечного контроля)?
Речь не о том, что можно (в теории) обойтись без БМС.
Речь о том, почему практики, много лет заряжают липо без БМС, и не получают дутиков?

TRO

Мы в теме  LiFePO4. Поэтому офтоплю с вашей подачи.
Спойлер
Батарея на липолях в эксплуатации у меня есть. Липоли и литийион под данный расклад почти не попадают, у них нет такой резкой потери внутреннего сопротивления на краю зарядной кривой, однако ползователи пренебрегающие балансировкой и побаночным контролем все равно умудряются их портить. Ну и из за их пожароопасности я бы все равно не стал заряжать их без контроля (Одна только галерея погорельцев со сферы чего стоит).

Wayfarer

У меня заводская lifepo4 16s. При отключении з/у одна ячейка из 16-ти показывает 3,88в, остальные около 3,55в.
Верно пишет TRO. ВМС обязательно нужно использовать.
Я заряжал несколько раз с ваттметром, картина такая: Напряжение начинает достаточно быстро расти в конце заряда, перевалив за 55-56в. Тем временем ток заряда уменьшается. У меня номинальный 2,5А. С ростом напряжения он падает где-то до 0,9А, затем вентилятор з/у отрубается, горит зеленая лампа конца заряда, однако заряд продолжается током около 0,5А с постепенным падением до 0А при приближении к 58,4в. Это если аккумулятор сбаллансирован. При разбаллансированном,  з/у отрубается при напряжении 55-57в (в зависимости от степени разбалланса), ток 0А, и примерно раз в 5 минут оно врубается секунд на 10-15 током около 1,5А. Вот в этом режиме одна или несколько ячеек бегают в диапазоне 3,6-3,9в, что не есть гуд.
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

TRO

Цитата: Wayfarer от 19 Май 2014 в 13:20
...При разбаллансированном,  з/у отрубается при напряжении 55-57в (в зависимости от степени разбалланса), ток 0А, и примерно раз в 5 минут оно врубается секунд на 10-15 током около 1,5А. Вот в этом режиме одна или несколько ячеек бегают в диапазоне 3,6-3,9в, что не есть гуд.
Все верно, только отрубается не з/у, а БМСка отрубает батарею от З/У.

Wayfarer

Да. Она как бы поднимает напряжение на выходе и делает его равным 58,4 хотя на входе оно 55...57в. З/У думает что заряд закончен и отключается. А тем временем через резисторы на плате БМС с заряженых до 3,6...3,9в ячеек стравливается лишний заряд, таким образом напряжение всей батареи падает. Затем, как перезаряд стравится с выбившихся вперед ячеек,  БМС опять делает напряжение на выходе равным напряжению на входе, и З/У включается вновь. Может что не совсем точно написал, я не спец, но смысл таков.

Wayfarer

Товарищи подскажите что можно предпринять.
Аккумулятор 16s лифера 10ач проседает напряжение под нагрузкой. Мотор мини 350вт ноунейм, контроллер стоковый 48в 17а, аккум тоже китайский ноунейм. Железо работает исправно, проверял на другом аккумуляторе.
Даже на свежезаряженном газуешь  - один диод из трех на ручке газ гаснет, отпускаешь - загорается. Динамика разгона при этом снижается.  Пробег около 30 км по городу в режиме тапка в пол. В конце разряда аккумулятор греется градусов до 40-45. На электровеле он отдает около 9,8ач. При разряде дома током 1,5а отдает около 10,7ач. После разряда проверял поячеечно - разбег +-0,03в около того. В самом конце разряда уже начинает контроллер отрубать питание, первый раз такое у меня, чтобы он раньше чем БМС отрубал. После нескольких отключений контроллером вырубает питание уже плата БМС.
Такое ощущение, что все мономеры имеют практически одинаковое, но очень большое внутреннее сопротивление.
Что можно сделать? Вскрывать я ее точно не буду, т.к. все же она работает. Может какими циклами заряд-разряд ее погонять специальными?

chomper

Приветствую форумчане. Прошу мне тоже помочь.
Есть батарейка, с которой я уже писал проблемы были с самого начала.
После зимы вообще стала беда. Емкость стала около 4Ah.
Сделана по схеме 12s3p из ячеек 26650 3000mAh.
Померил напряжения на ячейках после полного разряда и отключения:
3.03 3.30 3.29 3.31 3.30 2.73 3.27 3.30 3.30 3.31 3.26 3.29

Сразу после полного заряда:
3.41 3.40 3.40 3.40 3.40 3.41 3.39 3.40 3.40 3.41 3.39 3.40

После отстаивания с часок все ячейки 3.39 +- 0.005.

В чем проблема малой емкости?
Почему после отключения BMS напряжение одной ячейки 2.73?
Что делать? :)

илс

[user]chomper[/user], В общем и в вашем частном случае. емкость батареи (4ч) равна емкости самой слабой ячейки.
Емкость ячейки может значительно уменьшится по разным причинам.
Конкретную причину, вам не скажет никто, ни продавец, ни даже производитель.  :bn:
Если не боитесь, надо разбирать батарею, дербанить слабую ячейку (2.73) на 3 отд. элемента и мерять их индивидуальную емкость.
В зависимости от результатов замера, готов дать дальнейшие советы/рекомендации.  :hello:

SolarRay

[user]chomper[/user], возможно что и с первым элементом (3.03) что-то не так.
[user]Wayfarer[/user], тут ничего не поделать, это такая батарейка. Можно ещё одну такую в параллель прикрутить или параллельно каждому пакету припаять банку 18650/26650 с высокой токоотдачей.