Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

илс

ЦитироватьИли литий-диоксидмарганцевые можно отнести к литий ионным?
Можно.
Строго говоря, они все литий-ионные. А дальше уже подразделяются, в зависимости от химии электродов и электролита.
Напряжение элемента, часто помогает отделить один тип от другого.
Что касается терминов, то в разделе источники питания дана более-менее внятная классификация.  :pardon:

Seva1964

Прочитал обе части до состояния  O_O, но не нашёл ответ на один вопрос. Уменьшается ли вес аккумулятора LiFePO4 в процессе эксплуатации?

Lexa T

Цитата: Seva1964 от 24 Апр. 2014 в 22:22
Прочитал обе части до состояния  O_O, но не нашёл ответ на один вопрос. Уменьшается ли вес аккумулятора LiFePO4 в процессе эксплуатации?
С какой стати?
Ты думаешь, что я заблуждаюсь, или погряз в своих фантазиях, ведь если это не так, то заблуждаешься ты, но это для тебя не приемлимо.

spb-e

Электроны по проводам "сбегают" и их кол-во уменьшается. Поэтому вес аккум снижается  :facepalm:
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

алабам

Цитата: dl от 24 Апр. 2014 в 23:20
Электроны по проводам "сбегают" и их кол-во уменьшается. Поэтому вес аккум снижается  :facepalm:
и куда же они сбегают ,на волю что ли :-)
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

spb-e

Спойлер
Они встречаются с друг другом в обмотке выделяют энергию часть ее идет на прокручивание МК ,а часть в нагрев  O:-)
9II-I82-78-78

vladk

Зарядка же назад их заталкивает, из розетки берет- их там очень много)
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Агапит

Зря троллите... Вопрос-то интересный для пытливого ума...
Я так думаю, что вес с годами микроспопически уменьшается... Не за счёт "убывания" электронов конечно, а за счёт диффузии электролита...

илс

Кому интересны микроскопические изменения в массе химических источников тока?
Если только школьникам, на уроках химии 8-го класса:  ;-D

http://interneturok.ru/ru/school/chemistry/8-klass/bpervonachalnye-himicheskie-predstavleniyab/c3386f1c

spb-e

очень маловероятно что у аккум масса уменьшается. Расстояние между кристалической решеткой фольги в разы меньше молекул электролита. Так что если АКБ без повреждений то никто никуда не убегает  :pardon: и его масса не изменяется.
9II-I82-78-78

Агапит

Вопрос, как я понял, был задан в принципе, из любознательности...
А герметичность оболочки для диффузии не преграда... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%84%D1%84%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F

Агапит

Вскрыл кривые ячейки А123 из сборки Павла...
Вывод: А123 могут загореться от механических повреждений и их можно тушить водой  :-)
Вскрытие ячеек A123 LiFePO4

spb-e

Обсуждалось уже горит электролит (какой то спирт). Не Литий! В липолях литий причем его можно потушить только песком.
9II-I82-78-78

BaBax

Цитата: Seva1964 от 24 Апр. 2014 в 22:22
Масса конечно изменяется: при зарядке увеличивается, при разряде уменьшается. Теоретически. По формуле е=mc2. Только ученые не изобрели еще весы которыми можно уловить эту разницу  ;-)
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

PeaceHaver

Цитата: dl от 26 Апр. 2014 в 22:30
Обсуждалось уже горит электролит (какой то спирт). Не Литий! В липолях литий причем его можно потушить только песком.
Вот я тоже думаю: в штатах теслы водой не тушатся, а у нас прям чудо-земля какая-то: взяло - и потушилось.

Агапит

Липоли, видимо, да... Тоже вскрывал и поливал водой. Открыто не возгорелся (видимо из-за полудохлости), но среагировал и угрожал...
Спойлер

Seva1964

Цитата: BaBax от 26 Апр. 2014 в 23:42
Масса конечно изменяется: при зарядке увеличивается, при разряде уменьшается. Теоретически. По формуле е=mc2. Только ученые не изобрели еще весы которыми можно уловить эту разницу  ;-)
Теория теорией, а на практике в герметичных свинцовых АКБ количество электролита со временем уменьшается. Для герметичных аккумуляторов LiFePO4 это тоже справедливо, или нет?

PeaceHaver

Цитата: Seva1964 от 27 Апр. 2014 в 14:40
Цитата: BaBax от 26 Апр. 2014 в 23:42
Теория теорией, а на практике в герметичных свинцовых АКБ количество электролита со временем уменьшается. Для герметичных аккумуляторов LiFePO4 это тоже справедливо, или нет?
На практике еще совсем недавно в свинцовые АКБ можно было доливать кислоту. Сейчас все проще: вольтаж упал - на помойку. Чуете отличие советского менталитета от западного? =)