Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

nikolaj19

Crimeans если тяга не пропадает, то скорее всего виновата BMS.
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

rzaviy

Цитата: Crimeans от 07 Сен. 2014 в 11:16
Конечно, нужно померять ВСЕ банки...но уж добротно они упакованы.... Вот если б , знать что это 100 процентов дело в дохлых банках....
Зачем разбирать всю батарею,достаточно добраться до БМС,там выходят все банки,там и мерять. :-)

Добавлено 07 Сен. 2014 в 11:25

Цитата: nikolaj19 от 07 Сен. 2014 в 11:20
Crimeans если тяга не пропадает, то скорее всего виновата BMS.
В чём виновата БМС?
В том ,что она видит просевшую банку и отключает весь АКБ ?
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

nikolaj19

Цитата: rzaviy от 07 Сен. 2014 в 11:22
В чём виновата БМС?
В том ,что она видит просевшую банку и отключает весь АКБ ?
Не просто просевшей банки, а целого звена в цепи. Для тяги это не может не сказаться. У меня при просадке 1 звена на 2 вольта (с 3.2 до 1в), общее напряжение упало на 5 вольт. С 36 резко до 29 и вырубился контроллер
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

Crimeans

Вот и у меня вырубалась батарея и не включалась пару минут... После включения несколько секунд работы движка-и по новой...  В общем, из 16 ти банок четырнадцать показывают 3,64-3,67, одна 3,59 и еще одна 3,23.... Можно ли заряжать банку одну? И есть ли смысл пытаться восстановить дохлую банку?
Лужу, паяю,электротранспорт починяю..... Электросамокаты серии "СверчЁк" - это удобно и комфортно для передвижения по городу и паркам!

rzaviy

[user]nikolaj19[/user], По поводу звена,это по ходу должно было быть понятно,я просто не придаю этому особое внимание,если человек не поймёт,то переспросит.
У меня недавно была на ремонте 10с4п на самсунях,Пробоем одного елемента,это потянуло смерть всех 4х.
На АКБ вместо 42 было всего 34 вольта и зарядка уходила в режим балансировки.
у человека скорее всего батка не отбалансирована и какойто слабый элемент уходит в отсечку и тянет за собой всю батарею.
Бмс тоже может быть виновата,только если пробит канал балансировки.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

gekanaz

Цитата: Crimeans от 07 Сен. 2014 в 11:38
Вот и у меня вырубалась батарея и не включалась пару минут... После включения несколько секунд работы движка-и по новой...  В общем, из 16 ти банок четырнадцать показывают 3,64-3,67, одна 3,59 и еще одна 3,23.... Можно ли заряжать банку одну? И есть ли смысл пытаться восстановить дохлую банку?
эта банка ниже остальных, потому что имеет большой саморазряд
вопрос - за сколько времени она так убежала, если долго, тогда можно её одну зарядить до 3.65 вольта (остальные должны быть заряжены), и проверить пробег
если устраивает , катаете , пока опять не убежит
когда надоест, заказываете новую банку, и меняете, если нет времени или навыка, отправляете батарею нам, мы её "победим".
если бы был пробит канал балансировки, он бы ячейку высадил гораздо ниже :)   это проверено не один раз

nikolaj19

Можно еще дозарядить этот элемент и поробывать вывести вольтметр от этой банки и посмотреть насколько он просядет и на каком напряжении вырубает БМС. Возможно у БМС слишком высокий порог отключения

Добавлено 07 Сен. 2014 в 11:55

Цитата: rzaviy от 07 Сен. 2014 в 11:46
У меня недавно была на ремонте 10с4п на самсунях,Пробоем одного елемента,это потянуло смерть всех 4х.
Вот поэтому такой схемой я не пользуюсь. 32 пакета я разделил на 2 блока по 16S1P и запаралелил их. Так надежнее

Crimeans

Спасибо, Коллеги, за скорую помощь! Попробую зарядить банку отдельно. Но интересно, если она просто просела-зачем балансир-то стоит? Может быть геморр в автомате-зарядном? Может стоит дать зарядку не автоматом-до отсечки BMS? И еще-где можно приобрести новую подобную банку и цена вопроса?

Лужу, паяю,электротранспорт починяю..... Электросамокаты серии "СверчЁк" - это удобно и комфортно для передвижения по городу и паркам!

nikolaj19

Crimeans дело точно не в зарядном. Когда будете балансировать банку, заодно проверьте все соединения. Балансир может стоять, но не факт что он работает.

gekanaz

Цитата: Crimeans от 07 Сен. 2014 в 12:00
Спасибо, Коллеги, за скорую помощь! Попробую зарядить банку отдельно. Но интересно, если она просто просела-зачем балансир-то стоит? Может быть геморр в автомате-зарядном? Может стоит дать зарядку не автоматом-до отсечки BMS? И еще-где можно приобрести новую подобную банку и цена вопроса?
балансир может стравливать в среднем 50мА,  а балансировка идет только в конце зарядки батареи, значит батарею либо редко заряжаете, либо очень большой саморазряд
элемент посмотрите этот http://li-force.ru/catalog/batteries/geb8081238-10ah.html  может подойдет по размеру, если нет, можно попробовать запихать два в параллель вот таких  http://li-force.ru/catalog/batteries/khy-9059156_6000mah.html

Crimeans

Вот фотка батареи и BMS... Батарея-то не обслуживаемая.... Не может быть без балансира.

Добавлено 07 Сен. 2014 в 12:41

[user]gekanaz[/user], Спасибо, но тут другой формат батареи-в жестком корпусе...

rzaviy

[user]Crimeans[/user], у вас проблем с обслуживанием не должно появиться,все банки доступны.
Ищите проблему по выше указанных алгоритмах.
Банки скорее всего от ЛЯО,довольно не плохие,главное с заменой не будет проблем,многие их уже возят.
Мой "ПЕПИЛАЦ"

korgz

двухподвес,CONHIS 1000W 48V noname 15FET(рекуперация,ABS,задний ход,обучение) 16S4P narko-lipo 60KPH

gekanaz

Цитата: korgz от 07 Сен. 2014 в 13:31
а где резисторы балансировочные ?
их бывает по два ряда... не видно, что под черной мастикой, может там рядок есть
или с другой стороны

Crimeans

Похоже банку нужно менять....уже 5 часов под 1 ампером, а поднялась только до 3,3 вольта....

nikolaj19

Цитата: Crimeans от 07 Сен. 2014 в 16:46
Похоже банку нужно менять....уже 5 часов под 1 ампером, а поднялась только до 3,3 вольта....
Она теплая? Каким напряжением балансируете? Если она была разряжена, то 5 часов под 1А - это всего 5 А.ч. Скачек напряжения произойдет под конец заряда. Держите 10 часов, а потом будем делать выводы.

Crimeans

Не балансировал...Только заряжаю сейчас-пытаюсь выравнять с другими ячейками...до 3,64 вольта

nikolaj19

Crimeans нужно эту банку отдельно балансировать.