Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

gekanaz

Лифер тем и коварен, что в отличии от литий иона , после набора емкости резко возрастает внутреннее сопротивление элемента и напряжение резко начинает расти примерно от 3.4В, и в то время, как все элементы еще стоят на уровне 3.35, одна из всех может легко и достаточно быстро достигнуть 3.7-3.9В (зависит от БМС, когда она закроет ключи)

балансировать батарею можно и в сборке, только не очень удобно...
в данном случае советую дозарядить отдельно каждый блок в сборке до напряжения 3.6-3.65В, обязательно с ограничением по току и напряжению, иначе легко проворонить, и надуть пакет
при напряжении 4.5-5В пакет вздувается и его можно выбрасывать, током 0.2С напряжение от 3.4 до 3.65 доходит за 1-5 минут, будьте внимательны !

тундра

а в какой последовательности нужно отпаивать проводники  от   БМС и потом припаивать ?

тундра

а можно не отключая БМС заряжать отдельные ячейки модельной зарядкой ?

TRO

[user]тундра[/user], Да. Но очень аккуратно, как на минном поле, просто чтобы не коротнуть ничего. У меня на столе для этих целей пленочный конденсатор валяется, с длинными выводами, я эти выводы пихаю в два соседних контакта балансирного разъема со стороны проводов (не отключая), и на эти выводы конденсатора цепляю крокодилы модельной зарядки, очень удобна.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

тундра

обнаружилась одна ячейка из сборки которая заряжается первой   до 3,8 вольта её лучше заменить или подтянуть остальные ячейки ?

TRO

[user]тундра[/user], Я бы на вашем месте у почти заряженной батареии проверил просадку каждой ячейки(тестером) под полной нагрузкой (нихром в воду, типа часть спирали от утюга). И если все просаживаются одинаково, то кропотливо проверил бы модельной зарядкой емкость каждой ячейки отдельно полным циклом, и если на какой либо ячейке есть существенная нехватка, то добавил бы этим ячейкам емкости подключив впаралель мелких банок.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

gekanaz

Цитата: тундра от 04 Авг. 2014 в 16:34
обнаружилась одна ячейка из сборки которая заряжается первой   до 3,8 вольта её лучше заменить или подтянуть остальные ячейки ?
я бы подтянул каждую ячейку до 3.65
при зарядке новой батареи всегда одна ячейка бывает первой, остальные позади (для лифера это нормально)
а затем проверил емкость полученной сборки
если емкость будет меньше заявленной , вот тогда можно начинать танцы по выяснению плохой группы

тундра

:-)зарядил все ячейки по отдельности  до 3,6 вольта - затем подключил   на зарядку всю сборку и опять эта ячейка вырывается вперед аж до 3,9 вольт :sorry: и зарядка вскоре  прекращается -   что делать -заменить эту ячейку или потренировать всю сборку под нагрузкой на велосипеде ?
а  эта БМС когда начинает уравновешивать ячейки- по достижении напряжения 3,6-3,65 при включенной зарядке ?
померил ячейки после зарядки  выдают   напряжение   от 3,3- до 3,5 вольта

gekanaz

Цитата: тундра от 08 Авг. 2014 в 16:07
:-)зарядил все ячейки по отдельности  до 3,6 вольта - затем подключил   на зарядку всю сборку и опять эта ячейка вырывается вперед аж до 3,9 вольт :sorry: и зарядка вскоре  прекращается -   что делать -заменить эту ячейку или потренировать всю сборку под нагрузкой на велосипеде ?
а  эта БМС когда начинает уравновешивать ячейки- по достижении напряжения 3,6-3,65 при включенной зарядке ?
значит неправильно зарядили остальные
зарядку надо завершать когда ток упадет до 100мА или около того, и желательно до 3.65В, тогда балансиры точно ячейку стравят до 3.6 (каждую)

rzaviy

[user]тундра[/user], скорее всего или  ваша БМС не  работает нормально или зарядник.
Не знаю как все,но моя как только любая банка доходит до балансировки отключает зарядку и стаёт на балансировку.В течении минуты подтягиваются все остальные.
ТРО уже писал выше,поставьте резюк послеовательно, когда балансировка начнётся и потихоньку ,малыми токами балансируйте.если не спешно.
Ну или подстройте зарядник.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

тундра

Цитата: gekanaz от 08 Авг. 2014 в 20:34
Цитата: тундра от 08 Авг. 2014 в 16:07
значит неправильно зарядили остальные
зарядку надо завершать когда ток упадет до 100мА или около того, и желательно до 3.65В, тогда балансиры точно ячейку стравят до 3.6 (каждую)
хорошо дозаряжу полностью

Добавлено 09 Авг. 2014 в 11:21

Цитата: rzaviy от 08 Авг. 2014 в 22:39
[user]тундра[/user], скорее всего или  ваша БМС не  работает нормально или зарядник.
Не знаю как все,но моя как только любая банка доходит до балансировки отключает зарядку и стаёт на балансировку.В течении минуты подтягиваются все остальные.
ТРО уже писал выше,поставьте резюк последовательно, когда балансировка начнётся и потихоньку ,малыми токами балансируйте.если не спешно.
Ну или подстройте зарядник.
не совсем понятно куда нужно подпаивать резистор? возможно и БМС неправильно работает но зарядник до этого заряжал другую сборку и всё было нормально

TRO

Цитата: тундра от 09 Авг. 2014 в 11:17
...
не совсем понятно куда нужно подпаивать резистор?
...поставьте резюк послеовательно, когда балансировка начнётся ...
Цитата: TRO от 02 Авг. 2014 в 23:44
... резистор на 100 Ом в разрыв зарядки и оставляйте так на длительную балансировку (можно конешно и без резистора оставить на зарядке, но это вреднее для батареи).....
[user]тундра[/user], и как после этого может быть непонятно куда подпаивать резистор....  >:D Что в словах "в разрыв зарядки" и "последовательно" есть какие то варианты?

тундра

Цитата: TRO от 09 Авг. 2014 в 11:30
Цитата: тундра от 09 Авг. 2014 в 11:17
...
не совсем понятно куда нужно подпаивать резистор?
...поставьте резюк послеовательно, когда балансировка начнётся ...
Цитата: TRO от 02 Авг. 2014 в 23:44
... резистор на 100 Ом в разрыв зарядки и оставляйте так на длительную балансировку (можно конешно и без резистора оставить на зарядке, но это вреднее для батареи).....
[user]тундра[/user], и как после этого может быть непонятно куда подпаивать резистор....  >:D Что в словах "в разрыв зарядки" и "последовательно" есть какие то варианты?
спасиб :-)что то не увидел этого сообщения-получается в разрыв плюса или минуса идущего от зарядки к батарее и БМС соответственно нужно подпаять резистор ?

Valerydv

МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

Vini007

Приветствую КОЛЛЕГ!!!!Такой вопрос у меня батарея из пакетов 6ач,недавно вздулся один пакет(упало напряжение до 1 вольты),я его отключил от батареи,решил поганять на циклы,вздутие уменьшилось,но ёмкость упала до 1Ач.
Когда разрядил его Аймаксом В6 поставил на заряд токи зарядки быстро падают до 2Ампер,НО когда я его прижимаю ладонью к столу токи возрастают до 4-4.5Ампер.
Почему так?может его плотно сжать металическими пластинами,что б ёмкость повысить?
кто что про это знает?
Evel GT1000 48-72v 1000w;Infineon 12Fet IRFB4110(312-CellMan);Li-ion18650 36v10Ah(сам спаял);Speed(120%)-40km/h.

PeaceHaver

Цитата: Vini007 от 12 Авг. 2014 в 14:01
Приветствую КОЛЛЕГ!!!!Такой вопрос у меня батарея из пакетов 6ач,недавно вздулся один пакет(упало напряжение до 1 вольты),я его отключил от батареи,решил поганять на циклы,вздутие уменьшилось,но ёмкость упала до 1Ач.
Когда разрядил его Аймаксом В6 поставил на заряд токи зарядки быстро падают до 2Ампер,НО когда я его прижимаю ладонью к столу токи возрастают до 4-4.5Ампер.
Почему так?может его плотно сжать металическими пластинами,что б ёмкость повысить?
кто что про это знает?
Естественно надо сжимать в сборке. А они у Вас как упакованы были?

Vini007

Плотно сжаты скотчем,увидил что сверху и снизу она стала полукруглая,поэтому вытащил её.
Evel GT1000 48-72v 1000w;Infineon 12Fet IRFB4110(312-CellMan);Li-ion18650 36v10Ah(сам спаял);Speed(120%)-40km/h.

Steel RAT

Где можно посмотреть типовую зарядную кривую?
У меня ячейки 9 АЧ уже через 40 минут зарядки током 5 А "упираются" в 3,6 В.
Т.е. быстро удается вкачать только 40% емкости. Дальше процесс растягивается...
Хочу понять на сколько это нормально. :bw:

Может быть даже есть набор кривых в зависимости от тока зарядки?
1С, 0,5С , 0,25С , 0,1С.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.