Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Mex

[user]big17[/user], угу, у всех булькает , хорошие аки у вас, на моих написано ... литий железо ванадий фосфат, я по началу тоже выяснял "что за зверь такой" у вас есть надписи ?

big17

Цитата: Mex от 23 Июнь 2017 в 15:01
[user]big17[/user], угу, у всех булькает , хорошие аки у вас, на моих написано ... литий железо ванадий фосфат, я по началу тоже выяснял "что за зверь такой" у вас есть надписи ?
У меня надписей нету, но это ячейки WINA, покупал у Kol'а
Пока в деле не испытывал.

На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

Mex

почему бы у Николая и не выудить информацию о них... я не пытаюсь ни кого рассмешить, если тут вдруг найдутся его сторонники.

bob691774

[user]Tymmmi[/user],
Если это LiFePO4 то булькать не должно В них чистая "намазка" и жидкости нет.

i

Большие Winston на 300ah булькают, но не все.
Headway 38120S на 10ач у меня не булькают.

bob691774

Мои 200 ач не булькают вот это начало сборки АКБ

Tymmmi

Цитата: bob691774 от 23 Июнь 2017 в 16:26
Мои 200 ач не булькают вот это начало сборки АКБ

Значит электролит полностью впитался,  конструкция то у всех примерно одинаковая

Mex

Цитата: i от 23 Июнь 2017 в 16:13
Большие Winston на 300ah булькают, но не все.
Headway 38120S на 10ач у меня не булькают.
ваши маленькие аккумы видимо так стоят что переливаний не слышно, естественно, чем меньше банки - тем эффект переливания будет заметен меньше.

Mex

[user]bob691774[/user], а вот возмите и потрясите одну банку., потом посмотрим ,как оно не булькает

bob691774

Цитата: Mex от 23 Июнь 2017 в 16:40
[user]bob691774[/user], а вот возмите и потрясите одну банку., потом посмотрим ,как оно не булькает
Уже пробовал когда получил. Их можно располагать и боком тк там просто нет жидкости.

Выкл.

Цитата: bob691774 от 21 Июнь 2017 в 14:53
Лифер после отстоя устаканивается на 3,3 вольта-это норма,потом долго держится на уровне 3,1-3,3(уже в работе,до 60-80% ёмкости)  В графиках это видно.

Так и должно быть. Как только наступает 3,6 надо останавливать процесс заряда. Это лифер !!

В том-то и дело, что этто лифер! Мои 16 баночек 10 амперных стояли в сторонке с осени 2016г. Посматривал изредка на саморазряд (естесно, без БМСки) - до 5 мвольт, это считай, что стоят как вкопанные. Переделывал БМСку с 24-баночной под свои 16 банок - очень хотелось именно со светодиодной индикацией балансировки, очень наглядно и эффектно!
  Разброс моих банок: 8 банок равных - где-то около 3.4вольта на каждой, вторая половина похуже - во первых на 0.15 вольт ниже и разброс в пределах 0.05 вольта между банками.
  Зарядник стандартный на 48в., 5-ти Амперный. Первое подключение - первые 8 банок равных добежали почти одновременно и достаточно быстро до балансировки - и оказалось: балансировка началась от 3.60 вольт, а не от 3.65 вольт, как я предполагал. Ток зарядки упал, но достаточно велик для неодновременной балансировки и приплывших и подтягивающихся к режиму балансировки. Пришлось отдельные 3 банки догонять индивидуально поочерёдно до 3.7 вольт (такой блок питания для индивидуалов).
  А затем зарядник в общей зарядке спокойно подогнал все банки почти синхронно под балансирование при общем зарядном токе в 50 мА. Считаю - такой режим удобоварим для лифера, но с обязательной светодиодной индикацией начала режима балансировки.
   Разряжал недолго мотором на холостом ходу - повторный заряд показал стабильный выход на режим балансировки всех банок. Но заодно и выяснил, что одна банка имеет саморазряд - за сутки на 0.2 вольта, раньше этого не было замечено, возможно опять добежит до своих прежних 3.25 вольт и замрёт в ожидании соседей.
  До общего заключения ещё рано, но вот наткнулся я на приборы предлагаемые для балансировок лиферов и снова в шоке: предлагают почти полноценный комп, для отслеживания лиферов, а инфу всю выводить на смартфон! - и, действительно, за лифером нужен постоянный надзор - а за 24 банками уследить сложно.

DragonTM

[user]Выкл.[/user], и ничего этот комп не покажет. Вот у меня на заряде все праллели 3,5-3,6 В, кроме одной на которой 3,4 В. А при отключении зарядки вообще упало до 3,33 за неделю, но при полном разряде батареи эта паралель имеет напряжение выше всех!
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Выкл.

Цитата: DragonTM от 23 Июнь 2017 в 19:55
[user]Выкл.[/user], и ничего этот комп не покажет. Вот у меня на заряде все праллели 3,5-3,6 В, кроме одной на которой 3,4 В. А при отключении зарядки вообще упало до 3,33 за неделю, но при полном разряде батареи эта паралель имеет напряжение выше всех!
А вот это и непонятно даже для опытных электриков! У меня тож одна банка непонятно отличается от всех!
  Но это, можно предположить, и есть разброс внутренних сопротивлений в банках АКБ.
  Насколько я помню эту фотку (у продавца БМС) - на ней БМСка с микрухой на 44 вывода и смартфон, на котором индицируются  все ячейки этого БМС. Т.е. БМСка значительно усложняется для лифера, т.к. производители лифера наконец-то поняли, насколько сложный лифер в эксплуатации.

DragonTM

[user]Выкл.[/user], что за бред? все БМС поячеечно мониторят батарею любой химии. На то они и БМС.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Выкл.

Цитата: DragonTM от 23 Июнь 2017 в 21:21
[user]Выкл.[/user], что за бред? все БМС поячеечно мониторят батарею любой химии. На то они и БМС.

А кто об этом спорит? А вот драгон увидел в этом бред - брЕдит!

TRO

Цитата: Выкл. от 23 Июнь 2017 в 21:08
А вот это и непонятно даже для опытных электриков! У меня тож одна банка непонятно отличается от всех!
///
Тут как раз все очевидно, эта смая банка имеет меньше остальных сопротивление и больше всех емкость (здоровее всех). А то что падает ниже других в простое, так это может как раз потому что недобалансировалась и её меньше других зарядили (ну или на крайняк, у неё есть саморазрядик который проявляется при полной зарядке).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

Видимо речь идет не о  компе, а о непрерывном мониторинге ячеек, типа селлога на экране смарта.
Штука полезная, я даже себе заказал соотв. БМС за вменяемые деньги: https://www.aliexpress.com/store/product/54-V-Smart-bluetooth-BMS-with-30A-discharge-current-for-48V-li-ion-Battery-and-software/1379203_32814059776.html?spm=2114.12010612.0.0.4yGr1h
Зная напряжение ячеек, динамику изменения значений, можно оценить и разбаланс, и саморазряд и даже разбег по импедансу.  B-)

Mex

вот такие еще есть. вот бы все имели их, и я бы начерпался за них.
https://world.taobao.com/item/522806522158.htm?spm=a312a.7728556.2015080705.15.uTsV7V&id=522806522158&scm=1007.12006.72291.i524584275565&pvid=edaeeb7c-82ab-4023-8d7a-b7597dde9548

вот такая у меня. задействовано 18 банок, щас думаю одну сгоревшую плату докупать. помимо индикации на экране в сотых долях вольта еще и светодиоды мигают на платах, на каждой по одному. если есть вопросы по ней - обращайтесь, ибо инфы за нее нету . я бы и сам с удовольствием узнал, сколько она в разряде держит. как видно - радиатора нет.