Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Капитан Немо

DragonTM

я просто к адпттовской видимо привык и не понимаю, чего вдруг внезапно такой ажиотаж? Или реально какая то новая функция появилась? Какая?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Выкл.

Цитата: Капитан Немо от 24 Июнь 2017 в 14:20
По заявленным характеристикам мне больше вот эта понравилась, и цена неплохая
https://ru.aliexpress.com/item/20S-60A-bms-Lifepo4-60V-large-high-current-lifepo4-BMS-PCM-for-electric-bike-electric-car/32759398154.html

Безусловно, св.диодная индикация каждой ячейки это большой (огромный) плюс к визуальному контролю за батарейкой, каждый включившийся светодиод - это как бы миниатюрный вольтметр, уже точно известно, что на этой банке имеется 3.6 вольта! (или 3.65 вольта, в зависимости от типа компаратора в схеме балансировки). Но вот есть маленькая недоработка - светодиоды располагаются подряд от первого до 24-го и требуются крепкие нервы, чтобы вычислить: какая же банка не подчиняется общим правилам - все уже зарядились, а эта не доползла до финиша.
   Выше я уже упоминал, что переделывал 24 ячеистую БМСку под 16 ячеек. Так у меня получилась (само собой) индикация по 4 ячейки с пропуском каждой пятой в общем ряду этих 24 светодиодов - итого 4 группы по 4 ячейки, очень удобно для оценки.
  Вот кто бы подсказал разработчикам БМСок, чтобы они на будущее учли это разделение по группам - по 4 или по 5 светодиодов в группе. Но в связи с последними тенденциями, разработчики БМСок стали выводить инфу на большие экраны, потому это предложение, вероятно, будет не актуально.

илс

Цитата: DragonTM от 24 Июнь 2017 в 15:20
я просто к адпттовской видимо привык и не понимаю, чего вдруг внезапно такой ажиотаж?
Все просто. У [user]Выкл.[/user], нет Адаптто.  :-)

А так то, да, это идеальный вариант. И не кушает энергию при простое и показывает наглядно.
У меня 2 вело на ходу. БМСка с блютусом, для вторго, вместо селлога.  ;-)

Выкл.

Цитата: илс от 24 Июнь 2017 в 16:32
Цитата: DragonTM от 24 Июнь 2017 в 15:20
я просто к адпттовской видимо привык и не понимаю, чего вдруг внезапно такой ажиотаж?
Все просто. У [user]Выкл.[/user], нет Адаптто.  :-)

А так то, да, это идеальный вариант. И не кушает энергию при простое и показывает наглядно.
У меня 2 вело на ходу. БМСка с блютусом, для вторго, вместо селлога.  ;-)

Да, конечно, вы правы - я старенький, отсталенький - с Адаптто не приходилось сталкиваться, ещё не вечер.
   Да, и сегодня у меня, вдобавок, день несчастья - лопнула рама моего эвела (складной - я даже и не знаю, как наз-ся: двухподвес, наверное - сейчас поищу фотку в своём архиве). Затолкал деревяшку в трубу рамы, кое как связал кабельными стяжками - хорошо, что рядом автосервис оказался, кое как доплёлся до дому.

Лопнула вертикальная толстая труба - оказался тонкостенный литой дюраль!

Нашёл ещё одну любопытную фотку:

Вот такой интересный нарост на берёзе.

P.S.      Вот такая поломка:

bob691774

[user]Mex[/user], [user]Выкл.[/user],
Появилась интересная разработка БМС в России может быть будет интересна для НАС практиков.
Новая продукция получилась более дешевой по сравнению с корпусным вариантом и
представлена на  сайте http://kb-nip.ru/bms/cbz.
Сам правда ещё только присматриваюсь.

Mex

Цитата: bob691774 от 25 Июнь 2017 в 09:11
[user]Mex[/user], [user]Выкл.[/user],
Появилась интересная разработка БМС в России может быть будет интересна для НАС практиков.
Новая продукция получилась более дешевой по сравнению с корпусным вариантом и
представлена на  сайте http://kb-nip.ru/bms/cbz.
Сам правда ещё только присматриваюсь.
чтото цены на них не видно. откуда знаете , что они дешевле , чем другие ?

Fizishen

Подскажите, что происходит с ячейками Лифера при разряде в 0? Падает емкость, если да то как сильно? Элементы цилиндры, стоят в автомобиле в сборке 4s4p. Забыл фары выключить((( Полностью разряженным не долго стоял, сразу прикурил от второго аккума и завел машину. Стоит целлог для контроля, сейчас 3 ячейки заряжены на заведенном авто 3.62-3.65В, а одна 3.39, но вроде постепенно подтягивается. Как это можно интерпретировать?

Mex

Цитата: Fizishen от 25 Июнь 2017 в 13:47
Подскажите, что происходит с ячейками Лифера при разряде в 0? Падает емкость, если да то как сильно? Элементы цилиндры, стоят в автомобиле в сборке 4s4p. Забыл фары выключить((( Полностью разряженным не долго стоял, сразу прикурил от второго аккума и завел машину. Стоит целлог для контроля, сейчас 3 ячейки заряжены на заведенном авто 3.62-3.65В, а одна 3.39, но вроде постепенно подтягивается. Как это можно интерпретировать?
думаю нужно подождать, а потом делать выводы, при разряде в ноль падает емкость, но процентное значение зависит от времени прибывания в таком состоянии. от цикла к циклу в них будет капать все меньше и меньше. получается и внутреннее сопротивление изменится, но больше отразится на емкости.

Fizishen

Цитата: Mex от 25 Июнь 2017 в 14:22
думаю нужно подождать, а потом делать выводы, при разряде в ноль падает емкость, но процентное значение зависит от времени прибывания в таком состоянии. от цикла к циклу в них будет капать все меньше и меньше. получается и внутреннее сопротивление изменится, но больше отразится на емкости.
А вообще такой разброс между ячейками насколько критичен? Или сам по себе он ничего не значит, просто при заряде остальные могут перезарядиться?
Как прогнозировать здоровье аккума или отдельных ячеек по динамике изменения вольтажа на них? Я имею ввиду в моем конкретном случае, у меня разряд аккумулятора редкий, в основном ячейки заряжаются от генератора постоянно до значений 3.61-3.62В после ночной стоянки. Так вот некоторые заряжаются раньше и на них срабатывают балансиры, то есть выше 3.65-3.67 не было значений. Те которые раньше убегают вперед самые слабые и есть?

Mex

Цитата: Fizishen от 25 Июнь 2017 в 15:07
Цитата: Mex от 25 Июнь 2017 в 14:22
А вообще такой разброс между ячейками насколько критичен? Или сам по себе он ничего не значит, просто при заряде остальные могут перезарядиться?
Как прогнозировать здоровье аккума или отдельных ячеек по динамике изменения вольтажа на них? Я имею ввиду в моем конкретном случае, у меня разряд аккумулятора редкий, в основном ячейки заряжаются от генератора постоянно до значений 3.61-3.62В после ночной стоянки. Так вот некоторые заряжаются раньше и на них срабатывают балансиры, то есть выше 3.65-3.67 не было значений. Те которые раньше убегают вперед самые слабые и есть?
боюсь , что да, они самые слабые. перезарядиться не должны, если их контролирует бмска ваша. в принципе вы и сами все понимаете по своим ячейкам, я бы вам посоветовал, на досуге прогнать каждую аймаксом, там вы уже точно определите паршивую овцу.
разброс не большой, с учетом воссановления

bob691774

Fizishen

Да вот непонятно, сегодня после ночной стоянки вольтаж на ячейках 1- 3.41, 2- 3.42, 3-3.37, 4-3.41. Завожу машину, идет зарядка, через некоторое время 1-3.62,2-3.63, 3- 3.37, 4 - 3.63. Ехал на работу час и час так и было, на 1,2 и 4 частенько срабатывали балансиры (настроены на 3.61-3.62 В). Вот у меня сложилось ощущение, что 3 ячейка не заряжается больше 3.38В. Как такое может быть?

mr.Dream

Лифер без бмс эксплуатировать категорически нельзя через их кривую разряда и плавную "полку" номинального напряжения. От 3.45 до 3.60 по моим наблюдениям это 0.1% заряда по току. Дальше ещё "круче", перезаряд, гидролиз и дутье) лифер, наевшись, больше не берет заряда, в отличии от лий-ион (кобальт, марганец). А раздутый лифер - это отслоение сепаратора от электродов, увеличение внутреннего сопротивления и уменьшение токоотдачи и нагрев при экпрлуатации, а так же косвенная потеря ёмкости. Если ионки/полимеры продолжают брать заряд даже при привышении максимального напряжения заряда, в ущерб ресурсу, то лифер может обидиться и надуться. Если это круглые банки, где элкжектроды с сепаратором замотаны в рулон, только чреваты повышением давления и возможно срабатывание стравным клапаном, то пакеты резко теряют свои характеристики.
И да, сколько б лифер не заряжали, он восстановит своё напряжение на уровне 3.4 после отстоя пару суток. Так как процент заряда мизерный после 3.65В. Радует только его пожаробезопасность.

Fizishen

Цитата: mr.Dream от 26 Июнь 2017 в 02:57
Лифер без бмс эксплуатировать категорически нельзя через их кривую разряда и плавную "полку" номинального напряжения. От 3.45 до 3.60 по моим наблюдениям это 0.1% заряда по току. Дальше ещё "круче", перезаряд, гидролиз и дутье) лифер, наевшись, больше не берет заряда, в отличии от лий-ион (кобальт, марганец). А раздутый лифер - это отслоение сепаратора от электродов, увеличение внутреннего сопротивления и уменьшение токоотдачи и нагрев при экпрлуатации, а так же косвенная потеря ёмкости. Если ионки/полимеры продолжают брать заряд даже при привышении максимального напряжения заряда, в ущерб ресурсу, то лифер может обидиться и надуться. Если это круглые банки, где элкжектроды с сепаратором замотаны в рулон, только чреваты повышением давления и возможно срабатывание стравным клапаном, то пакеты резко теряют свои характеристики.
И да, сколько б лифер не заряжали, он восстановит своё напряжение на уровне 3.4 после отстоя пару суток. Так как процент заряда мизерный после 3.65В. Радует только его пожаробезопасность.
От использования БМС в моем конкретном случае пришлось отказаться по ряду причин, в том числе разряд большими токами (600-800А) при использовании лебедки. Это сейчас не предмет для разговора. Контроль заряда это вольтметр для отслеживания работоспособности реле-регулятора генератора (мой гена дает 14.2-14.5 В), балансиры на 600мА на каждую ячейку + целлог настроенный для индикации по верхнему пределу, на разряд только целлог по нижнему 2.5 В.
Просто так получилось, что целлог был отключен в тот момент, а фары наоборот включены))) Вот и разрядил(((
Вопрос вот про ту ячейку, которая выше 3.37В не берет, почему?

Mex

Цитата: Fizishen от 26 Июнь 2017 в 03:21
она просто разряжена сильнее остальных, а в убегающие больше не лезет, вот они и убегают.  стравите те которые 3.61-3.62 до уровня напряжения чуть ниже чем у той маленькой. допустим 3.35, ждем несколько минут - мерим заново, потому, что напряжение захочет опять набежать. и начинайте заряд. после этой процедуры все должно встать на свои места.

Выкл.

Цитата: Fizishen от 26 Июнь 2017 в 03:21
Цитата: mr.Dream от 26 Июнь 2017 в 02:57
От использования БМС в моем конкретном случае пришлось отказаться по ряду причин, в том числе разряд большими токами (600-800А) при использовании лебедки. Это сейчас не предмет для разговора. Контроль заряда это вольтметр для отслеживания работоспособности реле-регулятора генератора (мой гена дает 14.2-14.5 В), балансиры на 600мА на каждую ячейку + целлог настроенный для индикации по верхнему пределу, на разряд только целлог по нижнему 2.5 В.
Просто так получилось, что целлог был отключен в тот момент, а фары наоборот включены))) Вот и разрядил(((

Надо эту банку индивидуально зарядить до 3.6 вольт, и всё станет на свои места. Просто эта банка отстаёт от всех, а команда от контроллера зарядки - отключить зарядку - уже поступила, сумма напряжений от всех банок обманула контроллер - разницу в 0.27 вольт он получил от некоторого повышенного напряжения на остальных банках при их балансировке.
   Зарядить эту банку можно не снимая её из АКБ, напряжением не более 3.7 вольт - очень важно: соблюдайте полярность -  (это гарантированно не допустит перезаряда этой банки) - но при этом общая зарядка должна быть ОТКЛЮЧЕНА, а эта банка сама начнёт показывать режим балансировки, когда зарядится. Это проверено лично на банках в 10 Амперчас.

Mex