Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

илс

В ЛЖФ страшно другое, улет выше 4В при заряде, и далее ...в бесконечность.
Заряжать (разряжать) ЛЖФ без БМС  это оч. неразумно.
Отсюда и появляется саморазряд, увеличение импеданса и потеря емкости - разумеется.  :ah:

Mex

[user]илс[/user], вы вовремя заметили.. я делал ставку, что заряд лифера, будет по любому аймаксом по одной. как то не подумал..

bob691774

[user]dimademch2012[/user],
Работа лифера без БМС убивает всю сборку. Установите и сразу увидите результат стабильности АКБ.

Piramidon

Цитата: bob691774 от 07 Июль 2017 в 20:21
Работа лифера без БМС убивает всю сборку. Установите и сразу увидите результат стабильности АКБ.
Второй месяц ежедневно использую лиферную батарейку 16S2P 24Ач на трехколесном электроскутере с двумя моторколесами по 600Вт без БМС. Убедился, что при поячеечной зарядке стабильность АКБ выше, чем с БМС, практика использования лифера более 5 лет.

DragonTM

[user]Piramidon[/user], вы забыли написать что,  видимо, не разряжаете полностью батарею?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Капитан Немо

Цитата: Piramidon от 08 Июль 2017 в 07:34..... 16S2P ..... при поячеечной зарядке .....
это или 16 зарядок надо прикупить, или сутками заряжать

илс

Цитата: bob691774 от 07 Июль 2017 в 20:21
Вряд ли коллега увидит радостные результаты после установки БМС. БМС,  саморазряд не лечит, никак.  :-\
Повышенный саморазряд, это как фарш, который нельзя провернуть назад.  :-)

Хотя...бывают БМСки с переносом заряда. Но, проще ячейку заменить, чем искать такую БМС....

Piramidon

Цитата: DragonTM от 08 Июль 2017 в 09:48
[user]Piramidon[/user], вы забыли написать что,  видимо, не разряжаете полностью батарею?
Селлог мне в помощь, нижняя граница стоит 2,6в, можно изменить в любую сторону, но ни разу не рубануло ни по току, ни по напряжению (нечему рубить), в отличии от БМС, которая, вроде следит за ячейками, но в пиковой нагрузке, как не однократно происходило, бац... и подавай зарядку, без неё не перезапускается, хорошо, что у меня генератор при себе, а так пёхом до дома или зарядку возить с собой.
Цитироватьэто или 16 зарядок надо прикупить, или сутками заряжать
Естественно 16 зарядок, но они того стоят,  :dance: проверено собственноручно

FobOrgan

Цитата: Piramidon от 08 Июль 2017 в 13:40
Цитата: DragonTM от 08 Июль 2017 в 09:48
но в пиковой нагрузке, как не однократно происходило, бац... и подавай зарядку
Это уже вроде проблема БМС с неправильными порогами или батареи которая сильно просаживается под вашей нагрузкой.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Piramidon

[user]FobOrgan[/user], я же написал, что происходило в экстремально-пиковой нагрузке, естественно исправная БМС по току рубанула, но такая нагрузка ,она не ежедневная, разовая, кратковременная, но иногда случается, надеюсь, не у меня одного. Ставить БМС с увеличенным порогом по току при таких кратковременных перегрузках не вижу смысла, а тогда зачем она мне?
Убеждать никого не буду, но без БМС, лично мне, эксплуатировать батарейку больше нравится.

FobOrgan

Да, чем спорить нужно идти кататься пока очередной дождь не пошёл.
Мне в последнее время интересна тема как "стареют" аккумуляторы. Ну например на примере моего в подписи. Ему исполняется 3-и годика этой осенью, но раньше напряжение на нём так заметно не просаживалось. Элементы стареют тьфу-тьфу одинаково - без перекосов. И растёт внутреннее сопротивление похоже и не только.
Итак лифер:
1. Было 2-е запасные шоколадки (8Ач), лежали все 3 года на полке при комнатной температуре при заряде около 70%. Когда собирал аккумулятор измерил IMax-B6 на разрядном токе 1А ёмкость, была 8700мАч до напряжения 2.75В, сейчас осталось 8300мАч при тех же условиях. Ток конечно маленький, но и при нём заметна разница.
2. Элементы отходившие в велосипеде при токах 2С первые 2-а года и 3С последний год  накатали около 500циклов. При поездке сейчас отдают максимум 7.3Ач если их прогреть до 35-38 градусов в жаркую погоду и ехать неспешно 25-30км/ч. Если ехать на полную при токах 16-24А, так на работу езжу, то уверенно отдают только 6.5Ач, потом начинаются отключения.
Причём появилась заметная холодобоязнь, при 10-15 градусах на аккумуляторе (вел рабочее время стоит на улице) ощущения как будто аккум уже совсем сел хотя ещё только половина ёмкости. При 0 градусов было и такое осенью вообще просаживается меньше 2.75В и отрубается при половине ёмкости. Нужно первое время осторожно жать на газ чтобы хотя бы чуть нагрелся.
В общем желаю всем больших и ёмких аккумуляторов, чтобы не приходилось исследовать такие моменты на собственной шкуре.

mr.Dream

[user]FobOrgan[/user], какой то ранний порог 2.75 для лифера. Они ведь до 2.0 могут разряжаться. И то падение не на химии а на сопротивлении. 

FobOrgan

Цитата: mr.Dream от 08 Июль 2017 в 15:15
какой то ранний порог 2.75 для лифера
Согласен. Да на алиэкспрессе такую БМС купил, у неё верхний порог 3.65 что хорошо, а нижний 2.75, хотя в описании 2.3 помоему было написано. Поэтому у меня компутер при падении до 45.5 (2.85В/элемент) "нажимает" на датчик тормоза, чтобы БМС не отрубалась. Выцедить можно до конца на маленькой скорости, потом подождать 2-3мин и ещё снять 5-10Вт*ч, но даже с этими ухищрениями лифер уж не тот!  :-D
Заканчивается конечно всё равно тем, что одна из ячеек проседает ниже 2.75 и всё выключается. Но приближение этого момента можно заметить - напряжение на батарее после отпускания газа начинает очень вяло повышаться. Т.е. при первых отключениях, когда ток ещё 15-18А оно прямо сразу возвращается на примерно 51В, то совсем при окончании в течении секунд 5 доползает только до 48-49. Музыкой и светом конечно потом можно ещё час-два пользоваться, а вот ехать уже нет.

Mex

допустим мой контроллер голденмоторовский отключается при 42в, при выставленном номинале 48в, из возможных 24 и 36в.
это значит, что при 16 банках - на 1 банку приходится 2,625в (в идеале).... но банки не равномерно просаживаются, какая то может оказаться более дохлой.
например 2.3-2.5 , тут уже нужна бмска. а 2.7в это слишком раннее срабатывание. батарейка тут не причем.

FobOrgan

Цитата: Mex от 09 Июль 2017 в 03:18
это значит, что при 16 банках - на 1 банку приходится 2,625в (в идеале).... но банки не равномерно просаживаются, какая то может оказаться более дохлой.
например 2.3-2.5 , тут уже нужна бмска. а 2.7в это слишком раннее срабатывание. батарейка тут не причем.
Раннее, но с этим я уже делать ничего не буду. Не менять же БМС ради 3-х летних пакетов, которые и при покупке были ультрабюджетными, а покупать сейчас новый лифер на велосипед уже не слишком разумно.
Вопрос в том, сколько вы ещё можете проехать на своём конфиге на разнице от 2.75 до 2.3В?

Mex

Цитата: FobOrgan от 09 Июль 2017 в 10:17
Цитата: Mex от 09 Июль 2017 в 03:18
Раннее, но с этим я уже делать ничего не буду. Не менять же БМС ради 3-х летних пакетов, которые и при покупке были ультрабюджетными, а покупать сейчас новый лифер на велосипед уже не слишком разумно.
Вопрос в том, сколько вы ещё можете проехать на своём конфиге на разнице от 2.75 до 2.3В?
а мне и не понятно, что за такие ячейки вы купили... пока ничего особенного в ваших ячейках я не увидел. киломтр точно проедет, чем с вашим порогом 2.75
2.75 это самая дохлая ячейка.... предположим будет 45 вольт. и она вырубит у вас всю батарею. а в моем варианте будет 42 вольта, как вы не поймете.
менять бмс... какие пороги стоят на ней ? можно ли их изменить ? .... но батарейки по прежнему не при делах

Виктор912

Цитата: FobOrgan от 08 Июль 2017 в 14:56
как "стареют" аккумуляторы.
Лифер  36 вольт 9.5 Ач; Элементы 6520 3200 мАч 12s3p 36 шт .  Езда круглый год, каждый день по 6.5 км.  За 2,5 года емкость упала до 6.6 Ач, т.е. осталось 69%. Это хорошо или мало?

FobOrgan

Цитата: Виктор912 от 09 Июль 2017 в 19:18
Лифер  36 вольт 9.5 Ач; Элементы 6520 3200 мАч 12s3p 36 шт .  Езда круглый год, каждый день по 6.5 км.  За 2,5 года емкость упала до 6.6 Ач, т.е. осталось 69%. Это хорошо или мало?
Если изначально по этому же прибору была 9.5Ач, а сейчас только 6.5, то это сильно много. А какой ток с них снимается, как и чем заряжаете и сколько, есть ли БМС?
Формфактор элементов какой то странный, на такую ёмкость есть 26650.