Полезная информация

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

nikvic

Цитата: vitmob от 01 Апр. 2012 в 22:49
А вот интересно,если ехать по прямой идеальной дороге ,нажав газульку сначала на полный газ пока акб не сядут, а потом на  половине газа проехать пока акб не сядут ..при каком варианте большее расстояние проедешь?в первом варианте скорость больше ,вроде расстояние за промежуток времени больше,но акб сажает быстрее,а во втором наоборот..или одинаковое расстояние?
Во всех вариантах """Тише едешь - дальше будешь :exactly:
На скорости бОльшая часть мощности  тратится на сопротивление воздуха.

lu4

Цитата: vitmob от 01 Апр. 2012 в 22:49
А вот интересно,если ехать по прямой идеальной дороге ,нажав газульку сначала на полный газ пока акб не сядут, а потом на  половине газа проехать пока акб не сядут ..при каком варианте большее расстояние проедешь?в первом варианте скорость больше ,вроде расстояние за промежуток времени больше,но акб сажает быстрее,а во втором наоборот..или одинаковое расстояние?
После 35км/ч на преодаление сопротивления воздуха идёт более 50% затрачиваемой энергии при чём на  каждые +10 км/ч удваяеться кол-во енергии на преодаление сопротивления воздуха,  а дальше считайте сами (сомниваюсь что потеря около 10% КПД  компенсирует почти 1,5-кратное возростанее затрат энергии)

vitmob

значит если сейчас на 750W48v 12ач(свинец) при скорости 45км/ч проезжаю максимум 16км то если буду ехать 30км/ч то проеду примерно 25км правильно я понял?

zap

Правильно поняли, а точные цифры вычисляйте тут: http://ebike.ca/simulator/
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

nikvic

Цитата: lu4 от 01 Апр. 2012 в 23:14После 35км/ч на преодаление сопротивления воздуха идёт более 50% затрачиваемой энергии при чём на  каждые +10 км/ч удваяеться кол-во енергии на преодаление сопротивления воздуха,  а дальше считайте сами (сомниваюсь что потеря около 10% КПД  компенсирует почти 1,5-кратное возростанее затрат энергии)
Ещё хуже :neg:
На качение тратися примерно 3*V[вт], на "воздух" идёт примерно 1/60*V^3[вт], где скорость - в км/ч.

edw123

Цитата: nikvic от 02 Апр. 2012 в 10:16
Цитата: lu4 от 01 Апр. 2012 в 23:14После 35км/ч на преодаление сопротивления воздуха идёт более 50% затрачиваемой энергии при чём на  каждые +10 км/ч удваяеться кол-во енергии на преодаление сопротивления воздуха,  а дальше считайте сами (сомниваюсь что потеря около 10% КПД  компенсирует почти 1,5-кратное возростанее затрат энергии)
Ещё хуже :neg:
На качение тратися примерно 3*V[вт], на "воздух" идёт примерно 1/60*V^3[вт], где скорость - в км/ч.
Почему это в кубе-то? Всю жизнь в квадрате было от скорости. И скорость в каких тут единицах? км/ч? ВОбщем лучше на график глянуть, что-то типа _http://www.mystrobl.de/ws/fahrrad/PyBikePower/pybikepwr.html На нём то же, что и в калькуляторе, только видно нагляднее. Качение ~V - это некоторая условность, но вполне в пределах, лишь бы давление одинаковое было. От Давления тоже здорово зависит: _http://schwalbe.com.ua/tech_info_3.html где-то в середине странички график.

zap

В кубе потому что объём считают в кубометрах :cool:
И это не совсем стёб...
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

edw123

Цитата: zap от 02 Апр. 2012 в 13:44
В кубе потому что объём считают в кубометрах :cool:
И это не совсем стёб...
Может и не совсем, но есть малость... на одну степень :) Может для велосипедов что-то особенное, но для авто точно в квадрате. Куб если только общую считать, а не аэро.

nikvic

Цитата: edw123 от 02 Апр. 2012 в 13:36Почему это в кубе-то? Всю жизнь в квадрате было от скорости. И скорость в каких тут единицах? км/ч?
В квадрате - это для силы сопротивления, Cx*ro*S*V^2/2.
Вот и получается куб для мощности "на воздух"  :cool:

Я ясно написал,  что скорость - в км/ч, механическая мощность - в ваттах.

Но могу и с квадратом - P ~ V*(3+ V^3/60)[вт], где скорость - в км/ч.
:kidding:

Впрочем, делитель 60 может быть и маловат. Наверное, лучше взять 100.
      Задно и считать легче....

edw123

Цитата: nikvic от 02 Апр. 2012 в 14:02...
В квадрате - это для силы сопротивления, Cx*ro*S*V^2/2.
Вот и получается куб для мощности "на воздух"  :cool:

Я ясно написал,  что скорость - в км/ч, механическая мощность - в ваттах.

Но могу и с квадратом - P ~ V*(3+ V^3/60)[вт], где скорость - в км/ч.
:kidding:
Да ладно... мы не в прокуратуре :) у Вас же белым по чёрному: "на "воздух" идёт примерно 1/60*V^3[вт]"

nikvic

Цитата: edw123 от 02 Апр. 2012 в 14:10
Да ладно... мы не в прокуратуре :) у Вас же белым по чёрному: "на "воздух" идёт примерно 1/60*V^3[вт]"
Так Вы поняли, что формула верна (с точностью до множителя)?

edw123

Цитата: nikvic от 02 Апр. 2012 в 14:20
Цитата: edw123 от 02 Апр. 2012 в 14:10
Так Вы поняли, что формула верна (с точностью до множителя)?
N=F*V. F~v2. Есть у меня путаница сила-мощность...

closer_to_sky

Цитата: Агапит от 01 Апр. 2012 в 17:47
ну, что ж, поверю на слово. Хотя хотелось бы понять механику "почему?"

Вот, очень наглядно:

TOYOTA: Подвеска Часть 1
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

vitmob

здравствуйте,мне вот не живется спокойно :-)вот такой вопросик..мотор 48в 750w polaris поставил выключатель питания от акб типа "бра" фото 1,сгорели контакты в нем через неделю.поставил автомат фото 3,все норма,но большой.захотел кнопочку на руль приделать фото 2.вот как думаете выдержат контакты в кнопке на фото 2?или лучше не стоит заморачиваться  и оставить как есть с автоматом.и у кого какие тумблеры стоят на включение? мож кто посоветует кнопочку на руль

a48lock

А где эта кнопка должна стоять? В цепи батареи? там она не справиться, нужен автомат.  А для запуска контроллера у меня электронный замок стоит,  ключ повернул и поехал.
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

edw123

Цитата: vitmob от 02 Апр. 2012 в 20:45...выключатель питания от акб ... сгорели контакты в нем через неделю.поставил автомат ...
Орентируйтесь по указаному на "кнопке" току: дожно быть ампер на 20, в крайнем случае на 10а. Кроме быстрого сгорания плохая кнопка ещё и энергию в тепло в плохом контакто переводит и меньше до мотора доходит...

vitmob

схемка установки кнопки у меня такая...согласен конечно контакт не очень в кнопке типа "бра"поэтому и автомат поставил.первое что в голову пришло.а вот не верится в те цифры что на кнопке написаны(которую хочу).такие кнопки стоят в удлинителях макеловских,в сетевых фильтрах...когда купил колодку с таким выключателем и на кухню захотел поставить,то электрик пришел и сказал лучше подключить минуя эту кнопку т.к.говорит в кнопке контакты тонкие и они не выдержат и чайник и микроволновку одновременно(в итоге на кухне кнопка есть ,но колодка подключена минуя кнопу).я это к чему ...не из той ли серии эта кнопочка(хотя и на ней написанно 16А)

илс

Дык контроллер на 750Вт, может больше 16А может кушать, особенно в гору и при разгоне.

Заканчивайте эксперименты с кнопками, ставьте мощный автомат и не нарушайте элементарные правила эксплуатации электроустановок, ... они ведь и загореться могут  ;-D