Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

alekor

Цитата: илс от 24 Янв. 2013 в 19:20
мне тоже смешно.  :-)
Для обозначения размера колес есть спец. значок, 16" ... дюймы называется...
да я знаю))) просто нестандартно выразился)
В общем суть проекта - оригинальный складной аппарат на колесах 16". Рама самодельная. Фосфат на 500 ватт - должно хватить на 30-40 км - более чем достаточно для покатушек по паркам и прочим местам.
Вот и думаю - связываться ли с подвеской... она сильно усложнит конструкцию...
Хардтейл stels v500, тяговое AODUO 500 W (max 1300 W), самосборный лифер 16s2p 48 В 18,6 Ач из зеленых цилиндров 38120

илс

ЦитироватьФосфат на 500 ватт - должно хватить на 30-40 км

извиняюсь за занудство. Но на технических форумах нужно выражаться предельно ясно, как минимум, не путать  размерность.  :ah:
Иначе возникает непонимание.
Что такое фосфат на 500 Ватт? Мощность мотора? Батареи?

alekor

Согласен))) при неточности изречения можно не так понять)))
500 ватт часов - запасенная энергия аккумулятора. аккумулятор думаю брать на 48 в 10 амперчасов. На ебее хочу взять набор типа такого - http://www.ebay.com/itm/48V-10AH-38120S-HEADWAY-LiFePO4-Battery-Pack-DIY-kit-for-ebike-Packing-list-/321054675555?pt=US_Rechargeable_Batteries&hash=item4ac0599263
Его удобно скомпоновать в любой форме рамы.
Моторколесо 16" на 500 ватт (максимальный ток 27 ампер). Средний расход на скоростях около 25 км/ч - 10-15 ваттчасов. Получаем дальность 30-40 км.
Хардтейл stels v500, тяговое AODUO 500 W (max 1300 W), самосборный лифер 16s2p 48 В 18,6 Ач из зеленых цилиндров 38120

АндрейS

Цитата: alekor от 24 Янв. 2013 в 18:39
Приветствую коллеги! Собираюсь делать электропипелац на 16-х колесах. Скорость до 30 км/ч. Этакий прогулочный вариант для релаксации и осмотра красот.
Я вот думаю, стоит ли связываться с подвеской? Или на таких скоростях это не актуально? В основном езда по асфальту и утоптанным дорожкам.
При скоростях до 30 км/ч подвеска действительно не нужна, особенно если ездить чисто по асфальту. В вашем случае получается, что амортизаторы просто лишний вес.
А аккумулятора на 500 ватт вам  для легких покатушек  вполне может хватить. В вашем случае это будет где то на  час,  полтора гарантированной езды.
Зато будет очень легкий конфиг. Аккумулятор из 6 народных липолей примерно 3-3,5 килограмма весом и двигатель на 250-350 ватт, еще 2.5-3 килограмма.
"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

АндрейS

Цитата: alekor от 24 Янв. 2013 в 19:36
Согласен))) при неточности изречения можно не так понять)))
500 ватт часов - запасенная энергия аккумулятора. аккумулятор думаю брать на 48 в 10 амперчасов. На ебее хочу взять набор типа такого - http://www.ebay.com/itm/48V-10AH-38120S-HEADWAY-LiFePO4-Battery-Pack-DIY-kit-for-ebike-Packing-list-/321054675555?pt=US_Rechargeable_Batteries&hash=item4ac0599263
Его удобно скомпоновать в любой форме рамы.
Моторколесо 16" на 500 ватт (максимальный ток 27 ампер). Средний расход на скоростях около 25 км/ч - 10-15 ваттчасов. Получаем дальность 30-40 км.
Лучше купите 6 народных котлет, гораздо дешевле выйдет.
По вашей ссылке выходит аккумулятор + доставка, как минимум  500 долларов, а котлеты встанут около 200 долларов.
А на разницу купите себе еще и мотор колесо. Например тут ://elifebike.com/, кстати тут и готовые аккумуляторы есть.
"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

Ivsem

Приветствую коллеги! Собираюсь делать электропипелац на 16-х колесах. Скорость до 30 км/ч. Этакий прогулочный вариант для релаксации и осмотра красот.
Я вот думаю, стоит ли связываться с подвеской? Или на таких скоростях это не актуально? В основном езда по асфальту и утоптанным дорожкам.
Широкие покрышки с пониженным давлением могут отчасти заменить амортизаторы и поспособствовать "релаксации".
Я это понял, когда заменил на переднем колесе покрышку 1.9" на 3".

alekor

Цитата: АндрейS от 24 Янв. 2013 в 19:47
Лучше купите 6 народных котлет, гораздо дешевле выйдет.
По вашей ссылке выходит аккумулятор + доставка, как минимум  500 долларов, а котлеты встанут около 200 долларов.
А на разницу купите себе еще и мотор колесо. Например тут ://elifebike.com/, кстати тут и готовые аккумуляторы есть.

да, фосфат выйдет дороже, но он вроде как имеет бОльшее число циклов (при щадящей эксплуатации больше 2 тысяч) и имеет существенный срок службы (как минимум 5 лет). Мне нужно , чтобы аккумулятор долго мог прослужить по времени, т.к. я не собираюсь ездить каждый день.Может я отстал от жизни и литий-полимер служит дольше фосфата?
Про дальность - если емкости будет не хватать, ее всегда можно нарастить.

Uran

Советую не торопиться и конкретно изучить тему про батареи, после изучения этой темы
перехочется брать хедвеи, это самый неудачный лифер.

alekor

Спасибо, Uran. Почитаю в теме про аккумуляторы.

Alexandre

Добрый день, уважаемые форумчане!
Получил от Conhismotor кит (мотор с котроллером + батарейка).В связи с этим есть вопрос. Подскажите, для чего нужна вот эта вещь (круглая намагниченная). Куда её крепить? Провода от неё идут к контроллеру.
Заранее спасибо за ответ.
Conhismotor 48V500W, LiFePO4 48V15Ah, 28×1 1/2 Stels 335(дорожный), ≈45 км/ч.

илс

Это т.н. PAS.
можете пройтись поиском по форуму, чтобы почитать поподробнее. Датчик вращения педалей. Формально заменяет ручку газа. Ставится на каретку.
При наличии мощного мотора - ненужная вещь, имхо.

Alexandre

Спасибо, ИЛС за ответ! Если я правильно понял он подаёт сигнал контролеру о том, что я начал крутить педали и пора бы запускать двигатель мне в помощь?
Conhismotor 48V500W, LiFePO4 48V15Ah, 28×1 1/2 Stels 335(дорожный), ≈45 км/ч.

av404

Я вот думаю, стоит ли связываться с подвеской?
У меня  складной на 16". Отшиб копчик в первые же покатушки. Амортизация нужна, но подвеска - сложно. Проще амортизационный подседельный штырь.
Цитата: Ivsem от 24 Янв. 2013 в 20:40
Широкие покрышки с пониженным давлением могут отчасти заменить амортизаторы и поспособствовать "релаксации".
Я это понял, когда заменил на переднем колесе покрышку 1.9" на 3".
Ни-ни-ни... Только узкие и накаченные до 3-4 атм. Проедешь в 2 раза дальше и змеиных укусов не схватишь.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

av404

Цитата: Alexandre от 27 Янв. 2013 в 13:22
Спасибо, ИЛС за ответ! Если я правильно понял он подаёт сигнал контролеру о том, что я начал крутить педали и пора бы запускать двигатель мне в помощь?
Да. И еще при неудачном задевании педалей он выносит Вас прямо под колеса какого-нибудь Камаза, Вы ни моргнуть, ни тормознуть не успеете. Выкиньте эту хрень...
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

TRO

Цитата: av404 от 27 Янв. 2013 в 14:18
.....
Ни-ни-ни... Только узкие и накаченные до 3-4 атм. Проедешь в 2 раза дальше и змеиных укусов не схватишь.
С точки зрения моей логики (имхо), как то это неправильно.
Берём широкую (в два раза) и качаем в два раза меньше.
Из за увеличившейся площади пятна, давление для продавливания потребуется одинаковое.
А из за увеличившейся ко всему высоты, до пробоя нужно больше усилия чем для узкой.
Я где-то неправ?

Себе натянул две покрыхи на МК. Нижняя 2.3", верхняя 2.5". Качаю 2.5Атм (немягко, но у меня двухподвес, пусть отрабатывает).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Nicki

Цитата: av404 от 27 Янв. 2013 в 14:28
Цитата: Alexandre от 27 Янв. 2013 в 13:22
Да. И еще при неудачном задевании педалей он выносит Вас прямо под колеса какого-нибудь Камаза, Вы ни моргнуть, ни тормознуть не успеете. Выкиньте эту хрень...

нужен хотя бы один оборот и в перед, это сложно случайно сделать. И обязательно датчик тормоза заводить на контролер. Раньше я был сторонником ПАСа, теперь мне на него пофег  ;-) ПАС выдает максимальный "газ" пока крутишь педали. Не крутишь педали, "газ" убирает. Лично мне теперь больше нравится играться с СА (см. подпись). Больше возможности по экономии энерго запаса при необходимости.
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

Werwolf

Цитата: TRO от 27 Янв. 2013 в 14:41
Цитата: av404 от 27 Янв. 2013 в 14:18
.....
С точки зрения моей логики (имхо), как то это неправильно.
Берём широкую (в два раза) и качаем в два раза меньше.
Из за увеличившейся площади пятна, давление для продавливания потребуется одинаковое.
А из за увеличившейся ко всему высоты, до пробоя нужно больше усилия чем для узкой.
Я где-то неправ?

Теорию проколов зависящую от давления объяснить не могу, но из личной практики после того, как однажды накачал Кенду "кевлар" 2,35 до 4 атм не было прокола ни одного за 4000 км...  ИМХО более высокое давление имеет антипрокольный эффект. Может кто объяснит грамотно почему ?

Влад Мак

Цитата: Werwolf от 27 Янв. 2013 в 15:41
Теорию проколов зависящую от давления объяснить не могу, но из личной практики после того, как однажды накачал Кенду "кевлар" 2,35 до 4 атм не было прокола ни одного за 4000 км...  ИМХО более высокое давление имеет антипрокольный эффект. Может кто объяснит грамотно почему ?
Смотря чем колоться.
Если какими природными шипами, которые могут смяться сильно накаченным колесом , то наверно - да.
А какие-то острые предметы слабо накаченное колесо мягко обволакивает (если накатом).
Обычно прокалывается ведущее колесо(а)