Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 25 гостей просматривают эту тему.

zedmen

Ну что я могу добавить про вело фары, могу только сказать о своей ксенонке. У меня ксеноновая фара во первых снабжена рассекателем (отражателем) внутри фары, тоесть фара не слепит пешеходов и  машины даже на расстоянии трех метров от электробайка, во втрорых фара корпус фары использован от галогеновой лампы, в третих есть возможность регулировать на ходу направление света лампы в верх и в низ с последующей фиксацией.
Ну вот самое основное что я хотел добавить.
Еще могу сказать что ксеноновой фарой пользуюсь исключительно только когда очень темно если улица освещенна то вырубаю фару, по дорогам особенно зимой категорически не езжу, так как считаю очень опасным, по этому мне и хватает заряда аккумы на долго.
Езжу только по тратуарам, очень аккуратно, если не могу объехать пешика, то вежливо прошу пропустить меня объехать, а не дуду и не клаксоню как некоторые веллеры мчась на всех парах по тротауру.
И от себя ещё добавлю: будте культурнее с окружающими и вам воздаться по заслугам.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

andreym

Цитата: zedmen от 12 Янв. 2011 в 08:13
Ну что я могу добавить про вело фары, могу только сказать о своей ксенонке. У меня ксеноновая фара во первых снабжена рассекателем (отражателем) внутри фары, тоесть фара не слепит пешеходов и  машины даже на расстоянии трех метров от электробайка, во втрорых фара корпус фары использован от галогеновой лампы, в третих есть возможность регулировать на ходу направление света лампы в верх и в низ с последующей фиксацией.
Ну вот самое основное что я хотел добавить.
.....
а можете поподробнее рассказать(желательно с фотками) как, где и из чего собственно собрали эту фару?
думаю многим тут будет интересно
я вот тоже ксенон хотел но как посмотрел цены на готовые линзованые модули(а только они не слепят встечных) как то расхотелось
так что если бюджетно получится думаю многие захотят себе такую штуку :)
тем более что на электровеле запаса энергии хватит вполне чтобы полчаса-час за вечер юзать 35ваттную фару

zedmen

Ну могу предложить только эти фото:
Изображение из фотоальбомов E1.ru

Изображение из фотоальбомов E1.ru

Так как корпус для ксенона и ксеноновую лампу, я покупал с рук, могу посоветовать поискать похожие аналоги в инете.
Могу лишь добавить то что корпус сделан из алюминия и с ним изначально в комплекте идут две галогенные лампы, комплект фар состоит из двух штук (тоесть потом кому то можно будит продать,так и мне потом продали).
Стартер к ксенону довольно таки легко купить с рук, так как вышел закон ограничивающий использование ксенона на автомашинах.
Монтаж производится довольно легко, ничего сложного, только обязательно протрите ксеноновую лампу и корпус (изнутри) спиртом раза на два или три. Так как остатки жира с рук и тд, могут привести к малому сроку службы ксеноновой лампы.
Фары предназначены для автомашины, идут с крепежом под бампер или на днище авто.
Крепеж сделал на болты от вела, фиксирующие руль на выносе руля, на фото это достаточно хорошо видно.
По сумме примерно вышло: 1) Фара "Ксенон"+ корпус:                         800 рублей
покупки в Екатеринбурге    2) Стартер (взял с рук):                            500 рублей
                                       3) Аккум свинцово кислотный (12V, 7.5 A):  690 рублей
Итог все вам выйдет около 2000 тыс, рублей.


Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

closer_to_sky

Дык это противотуманка!
Такие продают в магазинах автозапчастей.
Учитывая, что они порой бьются и меняются парой, вполне реально найти одну такую.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

zedmen

Про фару могу сказать что это действительно противотуманка, уточнил у того товарища который мне её продал, но галогенная лампа внутри заменена на ксеноновую.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

ZxV

присматриваюсь к велосипеду Stels Adrenalin

хочу использовать под переделку в электровелосипед с использованием мотор колеса(ступицы) ямасаки (вес около 6кг)
ведущее колесо будет заднее
вес батарей около 7кг
мой вес в одежде около 80кг
интересует насколько надежно у адреналина (или аналогичного двухподвеса с подвеской urt и с полностью алюминиевой рамой) соединение переднего и заднего треугольников?
неотламываются ли крепежные "уши" заднего треугольника от возросшей нагрузки?
отбегал ли у кого подобный переделанный электровелосипед хотябы 2-3 а лучше 5тыс км?

TRO

Про нормальные алюминиевые двухподвесы я не в курсе.
Скажу про свой железный китайский двухподвес (подобной конструкции).
Уши и втулку в месте их контакта, раздолбало через два года так, что взявшись за седло и верх заднего колеса, можно было двигать седло влево-право на 10-15 см. Втулка же внутри (где и должно было происходить трение) почти не износилась. С горяча приварил уши к втулке, теперь всё ок. Однако в случае чего, буду менять уже целиком велосипед.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Магистр

Цитата: TRO от 21 Янв. 2011 в 18:33
Про нормальные алюминиевые двухподвесы я не в курсе.
Скажу про свой железный китайский двухподвес (подобной конструкции).
Уши и втулку в месте их контакта, раздолбало через два года так, что взявшись за седло и верх заднего колеса, можно было двигать седло влево-право на 10-15 см. Втулка же внутри (где и должно было происходить трение) почти не износилась. С горяча приварил уши к втулке, теперь всё ок. Однако в случае чего, буду менять уже целиком велосипед.
мой совет остеригатся недорогих двухподвесов тем более с алюм рамой, ни приварить не отремонтировать раму нормально нельзя. Тем более скорость будет выше, а рама для етого не предназначена.
Купите за теже деньги брендовый хардтейл( бренд необязательно) лучше из качественой стали.
Очень смущает крепёж пружины к переднему треугольнику, к тому же учитовая что это алюминий.
а "слава" стелсов и до украины дошла

yokneamcity

Цитата: ZxV от 21 Янв. 2011 в 11:32
присматриваюсь к велосипеду Stels Adrenalin

хочу использовать под переделку в электровелосипед с использованием мотор колеса(ступицы) ямасаки (вес около 6кг)
ведущее колесо будет заднее
вес батарей около 7кг
мой вес в одежде около 80кг
интересует насколько надежно у адреналина (или аналогичного двухподвеса с подвеской urt и с полностью алюминиевой рамой) соединение переднего и заднего треугольников?
неотламываются ли крепежные "уши" заднего треугольника от возросшей нагрузки?
отбегал ли у кого подобный переделанный электровелосипед хотябы 2-3 а лучше 5тыс км?

Не советую дешёвый двуподвес.Во первых задний амортизатор просто никакой,рама не надёжная.Да и вообще через пол года активной езды он начнёт скрипеть и разваливаться.
Советую присмотреться к двуподвесам фирм Wheеller,Iron horse,Giant и им подобным.Сам активно катаю двуподвес от Wheеller c апреля прошлого года-полёт нормальный.Задний амортизатор должен быть хотя-бы масляный,а не пружина на палочке,как на фото,которая уже через пару месяцев сожмётся вдвое.

zedmen

Могу тоже добавить от себя. что стелсы, старки это  чесно говоря фуфло... но если вы собираетесь делать себе дорогостоящий обгрейд то присмотритесь к более дорогим моделям велосипедов и необязательно двухподвесов, я сам когда присматривал себе донара под электровелосипед то перелопатил кучу моделий велосипедов, нашол только несколько подходящих по конфигурации и надежности, в основном по тому, что надо было мне более свободное пространство в треугольнике рамы, из своих поисков остановился на этих моделях:
Двух подвесы:
http://www.velosite.ru/catalog/velosipedy/stark/2010/voxter_comp_5/
http://www.velosite.ru/catalog/velosipedy/kross/2010/crime_1_1/
Из одноподвесов:
http://www.velosite.ru/catalog/velosipedy/haro/2010/flightline_sport_3/
http://www.velosite.ru/catalog/velosipedy/merida/2009/matts_tfs_trail_500d/
Но все таки из за того что средств было в обрез пришлось выкупать вел у брата, так как он подходил и по раме мне и по оборудованию.
При покупке сразу говорю задумайтесь о надежности не только рамы, но и тормозной системы, лучше всего что бы она была дисковая гидравлическая, но только не ободная.
Так как при наличии движка, а тем более, если он будит по мощности более 500 вт, надежные тормоза в любую погоду вам обеспечат уверенность на дороге.
И еще раз оговорюсь что выбирая себе донора продумайте какой у вас будит по размерам аккумулятор.

Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

yuri

Цитата: zedmen от 22 Янв. 2011 в 08:48
Могу тоже добавить от себя. что стелсы, старки это  чесно говоря фуфло... но если вы собираетесь делать себе дорогостоящий обгрейд то присмотритесь к более дорогим моделям велосипедов и необязательно двухподвесов, я сам когда присматривал себе донара под электровелосипед то перелопатил кучу моделий велосипедов, нашол только несколько подходящих по конфигурации и надежности, в основном по тому, что надо было мне более свободное пространство в треугольнике рамы, из своих поисков остановился на этих моделях:
Двух подвесы:
http://www.velosite.ru/catalog/velosipedy/stark/2010/voxter_comp_5/
http://www.velosite.ru/catalog/velosipedy/kross/2010/crime_1_1/
Из одноподвесов:
http://www.velosite.ru/catalog/velosipedy/haro/2010/flightline_sport_3/
http://www.velosite.ru/catalog/velosipedy/merida/2009/matts_tfs_trail_500d/
Но все таки из за того что средств было в обрез пришлось выкупать вел у брата, так как он подходил и по раме мне и по оборудованию.
При покупке сразу говорю задумайтесь о надежности не только рамы, но и тормозной системы, лучше всего что бы она была дисковая гидравлическая, но только не ободная.
Так как при наличии движка, а тем более, если он будит по мощности более 500 вт, надежные тормоза в любую погоду вам обеспечат уверенность на дороге.
И еще раз оговорюсь что выбирая себе донора продумайте какой у вас будит по размерам аккумулятор.


Тормоза - это хорошо. Но не забывайте и при тормозящий момент моторколеса. Мне например хватает и одного переднего V-брейка + торможение МК.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

zap

Двухподвесы, как правило, малопригодны для передела под элвел из-за того, что у них в раме нет места под аккумулятор, а на модели которая выше даже с навесным багажником будет очень стрёмно - высоко центр тяжести, да и в прочности багажника на подседельный штырь есть сомнения. Конкретно стелс который выше имело бы смысл переделывать разве что в элвел с мелким мотором (диаметром 100-130мм), ессно редукторным, и маленький аккумулятор (а лучше липоль), максимум 48В/10Ач, и то не уверен что его будет куда приспособить... размазать как-нибудь по раме разве что.

Что же до споров стелс-брэнд и так далее, сколько я видел разных великов, алюминий у них, как правило, один и тот же (как гордо пишут "авиационный" 6061), а разница в цене зачастую обусловлена просто стоимостью обвеса (у кого-то дешёвый SRAM, у кого-то дорогая серия Shimano), есть смысл обратить на качество швов, хотя под слоем краски это не так-то просто сделать, ну хотя бы чтобы было аккуратно и без последующим срезом потёков напильником. У Стелсов качество сварки нормальное, но обвес дешёвый, но это дело наживное - по ходу пьесы всё равно поставите конкретно тот обвес, который Вам нужен. Короче в велике главное - рама, всё остальное там установлено лишь временно.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

yuri

Цитата: zap от 22 Янв. 2011 в 12:20
Двухподвесы, как правило, малопригодны для передела под элвел из-за того, что у них в раме нет места под аккумулятор, а на модели которая выше даже с навесным багажником будет очень стрёмно - высоко центр тяжести, да и в прочности багажника на подседельный штырь есть сомнения. Конкретно стелс который выше имело бы смысл переделывать разве что в элвел с мелким мотором (диаметром 100-130мм), ессно редукторным, и маленький аккумулятор (а лучше липоль), максимум 48В/10Ач, и то не уверен что его будет куда приспособить... размазать как-нибудь по раме разве что.

Что же до споров стелс-брэнд и так далее, сколько я видел разных великов, алюминий у них, как правило, один и тот же (как гордо пишут "авиационный" 6061), а разница в цене зачастую обусловлена просто стоимостью обвеса (у кого-то дешёвый SRAM, у кого-то дорогая серия Shimano), есть смысл обратить на качество швов, хотя под слоем краски это не так-то просто сделать, ну хотя бы чтобы было аккуратно и без последующим срезом потёков напильником. У Стелсов качество сварки нормальное, но обвес дешёвый, но это дело наживное - по ходу пьесы всё равно поставите конкретно тот обвес, который Вам нужен. Короче в велике главное - рама, всё остальное там установлено лишь временно.

Золотые слова. Поставил бы + в карму, да не могу.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

илс

#931
С основными утверждениями уважаемого zap согласен, добавлю от себя.

Все-таки, на недорогих (до 15 тыс. руб) велах, излом рамы редкая, почти невероятная вещь, .... если байк используется умеренно и по назначению.
В этом смысле, качество шва скорее вопрос эстетики, чем критерий выбора.
Рама более дорого вела скорее всего будет несколько легче,  за счет разного рода баттингов и т.д., при этом прочностные расчеты делались только для педального привода.
Поэтому, как заявляют брендовые производители, их дорогие модели не годятся (запрещены) для переделки в электро, т.к. нагрузки при этом выше, выше и вероятность поломок, гарантия снимается и т.д....

На мой взгляд, недорогие велы - лучше доноры для электро, с последующей заменой обвеса по своему вкусу. Лучше брать бОльшую ростовку, с комфортной геометрией, imho.

Оч. кратко: если привод задний - обратить внимание на задние дропауты, прорезь должна быть глубокой. Держатели для дискового тормоза -  must have.
Если привод передний - вилка должна (желательно) иметь вибрейки, ну и длина/мягкость хода приветствуются.
Следует обратить внимание на возможность установки большой передней звездочки (>48 зубов), тем кто любит не спеша подкручивать на скоростях выше 40 км/ч.  :)

А вообще я сторонник двухподвесов, только не могу найти вариант под свои запросы :(

Cappy

Весной этого года покупал себе дешевый подвес. И с рук. До этого начитался инета о том какие они все плохие, как разваливаются на ходу и т.д.
Купил. Да, под задницей просто пружинка. Да, шарнир разболтан и громыхает, у вилки хода 50мм при разболтанных башингах. Т.е. всё нормально, полный комплект удовольствий. Хотя это не "стелс" это нечто с названием Ernabikes, но с геометрией и конструкцией рамы очень похожей на Stels Adrenalin Правда у меня передняя часть рамы тоже стальная, у стелса лямень. У моего аппарата "взлётный вес" ~20+кг.
Видел фотки с отломанными "ушами", но причина там больше в криворукости владельца и нежелании думать что делает

В итоге из главного шарнира были выбиты втулки, в которых вращался шарнир, проточены ответные втулки, которые вставляются в "уши" на рычагах, под посадочный диаметр игольчатых подшипников (внутр 17мм внешний 23мм) всё это собрано в единое целое. Амортизатор был собран из укороченного мопедного гидравлического амортизатора, пружина от пневмоклапана, с усилием сжатия около 90кг/см.
С тех пор ~3000км пройдено, причём дорогу я обычно не выбираю, еду "по азимуту" пробовал ездить по ЖД полотну, по шпалам. Люфтов в шарнире не появлялось.
Не спорю речь идёт о эксплуатации просто велосипеда (не электро), но такой которой не так уж много кому достаётся.
С передней вилкой возни больше. После того как сломал родную (неудачная борьба с люфтом в башингах) заменил её на Suntour XCR. Так вот без регулярного ТО дубеет, деревенеет и работать отказывается. А вот заднюю подвеску за сезон трогал буквально пару раз. Сейчас переоборудую его в Е-байк. (правда лёгкий)
К сожалению нормальной фотки под руками нет, только такая :)

Так что как резюме, мне кажется попробовать можно, хотя правильнее и прощще было бы взять настоящий Allmountain, Freeride подвес и работать с ним. И не облизываться на кросс кантрийные аппараты, они заточены под скорость и малый вес,  а вовсе не под надёжную эксплуатацию в тяжелых условиях.

ZxV

нуу
подвес у меня есть
gt marathon sport
он мое основное транспортное средство и переделке в электро не подлежит
купить раму 140-180мм это замечательно
но предложений с нужной ростовкой мизер как в москве так и на ебее
и невписывается в общую идеологию по цене
электро вело планируется использовать раз 10-ть в сезон
много денег закапывать в это дело нехочу
на примете есть адреналин
после продажи навески с которого расчитываю что рама в итоге достанется за ~100$
про расшатывающуюся подвеску в курсе
про пружинку вместо нормального амортизатора тоже
36Вх12Ач планирую закрепить под передним треугольником
прикинул
должно влезть
вообщем волнует только прочность ушей заднего алюминиевого треугольника
зы а также мне просто хочется покататься на ашане  :ah: :)

илс

"купить раму 140-180мм это замечательно"

речь идет о ходе задней подвески?

2. Какую ростовку Вы ищете на 21 или 22 дюйма?

ZxV

не то чтоб так уж сильно искал
но если будет чтото подходящее за вкусную цену то можно подумать о покупке
да 140-180 это ход сзади
в общем ростовка от 21" и выше
а конкретно надо смотреть на геометрию рамы