Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

Vigo

на моторе наклейка 17А
девайс по ссылке - 30А
---------
кста на девайсе 2 ручки. регулирует частоту. в видео коменты есть http://www.chipdip.ru/video/id000471051/
мой Бог - мой второй пилот.
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое.

gde700

Vigo, зачем Вам этот геморрой с переделкой обычного регулятора в полноценный контроллер? По деньгам Вы ничего не выигрываете, а проблем с совместимостью получаете много... Контроллеры под нужные Вам параметры с завидной регулярностью появляются на Восточном базаре. Или Вы не из тех, кто ищет лёгкий путь?  :-\
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Vigo

нету нихрена в восточном базаре после всяких звонков и уточнений. И в магазине мотоборда не всё так радужно.
А что такое - полноценный контроллер? мне нужно токо мотор регулировать и больше ничего.
Контроллер по ссылке не нужно переделывать, подключил правильно к МОТОРУ, и все дела.
Да и просто интересно.
---------------
кнопочки распаял (12 и 24). Будет погода, буду пробовать.

gde700

Цитата: Vigo от 07 Сен. 2013 в 23:18
нету нихрена в восточном базаре после всяких звонков и уточнений. И в магазине мотоборда не всё так радужно.
А что такое - полноценный контроллер? мне нужно токо мотор регулировать и больше ничего.
Контроллер по ссылке не нужно переделывать, подключил правильно к МОТОРУ, и все дела.
Да и просто интересно.
---------------
кнопочки распаял (12 и 24). Будет погода, буду пробовать.
Ну, ну.... И два переменника на руль изолентой :) Одной рукой частоту ШИМ регулировать, другой рукой мощность... А рулить чем собираетесь? Или всё-таки подключили датчик холла вместо переменника?
В принципе, если стабилизатор выдаёт +5 вольт, то подключить датчик холла в ручке газа можно..

Vigo

Простейшее подключение двумя кнопкапи протестил, разница есть но маленькая.
Очевидно, к имеющимся на моторе 250W прибавилось но прибавилось мало ~30W. В любом случае прибавка маленькая и еле ощутимая. Кнопки 20А с 6 контактами (он-он). Задействовано 4 кнопки в каждом из переключателей.
Фото колхоза кнопок выложу для .... юмора. Зелёная +12в красная +24в
-------
и тем не менее регулятор по ссылке собираюсь купить и подсоединить. переменник выпаю и приколхозю к ручке. Может кто подскажет как оставить ручку газа ту, которая есть сейчас. она очень удобная.

gde700

Для начала замерьте напряжение после стабилизатора. Если там +5V, то подсоединить ручку газа можно. Просто тупо её включить вместо переменника. Должно работать.

Кстати, если уж включение напрямую Вам ничего не дало, то и замена контроллера на этот регулятор даст ещё меньше.

Vigo

включение на прямую через кнопки "дало". Ещё раз потестил, на вершину горки везёт бодрее.
Разница есть точно. Родной кЕтайский контроллер "душит" частично.

12uu21

Цитата: Vigo от 08 Сен. 2013 в 20:18
Родной кЕтайский контроллер "душит" частично.
Не душит, а ОГРАНИЧИВАЕТ ток! Если его не ограничивать, то свинцу кирдык слишком быстро настанет....

Vigo

на год хватит и хорошо 2х1500руб. в год нормально. контакты в переключателях быстрей сгорят

Vigo

Подведу итоги своих изысканий и переделок.
Как писал Владимир, контроллер действительно ограничивает "мощу"
Подключение кнопками на прямую аккум - мотор, измерительный прибор горка, тому подтверждение.
В результе подключил родной кетайский контроллер с усиленными дорожками.
Установил кнопку тубо по своему рецепту. Такая кнопка "турбо" работает, разница заметна.

Про мой контроллер.
Для подключения кнопки "турбо" рвать нужно минус между контроллером и мотором и в разрыв ставить кнопку. кнопка или тумблер 6 контактов 20А он-офф-он. В чип и дип есть такие.
Плюс от аккумов приходит на контроллер и на прямую идёт дальше на мотор.
"Работа" контроллера для мотора идёт по минусовой шине.
Фото контроллера https://electrotransport.ru/index.php?topic=18061.msg346540#msg346540
красный толстый + от аккума, синий толстый на мотор.

dzembak

Всем привет!

Изначально был нацелен на покупку Patgear, хотя и сильно смущают не надувные колеса. Но  почитав этот форум решил что за зиму можно и самому построить и денег сэкономить.
Итак:
1. Колеса должны быть надувные, 6-8 дюймов.
2. Вес в пределах 15кг
3. Складной
4. Крейсерская скорость 20-25 км/ч
5. Запас хода 20-25 км
6. Хотелось бы фривил

В процессе поиска вышел на сайт uumotor.com, где есть:
0. Кит с лишним мотор-колесом - http://www.uumotor.com/shop/electric-bike-kit/electric-wheelchair-motor-controller-kit
1. мотор-колесо - http://www.uumotor.com/shop/hub-motor/36v-250w-8-inch-electric-wheelchair-hub-motor-air-tyre
2. контролер, батарея - http://www.uumotor.com/shop/ebike-parts/48v-12ah-li-ion-battery-for-48v-1000w-ebike-conversion-kits

Что скажете, какой комплект посоветуете?

Если не брать набор, то не хватает газульки. Где и какую взять?

Дисковый тормоз на это мотор-колесо от какого велоса подойдет?

Я правильно понимаю что от самоката с 200мм колесами остается только механизм складывания? Что такое мото-колесо шире штатного колеса?

Что еще упустил?

Электро

Уважаю самоделкиных! Но от нетерпения покупаю готовое, самому делать для меня очень долго :) продам свой второй маленький самокат, ещё привезу пару новых моделей.
Как раз UU-моторский мотор ставят сейчас на новые самокаты. Только он редукторный, если вас это не смущает! Кит не берите, там ось у колеса только с одной стороны! Или вы будете делать Сигвей? :)
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

dzembak

Как раз почитав ваш опыт самакатостроения и воодушевился :) Кстати, я правильно понял что нижняя часть самоката перекраивалась заново? Там на фото было много железа и сварки. Я же работаю с композитными материалами и корпус бы делал угле- или стеклопластиковый. Не понятно что кроме механизма складывания остается нетронутым после переделки.
Про редуктор я как-то упустил и не понял, в чем суть особенности?
Что касается объявления, извините, не совпадает с моими пожеланиями. 

ReSharVladimir

Цитата: dzembak от 22 Сен. 2013 в 12:36
Что скажете, какой комплект посоветуете?
Первый комплект для ивалидных кресел. Я только не понял, как они одним контроллером двумя МК управляют. Скорость таких колес обычно очень низкая, как неспешный шаг пешехода.
По второй ссылке вариант обещает быть интересным. Только опять же вопрос по максимальной скорости.

Цитата: dzembak от 22 Сен. 2013 в 12:36Если не брать набор, то не хватает газульки. Где и какую взять?
Подойдет любая на датчике Холла.

Цитата: dzembak от 22 Сен. 2013 в 12:36Дисковый тормоз на это мотор-колесо от какого велоса подойдет?
На такие колеса, похоже, никакой тормоз не ставится. В описании по первой ссылке что-то было о торможении контроллером.

Цитата: dzembak от 22 Сен. 2013 в 12:36Я правильно понимаю что от самоката с 200мм колесами остается только механизм складывания? Что такое мото-колесо шире штатного колеса?
Шире и очень намного. Попробуйте у продавца размеры запросить.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Электро

Ну как же... На оторе по второй ссылке ставится тормозной диск, там и отверстия сделаны, чтобы прикрутить его! А ширина для установки вместе с диском должна быть 100мм, для таких колёс, можно сказать, уже как стандарт!
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

12uu21

Цитата: dzembak от 22 Сен. 2013 в 12:36... Но  почитав этот форум решил что за зиму можно и самому построить и денег сэкономить....
Если важен сам процесс - скучными зимними вечерами что-то руками приятное поделать, то тогда да....
А если нужен результат - то оптимально будет попытаться повторить E-Black Boomer!!!!

Плохой самокат может сделать практически каждый, а хороший самокат - единицы и далеко не с первого раза! Так что очень важно с первой же модели следовать правильным практикам и канонам !!!!

dzembak

нну... а где эти каноны почитать? я считал что задал конкретные вопросы, а ответов на все не получил :)

Электро

Задайте ещё раз, основываясь на информации из наших ответов!
Готовьтесь раздвигать заднюю вилку на 100мм. При покупке мотора просите его кастомизировать, ибо 8кмч вам явно будет мало. Контроллер берите Инфинеон. Обратите внимание, те моторы могут быть бездатчиковые, тогда контроллер надо брать соответствующий или универсальный. Больше я сам не отвечу ;)