Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

dzembak

рекуперация и торможение двигателем - это одно и то же, взаимосвязанные вещи?

Электро

Это взаимосвязанные вещи - при торможении двигателем происходит рекуперация, если, конечно, контроллер умеет это делать (и тормозить, и возвращать энергию торможения в батарею)
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

dzembak

А наличие датчика Холла в моторе на что влияет? Увидел в продаже рукоятку у которой акцент на этом датчике, правда там текст на странице полуграмотный (может и не это хотели подчеркнуть).

Электро

Датчик Холла в ручке газа даёт надёжность - ибо можно и резистором переменным, но это не так надёжно, трение и всё такое... Датчики Холла работают по бесконтактному принципу.
В моторе, как говорили мне знающие коллеги с нашего форума, эти датчики обеспечивают лучшие динамические характеристики и большую эффективность! Бездатчиковые моторы использую только в своих радиоуправляемых моделях. На самокатах пока не попадались, если встречу, обязательно расскажу свои впечатления!
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

dzembak

Понял, спасибо! :) А у всех рукояток имеется механический возврат в исходное положение? Надо пальцем/рукой всё время удерживать? Спаршиваю, потому что на заре электровелосипедиздма видел подобный рычаг под палец который надо крутить в обе стороны. Но там это был не совсем "газ", а регулировка степени помощи в кручении педалей.

Электро

Все газульки и курки с автоматичеким "возвратом" :)

Jedy

Цитата: Электро от 25 Сен. 2013 в 13:25
Все газульки и курки с автоматичеким "возвратом" :)
А иначе свалишся - а самокат дальше себе поехал ....

dzembak

Начал контроллеры Инфенион изучать и чёт не могу понять какой нужен. В описании написано что для geared моторов они. Напишу заокияньскому другу... Может кто знает наверняка?

Pavel__

Цитата: dzembak от 25 Сен. 2013 в 16:04
Начал контроллеры Инфенион изучать и чёт не могу понять какой нужен. В описании написано что для geared моторов они. Напишу заокияньскому другу... Может кто знает наверняка?
В чем состоит Ваша проблема с выбором контроллера ?

В названиях контроллеров для бесколлекторных моторов присутствуют слова "brushless" и/или "sensor..." (в различных вариациях).
В названиях контроллеров для коллекторных моторов указанные слова отсутствуют и еще иногда пишут слово "[b-b]brushed[/b-b]".

Слово "geared" означает редукторный тип мотора.
Слово "gearess" означает безредукторный тип мотора.
Как правило, указанные типы моторов являются бесколлекторными.

dzembak

Моя проблема в слабом знании терминологии :) Стало быть контроллер Инфенион нужен вот этот?

12uu21

Цитата: dzembak от 25 Сен. 2013 в 16:57
Стало быть контроллер Инфенион нужен вот этот?
:eureka: Да? Что-то хитрое задумали?

В поекте E-Black Boomer почему-то использовали другой  :facepalm:

Электро

У Павла просто такой был под рукой. Я тоже думал, что Льен как-то хитрее обычного Инфинеона :) выходит, что назачем переплачивать Льену, а лучше взять Инфинеон.

Pavel__

Цитата: 12uu21 от 25 Сен. 2013 в 17:12
Не совсем понятно почему вопрос адресован ко мне :bn:, ведь коллега [b-b]dzembak[/b-b] сам (а не по моей рекомендации) дал ссылку на 9fet Infineon от Льена.

Цитата: Электро от 25 Сен. 2013 в 17:25... назачем переплачивать Льену, а лучше взять Инфинеон.
Я уже писал о том, что оба продавца - и Пауль и Льен - продают практически одинаковые контроллеры Infineon (принципиальное различие у них только в сопротивлении шунтов и назначении некоторых контактов на разъемах).

dzembak

Оу... Господа-господа :) ссылку я взял из темы этого форума про этот контроллер. И даже не подозревал что есть два автора. И ничего ТАКОГО я не задумывал :) Весь мой опыт в нескольких изложенных выше сообщениях. Посоветовали Инфенион, я и пишу про него. Чем этот контроллер лучше тех на ебее которые дешевле в 3-10 раз мне не очевидно. Что я отметил, это что к Инфенеону есть инструкция на понятных языках. Более того, есть подозрение что мне и не нужен именно Инфенеон.

Электро

Инфенион хорош программированием, и хорошим запасом по напряжению. Обычные контроллеры тоже будут работать, но не будет такой гибкости и сервиса :)

Slider

Я бы все-таки термин "программирование" не использовал, это несколько другая тема, можно народ запутать ;). Скажем так, контроллеры инфенион можно гибко настраивать используя компьютер и специальные программы.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

dzembak

Значит я правильно понял все, как и то что он мне не очень-то нужен :) Сам я буду долго разбираться с настройками и мне это мало интересно. У меня уже для таких опытов имется автомобиль )))

Ребят, я не заметил как на самоделках реализуют влагозащиту разьема для зарядки? Не южный край у нас, сыровато-с

12uu21

Цитата: dzembak от 25 Сен. 2013 в 22:10
.... У меня уже для таких опытов имется автомобиль )))

Ребят, я не заметил как на самоделках реализуют влагозащиту разьема для зарядки? Не южный край у нас, сыровато-с
А как в твоем автомобиле реализована влагозащита этих разъемов?
А то, в дождь и снег московсих пробок, вся грязь и вода с хлористым кальцием летит в моторный отсек......

Ох, а у меня ещё и половина пластика снизу оторвана, так что вода из под колес летит и на разъемы противотуманок, и на моторчик бочка стеклоомыватеся (((

Цитата: Pavel__ от 25 Сен. 2013 в 17:50
Цитата: 12uu21 от 25 Сен. 2013 в 17:12
Не совсем понятно почему вопрос адресован ко мне :bn:, ведь коллега [b-b]dzembak[/b-b] сам (а не по моей рекомендации) дал ссылку на 9fet Infineon от Льена.
Не-не-не, это какая-то непонятка в форматах....
Конечно же, вопрос про хитрый замысел я писал Дзембаку-сан.

Но, а вообще, я считаю проект E-Black Boomer базовым для всех самодельщиков первого своего самоката - они его должны курить очень внимательно и минимум перечитать 10 раз, с пометками в тетрадях и глубокими размышлениями.... Так что, для него существует более подходящий контроллер (в плане цены или простоты), думаю, надо прям там в описании конструкции это и написать! Лично я сам вот часто хожу и перечитываю там - ведь приятно читать, самокат же идеально сделан!