Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

Vigo

Цитата: av404 от 02 Сен. 2013 в 16:28
Цитата: Vigo от 02 Сен. 2013 в 14:33
В принципе, нужную инфу по турбо-кнопке мне уже дал Владимир, в посте выше.
Ни хрена он Вам не дал - вернее, Вы неправильно поняли.
Поясните.
Цитата: av404 от 02 Сен. 2013 в 16:28
Цитата: Vigo от 02 Сен. 2013 в 14:33
В принципе, нужную инфу по турбо-кнопке мне уже дал Владимир, в посте выше.
Если движок соответствует напруге, то можно и напрямую с аккума. Но это когда движок уже раскручен.
именно так и планираю сделать.
движок MY1016 24V 250W и аккумы 2х12=24V
мой Бог - мой второй пилот.
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое.

Электро

А, так вы хотите импульсник сделать? Как Razor E300?
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

Vigo

Цитата: Электро от 02 Сен. 2013 в 16:35
А, так вы хотите импульсник сделать? Как Razor E300?
не знаю что и как в Разор Е300
просто хочу временно разрывать провод между контроллером и мотором и давать мотору 24 вольта на прямую от аккума.
Думаю что НЕ рвать провод от контроллера на мотор, и подавать на мотор 24 вольт есть плохо.
-----------------------------
тумблер он-оф 3 контакта.
алгоритм такой: еду в обычном режиме но тапка в пол (ручка до упора), нажимаю на тумблер (он). Разрывается красный провод между мотором и контроллером  и одновременно подаётся на мотор 24вольта от аккума на прямую. Переключаю тумблер в положение "оф" и восстанавливается прежний режим "ручка до упора"

av404

Цитата: Vigo от 02 Сен. 2013 в 16:34
Дак контроллер то чем помешал - он на полном газе так и делает. Сопротивление мосфетов мизер
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

ДмитрийМver2.0

При правильной регулировке контроллера напряжение порядка 4,7 вольт с газа даёт 100% заполнение ШИМа, то есть практически открытые ключи. Их миллиомы будут даже меньше чем самопальные врезки и контакты неизвестного реле в обход.
73! Дмитрий, RK3AOR.

Vigo

Цитата: ReSharVladimir от 01 Сен. 2013 в 20:45
Нет, "турбо" - обычный (штатный) режим контроллера, "не турбо" - включена "душилка", т.е. ограничитель максимальной скорости, обычно настроен так, что режет максималку примерно вполовину.
==================================================
Цитата: av404 от 02 Сен. 2013 в 17:01
Цитата: Vigo от 02 Сен. 2013 в 16:34
Дак контроллер то чем помешал - он на полном газе так и делает. Сопротивление мосфетов мизер
Цитата: ДмитрийМver2.0 от 02 Сен. 2013 в 18:19
При правильной регулировке контроллера напряжение порядка 4,7 вольт с газа даёт 100% заполнение ШИМа, то есть практически открытые ключи. Их миллиомы будут даже меньше чем самопальные врезки и контакты неизвестного реле в обход.
и где правда?

gde700

Да везде правда. Во всех трёх цитатах. Причём вторая и третья - перефраз одного и того-же. Первая - объяснение работы кнопки "турбо" и не противоречит последующим.
Господи, Vigo, да поставьте Вы уж ещё один аккумулятор и пустите питание на движок через рубильник... Вы всё равно собирались брать новый двигатель, так хоть нам нос утрёте и себя потешите :)
И ещё... Vigo, у Вас явно высшее образование. Даже если Вы заканчивали гуманитарный ВУЗ, Вам всё равно должны были давать хоть базовые знания по всему этому... Что такое широтно-импульсная модуляция изучают по моему даже в школе. И не важно, когда Вы закончили обучение. Меняются компоненты, названия деталей, а принцип остался прежним. Ну не верю я, что это действительно для Вас тёмный лес... :)
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

12uu21

Цитата: Vigo от 02 Сен. 2013 в 21:14
и где правда?
Ха! Так ведь ReSharVladimir и уважаемый Электро (владелец МК-01) толкуют вам про БЕСколлекторные контроллеры!

А вы про коллекторные спрашиваете!!! Это как мальчик и девочка, разница есть, хоть и не всегда издалека заметна )))

Про коллекторные контроллеры вам тут никто ничего не расскажет - смело ставьте релюшку, будете первым.... хуже не будет, лучше то же, наверно ))))

ReSharVladimir

Цитата: 12uu21 от 03 Сен. 2013 в 00:07
Ха! Так ведь ReSharVladimir и уважаемый Электро (владелец МК-01) толкуют вам про БЕСколлекторные контроллеры!
А вы про коллекторные спрашиваете!!! Это как мальчик и девочка, разница есть, хоть и не всегда издалека заметна )))
Вся разница контроллеров для коллекторных моторов и для бесколлекторных состоит только в том, что у коллекторного мотора один выходной каскад, а у бесколлекторных таких каскадов несколько, по числу фаз(обычно три) + устройство выбора, какие фазы "ШИМить". (В коллекторных моторах выбор "фаз" внутри мотора осуществляется собственно коллектором.) А ШИМ - он и в Африке ШИМ: используются те же принципы управления. Контроллеры бесколлекторного мотора немного сложнее за счет реализации устройства выбора фаз (и дороже, но не намного), зато исключено самое слабое звено - коллектор электромотора.
Так что "те же яйца, только в профиль".
Цитата: 12uu21 от 03 Сен. 2013 в 00:07
Про коллекторные контроллеры вам тут никто ничего не расскажет - смело ставьте релюшку, будете первым.... хуже не будет, лучше то же, наверно ))))
Первым не будет. Здесь на форуме очень многие свои первые конструкции так коммутируют, потом все равно к использованию ШИМа приходят. А в промышленных детских самокатах иногда кнопка вместо ручки газа встречается - толкнулся ногой, нажал - и поехал. "- Даешь преждевременную кончину мотору и батарейке!"
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

lesal

ЦитироватьДаже если Вы заканчивали гуманитарный ВУЗ, Вам всё равно должны были давать хоть базовые знания по всему этому... Что такое широтно-импульсная модуляция изучают по моему даже в школе.
Школу я закончил в 1978 году. Модуляции не помню ,чтобы давали. Техникум и 1 мединститут точно не давали.
Зато аж 17 химий......Физическая химия - совсем мало, 1 семестр. Да и в работе эти 17 не пригодились почти....
Так что если можете написать словами, годными для всех - честь и хвала.
Я вот не знаю, что такое ШИМ. Пока жив. Поскольку здесь объяснить не могут, полезем в Вики.....
Хочешь рассмешить "Бога" - расскажи ему о своих планах.....

Электро

Я не электронщик, и ШИМ по-простому понимаю так, как будто бы часто-часто нажимают на кнопку включения двигателя, причем чем больше дан газ, тем чаще и (или?) дольше эти "нажатия". Получается псевдо-влавная регулировка скорости...Лампочка Ильича тоже моргает 50 раз в секунду, а кажется, что горит постоянно. Потому что не успевает остыть спираль! Тоже типа ШИМ :) Так и самокат, не успевает остановиться, из за этих постоянных высокочастотных включений движка. Создается ощущение, что он запитан постоянно, как через "Кнопку Vigo".
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

ReSharVladimir

Для того, чтобы понять, что такое ШИМ(широтно-импульсный модулятор), все равно нужны базовые знания, чтобы понять графики напряжения(или выкладки математических формул) и принцип регулирования. На бытовом уровне, упрощенно, ШИМ - регулятор напряжения. Имеем фиксированное напряжение на батарее, а на эл.двигатель подаем любое от 0В до напряжения батареи, ровно столько, сколько требуется для движения в конкретной дорожной обстановке.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Электро

Я думаю, что моё объяснение ШИМ понятнее. К вашему объяснению, Владимир, сразу же возникает вопрос - так а как это напряжение формируется до нужного значения? То есть половина идеи всё равно не понятна. Принцип кнопки питания, которая электроникой по сути замыкается и размыкается с нужной частотой и длительностью - как мне кажется, объясняет всё. И понять просто, и даже попробовать, на том же Razor E300, на котором, как известно, ручка газа есть просто Кнопка Vigo.

gde700

Если совсем упрощённо, то кнопка-то нажимается с одинаковой частотой, а вот длительность нажатий разная. То есть, допустим, за минуту Вы в любом случае нажмёте кнопку N раз. Но чем короче нажатия, тем меньше энергии поступит на двигатель за эту минуту. То есть регулируется ШИРИНА этих импульсов.
Мосфеты как раз и работают в качестве этой кнопки. Мосфет - это такой полевой транзистор...
В случае с бесколлекторным двигателем этих "кнопок" не одна, а три. И нажимаются они по очереди. А что-бы не перепутать порядок "кнопок", в двигателе есть датчики положения (датчики холла). Они дают сигнал контроллеру, какую из кнопок можно нажимать.

lesal

Класс! Молодцы! Серьезно. Многое прояснилось. Спасибо!
Кстати, иногда человеку(чайнику) достаточно объяснить не "как это работает", а для чего надо и какой результат. А это намного проще.....

Спасибо заодно и за мосфеты........думал, это разновидность акку.... :ah:
Хочешь рассмешить "Бога" - расскажи ему о своих планах.....

gde700

lesal, я просто не умею объяснять.... Да и не всегда просто вспомнить, что то, что для тебя естественно, для других может быть не совсем ясно.... Школу я закончил всего на год позже Вас, и уже с трудом помню, что давали тогда, а что нет....

zap

Слова мосфет в русском языке нет. Английское "MOSFET" технически правильно перееводится как "МОП-транзистор", или если кратко "ключ" (вообще говоря, в качестве ключа может выступать что угодно, но прогрессивнее всего на текущий момент именно МОП-транзисторы).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Vigo

на днях попробую и отпишу. В маршруте есть контрольный поинт, на нём проверю.
Какой тумблер покупать - 15А или 20А ? на моторе есть цифра 17А