Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

dzembak

Хорошо, давайте по порядку. Мотор-колесо. Выше упомянули про наличие планетарной передачи в первом выбранном мною (наугад) мотор-колесе, как о неком смущающем факторе. Немного погуглил и основную разницу уловил (вес, обслуживание), но окончательного ответа в вопросе для себя не нашёл.

Мне надо чтобы самокат катил минимум 20 км/ч, не в режиме "сейчас перегреюсь и развалюсь", и чтобы была возможность ускориться хотя бы до 25 км/ч, хотя Патгир вроде и 30 км/ч может ехать. Для меня 20 км/ч достаточно.

Так всё же выбрать мотор с планетракой или без? Вот варианты: с планетарной передачей, безступенчатый, непонятный вариант уже с тормозным диском и суппортом.

Slider

Редукторные моторы при малом весе обладают неплохим сочетанием высокого момента и хорошей скорости, именно поэтому в последнее время они популярны у электровелосипедистов. У ДД МК малого веса обычно либо очень маленький момент (скоростные, большой RPM (обороты)), либо маленькая скорость (тяговые). Так что подбирайте МК под ваши задачи.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Pavel__

Цитата: dzembak от 23 Сен. 2013 в 12:35... Так всё же выбрать мотор с планетракой или без? ...
Без планетарки -> "безступенчатый".

Электро

На данный момент имею самокат с редукторным мотором. Тяговит, но не бесшумен, чуть жужжит. Бесредукторный был вообще бесшумным! Попробуйте надувной безредукторный! Интересно, что за мотор, когда ув. Pavel__ делал свой самокат, таких ещё не было...
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

Pavel__

Цитата: Электро от 23 Сен. 2013 в 13:50... Попробуйте надувной безредукторный! ... когда ув. Pavel__ делал свой самокат, таких ещё не было...
Да, к сожалению не было, поэтому я тоже заказал себе это МК вместо своего редукторного - его шестеренки стали периодически подклинивать, перегружая контроллер (из-за этого несколько раз выгорали феты) - как и следовало ожидать, редукторное МК неработоспособно на высоких оборотах (>1000 об.мин.).

dzembak

Цитата: ЭлектроПопробуйте надувной безредукторный!
Думаю, читаю... Вот тут описание несколько иное, но указана тяговая характеристика, в  ньютонометрах... Сделал им запрос, чтобы они пояснили степень кастомизации настроек (к каждому мотору указана эта возможность), уточнили тяговые характеристики моторов с редуктором и без, ну и что они сами мне посоветуют, исходя из указанных выше условий.

А сколько питания понадобится самокату с безредукторным мотором, чтобы он мог разогнаться до 25км/ч не только под горку? 48В хватит? Я вешу 95кг.

dzembak

А нужен ли для самокатного мотор-колеса рычаг момента? Или крепление рассчитано на наличие паза?

12uu21

Цитата: dzembak от 23 Сен. 2013 в 15:49
А сколько питания понадобится самокату с безредукторным мотором, чтобы он мог разогнаться до 25км/ч не только под горку? 48В хватит? Я вешу 95кг.

Хватит и 36 вольт, если будет колесо по типу того, что в МК-01 установлено. Макс. скорость будет 30 км\ч, а на 10 Ач можно будет 20 км. легко проезжать!

Ну, а что бы точно не проколоться в мелочах, то брать 48в 10Ач - так и по скорости и по дальности впишитесь с запасом.

ReSharVladimir

Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

dzembak

Китаясы довольно оперативно и грамотно отписались. Сначала порекомендовали этот ступенчатый мотор. Потом я уточнил про этот бесступенчатый, и они отписались что могут сделать в исполнении 25км/ч, но посадочное место (dropout) у такого мотора будет шире - 135 мм, вместо 100.

Ещё по моей просьбе скинули табличку характеристик данного мотора (смотрите вложение).

Скажем, с мотором определились.
Батареек надо, 36В 10+Ач - порекомендуйте какие, на uumotor подходящих не вижу.
Контроллер нужен Инферон - понятно, но меня пугает необходимость(?) его программировать. Пока не понял зачем это нужно и насколько это сложно.

12uu21

Цитата: dzembak от 24 Сен. 2013 в 12:48
Контроллер нужен Инферон - понятно, но меня пугает необходимость(?) его программировать. Пока не понял зачем это нужно и насколько это сложно.
Ну, программировать его нужно для саморазвития и для того, что бы умнее стать! Но, в целом, это потенциальная возможность - если не программировать, он будет и так сам по себе работать, с той программой, что у него внутри...

dzembak

Хорошо. Мотор выбран, батарею с зарядником сватают в личку, контроллер Инферон под мой конфиг прошьёт изготовитель из солнечной Калыфорнии. Диск тормоза, тросик и рычаг наверное можно найти в веломаге.

Чего осталось? Крутилка газа. У Патгира прикольная, как я понял с возможностью рекуперации и торможения двигателем? А ещё запас хода, скорость, пробег отображает. Можно любую выбрать, в рамках дозволенного жабой или такую как у Патгира сложно подключить? Что посоветуете? Что ещё забыл? (Вспомнил про подножку)

Электро

Меня, кстати, тоже интересует вопрос, как Патгировская приборка с курком подключается? Как она умеет показывать скорость и километраж? Или чисто на уровне открытия газа идет расчет - поэтому на Патгирах эти приборки так нагло врут ;)
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

12uu21

Думаю, она знает только то, сколько оборотов сделало ведущее колесо - количество импульсов с контроллера берёт, а дальше по мегасложной формуле длинны окружности, расчеты делает и в память себе пишет....

Электро

Но по скорости она охинею пишет, спросите в ветке Патгира...

dzembak

Хорошо, не привязываясь к патгиру, какой посоветуете, чтобы рекуперация была, тормоз мотором. Это вообще привязано к рукоятке? Порекомендуйте проверенный узел, пожалуйста.

Электро

Рекуперацию активирует контроллер. Умеют инфинеоны, Lyen-ы, может ещё какие. Активируется рекуперация по-моему кнопкой, но степерь торможения двигателем программируется. Пусть более опытные товарищи поправят меня, если я не прав! У меня рекуперация есть только в самобалансирующемся уницикле, там тормозов механических нет, и торможение осуществляется плавно, чем больше отклонение назад, тем больше торможение. Насколько я понял, в большинстве случаев рекуперативное торможение работает по принципу вкл-выкл!

Lion

Максы могут тормозить плавно, на датчике холла. Но для самоката ихмо макс это избыточно (не берем в расчет турболет павла)
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")