Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

Электро

Кэпп, достаточно ведь и шестифетового, не?
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

Fram

Цитата: Электро от 30 Окт. 2013 в 22:42
Кэпп, достаточно ведь и шестифетового, не?
Можно и шести, просто девятифетовый может работать на большем токе и отдавать большую мощность.

procto87

Цитата: procto87 от 30 Окт. 2013 в 21:35
) По скорости ХХ больше похоже на то, что там не моторколесо, а обычное колесо с цепью и коллекторным движком. Либо некорректное измерение скорости.

э-э в смысле слишком медленно или слишком быстро..тогда сколько считается нормальной скоростью для МК -01 ? на 48 волтах
speedWay mini 4 48в / 2017 г.в.

matr

Ребят, вопрос от новичка:

Нужна какая то таблица чтоли зависимости тока на контроллер от веса человека и скорости.

В помойку выкинуто тыщ 20р (батарея 16х3 liion 60в 9А (от dekanaz), контроллер, колесо и сам самокат)
В холостую колесо крутит тока в путь, на 3ей так ваще свистит км\ч 30 на вид, но когда я (80кг) встаю на самокат - он едет со скоростью пешехода. На 3ей ну на 1км\ч быстрее чем на 1ой, кароче пипец :kidding:
О том чтоб заехать в минимальную горку -можно забыть.
Нужно хоть какое то представление от том сколько тока в него надо вкачать чтоб под нагрузкой оно не тормозило???

Был MAC8T LI-ion 14S\25A .. Был  Speedway 4  14S\26А.. Был 2х подвес 20" с BBS02 750w 15s\30А..Был 2хмоторный сяокат.. Сейчас моноколесо ks18XL

lesal

Я, конечно, дилетант в этих вопросах, но что-то мне подсказывает, что у Вас не все в порядке.
Отъездил лето на 250 вт коллекторнике со свинцом - по ровному тянул отлично, в небольшие затяжные подъемы - ну чуть хуже. В горки да, не тянул. Вес - чуть более 100 кг
Хочешь рассмешить "Бога" - расскажи ему о своих планах.....

franko

Тебе бы ваттметр и тормоза. Пожечь тормоз (имитировать нагрузку) и засечь какие реально токи отдает твоя батарея под нагрузкой. Или, хотя бы мультиметр параллельно аккумулятору включи и посмотри напряжение под нагрузкой. Есть подозрение, что не выбираются 12А батарейного. Не тянет аккум, проседает под нагрузкой. Ну, и возможно, колесо у тебя скоростное. Туда надо больше ток вливать чтобы тяга была. БМС на аккумуляторе есть? Минимальное напряжение выстави вольт 30.

matr

Цитата: franko от 17 Дек. 2013 в 11:15
мультиметр параллельно аккумулятору включи и посмотри напряжение под нагрузкой. Есть подозрение, что не выбираются 12А батарейного. Не тянет аккум, проседает под нагрузкой. Ну, и возможно, колесо у тебя скоростное. Туда надо больше ток вливать чтобы тяга была. БМС на аккумуляторе есть? Минимальное напряжение выстави вольт 30.
БМС есть конечно.
Ну а с чего бы 9А\ч батарее не отдавать 12A то всего ??
Зачем ставить  минимальное 30В если напряжение батареи 60в я не понял, ее же меньше 50в не рекомендуется разряжать.
Был MAC8T LI-ion 14S\25A .. Был  Speedway 4  14S\26А.. Был 2х подвес 20" с BBS02 750w 15s\30А..Был 2хмоторный сяокат.. Сейчас моноколесо ks18XL

ReSharVladimir

Что-то мне подсказывает, неправильно выбран вариант подключения фаз и датчиков Холла к контроллеру. Обычно даже 250Вт по равнине прет весьма неплохо. А какие характеристики МК были озвучены производителем?
Насчет того, сколько тока надо вкачать, зависит от конструкции МК, силы магнитов и его намотки. Не все однозначно при ответе на такие вопросы. Мне на фабрике в одном и том же конструктиве делают МК для максимальных скоростей 30км/ч и 20км/ч. Так вот второй вариант, несмотря на "хилую" мощность 350Вт неплохо тянет в горки. А токи что у первого, что у второго одинаковы: контроллер стоковый, токоограничение фиксированное. 
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

franko

Большой ток через батарею просаживает напряжение на ней. Напряжение уходит за 50в вниз, контролер отрубает ток на нагрузку. Колесо перестает раскручиваться. Батарея поднимает напряжение, контролер включается. Колесо вроде как крутится, но не правильно. Вобщем, померь напряжение под нагрузкой на баттарее и убери нижний порог.

ReSharVladimir

Насколько я знаю BMS, должна отрубаться по току насовсем, повторное включение возможно только при снятии нагрузки. А такое "зуммерение", как Вы описали характерно для контроллерного отключения при просадке напряжения на батарее. Я не думаю, что если до такой степени просядет напряжение, BMS позволит подобное издевательство над батареей. Провода питания какого сечения? Может, на них напряжение проседает?
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.

matr

Цитата: ReSharVladimir от 17 Дек. 2013 в 12:07
Что-то мне подсказывает, неправильно выбран вариант подключения фаз и датчиков Холла к контроллеру.
Провода питания какого сечения?

Значит рассказываю:
Сначала я подключил провода от контроллера и холла к колесу ПО ЦВЕТАМ(т.е. красный с красным, черн с черн и т.д.)
- крутилось ваще медленно, гудело громко, перекл скоростей не влиял.
uumotor от 65в

Затем я прочел FAQ
https://electrotransport.ru/index.php?topic=13277.0 - и поменял зеленый с синим(на холлы тоже) - сразу колесо быстро закрутилось и переклучательскоростей заработал. - Я понял что это правильно, ну а как ище я проверю?
Ну если была бы принципиальная схема колеса и контроллера с описаниями соответствия цвета проводов, гдеж ее взять?

Сечение проводов от батареи видно на видео, они такиеже по толщине как от контроллера, т.е. толстые очень

franko

Цитата: ReSharVladimir от 17 Дек. 2013 в 12:21
Насколько я знаю BMS, должна отрубаться по току насовсем, повторное включение возможно только при снятии нагрузки. А такое "зуммерение", как Вы описали характерно для контроллерного отключения при просадке напряжения на батарее. Я не думаю, что если до такой степени просядет напряжение, BMS позволит подобное издевательство над батареей. Провода питания какого сечения? Может, на них напряжение проседает?
Про контроллерное и речь. Про БМС я уточнил на всякий случай, чтобы если что- батарея выжила.

Холлы, скорее всего, правильно подключены. Колесо на холостых нормально крутится. Сделай все как делал на видео, только имитируй нагрузку. Идеально, если бы были тормоза на МК установлены. Посмотри как просядет напряжение на батарее.

matr

Вчера прошил 18А ток (по рекомендации Павла) - самокат вроде поехал

146й

Начал апгрейд, старый коллектор 200ватт заменить на мотор-колесо 350ватт и сразу столкнулся с проблемой.
Ось uumotor короткая для рамы. Точности как сама алю. рама. Пробовал ногой наступать чтоб согнуть раму - ноль реакции очень жесткая. Есть ли шанс этот конструкив согнуть домкратом или есть опасность что алю треснет вообще? Раму жалко - из-за нее только и начал возиться. Старый тайваньский самокат из первых электро начало 2000-х. Полный алю, хорошая анодировка и прочность...колеса изначально 8" но как видите и 10 с запасом встает...
Ставить на перед колесо? Насколько это нормально? Может отказаться вообще от этого колеса и поставить коллекторник 300вт и колесо от Razor 300? Коллекторник может и экономичней и по стилю колесо Razor лучше встанет?
Еще сомнение 48в 350 ватт - посмотрите какие тоненькие проводки как спички на мотор идут! Разве ток пройдет 10а по таким?

ReSharVladimir

Цитата: 146й от 18 Дек. 2013 в 11:26
Есть ли шанс этот конструкив согнуть домкратом или есть опасность что алю треснет вообще?
Алюминий никогда не гнул. Но соображения примерно такие: все сварные швы зафиксировать(проставки, тиски, фиксаторы), на них изгибающих усилий быть не должно, гнуть только чистый металл. Но если навыков гнуть нет, то не рекомендовал бы.
Цитата: 146й от 18 Дек. 2013 в 11:26Ставить на перед колесо? Насколько это нормально? Может отказаться вообще от этого колеса и поставить коллекторник 300вт и колесо от Razor 300? Коллекторник может и экономичней и по стилю колесо Razor лучше встанет?
На перед можно ставить маломощное колесо, мощное будет шлифовать. Для Вашего конкретно самоката предпочтительнее задний привод, потому что более нагружена задняя часть. Коллекторник ни разу не экономичнее бесколлекторного МК, КПД ниже за счет потерь на щетках(+ потери в трансмиссии).
Цитата: 146й от 18 Дек. 2013 в 11:26Еще сомнение 48в 350 ватт - посмотрите какие тоненькие проводки как спички на мотор идут! Разве ток пройдет 10а по таким?
Такие же провода у МК 800Вт, а токи там под 40А, так что, все нормально.

ss182006

Мое мнение-нормально согнуть не получится,будут проблеммы или с креплением колеса или задними аммортизаторами.Нужно резать вдоль задних сварных швов,сдвигать концы перьев внутрь или изнутри толстую полосу обваривать аргоном,этим сэкономите себе нервы и время.Примерно так

кот ленивый

146й, "Попытка не пытка" Попробуй согнуть. Проставка примерно 1/3 длины и плотно.  Перья подкрепи и без фанатизма.
Искусственный интеллект нужен тем, у кого нет своего.

ReSharVladimir

Цитата: кот ленивый от 18 Дек. 2013 в 16:23
146й, "Попытка не пытка" Попробуй согнуть. Проставка примерно 1/3 длины и плотно.  Перья подкрепи и без фанатизма.
Да, согласен. Но, по-моему, то что снизу по рисунку, необходимо также в тисках прочно зафиксировать, а усилие прикладывать на меньшем рычаге, чтобы сварку концов перьев вилки не нагружать.