Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

rx3avs

По той же схеме (сообщение выше) можно заряжать сразу оба АКБ вот таким устройством: https://aliexpress.ru/item/32818059869.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.4ed52e0edxmZun ?
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

ArtDen

Скорее всего нет, т.к. два выхода на зарядку гальванически не развязаны. Но это не точно. Точнее точно, но не на 100% ))

rx3avs

[user]ArtDen[/user], спасибо. Наверное нет смысла с этим связываться. Это я думал на работе такую держать на всякий случай. Проще ещё один IMAX приобрести. Даже последовательно наверное быстрее будет.
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

Борян

Цитата: rx3avs от 16 Апр. 2020 в 21:48Всем привет. Прошу помощи сообщества! Подскажите чайнику, можно ли заряжать подключенные последовательно батареи по такой схеме, по очереди?
можно. даже одну бат можно двумя послед зардниками заряжать. можн и паралелить зарядники но в конечной фазе желат. оставить одну.
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

rx3avs

[user]Борян[/user], Не совсем догнал.. Я имею ввиду заряжать не отсоединяя батареи от системы.
Заряжать сразу обе одним двойным зарядником. С первым вариантом мне всё понятно, я на всякий случай спросил.

ssilk

Цитата: rx3avs от 18 Апр. 2020 в 21:52Заряжать сразу обе одним двойным зарядником.
Скорее всего нет. Не думаю, что китайцы в таком дешевом устройстве сделали две независимые линии. Наверняка там одна силовая, разделенная на пару разъемов и два отдельных балансира. Для Вашей схемы нужно будет замыкать + одной линии с - другой, но поскольку внутри это одна линия, получится, что Вы замыкаете ее саму на себя.
З.Ы. Обычно, зарядки с двумя независимыми линиями имеют 2 экранчика и мощность не менее 80-100 Ватт.  Что нибудь типа такого https://www.buddyrc.com/collections/other-chargers/products/sky-rc-ultimate-duo-400wx2-800w-20a-balance-charger?variant=30274446983254 это по сути тот же аймакс сдвоенный и помощнее. Или там же смотреть зарядку на 8S. Только затратно это все, проще поочереди заряжать, как в Вашей первой схеме.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

rx3avs

Цитата: ssilk от 18 Апр. 2020 в 22:33Только затратно это все, проще поочереди заряжать, как в Вашей первой схеме.

Да я просто прикинуть хотел варианты. У меня ещё две батареи по 6S для второго проекта, и для каждой батареи иметь свой зарядник наверное смысла нет.

ssilk

Тогда посмотрите там в соседнем разделе есть мощные двухканальные Icharger. Они до 8S, так что сможете сразу заряжать оба комплекта. Но нужно будет спаять (или докупить) балансирные переходники. Правда это не обязательно, я липохи заряжал в режиме чардж до 4 раз, а на пятый только балансировал. Ничего, уже 8 лет живут...) Правда летать на них уже нельзя, но для второстепенных задач подходят.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

rx3avs

Да, я такие видел. Но это если точно пересяду на липоли. Сейчас наверное рано делать такие приобретения. Пока только знакомлюсь с такой химией и речь про недорогие заряжалки.
++++++++++++++++
[user]ssilk[/user], а можете подсказать по такому вопросу: разбираюсь с аймаксом и собственно сам вопрос:
Какой ток нужно выставить при зарядке 4S 7000mah 60C, и 6S 4000mah 60C?
Я пока поставил 4А.

ssilk

Считается, что литий-полимеры могут выдержать ток зарядки до 2-3С, но традиционно народ держит 0.5С, так батарейки меньше пухнут.
Для Ваших батареек, соответственно, 3.5 ампера и 2 ампера - щадящий режим и 15 и 8 ампера максимальный. Но еще есть ограничения самого аймакса, у него всего 5 ампер ток, и на таком токе он нагревается до 45-50 градусов снаружи (аж голубая подсветка становится фиолетовой...), думаю, для него это не есть хорошо.
Попробуйте подобрать такой ток, при котором он будет греться умеренно. А самим батарейкам ничего не сделается.
По поводу батареек еще могу сказать, их лучше затянуть в металлический бандаж (2 пластины чуть больше батарейки стянутые хомутами или винтами). Смысл этой операции - увеличить давление внутри пакетов. При нагреве из электролита выделяется газ и пузырьки газа снижают ионообмен, батарейка становится как бы ватная.
А повышенное давление отодвигает этот неприятный момент.  Я делал такие батарейки одному коллеге, который очень агрессивно летает на коптере, у него токи по 20 ампер на мотор, он сказал, что аппарат стал шустрее и эта шустрость сохраняется вплоть до полного разряда.
odo - 6650 км

rx3avs

[user]ssilk[/user], Спасибо за рекомендации. Батареи у меня в пластиковых корпусах и довольно плотно подогнаны по размеру между двух дек. Я бы сказал даже с небольшим натягом. Добавлю пластину со стороны хребтовой трубы рамы по вашему научению. На сколько сильно их нужно придавить, если можно так выразиться?

++++++++++++++

Мой IMAX сильно греется в режиме разрядки, так что от кнопок можно обжечься.
В режиме зарядки тоже нагревается, но не так сильно.

ssilk

Думаю, достаточно просто не дать им раздуваться, скажем, выдержать номинал по толщине в небольшой минус - 0.3-0.5 мм. Сейчас пощупал новую батарейку в термоусадке, пальцами продавливается примерно на полмиллиметра.
Посмотрел на фото, стало интересно, а как сориентированы пакеты в корпусе. Если вертикально, то деки не помогут, но будем надеятся, что пакеты там лежат параллельно наклейке, как в бескорпусных... Понаблюдайте в процессе за геометрией корпуса.
odo - 6650 км

rx3avs

Цитата: ssilk от 19 Апр. 2020 в 16:31стало интересно, а как сориентированы пакеты в корпусе. Если вертикально, то деки не помогут

Я тоже думал на эту тему. У меня кроме дек они "зажаты" уголком и самой рамой, т.е со всех сторон, кроме торцов. Межды рамой и стенкой корпуса батареи можно вогнать металлическую пластину толщиной 1-1,5мм. Сейчас там полипропиленовая мягкая тонкая прокладка. собственно в эту прокладку завёрнута вся батарея.
В самом корпусе тоже может быть свободное место, и тогда все усилия бессмысленны.  :-) :-)

rx3avs

Цитата: ssilk от 19 Апр. 2020 в 16:31но будем надеятся, что пакеты там лежат параллельно наклейке, как в бескорпусных... Понаблюдайте в процессе за геометрией корпуса.

Скорее всего так и есть, если внутри такие же ячейки;

135х43х25

Нажимая на корпус со стороны наклейки, есть некоторая свобода (или пустота).
Поперёк (по шву корпуса) такой свободы нет.
Со стороны наклейки корпус размером 45мм.
В высоту 48.

Борян

Цитата: ssilk от 19 Апр. 2020 в 15:07всего 5 ампер ток, и на таком токе он нагревается до 45-50 градусов снаружи (аж голубая подсветка становится фиолетовой...), думаю, для него это не есть хорошо.
его максималкой в 6 ампер я ежедневно давлю вольтдобавку ему все равно. корпус нагревается его это нормально потому что в нем всего 3 мосфета и все они прикручены на корпус как на ридиатор

Добавлено 27 Апр 2020 в 00:45

Цитата: rx3avs от 19 Апр. 2020 в 15:30На сколько сильно их нужно придавить, если можно так выразиться?
ни на сколько если нет желания сгореть. это мое ИМХО. возможно не прав

Добавлено 27 Апр. 2020 в 00:45

Цитата: rx3avs от 19 Апр. 2020 в 16:44Сейчас там полипропиленовая мягкая тонкая прокладка. собственно в эту прокладку завёрнута вся батарея.
это может мешать терморежиму. опять же ИМХО

rx3avs

Цитата: Борян от 27 Апр. 2020 в 00:44это может мешать терморежиму.

Это было выражение для "наглядности". На самом деле они просто проложены полосками:

rx3avs

Всем привет! Прошу помощи сообщества. Созрел план постройки гибрида. Ткните пальцем, если где-то есть перенять опыт.
Интересует тема, где не нужно дополнительных телодвижений, для движения на том, или другом виде энергии.
Т.е отдельно армом, или стартером ДВС заводить не нужно.

Борян

Цитата: rx3avs от 05 Май 2020 в 21:51
Всем привет! Прошу помощи сообщества. Созрел план постройки гибрида. Ткните пальцем, если где-то есть перенять опыт.
Интересует тема, где не нужно дополнительных телодвижений, для движения на том, или другом виде энергии.
Т.е отдельно армом, или стартером ДВС заводить не нужно.

планетарки рассматривай