Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

rx3avs

За чем планетарки? У меня всё для этого есть, даже самокат на котором можно это безболезненно выполнить.
Интересует как переключать управление с минимальным количеством органов.
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

Борян

Цитата: rx3avs от 05 Май 2020 в 23:06Интересует как переключать управление с минимальным количеством органов.
с помощью планетарки) на одном валу электричка на втором двс на третем привод колеса. контроллер на ардуино который будет управлять приводом ДВС и контроллером мотора. но это схема прям гибридная... стартуем и неспешно едем на электротяге, ДВС стоит, скороть набирается побольше заводится ДВС прям от колес через планетарку и начинает толкать самокат, электромотор при этом переходит в режим генератора и заряжаем батарею, причем чем вышу скорость тем сильнее надо заряжать. наверно надо третий мотор в привод колеса что бы вовремя разряжать еще аккумулятор.... в такой схеме можно небольшой буферный акумулятор поставить вообще небольшой емкости на нужный волтаж, который будет соответствовать скорости. задумка интересная.

А если проще я просто не знаю чего именно пытаетесь получить. если просто возможность ехать на одном или втором моторе или обоих сразу то можно велосипедную моторучку газа половинчатую рассмотреть, к ней можно трос приделать и газовать сразу в два мотора. ну как переключатся между ними думаю понятно, не включать ненужный и все
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

rx3avs

В самокате, в моём понимании, не должно быть ничего лишнего. (т.е. батарейка минимальная, двигатель порядка 30 кубов, никаких буферов и сложных органов). Вся механика для организации привода у меня есть без планетарок. Позволяет двигаться как по отдельности, так и одновременно на обоих видах энергии. В принципе картинка вырисовывается, но хотелось посмотреть чужой опыт.
Правда не знаю на сколько это сейчас мне нужно, но в коллекцию такой аппарат построить можно не спеша.
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

Борян

Цитата: rx3avs от 06 Май 2020 в 14:20В принципе картинка вырисовывается
ну взять моторучку и приделать к ней трос. можно еще замутить кнопку перемыкания рекуперации на электромоторе. с нажатой этой кнопокй газ не работает зато можно будет на ходу заряжать бензой батарейку. я правда не уверен что получится быстро ехать при таком раскладе но почему бы не попробовать. нажал кнопку заряд, отжал и валишь на двух моторах. трехпозиционный тумблер. 3 положение обрывает сигнал с ручки газа. едем на бензине. все. минимум. ну а бензомотор можно прото не заводить, там единственное что центробежное сцепление может само включатся начнет на скорости, надо проверять. для проверки можно вал с мотора покрутить болгаркой например

rx3avs

Цитата: Борян от 06 Май 2020 в 14:57ну взять моторучку и приделать к ней трос

Не моторучка меня интересует. Как раз управлять газом можно по отдельности. Как заводить мотор тоже не представляет сложности. Больше волнует переход наоборот от ДВС к электричеству, к примеру при остановке.
Т.е как автоматически исключать ДВС из потока.

Борян

Цитата: rx3avs от 06 Май 2020 в 15:07Т.е как автоматически исключать ДВС из потока.
Вот мы и пришли к какой то конкретике. В Тойоте это делает мозг и планетарка. В самокате можно сделать контроллер на ардуине, через который будет работать ручка газа например. Если упростить до невозможности и делать все с участием собственного головного мозга то кнопку зажигания вывести на руль. Если нет сложностей и все понятно то к чему вопросы?

rx3avs

Цитата: Борян от 08 Май 2020 в 06:50Если упростить до невозможности и делать все с участием собственного головного мозга то кнопку зажигания вывести на руль.

Если упростить до невозможности, кнопка зажигания не нужна, достаточно удалить ХХ.
Как вывести автоматически ДВС из сцепления с трансмиссией? а не делать этого вручную?

Борян

Цитата: rx3avs от 08 Май 2020 в 11:27Как вывести автоматически ДВС из сцепления с трансмиссией? а не делать этого вручную?
центробежное сцепление как вариант. или фривил от велика поставитьи к нему шкив под ремень приварить

rx3avs

Борян

Цитата: rx3avs от 08 Май 2020 в 12:17Тогда как заводить?
стартером? или надо от колес обязательно?

rx3avs

Цитата: Борян от 08 Май 2020 в 13:07или надо от колес обязательно?

Про то и речь... Начинаем движение электротягой. ДВС можно и в ручную подключить, а вот отключение должно происходить автоматически, если нужна полная остановка.

Борян

Цитата: rx3avs от 08 Май 2020 в 13:14
Про то и речь... Начинаем движение электротягой. ДВС можно и в ручную подключить, а вот отключение должно происходить автоматически, если нужна полная остановка.
понял, подумаю. задача интересная.

rx3avs

В том то и вся загвоздка, Можно совместить отключения с торможением, но нужно что бы это происходило не с каждым торможением, а именно при остановке. В принципе есть мысли использовать электрический тормоз от выключателя на тормозной ручке, а при использовании уже механического с неё же выполнить выключение трансмиссии.
У механизма включения сцепления два положения, включена и выключена. Включить только вручную, а вот выключение происходит простым сбрасыванием фиксированного положения.

ACROWA

Посоветуйте пожалуйста бюджетный (можно самый дешёвый), с нормальным соотношением цена/качество, контроллер для МК от гироскутера.
Контроллер желательно с тормозом.
Выход на тормоз бывает 3- видов:
-Высокий - нужно подавать +
-Низкий - кидать на массу
-Электронный - ткните носом, где про него прочитать.
Я так понимаю, мне нужен именно электронный тормоз.
Что на сегодняшний день лучше купить?
Покупаю обычно на алиэкспресс.
И что лучше к нему купить: курок газа с вольтметром или простенький экранчик с индикацией заряда батареи, если такие бывают?

ArtDen

Сейчас практичесеки все контроллеры даже очень дешёвые с тормозом.
Ручку лучше всего брать с вольтметром. Гораздо информативнее. Удобно смотреть насколько напряжение "просаживается" когда разгоняешься.

Иван Сусанин

[user]ACROWA[/user], Брал для гироскутерных МК два дешёвых контроллера. На али они сейчас чуть более 700р.  48в 350Вт. Тормоза там есть и высоко и низкоуровневые. Обучалка (что-бы МК крутилось в нужную сторону), выход на спидометр, и,- если разобрать, и вывести проводами,- куча опций. Интересно, что платы внутри оказались разные.
Ставил на самокат ваттметр, велокомп,- всё поснимал.- не нужны оказались, достаточно вольтметра.

Борян

Цитата: Иван Сусанин от 19 Май 2020 в 23:30не нужны оказались, достаточно вольтметра.
и одометра. скорость даж особ не нужна а вот одометр выручает.

Добавлено 21 Май 2020 в 13:23

Цитата: ArtDen от 19 Май 2020 в 22:10Сейчас практичесеки все контроллеры даже очень дешёвые с тормозом.
я так понимаю что там нужен именно электротормоз а не просто рекуперация с концевика.

Борян

вот этот именно с электротормозом https://aliexpress.ru/item/32878852261.html?cv=815660&af=886947&utm_campaign=886947&aff_platform=link-c-tool&utm_medium=cpa&afref=https%3A%2F%2Fmy.aliexpress.ru%2Fwishlist%2Fwish_list_product_list.htm%3Fspm%3Da2g0o.home.1000001.24.6a385c98Epxdxj&sk=mr6wR6CC&aff_trace_key=d7fa6559b87d4e9bbaaa25176c89edb0-1590056712990-05935-mr6wR6CC&dp=543394d7fc6f86619a04c28224f7dd12&terminal_id=8673f4b85e3d4630a96ac07950b6dd96&utm_source=admitad&utm_content=815660&aff_request_id=d7fa6559b87d4e9bbaaa25176c89edb0-1590056712990-05935-mr6wR6CC естественно надо брать версию 3-wiring brake hall

к нему нужен курок газа и ручка тормоза с аналоговым трехпроводным датчиком холла. я у себя использовал ручку тормоза самоката xiaome m365 ввиду дешевизны и доступности сего девайса. Работает при легком нажатии рекуперирует при более сильном тормозит фазой. стоя на месте блокирует колесо как сигнализация если жать рычаг тормоза. Тормозит такая штука гораздо лучше механики но на второе колесо механику я все же поставил. считаю что без нее совсем нельзя. Когда то ездил и без нее торможения хватало но как то с горки крутой отключился самокат и я был совсем не рад. в тот же день внедрил дешевенький велотормоз на немоторное колесо и больше такого не происходило, он "разгружает" контроллер и уменьшает тормозные токи. да и тормозть двумя колесами с одной ручки приятнее