Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

Басарга

Цитата, о мотоцикле. Самокат тоже годится
"Можно сказать без преувеличения, что вся теория передней геометрии мотоцикла несколько усложнена в плане математических вычислений, и если ее приложить к конкретному байку, то окажется, что большинство величин, необходимых для его постройки определяются опытным путем"
Об отрицательном трейле. Ось сзади
"Такая ситуация очень опасна, т.к. кажется, что байк отлично управляется на малых скоростях с которыми обычно сталкиваются в городском потоке, но с увеличением скорости мотоцикл становится все более и более неустойчивым, но байкер этого не замечает до тех пор пока какая-нибудь дорожная яма не отправит его в близлежащую канаву."
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

starik2000

[user]Басарга[/user],

Спасибо я  уже разобрался.
У меня трейл положительный.
Если ось колеса разместить над вилкой , то он 5мм, если под вилкой 35мм
Посчитав коэффициент устойчивости мы получаем 0.5 и 3.5%
Поэтому для себя я принял однозначное решение делать ось под вилкой.  Это добавит устойчивости на больших скоростях .  ( Хотя у меня максимум около 35 кмч ожидается)

Иван Сусанин

Цитата: Басарга от 30 Дек. 2020 в 12:27Цитата, о мотоцикле. Самокат тоже годится
"Можно сказать без преувеличения, что вся теория передней геометрии мотоцикла несколько усложнена в плане математических вычислений, и если ее приложить к конкретному байку, то окажется, что большинство величин, необходимых для его постройки определяются опытным путем"
Всё верно. Теория без практики мертва.

origin

здравствуйте, может кто находил стандарт на профиль диска моторколеса, пару сообщений видел в теме но ничего путного.

ingener

После 2 лет эксплуатации передних стоек появился люфт - видимо, сильно изношен алюминиевый корпус стойки, в котором движется центральный стальной болт.  Да и рабочий участок корпуса очень короткий - всего около 50 мм - при этом испытывает сильные изгибающие моменты.
Стоит ли менять такую стойку на сдвоенную? Был ли у кого опыт? Цена вопроса вдвое выше, имеет ли смысл?

Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

Artichoke

Цитата: ingener от 06 Янв. 2021 в 16:05После 2 лет эксплуатации передних стоек появился люфт
Да, имеется опыт эксплуатации сдвоенных стоек в течение одного сезона. Нагрузки достаточно серьёзные... Полноприводный самокат с 12 дюймовыми редукторными колёсами, езда с бордюрами, прыжками и по пересечёнке... Пока никакого намёка на люфты... Несмотря на примитивный конструктив, имеется вполне ощутимая амортизация...

Иван Сусанин

Смотрится только, довольно, хм.. Как-бы помягче сказать. Технически неэстетично.
Ну, типа,- раз одна пара пружин не справляется,- фигня вопрос- прилепим рядом ещё одну. :facepalm:
А будет мало, и третью притулить можно. :laugh:

xdforce

Всем доброго дня!
Хочу узнать как устроен упор для ног для дуалтронов. Картинки из инета мало что говорят...
Мне нужен угол наклона упора и расстояние от центра колеса (оси) до точки крепления упора.
Тут просто диллема такая, странная... Я ни разу не видел, чтобы упор находился ЗА колесом или над его центром... Т.е как на картинке.
Возникает вопрос: либо это сложно реализовать, либо так не делают. Если второй вариант, то я не понимаю почему.

Artichoke

Цитата: Иван Сусанин от 06 Янв. 2021 в 20:34Смотрится только, довольно, хм.. Как-бы помягче сказать. Технически неэстетично.
:) Да дадно... Когда выбирал эти амортизаторы в первую очередь ориентировался на отзывы владельцев серийных электросамокатов с такими стойками. Заметил, что их применяют на мощных полноприводных моделях и при этом на люфты особо никто не жаловался (в отличие от моделей с одинарными стойками). Вызывали сомнение амортизационные возможности... По факту стойки могут показаться жестковатыми, но удары и крупные препятствия отрабатывают исправно, а разную мелочь берут на себя пневмошины. Эстетика в техническом плане отторжения не вызывает...

ssilk

Цитата: xdforce от 07 Янв. 2021 в 08:33Если второй вариант, то я не понимаю почему.
Ключевое слово тут - равновесие. 
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

xdforce

Цитата: ssilk от 07 Янв. 2021 в 10:25Ключевое слово тут - равновесие. 
Это специальный самокат. Для станта. Это мне и нужно. Есть замечания по эскизу, что я скинул, в плане конструктива? Я несколько часов ломаю голову над тем, под каким углом сделать рычаг заднего маятника.

Добавлено 07 Янв 2021 в 10:32

Блин не заметил. На том рисунке стер случайно косынку между рамой и упором.

Иван Сусанин

[user]Artichoke[/user], Единственное достоинство данной "конструкции" в том , что родная,- это вообще дерьмо. А тут, вроде, и ничего.  Такое решение называют "костылями".
Цитата: Artichoke от 07 Янв. 2021 в 10:25Эстетика в техническом плане отторжения не вызывает...
Ну и замечательно.
Сейчас самое популярное блюдо, для потребителя, - из грузинской кухни,  - "жричёдали" называется.

Artichoke

Цитата: xdforce от 07 Янв. 2021 в 08:33Тут просто диллема такая, странная... Я ни разу не видел, чтобы упор находился ЗА колесом или над его центром...
Цитата: ssilk от 07 Янв. 2021 в 10:25Ключевое слово тут - равновесие.
Точно сказано... При смещении упора назад наблюдается тенденция к разгрузке и даже отрыву переднего колеса. Однако себе сделал именно так для облегчения преодоления высоких бордюров. То есть при обычном прямолинейном движении нога отставлена назад и проекция центра тяжести находится примерно посередине деки. Но в нужный момент смещаем тушку назад, увеличиваем давление на упор и без особых усилий приподнимаем переднее колесо, а в момент прохождения препятствия задним колесом немного подпрыгиваем. Преодолеваемые таким образом препятствия могут быть равны и даже немного больше половины диаметра колеса. Угол наклона, по моему мнению, не должен быть слишком крутым, радусов 20 вполне достаточно. Гораздо полезнее оказалась увеличенная длина этой прощадки, в моём случае на ней при необходимости умещается вся стопа.

xdforce

Отлично. Я так задумал, потому что колесики 350Вт не выдадут такой крутящий момент, чтобы можно было поднять самокат. Но если по задумке встать на этот упор, то мощности-то особой и не потребуется, крутящего момента окажется достаточно, чтобы вставать на заднее с газа. Другой вопрос, не отломит ли эта штука раму. Я ее в этом месте как бы "разрезал" пополам, чтобы усилить. Но вот рычаг маятника хоть и сделан с запасом по ходу амортизатора, все равно может стукануть об раму

starik2000

Бабай

Цитата: xdforce от 07 Янв. 2021 в 10:29Я несколько часов ломаю голову над тем, под каким углом сделать рычаг заднего маятника.
Уважаемый Вечночтотоищущий, найдите какую-нибудь версию SolidWorks и рисуйте детали и сборки.
Там всё будет видно https://www.youtube.com/watch?v=hPNm3b7vufE По ИМХО, это самая лёгкая CAD программа для освоения :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

xdforce

Я 10 программ перебрал пока искал нормальную чертилку под 2д. В итоге несколько листов исписанной бумаги и наполовину сточенный карандаш. Большое спасибо за видео, +1. А вот с 3д моделированием я не знаком вообще. Пока пытаешься разобраться сразу все желание отпадает.

Бабай

Цитата: xdforce от 07 Янв. 2021 в 22:36Пока пытаешься разобраться сразу все желание отпадает.
Возможно, это мне было легко (3 часа), потому что 50 лет работаю токарем и фрезеровщиком, которые срезают лишнее с болванок, а эта программа позволяет, как скульптору вырезать ненужное.
К тому же, в этой системе встроены примеры,

которые, пошагово, обучают созданию деталей  ;-)
Можно скачать модель манекена, которому можно поставить ноги и руки куда надо  :-)
https://www.youtube.com/watch?v=S1C07Fs0QC8
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill