Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

Борян

Цитата: xdforce от 10 Март 2021 в 19:25
Есть вопрос! Всем доброго времени суток)

В общем... я не знаю что взять за основу для самоделки...

Поскольку проект с названием "Хламоцикл. История кучи металлолома" практически закончен, я решил начать что-то серьезное. Что в наличии: 2 коллекторных мотора, каждый по 560Вт механической мощности (около 730Вт потребление) на 24В с оборотами 1000 в минуту, один генератор от газели на 110А с 0.5мм пластинами.

Почему спрашиваю: у меня есть также и БК контроллер с предельной мощностью в 3.6кВт при 72В. А вот батарей нет. И вот определяюсь: либо коллекторный контроллер и коллекторный мотор, либо генератор с бк контроллером. Главная проблема в питании: найти 24В батарею -- не проблема, а вот 54 или хотя бы 48 -- проблема... Также у меня есть просто огромная куча советских деталей: диоды, транзисторы(правда, германиевые), тиристоры и мощные резисторы. Другая проблема, что переделать генер под звезду -- проще простого, а вот переделать коллекторник -- нет. Все потому, что у коллекторника вал сделан под... тонкий ручейковый ремень и явно каленый, хотя напильник его берет... также у него вал разбит под подшипник, но в случае чего -- можно починить.

Как быть? По бюджету ничего сказать не могу, рассмотрю любые варианты

Спасибо

я бы выкинул этот хлам и пошел по пути покупки сломанного гироскутера. с него можно снять моторы и какой-никакой аккумулятор для первого запуска хотя б пойдет скорее всего если его вручную поаночно зарядить. останется где то взять контроллеры. а с тем что у вас в посте описано это будет огромная дура которая еще и еле едет.... еще такой момент, я где то встречал видео на ютубе что далеко не каждый генератор может быть двигателем.... вернее, вращаться то он будет... а вот крутяций момент и КПД у него будут на грани фола.... Не знаю в чем конкретно различия и как определить какой у вас генератор. Просто для информации.
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Иван Сусанин

От батарейки пляши.
Цитата: Борян от 10 Март 2021 в 21:46я бы выкинул этот хлам и пошел по пути покупки сломанного гироскутера.
Две тыщщи. Недавно купил. Дохлая ячейка в акке. Будет два МК по 350вт, и горка всяких полезностей.

xdforce

Хорошо! Спасибо за совет. Тогда буду опираться от гирика, а моторы мб на станки какие пойдут) знать бы только как еще внешне мощность определить...

starik2000

Там давольно просто. Если
Крышки с двух сторон болтами прикручены
- то это как правило номинал в 350вт

Если типа этого, где снаружи обманки

[user]xdforce[/user],
Это 250вт

starik2000

Мужики.  Подскажите.

Если скажем я разогнался до максималке на полном приводе  .  И один контролёр скажем условно отключу, а второй станет на круиз.  Эта тема работать будет?
  Или свободное колесо перейдет в режим генерации /начнет притормажмвать ведущие, ну или еще что?

Другими словами, условно 2 курка 2 контролера. Разгоняюсь на 2х курках. На первом круиз, второй убираю.

xdforce

Цитата: starik2000 от 11 Март 2021 в 18:20
  Другими словами, условно 2 курка 2 контролера. Разгоняюсь на 2х курках. На первом круиз, второй убираю.
Честно, склоняюсь к тому, что начнется рекуперация... кпд ниже плинтуса упадет. Универсальным решением будет создать согласующий контроллер. И да, если вы грубо говоря отключите первый контроллер физически от питания, а будете ехать на втором, то все равно кпд будет ниже (потому что второй мотор преодолевает сопротивление магнитного залипания первого мотора). Поэтому согласующий контроллер подает небольшой ток на отключаемый мотор для того, чтобы он просто свободно крутился (иными словами, он "вычитает" залипание магнитов), отсюда и результат приятнее и кпд чуткааа повыше будет.

Проблема самодельных согласующих контроллеров в том, что он практически заменяет сигнальную линию газа/тормоза... а это чревато сами знаете чем. Поэтому его лучше ставить как дублер -- параллельно (понятно, что не в прямом, а в переносном смысле)

Иван Сусанин

Цитата: starik2000 от 11 Март 2021 в 18:13Крышки с двух сторон болтами прикручены
- то это как правило номинал в 350вт
Цитата: starik2000 от 11 Март 2021 в 18:13Если типа этого, где снаружи обманки

xdforce,
Это 250вт
Вот как раз с "обманками" и достался недавно "за пиво",- убитый вообще.  Однако вес приличный. Оказались 30мм 5жил, и аккуратная (относительно) намотка. Есть на мелких колёсах,- тяжеленный,- там тоже мощные МК стоят.
Возможно, раньше и существовали какие-то явные внешние признаки "хорошести", сейчас уже непойми что, полная лотерея. Как будто собирают из того что на данный момент в куче лежит,- крышки, статор, корпуса, благо,- по размеру подходят
Видимо только по весу определять.

xdforce

Цитата: Иван Сусанин от 11 Март 2021 в 18:56Возможно, раньше и существовали какие-то явные внешние признаки "хорошести", сейчас уже непойми что, полная лотерея.
На авито куда ни посмотри везде мк с пластиковыми крышками! И как по ним что-то понять для себя??? А главная проблема в том, что даже Кирилл говорил, что на 12" колесах с литой резиной моторы... на 200(!) Вт. И да... тут была тема, где Дмитрий делал самокат из гироскутера, но с нестандартной резиной -- 13"... кто-нибудь знает какой там посадочный диаметр? А то тема еще в 20 году написана и я не думаю, что он заходил на сайт.

xdforce

Спойлер
Я ж тут это... стантовый мопед сделал -- мне нраица. Цели достигнуты. А вот теперь хочу сделать то, о чем мне говорили еще в октябре прошлого года и то, к чему я стремлюсь. Концепция самого простого... самоката. Поэтому колеса от гирика мне как нельзя кстати подойдут.

Иван Сусанин

Цитата: xdforce от 11 Март 2021 в 19:08Концепция самого простого... самоката
А как-же прохваты на заднем колесе? Основной пункт ТТХ?

xdforce

Цитата: Иван Сусанин от 11 Март 2021 в 19:18
А как-же прохваты на заднем колесе? Основной пункт ТТХ?
"Чем проще схема, тем сложней она поддается отладке". Надежность.

Прохваты оставим для других проектов. Здесь -- максимальная, подчеркиваю, повторяемость и предельная, с учетом использования распространенных материалов, надежность.

starik2000

[user]xdforce[/user],
Я тут немного проипался , наслушавшись советов и купил контролер с экраном и курком. В планах было себе оставить себе курок с экраном, а контролер ребенку самокат сделать.
   В результате выяснилось, что все эти настройки магнитов и прочее- чишуя китайская.  Ему вообще пох, есть там теже холы или нет.
  Брать второй контроллер с экраном смысла не вижу . 35$ когда отдельно контролер 10$ стоит.  А такойже без экрана китайские падлы за 33$ предлагают :).  Причем экран отдельно они по 25$  продают.

Это на эмоциях отвлекся.

Мысль была такая, с курка с экраном, отдельно вывожу провод с хола на второй дешевый контроллер.
  Даю Газу, оба контроллера начинают работать. Через 5 сек, основной включает автоматом круиз. Ну и убираю газ.  Второй соответственно будет думать, что идет накат.   Как бы для поддержания скорости  и одного хватит.  Но возник вопрос , не будет ли второй сопротивляться

xdforce

Цитата: starik2000 от 11 Март 2021 в 20:02Мысль была такая, с курка с экраном, отдельно вывожу провод с хола на второй дешевый контроллер.
Не. Так просто не получится. Придется делать дифференциальный усилитель это первое... А второе... вам не понравится результат... Лучше надумать шо-нить на дуине и получить очень эффективную систему управления полным приводом... а то он как бревно... И плюшек можно повтыкать.

starik2000

[user]Иван Сусанин[/user],
И что он разбирался по средине?

Добавлено 11 Мар 2021 в 20:11

[user]xdforce[/user],
Да я с ардуиной то и ипусь.  Заипала мне i2c
Полез в китайские готовые решения.

А так , контроллер гироскутерный вполне годное решение.

Счас попробую от i2c уйти в сторону wifi.  Если прокатит, то продам китайские контролеры

starik2000

Да и звук мотора странный.  На гироскутерном , звук как ветерок дует.  А вот от китайского как трансформатор гудит.

Иван Сусанин

Цитата: starik2000 от 11 Март 2021 в 20:07И что он разбирался по средине?
Да.
Цитата: starik2000 от 11 Март 2021 в 20:07контроллер гироскутерный вполне годное решение.
На форуме есть про адаптацию гироскутерных контроллеров. Но всё-же:
Цитата: starik2000 от 11 Март 2021 в 20:07Если прокатит, то продам китайские контролеры
Я-бы не торопился. Народ, напрыгавшись, бросает в угол гириковский контроллер, и ставит два "народных", без экрана.
У меня так и сделано. Поначалу были некоторые вопросы,- но всё решилось, и вот уже год без замечаний. Круизом, правда не пользуюсь.

starik2000

[user]Иван Сусанин[/user],
Ну вообщем решение я нашел.  Подключается без разницы к чему.
Можно и плату гирика выкинуть. И подключить к дешёвым китайским контролерам.

Пока для отладки вывел скорость и график тока.

Выводится по wifi

xdforce

А... гироконтроллеры... вообще нормальная основа для симбиоза с той же ардуиной? и вывозят ли они по току/напряжению?