Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

Иван Сусанин

Цитата: xdforce от 29 Март 2021 в 11:49геометрия вилки... как-то "что-то не так".
Оно и на картинке- ужос.
Красивые конструкции,- и работают красиво.
Весит, похоже, изрядно сей узел.

starik2000

Я все понимаю.   Критика должна быть конструктивной.  Вы все пид%орасы , я Дартаньян. Это както неправильно.

Я пришел за помощью и советом.  Если кругом гамно, я буду очень рад услышать а главное увидеть, как сделать не гамно. И практические советы только приветствую.

Советы из разряда купи готовую- мне не интересны.  Сделай на ЧПУ - тоже.
  Дрель, болгарка - все что есть.

Иван Сусанин

Цитата: starik2000 от 29 Март 2021 в 21:21Советы из разряда купи готовую- мне не интересны.  Сделай на ЧПУ - тоже.
А что, кто-то посылал?
Цитата: starik2000 от 29 Март 2021 в 21:21Вы все пид%орасы , я Дартаньян. Это както неправильно.
Ну, перегибать-то не надо.
Цитата: starik2000 от 29 Март 2021 в 21:21Дрель, болгарка - все что есть.
Сварку еще, -и вполне достаточно.
Ну вот хрен его знает, как тут быть, чё советовать. У меня как-то сразу всё получается, любой узел (не только самокаты. а вообще) видимо инженерное образование. плюс опыт. Техническая эстетика опять-же.

starik2000

[user]Иван Сусанин[/user],
У меня тоже инженерное образование. И тоже с эстетикой проблем нет.
    Я и так, нашел самый малый амортизатор , меньше 100мм в наших краях не видел. И заморочился с пружинами для него.
  Можно   рассмотреть туже вилку

Сделать ее такой , ну
1 это надо ну очень ОЧЕНЬ сильно заморочится

2  и опять таки , где взять  амортизатор.?

Это минимально возможная конструкция в которую я смог впихнуть этот мартер.

Иван Сусанин

Цитата: starik2000 от 29 Март 2021 в 21:471 это надо ну очень ОЧЕНЬ сильно заморочится

2  и опять таки , где взять  амортизатор.?
Ну, пардон, это уже проблемы "технолога" а не конструктора

starik2000

[user]Иван Сусанин[/user],
Ну что и следовало ожидать.  Спасибо

Я так понимаю картинок и советов ждать не стоит

Иван Сусанин

Цитата: starik2000 от 29 Март 2021 в 22:02Я так понимаю картинок и советов ждать не стоит
Видимо,-да.
Не, ну советчики-то найдутся...

Бабай

Цитата: starik2000 от 29 Март 2021 в 10:01Я сдвинул на 1см низ пружины ближе к колесу. И теперь если всем своим весом прыгаю на деке, ход пружины около 5мм
Не попал, значит ... Может надо было на 7 мм или на 8  :bw:
Я для своих амортизаторов (однако, задних) делал из труб механизм с кучей дырок, чтобы подобрать рычажность. Тянул 100 килограммовым динамометром, прыгал на рычаге. Да ещё 3 дырки заложил в систему, чтобы синус менять можно было https://electrotransport.ru/images/4/wbuihr.jpeg ...
Надо пробовать на ходу, а потом можно пружину проточить по верхнему диаметру у знакомого токаря и отполировать (чтобы трещинами не пошла), чтобы её силу уменьшить.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

starik2000

[user]Бабай[/user],
Пружины можно не точить.  Электролит сьедает около 1 мм за неделю

Борян

Цитата: Belogrost от 31 Март 2021 в 01:29
интересно почему китайцы не делают облегченных моторов?
ведь если взять любой моторколесо, и взвесить его по запчастям, то около половины веса это диск, без вала, без магнитов и без статора.
Моторы на 350вт уже перетяжелены как минимум на 15%. мне лично не встречались моторы от сяоми м365 с погнутыми ободами. Даже обода велоколес уже достаточно прочны чтобы не гнуться при езде.
Зачем 5мм металла по краям обода? Зачем ступица весит полкило если заднее колесо висит на 2х винтах М6
Зачем крышка мотора имеет толщину как будто это люк танка ? Ктото видел чтобы эта крышка погнулась? Хоть раз?
Люди ездят на этих моторах и все их порой 120кг. и все ок.
Моторы мощностью 1квт пропорционально нарастили жирок, как будтом бы на них будут возить автомобиль..
Мощность выросла, а нагрузка на колесо осталась такая же как и в случае мотора 350вт. зачем увеличивать толщину крышки еще в два раза , зачем обод делать толщиной как на 14 дисках для авто если обод не консольный ? у меня на машине литой диск с вылетом 5,5 имеет консоль в 18см, толщина 8мм. Зачем радиалы по 7мм на моторе лайкбайка возящего 90кг мяса? Непонимаю..
/:-)

Имхо, моторы на 1квт можно делать весом 3кг не больше. 2кг статор , 150г магниты и 850г диск

попробу сточи на фрезере лишнее... потом расскажешь. физику учил в школе?
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

ssilk

Цитата: Belogrost от 31 Март 2021 в 01:29интересно почему китайцы не делают облегченных моторов?
Потому что они из китайского же металла...) Если делать из нормального, то, соглашусь с Вами, можно и облегчить...
Велообода, кстати, из нормальных сплавов делают.  С точно известным модулем упругости, грубо, это до определенного усилия обод держит, после - в гармошку.  А в китайских сплавах это все непрогнозируемо. Поэтому и закладывают 300-500% прочности.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

кот ленивый

Здесь главное не прочность . а жесткость для обеспечения зазора статора и ротора. Даже упругая деформация тут недопустима.
Искусственный интеллект нужен тем, у кого нет своего.

ssilk

Ну, жесткость можно обеспечить формой, не обязательно же количеством материала.
В моем понимании, жесткость кольца с сечением 1 будет гораздо выше, чем с сечением 2, но при этом масса детали будет меньше...

Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

кот ленивый

В понимании сопромата  точно нет.   :-) Вот если бы высота ребер 1 была выше толшины  2  то да.

ssilk

Цитата: кот ленивый от 31 Март 2021 в 13:45В понимании сопромата  точно нет.
Может оно и не по фэншуюсопромату... :-D Но на рисунке 117 из этой статьи  https://inzhener-info.ru/razdely/konstruirovanie/zhestkost-konstruktsij/konstruktivnye-sposoby-povysheniya-zhestkosti.html  все детали одинаковой высоты, а жесткость растет... Там даже написано, что жесткость повышается с увеличением количества вертикальных стенок.
Статейка вообще про всё, там и про круглое/квадратное и про колеса и многое другое... Очень полезно самокатостроителям, я считаю. ;-D
odo - 6650 км

xdforce

[user]starik2000[/user], попробуйте выполнить вилку, ориентируясь на конструкцию от того же скутера.

lbs пружины какой?

кот ленивый

https://electrotransport.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly9pbnpoZW5lci1pbmZvLnJ1L3JhemRlbHkva29uc3RydWlyb3ZhbmllL3poZXN0a29zdC1rb25zdHJ1a3RzaWova29uc3RydWt0aXZueWUtc3Bvc29ieS1wb3Z5c2hlbml5YS16aGVzdGtvc3RpLmh0bWw=
Да это прекрасная книга,"Основы конструирования " называется, двутомник  Орлова. Высота то уних одинаковая только геометрия разная. А жесткость определяется таким параметром как момент инерции сечения, приводится в начале любого справочника по сопромату.

kor

Цитата: Belogrost от 31 Март 2021 в 01:29Зачем 5мм металла по краям обода?
Внутри обода стальное кольцо, его толщина расчитана под оптимальное прохождение магнитного потока от магнитов, утончение скорее всего приведет к падению удельного момента, мощности мк.