Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

Александр_23

[user]rx3avs[/user], да, спасибо, это я уже просто значит запутался в картинках, не заметил что там 190. Акк в планах, видимо, 36 (ток разряда меньше - вроде лучше для элементов) значит 140.
КВ140 - 36В при редукции 5 на колесе 200 дает 28 км\ч, хватит.
Профиль понятно, ок

rx3avs

Цитата: Александр_23 от 08 Авг. 2021 в 18:22КВ140 - 36В при редукции 5 на колесе 200 дает 28 км\ч, хватит.
Там будет чуть меньше.. Там есть какие-то потери, и на практике максимальных будет меньше.
Думаю нужно на 25 км/ч рассчитывать.
Ещё нужно учесть, сможет ли батарея в нужный момент отдать большие токи, если это литийионки.
Но в принципе скейтеры их тоже используют. https://electrotransport.ru/index.php?topic=57860.0
Сейчас ещё один поищу.
+++++++++++++
В общем у него всё в подписи. Смотрите ссылку "микродоска".
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

Александр_23

Прочитал, спасибо.
Пока тайм-аут, не решается вопрос с донором..

rx3avs

Цитата: ssilk от 19 Апр. 2020 в 15:07но традиционно народ держит 0.5С,
Прошу прощения, что занялся "археологией", но возник вопрос по зарядке LiPo
3,5ампера не получается подать, срабатывает какая-то защита.
Либо банально блока питания мало.
Критично ли заряжать меньшими токами?
(читал статьи с рекомендациями по заряду. Везде пишут не больше 1С, и не меньше 0,5С)
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

kor

Цитата: rx3avs от 10 Авг. 2021 в 23:21(читал статьи с рекомендациями по заряду. Везде пишут не больше 1С, и не меньше 0,5С)
В самокате Сяоми аккумуляторы заряжаются током примерно 0,25...0,27С (около 4-х часов), и считаю это только продлевает их работоспособность. (Сравнить например быстро подыхающие гироскутерные, которые заряжаются током 0,5С)

ssilk

Цитата: rx3avs от 10 Авг. 2021 в 23:21Критично ли заряжать меньшими токами.
Ну, с точки зрения химии, это даже лучше.  Меньше нагрев, лучше распределение ионов и так далее...  Батарейка будет заряжаться даже током 50 мА, другое дело, что это неэффективно.
А еще, свои ограничения накладывают различные БМС и сами зарядные устройства (большинство китайских имеет ток отсечки 300 мА), iMAX-B6, например, умеет заряжать Ли-По током 100 мА.
Разумеется, у производителей ячеек в даташитах указаны минимальные токи, но эти данные больше для производителей сборок, чем для потребителя.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

rx3avs

Цитата: ssilk от 11 Авг. 2021 в 09:02iMAX-B6, например, умеет заряжать Ли-По током 100 мА
У меня зарядник такой: https://aliexpress.ru/item/4000386064764.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.350d2e0ep8Qk1o
Покупал вместе с блоком питания не у этого продавца, это просто пример.
Батареи 2штуки впослед по 4S 7000mah. Заряжаю одновременно в режиме 8S.
Для меня, как для чайника, этот зарядник очень удобен. После него к IMAXу вообще походить не хочется.
В общем он справляется если 2-2,5А ставлю всё что выше по разному. один раз на 3А заряжал и он не отрубился, но сам блок питания нагревается так, что только не плавится. Попробую при случае радиолюбительским на 13,8в 30А подключить.

Иван Сусанин

Сделал себе универсальную зарядку на основе нормальной 5А  48вольтовой.  Цифровой вольтметр, регулировка тока 0,5-5А, выбор выходного напряжения 24, 36, 48в, с плавной подстройкой в каждом диапазоне.  Заряжать стараюсь минимальным током (как время позволяет) Напряжение окончания зарядки выставляю чуть меньше номинала (примерно на 0.5в)

rx3avs

Всем привет! Очередной вопрос от чайника.
У меня есть моторколесо от аирвила Z3. Оно находится в составе проекта, но заброшенного.
Самокат был о 36и вольтах.
Сейчас наступил момент его закончить, появился желающий.
Как сообщество порекомендует поступить? Оставить его на 36, или на 48 будет интереснее.
Чем чревато?

ssilk

Цитата: rx3avs от 19 Авг. 2021 в 23:58Чем чревато?
Практически ничем, особенно если не увлекаться максимальными скоростями и экстремальными пробегами...) Насколько я знаю, Вы не любитель того и другого, так что у Вас оно будет работать вечно.
Я на аналогичном колесе, в девичестве 36 вольт 350 Ватт, только без барабана, проехал на 48 вольтах уже больше 6500 км. и ничего, как новое...) Недавно выдержало почти непрерывный пробег на 60+ км.
О плюсах: На 48 вольтах значительно улучшается динамика такого мотора, чтобы совсем понятно было, скорость набора скорости...) При относительно небольших скоростях, когда мотор не работает на максимальной мощности,  снижается потребление в расчете на 1 км. Ощутимо лучше тянет в горку.
Из минусов, повышенный расход резины, в случае переднего привода и общее снижение комфорта на твердой резине за счет увеличившейся скорости и отсутствия нормальной амортизации.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

rx3avs

Цитата: rx3avs от 19 Авг. 2021 в 23:58Насколько я знаю, Вы не любитель того и другого, так что у Вас оно будет работать вечно.
Ну это не совсем так.  :-) Я не любитель максимальных скоростей, но желательно, что бы оно умело быстро ездить.  :-)
Тут дело в другом.
Я лично с переходом на модельные компоненты вообще к ширпотребу остыл, потому собственно и проект застрял.
Приятель заинтересовался конкретно этим экземпляром по причине компактности и прочности.
У него вес больше сотни, и он хочет его таскать в электричке на дачу.
Там от станции 5 км.

У меня конкретно, возник вопрос по причине: место для батарей ограничено размером в 270мм.
10S3P (10s2p мало) проходит впритык (по 15 в ряд) но скорее всего с танцами с бубном.
13S2P проходит без проблем, и по дистанции без дозаряда (если электричества не будет) должно хватить туда-сюда.

Спойлер
Если кому интересен этот "суповой набор", напишите в личку. Отдам не дорого.
Рама от гопеда спорт совершенно новая. Покупал из пиндостана отдельно.
Колесо отъездило сезон, пока рама не лопнула. Думаю не больше 200км.
Передняя вилка под дисковый тормоз. Новая.
Контроллер мелкоколиберный с дисплеем и курком на 20А. Тоже новый.
Самокат под широкую деку (палубу)
Прототип:

Александр_23

С донором вопрос так и не решился, а после Худоры смотреть на других как-то не хочется. Зашел в магазин, какая-то кунсткамера.. В общем, проект отложен в долгий ящик.

rx3avs

Александр_23

Цитата: rx3avs от 23 Авг. 2021 в 05:46
Их просто нет? Или дорого?
Новый дорого, 20 тр, есть бу в хорошем состоянии за 9, и я бы взял его за 8, но продавец проявил чудеса несгибаемой принципиальности и я подумал, что раз так, значит пока отложим это дело. А донор, на мой взгляд, просто идеальный для самоката последней мили - при желании колеса можно поднять хоть до 12, да и родные надувные 230-205, если не рысачить, тоже будут нормально. Задняя вилка должна подойти без переделки, всю начинка укладывается под деку.. В общем, все как надо получилось бы, но не срослось.
Покатался тут плотно на прокатных - оказалось, очень легко можно с самоката убраться.. тонкий слой глины на асфальте или даже просто мокрая каша из листьев на повороте - и привет. Не говоря уже о внезапно поворачивающих машинах и пешеходах.. И забавная дилема задне-переднему приводу - задний легко может закозлить, а передний при нештатке может совсем некстати газануть .. А едут прокатные в каком-то своем ритме, реакции на гашетку с задержками и то там то тут какая-то своя логика на ровной дороге. Газ - препятствие - сброс - а он  только подумал и полетел вперед.

ssilk

Цитата: Александр_23 от 23 Авг. 2021 в 12:38оказалось, очень легко можно с самоката убраться..
Разумеется...) Абсолютное большинство любых происшествий с самокатчиками из за того, что они ДУМАЮТ, что умеют ездить на самокате...)
Умение ездить на самокате(и не только) на 90% состоит из умения видеть и слышать окружающую действительность и оперативно реагировать на входящие возмущения этой действительности...)
odo - 6650 км

Басарга

И главное, не забывать небесного покровителя самокатчиков- пророка Илию.
Как пророк живым вознесся на небо на огненной колеснице!
Наверняка BSM была неисправна...
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Игорь 357

Добрый день, вопрос такой что может ограничить мощность самоката, собран на базе ультрона 128, батарея, контроллеры, мотор колеса, все это в корпусе куго джи икс. но максимальная скорость на полном приводе 57 км ...? не понятно почему так, даже в стоке была скорость 67-73 на джи икс при маломощных колесах.

rx3avs

Цитата: Игорь 357 от 24 Авг. 2021 в 22:29
Добрый день, вопрос такой что может ограничить мощность самоката, собран на базе ультрона 128, .....

Вот без обид... Какой вопрос, такой ответ.
Встречный ветер, давление в шинах, дорожное покрытие и т.п.
Да банально перегрев моторов.

Мало вводных. На Ваш вопрос нужно ещё несколько задать навстречу.
К примеру; разница по скорости на одних и тех же колёсах и чем измеряли
Условия измерения. Может погрешность. Может просто с горочки попробовать?
В чём проблема то? Проезжать стал меньше?

вот сегодня был отзыв о новом автомобиле: плохо работает кондиционер, от него ухо болит.
Вот как на такой отзыв отвечать? Поверните воздуховоды вверх, или вниз, и температуру прибавьте в плюс?
Вот что делать с неучами? Научитесь преподносить развёрнутую информацию и коротко.

Про мощность.
У тепловоза её больше чем у болида формулы 1 как минимум в 4е раза.
Однако это совсем не показатель скорости. Улавливаете о чём Ваш вопрос?