Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

gamebox13

Всем привет, делал 2,5 года назад электросамокат на моторе гироскутера и таком контроллере

Проездил около 1700 км и ситуация с пробегом всё хуже и хуже, конечно батарея подсела (собрана 10s3p из 18650), но проблема в том, что дисплей показывает 36 вольт под нагрузкой, а самокат перестаёт тянуть и едет еле-еле (после пробега 6-7 км). При том с новья я высаживал батарею до 30 вольт и проезжал 20 км, а теперь же это сделать проблематично, и теперь как ни газуй, самокат просто перестаёт потреблять на полную мощность, как бы поддерживая этот порог. Год назад эта планка была около 32 вольт. По весне, я прогонял батарею на заряднике OPUS, каждая секция (по 3 элемента в параллель) выдала ёмкость 8300-8500 мАч, с новья этот результат был около 9000. Что это за такое ограничение? Может ли BMS так ограничивать?

rx3avs

Этот контроллер начинает ограничивать мощность начиная с 33вольт. 32 уже не едет.
То что он не показывает просадку, это скорее его инерционные свойства.
Проблема в батарее скорее всего. Полностью заряженную батарею оценивает как 42 вольта.
Я не силён в электрике. Пусть более подкованные поправят, если не правильно ответил.

Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

starik2000

[user]rx3avs[/user],
Едет он до 29. Проверено лично

rx3avs

Цитата: starik2000 от 24 Сен. 2021 в 16:05Едет он до 29. Проверено лично
Ну может разные фабрики. Просто у меня был ориентир на 33вольта.
Т.е. когда я видел эту цифру, то запас хода оставался на 1км.
на 30 вольтах он просто передвигался, пешком было быстрее.
Полка батареи видно приходила именно на 36вольт.
Вот эта табуретка:

Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

rx3avs

Всем привет. Вопрос. Не кидайтесь помидорами сразу. Интересен вес и габариты.
Такая батарейка, но две последовательно вообще способна что-то двигать с человеком на борту?

https://aliexpress.ru/item/4001036376664.html?_ga=2.148691957.333014507.1634578701-571779477.1604515775&sku_id=10000013676118272&spm=a2g0s.8937460.0.0.664e2e0e6HSNBl

rx3avs

Предыдущий вопрос отпадает...
Нашёл полимерки в таком же формфакторе, но тоньше на 10мм.
Ионки конечно выигрышнее в плане посадить можно побольше,
хранить можно в заряженном состоянии долго, но тут компромисс.

Бабай

Цитата: Belogrost от 03 Нояб. 2021 в 00:34побовал ктото делать аммортизацию для ног на верху деки?
А зачем? Защищать от тряски надо механику и электронику. Она не вылечится бесплатно.
ЦитироватьНасколько лучше или хуже катать?
Для сидячего водителя есть мягкое сиденье, дающее значительную положительную для управления связь с корпусом.
У стоящего водителя единственная относительно жёсткая связь с корпусом - ноги. Итак управляемость на грани, так её ещё какой-то подрессоренной шнягой ухудшать?
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Басарга

[user]Belogrost[/user], один знакомый поставил от карбюратора пружинки под деку. Самоделка, 12" колеса без рессор. Я проехал один раз, метров двести, без особых рытвин. Ну бордюры, конечно.
Никакого мнения у меня нет :) По моему, проще лист поролона положить.
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

rx3avs

Боже... чего только не узнаешь...
Цитата: Бабай от 03 Нояб. 2021 в 00:54Для сидячего водителя есть мягкое сиденье, дающее значительную положительную для управления связь с корпусом.
Вообще считается для велосипедиста, ноги и руки самый лучший амортизатор.
Сидя на попе, амортизатором становится позвоночник.
Думаю для самокатов это тоже актуально.

Бабай

Цитата: rx3avs от 03 Нояб. 2021 в 09:08Вообще считается для велосипедиста, ноги и руки самый лучший амортизатор. Сидя на попе, амортизатором становится позвоночник.
Разумеется, что на больших неровностях, попу надо приподнимать от сиденья. И на велике тоже.
При этом, сиденье, зажатое между ляжками, сохраняет связь тела с корпусом самоката  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

rx3avs

Цитата: Бабай от 03 Нояб. 2021 в 10:52При этом, сиденье, зажатое между ляжками, сохраняет связь тела с корпусом самоката
Согласен... Но отделиться от самоката в случае непредвиденного события, всё же удобнее без него (сидения).   :kidding:

Руслан3

Всем привет.Есть желание собрать электросамокат на 26 велоколёсах.что то подобное https://youtu.be/sfqb0U9qGiQ.Надоело трястись как паралитик при езде на маленьких колёсах.Есть батарейка от куги м5 спорт,48v 23 ah,контроллер от него же и курок.Присмотрел мотор колесо https://5kwt.ru/catalog/product/motor-koleso-zadnee-1500-2000vt-48-72v-spitsy-serye/.%D0%A5%D0%BE%D1%87%D1%83.Возможно сменю контроллер на https://5kwt.ru/catalog/product/kontroller-dc-36-48v-40a/.%D0%A5%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F .Сможет ли самокат с этим колесом и остатками от куги развить скорость 45-50 км?рама самоката будет титан или алюминий,пока не решил.но скорее всего титан,надеюсь найду его по адекватной цене.вес надеюсь получить 25кг максимум.Мой вес 70+-.

V_sedykh

Здравствуйте! прошу помощи, купил мотор колеса без редуктора от большого сигвея, написано 800W 60v, пытаюсь подключить их к перепрошитой плате гироскутера. С самого начала заметил, что на фишках датчиков холла провода не совпадают по цветам с мотор колесом от гироскутера, сделал тестер из светодиодов в итоге обнаружил отличие только в цветах,  на колесе от гироскутера:  |A-зеленый |B-синий |С-желтый | на колесах от сигвея |A-синий |B-зеленый |С-желтый |,  лампочки на тестере  моргают одинаково в одном и том же порядке 120 градусов.  На всякий случай вскрыл двигатель, чтоб убедиться, как подключены провода, явно видны только датчики холла, а фазные провода не получилось «разобрать», но на форуме пишут, что цвета фаз обычно совпадают с датчиками.  В итоге перебрал варианты подключения фаз по таблице нашел два варианта не устойчивой работы (шумно и с вибрацией) и всего один рабочий (хотя по идеи должно быть два). Правильно было бы поменять провода фаз в соответствии с датчиками холла синий с зеленым, но такой вариант отказался работать совсем и никакой корреляции в цветах датчиков холла с фазами я не заметил.

Я так понял можно попробовать сделать тестер фаз, чтоб найти правильную последовательность путем подключения АКБ 3.7 вольта к фазам и смотреть на тестере датчиков холла, но логику как это сделать не очень понимаю, может кто подскажет как быть?

к сожаления мне не разрешены публикации внешних ссылок, я пока не могу приложить видео и фото.

P.S. рабочий вариант это:
|   датчики холла |         фазы           |
--------------------------------------------
| контрол | мотор | контрол | мотор |
--------------------------------------------
|     A        |    A      |      A       |    C      |
|     B        |    B      |      B       |    A     |
|     C        |    C      |      C       |    B      |

rx3avs

V_sedykh

заработала, писал нет прав...   

вся эта история потому,  что у меня не работает режим SPD_MODE с новыми колесами и мне кажется, что я неправильно их подключаю, потому что родные колеса от гироскутера работают нормально. в остальных режима контроллера sinus и foc все работает отлично. Еще может быть дело в обмотке, так как у новых колес зубьев на статоре прилично больше и я не понимаю как он намотан....   Интересным моментом стало то, что датчики холла в новых колесах располагаются по другому не на зубьях как у гироскутера.  датчики А и С на зубах, а B между.  Готов оплатить услугу помощи...

kor

Цитата: V_sedykh от 19 Дек. 2021 в 23:39В итоге перебрал варианты подключения фаз по таблице нашел... всего один рабочий (хотя по идеи должно быть два).
Один рабочий вариант так и есть. Второй будет в другую сторону вращение, если подбирать варианты не только фазных проводов но и проводов от холлов.

kor

Цитата: V_sedykh от 20 Дек. 2021 в 00:29Еще может быть дело в обмотке, так как у новых колес зубьев на статоре прилично больше и я не понимаю как он намотан....   Интересным моментом стало то, что датчики холла в новых колесах располагаются по другому не на зубьях как у гироскутера.  датчики А и С на зубах, а B между.
Если есть колесо от гироскутера, с которым все работает нормально, то можно поворачивая медленно рукой, зарисовать сигналы на выходах холлов от гиро колеса и от нового, и сравнить, отличий быть не должно. Возможно новое колесо 60градусное. На картинке как пример сигналы с холлов120 и 60градусов.

V_sedykh

Цитата: kor от 20 Дек. 2021 в 09:29
Если есть колесо от гироскутера, с которым все работает нормально, то можно поворачивая медленно рукой, зарисовать сигналы на выходах холлов от гиро колеса и от нового, и сравнить, отличий быть не должно. Возможно новое колесо 60градусное. На картинке как пример сигналы с холлов120 и 60градусов.

Благодарю за помощь! я так и смотрел, точно 120 на обоих одинаково. Значит если все режимы отлично работают, кроме удержания колес,  дело в количестве магнитов и статоре? Полагаю вопрос нужно задавать разработчику прошивки hoverboard-firmware-hack-FOC, только не пойму как это сделать без понимания как намотан статор, да еще и на английском...
Хочется чтоб в детском автомобиле была только одна печать, нажал поехал отпустил остановился, может есть еще контроллеры с такой возможностью?