Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

Jones

Цитата: edw123 от 19 Сен. 2022 в 22:46На полной самоделке всё это затянется неимоверно.
Как пример взять такого донора.  Уже есть понятное место под аккум, есть возможность поставить аморт спереди, поездить, понять, что не понравилось, а дальше по ситуации, допиливать или делать с нуля, но уже с опытом.

Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Иван Сусанин

Цитата: Jones от 25 Сен. 2022 в 21:18Как пример взять такого донора. 
Не,- тама есть люминевая плита, которой нужно найти применение.

Jones

Цитата: Иван Сусанин от 25 Сен. 2022 в 21:45
Не,- тама есть люминевая плита, которой нужно найти применение.
Ну если не выпиливать и нее болгаркой переходники с 8-дюймовых колес, на 10-ти дюймовые, как чудило из соседней темы, то можно придумать к этой раме подвеску.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

MitsuokaOroshi

Посоветуйте какие углы наклона сделать для указанных зон. Самокат будет полноприводным двухподвесом с околонулевым трейлом и рычажной передней вилкой.

Например если есть у кого самокат с такой геометрией рамы и типом подвески. Снять с него измерения по этим углам. Спасибо

P.S.
Насколько на Ваш взгляд применим такой метод выяснения угла наклона рулевой колонки относительно деки? Понимаю что очень зависит от правильного ракурса фото но всё же хоть что то...

_Os

Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Иван Сусанин

[user]MitsuokaOroshi[/user], У меня все самокаты с рычажной подвеской. Никаких проблем в виде шимми (расколбаса) плохой устойчивости или управляемости.  Одну руку можно спокойно отрывать от руля (на гладкой дороге можно и обе). 
Ну что могу сказать: - все теоретические расчёты передней подвески,  которыми я с успехом пользовался при постройке, скажем, мотоциклов, в случае самоката, мягко говоря,- не действуют. Во всяком случае мне не удалось создать нормальную, устраивающую меня конструкцию, руководствуясь только теорией (рассчитывать рычажку,- то ещё занятие)  Приходилось несколько раз переделывть "по месту" В итоге я забил на "теорию", и в настоящее время делаю исключительно "на глаз". Всё получается "как доктор прописал" и как правило, с первого раза. Видимо опыт.
Углы- размеры снять могу, только вот одно но: - на всех самокатах они разные. Вам с какого?
(данных, кстати, понадобится слегка побольше, чем вы думаете  :exactly:)

MitsuokaOroshi

Цитата: Иван Сусанин от 12 Дек. 2022 в 23:30У меня все самокаты с рычажной подвеской.
Можно где то их посмотреть?
Цитата: Иван Сусанин от 12 Дек. 2022 в 23:30Углы- размеры снять могу, только вот одно но: - на всех самокатах они разные. Вам какой?
Изначально основой для подражания был тот же Dualron. Потом нашел статью о авторе Константине из Минска и его "прыгающем" самокате. Передняя подвеска в его исполнении меня заинтересовала и я стал следовать его концепции отталкиваясь от своих возможностей. Если Вы можете поделиться своими размерами подвесок и их углами-будет больше пищи для размышлений

Иван Сусанин

Цитата: MitsuokaOroshi от 12 Дек. 2022 в 23:42Можно где то их посмотреть?
В профиле ссылки на фото.
Это старые конструкции
Цитата: MitsuokaOroshi от 12 Дек. 2022 в 23:42его "прыгающем" самокате.
Я аж икнул, - вспомнил поделки Томских кудесников. :laugh:

MitsuokaOroshi

Глянул, спасибо. Интересна длина рычагов на двухподвесе "Енот". Верхнего и нижнего. И да я понимаю что из за разных способов амортизации мне напрямую это не поможет но будет
общее представление о нагрузках в этих точках.
У меня та же общая схема подвески. С зоной трейла по месту поиграюсь.

Цитата: Иван Сусанин от 12 Дек. 2022 в 23:46Я аж икнул, - вспомнил поделки Томских кудесников.
Простите за такие воспоминания  ;-D

Иван Сусанин

Цитата: MitsuokaOroshi от 13 Дек. 2022 в 00:07Интересна длина рычагов на двухподвесе "Енот". Верхнего и нижнего. И да я понимаю что из за разных способов амортизации мне напрямую это не поможет но будет
общее представление о нагрузках в этих точках.
С Енота до выходных не сниму,- он на даче зимует.

Вы бы тему создали, а то здесь как-то не с руки флудить

Бабай

Цитата: Иван Сусанин от 12 Дек. 2022 в 23:30(рассчитывать рычажку,- то ещё занятие)
В общем-то, если на бумаге, только морока с расчётами, но можно с калькулятором.
У меня вот полетел задний маятник на Куго М5 и амортизаторам капец. А на пружинах никаких сведений по жёсткости.
Пришлось рисовать в SolidWorks, чтобы он сам вычислял синусы и косинусы.
Неизвестно только расстояние от линии проекции ЦТ на землю до центров пятен колёс, чтобы прикинуть вес на каждое колесо, но приняв, что на заднее колесо приходится 60% веса (сидя, наверно побольше) и меняя только жёсткость пружины в эскизе получил искомую жёсткость для сэга около 30%.
Рычажка, она и в Африке рычажка, поэтому можно и переднюю подобным образом обсчитать.
Записал видео (длинное получилось - 8,5 минут), но может кому пригодится.
https://www.youtube.com/watch?v=OSafi2UCGvI&t=1s
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

MitsuokaOroshi

Цитата: Бабай от 13 Дек. 2022 в 02:00У меня вот полетел задний маятник на Куго М5

Да, глядя на эти зоны сварки вообще удивляюсь как они не сразу начинают лопаться... Не провар, в одном месте и вовсе похоже что прямо по шлаку покрасили...  Аааа.... и так сойдёт! :facepalm:

Бабай

Цитата: MitsuokaOroshi от 13 Дек. 2022 в 02:25Да, глядя на эти зоны сварки вообще удивляюсь как они не сразу начинают лопаться...
Если бы не пенсия и здоровье, я бы другой - самодельный мангал сделал.
чтобы не было такого https://www.youtube.com/shorts/KD2pnc-Tdj8
Кстати, шов в кружочке - на маятнике не должен быть сплошным. Иначе его ещё быстрее порвёт по ЗТВ (зона термического влияния).
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).

MitsuokaOroshi

Отпущенный/изношенный крепеж подвески, механизм складывания и при снятой верхней крышке деки получаем холодец! Вот это экономия на базовой жесткости против кручения! O_O

Бабай

Цитата: MitsuokaOroshi от 13 Дек. 2022 в 02:45Вот это экономия на базовой жесткости против кручения!
Бедный М5 имеет кое-какую жёсткость только с крышкой. При этом, вся нагрузка кручения идёт на разбитие резьбы в тощей полке корпуса, куда вкручены винты крышки.
Китайцам ведь важно дёшево сделать и продать, а качество их не волнует.

Иван Сусанин

М5 от КуГо -это вообще "шедевр" инженерной мысли. :laugh: Подозреваю, что данная модель- совместная разработка с бывшими "инженерами" автоваза.

AloneMODE

Кто небудь может подсказать по поводу переделки платы гироскутера под ручку,я смотрел схему и пару видосов, там нужно к 3ём контактам подпаять 2 кондера 0.1мкФ и 2 резистора по 10ком, повторить то не проблема,но у меня возник вопрос, больше ни каких конкретных данных этих элементов не учитывается? К примеру рабочее напряжение кондера,я нашел 0.1мкф с рабочим напряжением 25в и 50в,есть ли вообще разница какой брать? И такой же вопрос к резистору, там тоже главное взять нужного номинала, и больше ни на что не смотреть?

Александр66

Добрый день
Подскажите знающие и опытные люди, из такого мотора можно получить немного больше каким нибудь доступным способом
К сожалению картинки загрузить пока не имею прав. Мотор 36 вольт на 1000 вт,3000 об /мин Самокат viron с цепным приводом.
Такой уже обсуждали
https://electrotransport.ru/index.php?topic=58351.0
Начинающий