Полезная информация

Задний фонарь (стоп-сигнал, поворотники)

Автор MadMNN, 26 Фев. 2012 в 00:32

« назад - далее »

Alar2

Цитата: PaYAlnik от 23 Март 2022 в 16:59светофильтр
- удел ископаемых спиралей. Закапывайте уже труп, хватит извращений.
Вы считаете что кусок дешёвого поликарбоната подсвеченный светодиодом решит проблему ?

Mike 372

PaYAlnik

[user]Alar2[/user], монохромные красные светодиоды придумали раньше, чем я родился.
Мощные (3...5 Вт) купить не было проблемой ещё лет 10 назад.

илс

Цитата: Alar2 от 23 Март 2022 в 18:01
Вы считаете что кусок дешёвого поликарбоната подсвеченный светодиодом решит проблему ?
Смысла нет использовать какой-то особый дорогой поликарбонат.  :-\
Кроме того, светодиоды выигрывают по габаритам и энергоэффективности.
Все современные мото и авто именно в габаритах давно перешли на светики с линзами/рассеивателяими из пластика.

Впрочем, если коробочник отвлекается на чтение уведомлений со смарта, тип габаритов особого значения не имеет.  :facepalm:
А адекватный водитель увидит даже мелкий габарит на двухколеснике.... ;-)

Виталий40

Дорабатываю потихоньку свет на своем электровелосипеде,давно хотел себе передние поворотники,подвернулись вот такие фонарики в торцы ручек руля,габариты и поворотники,2 в одном:

В режиме габаритов светятся белым,с проводкой вопросов нет,черный общий минус,скрутил 2 черных между собой,красный плюс на габариты белый свет,также скрутил вместе,и подключил паралельно разьему на тумблер света на руле,чтоб включались вместе с остальным светом,вот как это выглядит в рабочем виде:

С поворотниками сложнее,желтые провода это плюсы на повороты(оранжевый свет) их пока не подключал,проблема в том что в них нет встроенной моргалки,а минус общий и на свет и на повороты,придется похоже вешать на каждый плюсовой провод по релюшке,ну и собственно встал вопрос о выборе релюшки,подобрал пока такую:
https://aliexpress.ru/item/1005003357536197.html но помнится на электросамокате с 2мя релюшками подобного типа у меня была проблема,что поворотники не моргали,а тупо циклично меняли яркость,в чем проблема и как этого избежать я не понял,у кого то есть идеи чтоб не напороться на теже грабли?
Задние поворотники у меня уже есть,и там моргалка встроенная,стоит фонарь все в одном,поворотники+стоп+габарит вот такого вида:

к плюсам на повороты через релюшки и буду подключать плюсы от новых поворотников

1:Kugoo M2 2019 18 а.ч 48в 350ватт установ. зеркало LH-100,мотор с датчиками холла,сигнализация
2:Kugoo MaxSpeed 18 а.ч 52в 600ватт уст. зерк.LH-100 Сигнализация
3:Электровелосипед Custom: 500ватт 52в 16а.ч уст.зеркала  пов,сигнализация

Alar2

Цитата: Виталий40 от 24 Март 2022 в 21:58Дорабатываю потихоньку свет на своем электровелосипеде,давно хотел себе передние поворотники,подвернулись вот такие фонарики в торцы ручек руля,габариты и поворотники,2 в одном:[ """""""""
У меня похожие  на вид стоят у же лет 10 (покупал на Али) ,  только у них внутри корпуса плата под моргалку и они мигают жёлтым светом .  Изначально внутри стояло несколько таблеткообразных батареек (как в часах) ,по центру плафона кропка ,при нажатии кнопки менялись режимы моргания + постоянный свет. Я переделал конструкцию , вывел провода для внешнего питания и накоротко замкнул кнопку выбора режимов (при подаче питания моргает). И всё бы ничего ,но в дневное время яркости моргалки недостаточно,ночью нормально.
Вы ссылку не могли бы привести ,на магазин где покупали ?

Stanislavchik

Цитата: Виталий40 от 24 Март 2022 в 21:58Дорабатываю потихоньку свет на своем электровелосипеде,давно хотел себе передние поворотники,подвернулись вот такие фонарики в торцы ручек руля,габариты и поворотники,2 в одном:
Есть у меня такие  ;-D
Будучи недорогими и пластиковыми - любое падение на бок - минус один поворотник с последующими трудозатратами на замену.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Виталий40

Цитата: Stanislavchik от 25 Март 2022 в 13:04
Есть у меня такие  ;-D
Будучи недорогими и пластиковыми - любое падение на бок - минус один поворотник с последующими труддозатратами на замену.
Ну не такие уж они и нежные,плюс полностью разборные,любую деталь к ним можно сделать на 3д принтере,плюс езжу я аккуратно так что это меня не пугает
1:Kugoo M2 2019 18 а.ч 48в 350ватт установ. зеркало LH-100,мотор с датчиками холла,сигнализация

Alar2

Цитата: PaYAlnik от 24 Март 2022 в 03:45монохромные красные светодиоды придумали раньше, чем я родился.
Мощные (3...5 Вт) купить не было проблемой ещё лет 10 назад.
А как у них с эффективной площадью свечения ?
Или их "полкило" нужно набрать, чтобы получить площадь размером со спичечный коробок ?

Alar2

Цитата: Stanislavchik от 25 Март 2022 в 13:04Есть у меня такие 
Будучи недорогими и пластиковыми - любое падение на бок - минус один поворотник с последующими труддозатратами на замену.
Осенью  на велодорожке подрезал меня один шуманхер на пассате , после падения на бок просто светофильтр отвалился ,поднял прикрутил на место  ;-D   Но раз на раз конечно не приходится .

Иван Сусанин

Цитата: Виталий40 от 24 Март 2022 в 21:58подвернулись вот такие фонарики
Стоят такие на грузовом трайке.
Уменьшил высоту, что-бы меньше торчали. Уменьшил яркость габаритов.
Реле на полевике и мигающем светодиоде,- влезло в пульт на руле, вместе со стабилизатором на 12в на TL783.

Виталий40

Цитата: Иван Сусанин от 26 Март 2022 в 12:15
Реле на полевике и мигающем светодиоде,- влезло в пульт на руле, вместе со стабилизатором на 12в на TL783.
вот насчет реле поподробнее,мне нужно выносное на 2 контакта,и чтоб со светодиодами работало нормально,никак у меня на самокате просто яркость меняется,а чтоб именно моргало как положено,лучше конечно готовый вариант чтоб просто купить и поставить,те что я покупал на алике со светодиодами адекватно не работают хоть и написанно что предназначены для них

PaYAlnik

Цитата: Alar2 от 26 Март 2022 в 00:21А как у них с эффективной площадью свечения ?
Зависит от вторичной оптики - ставить этих монстров без нее вредно для здоровья.
"План Б" - взять кучу мелких и раскидать их по всей площади фонаря, тут в качестве рассеивателя можно просто матовое стекло воткнуть.

Кирилл2

Цитата: Stanislavchik от 25 Март 2022 в 13:04
Есть у меня такие  ;-D
Вот именно по этой причине я их и не поставил, хотя облизываюсь с момента установки поворотников. Всё-таки баренды и поворотники трудно совместить.
Suringmax 1500W(4T), Votol EM 50-4, LiFePO4 52V50Ah

Stanislavchik

[user]Кирилл2[/user], Если нравятся - надо ставить, замена не занимает особо много времени, как обычный баренд, плюс - соединить 3 провода в руле.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

HPend

https://electrotransport.ru/index.php?msg=2084206
Приобрел себе такой стоп-сигнал. Устраивает во всем, хотя некоторые недоработки в нем все же есть.
Плюсы минусы.
Большой диапазон питающего напряжения 6- 80В.
Оптика толщиной почти 2 см направляет свет с 5 светодиодов, формируя прямоугольник с довольно четкой СТГ, и немного светового потока узкими полосами уходит по бокам стоп-сигнала. То есть боковая засветка достаточная.
Это так светит в потолок комнаты, расстояние примерно 2 м.

Разобрал поглядеть что внутри.

Плату залил лаком ( кроме светодиодов конечно).

С тыльной стороны платы лежал радиатор, ничем не приклеенный, даже без пасты, просто поджат упорами. Но в корпусе ему обдуваться нечем, расстояние между стенками совсем маленькое. Намазал подошву пастой лишним не будет.

В режиме габарита черный(минус)- красный(плюс) при напряжении 10В ток потребления 60мА. В режиме "Стоп" (черный- красный+желтый) ток вырастает до 340мА.
Но  в режиме "Стоп" начинает сильно разогреваться дроссель. С холодного состояния до рука не терпит разогревается за примерно 40 сек. Подозреваю, что долго стоя с зажатым тормозом,  можно зажарить преобразователь за несколько минут. Придется держать это в голове. Я думаю это проблема у всех габаритов подобного типа.

Микросхема преобразователя, это что-то китайское. Я пытался нарисовать схему, чтобы найти аналог, но получалось что-то совсем не знакомое. А сейчас после апгрейда компа не могу найти ту схему. Заново мучить глаза не хочу.

Светодиоды

Получилось очень просто и надежно закрепить его на сидушке, уголок 15х15мм и прижимная планка, сделал за 10 минут :), что для меня тоже большой плюс.

Олег291

Добрый день.
Прошу подсказать, как правильно подключить задний фонарь.
Контроллер КТ, экран LCD-3, батарея на 48 вольт.

На корпусе фонаря указано, что можно подавать 48 вольт.
Есть два двухконтактных разъёма ("мама" и "папа").
Включаю вместе с фарой, долгим нажатии верхней кнопки на пульте LCD-3.

Как подключить, чтобы работал стоп-сигнал?
Если тормоза не нажаты, напряжение на проводах (к которым подключаются тормоза) 5 вольт.
Когда нажимаю на тормоз, оно падает почти до нуля.

bankuss

в смысле как? взять инструкцию, прочитать, плюс к плюс, земля к земле... 2 провода всего. о чем думать?
по поводу стопа вопрос не ясен. готовых решений нет, можете взять ардуино, вход на ручку тормоза, при появлении на ноге нуля, зажигать стопарь... это если есть опыт создания цифровых "штучек" и дружите с паяльником.
но я бы заморачиватся не стал, в ППД нет обязаловки иметь стоп-сигнал.
первый самопал: GT Timberline 2007 + DD 500W 36V-12Аh
второй покупной: Пикник 750 (рама под 2 аккумулятора)