Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

cvanya

Цитата: LevNsk от 26 Фев. 2019 в 21:39Но есть контролеры с кнопочкой120%, люди пользуются, радуются вроде?
опережение фазы не дает большого прироста скорости
Цитата: edw123 от 28 Фев. 2019 в 13:20Термодатчик нужен со скоростей после 35км/ч
А мне кажется, что как раз до этой скорости нужно, ведь при езде по говнах, под горку да и вообще при понижении скорости снижается кпд и увеличивается нагрев
Цитата: игорь1 от 28 Фев. 2019 в 21:04Присмотрелся я к МК  Пирог3 на предмет постановки датчика...только снаружи если приклеить.
не, нужно обязательно на обмотки датчик и выводить провод

cvanya

Цитата: Олег Седой от 01 Март 2019 в 18:29Зачем вам фэтбайк, если вы собираетесь по паркам разъезжать?
Лучше взять плюсовые покрышки, если так хочется резину пошире.
Цитата: Олег Седой от 01 Март 2019 в 18:29Да ещё с таким дохлым АКБ для двух 500вватников?!!
видел я обзор с али такого байка, супер, но одна батарея - это большой минус, а так можно было взять для переделки под мощную батку.  Со слов обзорщика - дешевле айфона, так что по сути будет тоже игрушка, просто не в кармане, а между ног :)
Цитата: alex-xxl от 01 Март 2019 в 18:33вообщем если написано до 45 км, максимум 25 будет) я понял)
А если написано 75, то будет ехать 15)
Вообще нужно смотреть так - 10вчт/км для 25кмч и из этого рассчитывать пробег (а может ещё и батарея будет меньшей ёмкости, чем заявлено), для больших скоростей - больше. Для педалирования можно и меньше 5 достичь, но это уже езда ради кручения педалей только)

cvanya

Цитата: sjaovay от 02 Март 2019 в 23:23"36v", и "60v", и т.д., что означает, как минимум, что наилучший кпд у данного мотора будет именно с таким вот указанным на нём вольтажом
Серьёзно????? Да ну???? А вот это что-то новое! Хотя слыша таки перлы от местного гуру, нужно просто посмеяться и дальше читать не задумываясь над таким бредом.

edw123

Цитата: cvanya от 03 Март 2019 в 00:34
мне кажется, что как раз до этой скорости нужно, ведь при езде по говнах, под горку да и вообще при понижении скорости снижается кпд и увеличивается нагревне, нужно обязательно на обмотки датчик и выводить провод
Разумеется в 3х словах (со скоростей после 35км/ч) всё не охватить, поэтому обычно предполагается ровная гладкая дорога :) В более проблемных случаях - Вы их описали, уже не столько термоконтроль нужен, сколько ограничение фазного тока.
  Само понижение скорости не уменьшает кпд, кпд уменьшает повышенная нагрузка, от которой начинает падать скорость. Если просто сбросить газ и медленно ехать, то кпд всё равно будет максимален.
Цитата: sjaovay от 02 Март 2019 в 23:23Что вы, что вы, просто трудно серьёзно не принимать тот факт, что производитель совершенно не зря написал на движке ...
Указывать напряжение на моторе это "старая добрая традиция" для одночастотной сети питания. Плавно и бессмысленно переехала на моторы под частотное управление, блдц и ас. Используется для тупых китайских сборщиков и для указания, при каком напряжении измерено RPM.

sjaovay

Цитата: cvanya от 03 Март 2019 в 00:52видел я обзор с али такого байка, супер
Со слов обзорщика
"Супер" это со слов обзорщега, который проехал первые в своей жизни 12км пути?..

Цитата: cvanya от 03 Март 2019 в 01:00нужно просто посмеяться и дальше читать не задумываясь
Так всегда и делай дальше, т.е. читай не задумываясь. Главное, не задумываться, чтобы случайно не перегрузить бедный моск ))

serzh_moto

Цитата: edw123 от 03 Март 2019 в 01:10
Указывать напряжение на моторе это "старая добрая традиция" для одночастотной сети питания. Плавно и бессмысленно переехала на моторы под частотное управление, блдц и ас. Используется для тупых китайских сборщиков и для указания, при каком напряжении измерено RPM.

Так все таки какая реальная разница в одинаковых моторах но с разными наклеечками-36в и 48в? ...Я когда заказывал отталкивался от того что с наклеечкой 48в витков на обмотках должно быть больше.Никакой другой информации об оборотах,витках и тп, ни от местных продаванов ни от китайцев добиться не получилось.

cvanya

[user]sjaovay[/user], не нужно ездить много км, чтобы сказать, что что-то стоит дешевле/дороже, чем другая вещь.
Цитата: sjaovay от 03 Март 2019 в 01:35Главное, не задумываться, чтобы случайно не перегрузить бедный моск
Не перегружай, бедняжка.

[user]serzh_moto[/user], по идее в витках. От продаванов, которые заинтересованы только в проценте от продажи ничего и не добьешься. К примеру, один продавец еврохлама с Червонограда отвечает универсально - "у меня все моторы едут 25кмч при любом напряжении" (только на западенском языке)

serzh_moto

Цитата: cvanya от 03 Март 2019 в 02:17

[user]serzh_moto[/user], по идее в витках.
Тоже на это рассчитывал что в витках,мне нужен был больше тяговый мотор-заказывал на али MXUS XF15R 48в  Скорость на 26 колесе, холостом получилось примерно 37 км/ч.под нагрузкой 34км/ч.Не быстро, но зато легко заволакивает в любые горки,и это на 15а контроллере.Значит угадал,витков много и мотор тяговый?

edw123

Цитата: serzh_moto от 03 Март 2019 в 02:12
Так все таки какая реальная разница в одинаковых моторах но с разными наклеечками-36в и 48в? ...Я когда заказывал отталкивался от того что с наклеечкой 48в витков на обмотках должно быть больше.Никакой другой информации об оборотах,витках и тп, ни от местных продаванов ни от китайцев добиться не получилось.
Ни-ка-кой. Точнее - не известно какая :) Надо именно искать другие параметры: рпм, число витков.

cvanya

Олег Седой

Цитата: serzh_moto от 03 Март 2019 в 02:30
Тоже на это рассчитывал что в витках,мне нужен был больше тяговый мотор-заказывал на али MXUS XF15R 48в  Скорость на 26 колесе, холостом получилось примерно 37 км/ч.под нагрузкой 34км/ч.Не быстро, но зато легко заволакивает в любые горки,и это на 15а контроллере.Значит угадал,витков много и мотор тяговый?
Действительно, угадал! Svanya прав.
Разница на ХХ и в реальности минимальна, кпд твоего движка на должном уровне.
С чем и поздравляем!
Удачи на дорогах 😉!!!
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

cvanya

Спойлер
[user]Олег Седой[/user], опять неправильно написал...

Цитата: serzh_moto от 03 Март 2019 в 02:30XUS XF15R 48в  Скорость на 26 колесе, холостом получилось примерно 37 км/ч.под нагрузкой 34км/ч
Вот поэтому я и предпочту мотор на 36в и запитать его от 48, а сяовей пусть дальше рассказывает сказки, что
Цитата: sjaovay от 02 Март 2019 в 23:23наилучший кпд у данного мотора будет именно с таким вот указанным на нём вольтажом

Олег Седой

Цитата: sjaovay от 02 Март 2019 в 23:23

Что вы, что вы, просто трудно серьёзно не принимать тот факт, что производитель совершенно не зря написал на движке "48v", ведь сколько хочешь можно встретить и надпись "36v", и "60v", и т.д., что означает, как минимум, что наилучший кпд у данного мотора будет именно с таким вот указанным на нём вольтажом. При этом количество витков может быть одинаковым, но вот, само сечение провода обмотки запросто может отличаться - не зря же на страницах продаваемых движков можно встретить выбор напряжения у одной и той же модели двигателя :bw:
Понятно, что можно тыкнуть и в макавский магазин, где на одни и те же моторы указаны два напряжения 36v и 48v (а некогда ранее указывали вообще три напряжения - до 60v). Однако, интуиция подсказывает, что в случае с макавскими моторами наилучшие результаты по кпд будут с батареей именно 48-52v, а не 36v или 60v. У движков от других производителей может быть наоборот, когда система на 36v будет для них благоприятнее, чем более высоковольтная. И чтобы не путать людям моск, производители просто и клеят ориентировочный стикер.

И чтобы никого этим не пугать, пусть это будет просто инфой для дополнительного размышления, а не призывом к какому-либо действию  ;-)
Первый раз слышу, что повышение напряжения может уменьшить кпд мотора!!!
Другое дело, что повышая напряжение, нужно призадуматься о силе тока (особенно, если это редукторник).....
Может вам внимательно просмотреть сайт ВЕЛОМАСТЕРОВ.РУ которые давным-давно всё это разобрали по полочкам, испытывая различные движки (ДД и редукторники).
Вообще, всем начинающим очень рекомендую посмотреть этот сайт, где вы можете подчерпнуть много интересной информации по выбору мотора, всей конфигурации электровелосипеда, выбора АКБ, от чего зависит скорость электровелосипеда и пробег.....
4 года назад, когда я начал собирать свой первый конфиг, то много чего взял у этих ребят.
Там вы получите азы знаний (и не только) по электровелосипедам, будете кое-что понимать во всём этом и уже вооружившись этими знаниями, приходите на эту ветку форума с четким понятием того, что вы КОНКРЕТНО хотите создать и вот тут -на конкретно заданные вопросы - вы получите дельные советы от бывалых форумчан: рекомендации будут четкими и целенаправленными! То есть, по сути дела вам просто потребуется координация ваших действий по созданию электровелосипеда, а то многие начинающие впадают в крайность: и это им нужно сразу, и то - тоже подавай до кучи! Но так не бывает.
И пора торопиться - продавцы не дремлют: началась весна, и цены скоро на все комплектующие резко взлетят (велосезон не за горами!!!)
Как-то так.

An1965

Цитата: sjaovay от 02 Март 2019 в 23:23При этом количество витков может быть одинаковым, но вот, само сечение провода обмотки запросто может отличаться - не зря же на страницах продаваемых движков можно встретить выбор напряжения у одной и той же модели двигателя
В добавок ко всей написанной тобой ахинеей у тебя еще обороты от сечения провода зависят???

Олег Седой

Цитата: An1965 от 03 Март 2019 в 09:11
В добавок ко всей написанной тобой ахинеей у тебя еще обороты от сечения провода зависят???
Может быть тут имелось ввиду, что в тяговых движках сечение медной проволоки меньше, а витков больше? Ну, а в скоростных, наоборот, соответственно - витков меньше, а сечение проволоки больше.

An1965

Ну конечно, просто у него как обычно мухи вместе с котлетами
Цитата: sjaovay от 02 Март 2019 в 23:23При этом количество витков может быть одинаковым

Shaman2

Цитата: serzh_moto от 03 Март 2019 в 02:30

А какие обороты были заявлены продавцом?

Karelia

Интересует RPM этого no name
мотора.
Реально вытащить инфу из этих цифр?
Зима: фэт 4.9", лето: недофэт 3.5"
Мxus XF15 Fat + XF08
10s5p 35E + 10s4p MH1