Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

rzaviy

Всё приходит со временем ;-)
Для контроля остатка достаточно одного светика,настроенного на определённый остаток.
Просто не всегда есть время смотреть на показатели. Зная полный пробег по простому спидометру спокойно вычисляется остаток.
Всего лишь обнулить показания дневного пробега.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Олег Седой

С лиферо так не проканает: нужен вватметр, потому как у меня, например, БМС аккумулятора напряжение держит до конца (52,8в) и хрен поймешь, когда разрядится АКБ. И никакой вольтметр тут не поможет ( у меня дисплей LCD3).
Так, что начинающим следует это учитывать, ежели купят литий-железо-фосфатный аккумулятор (он же лифер, он же лиферо, он же лифос) к своему электровелосипеду.
И хотя опыт играет большую роль, но все-таки не когда не помешает знать точно сколько у тебя ещё осталось заряда и сколько расходуется его во время движения.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

rzaviy

У меня нет внешнего питания на ваттметре,всё никак не организую,так при длительных отстоях выключаю полностью систему,ваттметр обнуляется.
Уже развёл все модули на отдельные выключатели,ДСишки,подсветки,музыку .
Не много не мало но 260 мА при включенной всей системе тянет.
Так я про что,при выезде стараюсь обнулить пробег на велоспидометре и в любой момент могу методом анализа(вычитания от прогнозируемого) определить остаток в баке.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Олег Седой

Да мы то сможем, а начинающим как быть?
Вспомни свою первую поездку : тоже, наверное, как и я, с некоторой тревогой посматривал на индикацию заряда?! Да это ладно, если редукторник стоит, а если ДД, то вообще печально.

SG_

свят, свят, упаси от ДД без вольтметра :)
да и вообще от ДД...  это мопеды!

viziri

Ваттметр – это следующий этап покорения электротранспорта. Достигают этого этапа лишь высшие Падаваны, к тому времени эловел зачастую превращается в шахид байк пугая своим видом висящих проводков неискушенных мирян и блюстителей порядка, чья дубинка резинова, а, чувство юмора сурово!  :laugh:
Как правильно было замечено, для АКБ "Лифера"- LifePO4 ваттметр является достаточно необходимым и востребованным показометром. Я использую ваттметр для измерения закаченной ёмкости в АКБ, скурпулёзно занося все данные в таблицу; ибо  пока любопытно...  :pardon:
Однако не все ваттметры одинаково полезны...  :-\
К, примеру вехний сбрасывает показания при достижении, примерно 700Вт/ч, и греется сильно.
А, вот нижний имеет энергонезависимую память, что позволяет удобно пользоваться им как раз для отсчёта расходуемой мощности. Однако, для сброса показаний необходимо нажимать кнопочку по некоему алгоритму, что при частом пользовании должно подвзбешивать.

(Оба ваттметра включены последовательно, показания примерно одинаковы)
Как и где его расположить на руле, как защитить от влияния неблагоприятных факторов - тот ещё гиморчик! И это всё надо продумать и учесть при построении эловела...  :facepalm:
Люди глупы и верят в то, во что хотят верить...
Первый в России садокат LIKON "1202Euro" - МОЙ  :mus:
Мой самосборный эловел - https://electrotransport.ru/index.php?msg=1717930

tmiaer

Цитата: viziri от 06 Март 2019 в 16:31

К, примеру вехний сбрасывает показания при достижении, примерно 700Вт/ч, и греется сильно.
655.36

cvanya

[user]viziri[/user], залить силиконом и всё. Я так сделал с термометром. Первый помер зимой от влаги, второй теперь держится даже под дождями.

Upgrader

Велосипед пролежал всю зиму на морозе почти на улице при высокой влажности.
Как думаете, мотор (редукторный) влагу не насосал? Не нужно его разбирать и сушить? Я именно про мотор. С ваттметром всё отлично.  :laugh:

Jueshuai 500W зад 20 А, 26", 36v, 12 Ah (Samsung ICR18650-22P M), Jueshuai intelligent brushless motor controller JSM 314-A, conversion kit aliexpress

LeoDron

Цитата: Upgrader от 06 Март 2019 в 20:08
Велосипед пролежал всю зиму на морозе почти на улице при высокой влажности.
Как думаете, мотор (редукторный) влагу не насосал? Не нужно его разбирать и сушить? Я именно про мотор. С ваттметром всё отлично.  :laugh:

Насосал... не насосал - с этими ромашками к гадалке. А вот разобрать мотор раз в сезон/год для профилактического осмотра, смазки и тд. должно стать правилом. Работы на пол часа. Первый раз  немного стремно и придётся поморочиться дольше, но не ты первый  :exactly:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Андрей 31

Цитата: Олег Седой от 06 Март 2019 в 12:57С лиферо так не проканает: нужен вватметр
Ещё как проканает, ваттметром не пользуюсь. Поступаю как rzaviy сбрасываю суточный путь при зарядке, зная что полного заряда хватает на 45 км. При достижении пробега 35-38 км. ставлю на заряд.
XOFO 350Вт 14T задний, аккумулятор 38120 LiFePO4 10 А/ч 48V

Олег Седой

Вот, блин, а не проще ли поставить кулометр и спокойно ездить! Никто не говорит, что нужно покупать Цикл Аналист за конскую цену, но заплатить 2000рублей вместе с доставкой может позволить себе каждый
Охренительно работает и места много не занимает.

Андрей 31

Цитата: Олег Седой от 06 Март 2019 в 21:00Вот, блин, а не проще ли поставить кулометр и спокойно ездить!
Тут ведь такое дело, в теме для начинающих, где у человека одновременно большая трата денег происходит, то 2т.р. как бы не лишние. Можно например на них аккумулятор немного получше собрать или купить двигатель не на 350 Вт., а на 500 Вт. а вот спидометр за 200р. не так накладно. Аппетит придёт попозже  :-)
XOFO 350Вт 14T задний, аккумулятор 38120 LiFePO4 10 А/ч 48V

Upgrader

Цитата: LeoDron от 06 Март 2019 в 20:40А вот разобрать мотор раз в сезон/год для профилактического осмотра, смазки и тд. должно стать правилом. Работы на пол часа.
Это конечно хорошо, но одно дело смазка заводская там правильная лежит, а совсем другое намажешь чем-нибудь не тем... до сих пор не утихают споры чем же надо смазывать шестеренки.
Jueshuai 500W зад 20 А, 26", 36v, 12 Ah (Samsung ICR18650-22P M), Jueshuai intelligent brushless motor controller JSM 314-A, conversion kit aliexpress

cvanya

Цитата: Upgrader от 06 Март 2019 в 20:08Велосипед пролежал всю зиму на морозе почти на улице при высокой влажности
Ну и дурень. Ты прям как те автовладельцы, которые на зиму просто бросают машину гнить во дворе под снегом. Какое отношение к технике - такая будет и отдача. Нету места в доме - так хотя бы делай регулярные ТО. Разбирай мотор почаще при таком хранении. Мото не просто так консервируют на зиму, вело в этом плане ничем не отличаются. Я пока не набил смазки в промы и силикона во входе провода в ось - регулярно вычерпывал воду из мотора, даже есть видео у меня о том, как начала гнить электроника внутри.

И это не говоря ещё о всех подшипниках и резьбах, которые могли заржевать.
Цитата: Олег Седой от 06 Март 2019 в 21:002000рублей вместе с доставкой может позволить себе каждый
Поделюсь секретом - самые простые, но в то же время рабочие ваттметры без подсветки продают всего по 5-7 долларов плюс можно купон со скидкой применить.

Цитата: Upgrader от 06 Март 2019 в 21:37намажешь чем-нибудь не тем
Подешевле - силикон, подороже - силикон-тефлновая смазка. Видео тоже есть. Бомж-вариант - это вазелином. Никаких литолов, графиток и прочей непотребности. По-моему всё просто и спорить не о чем. Ну а если есть деньги - то можно покупать и крутые смазки по цене нового мотора. Каждому свое, но не стоит брать смазку, которая обойдется дороже шестерен, да и вообще не впадать в крайности, ведь именно из-за них и начинаются бесполезные споры и холивары.

LeoDron

Цитата: Upgrader от 06 Март 2019 в 21:37
Это конечно хорошо, но одно дело смазка заводская там правильная лежит, а совсем другое намажешь чем-нибудь не тем... до сих пор не утихают споры чем же надо смазывать шестеренки.
Тебе решать. Я мажу вазелином - мотор доволен. А споров по этому, и других вопросах, на форуме нет - есть только  дебаты, обмен опытом и довольно много флуда нескольких диванных теоретиков  :-)
ПС. Запасись цинковой защитой - чтобы лишний раз потом в мотор не лезть. А на будущее - не только батарею, но и вёл на зиму консервировать нужно. Хоть бы солидолом подшипники «замуровать». Делов то -  на три минуты.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

LeoDron

Цитата: cvanya от 06 Март 2019 в 21:47Бомж-вариант - это вазелином
Я - «Бомж» :laugh:
Будучи профессиональным физ-химиком меня ещё никто не убедил экспериментом, что дядько Вазылин справляется с этой задачей хуже любой другой «профисиональной» смазки. Если у кого-то  есть данные на сравнительные исследования - буду благодарен за ссылку. А за так платить Мы ,я и моя Жаба, не согласны  :pardon:

Upgrader

А какая смазка поможет сделать редуктор тише?
Или любая, только погуще намазывать?

Разница в шуме редуктора ощутимо заметна между новым мотором и проехавшим сотню километров.