Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

Олег Седой

Цитата: Upgrader от 06 Март 2019 в 22:17
А какая смазка поможет сделать редуктор тише?
Или любая, только погуще намазывать?

Разница в шуме редуктора ощутимо заметна между новым мотором и проехавшим сотню километров.
Смазок всяких полно. У меня сейчас две новые смазки есть. Вот буду пробовать. Одна с ли-форсе в шприце 10- граммовом ( посмотрел видео, где satell снимал работу разных настроек ПАС - движки работают бесшумно).
Тут главное, чтобы она была липкой, а не разлеталась внутри движка.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

sjaovay

Цитата: Upgrader от 06 Март 2019 в 22:17Разница в шуме редуктора ощутимо заметна между новым мотором и проехавшим сотню километров.
Всего 100км и..?  O_O

rzaviy

[user]Олег Седой[/user], Как вы думаете,когда смазка разлетается по движку,где она скапливаается?
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Upgrader

Цитата: sjaovay от 06 Март 2019 в 22:41Всего 100км и..? 
А дальше шум усиливался незначительно, но тоже усиливался. Общий пробег 2-3 тыс. км.
Jueshuai 500W зад 20 А, 26", 36v, 12 Ah (Samsung ICR18650-22P M), Jueshuai intelligent brushless motor controller JSM 314-A, conversion kit aliexpress

LeoDron

Цитата: sjaovay от 06 Март 2019 в 22:41

Всего 100км и..?  O_O
Читаем форум по диагоннали?
[user]Олег Седой[/user] на 2х2 и [user]Upgrader[/user] проехали  намного больше озвученных тобой км, и более того - больше, чем некоторые грам попкорна на диване за это время, флудя на форуме, сожрали.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

LeoDron

Цитата: rzaviy от 06 Март 2019 в 22:43
[user]Олег Седой[/user], Как вы думаете,когда смазка разлетается по движку,где она скапливаается?
если мы о любимых редукторетках, то именно там где ей место. Шестерни привода и редуктора - копейки стоят и, практически, не ломаются. А самая дорогая деталь - жорошо защищена  :-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Олег Седой

Цитата: rzaviy от 06 Март 2019 в 22:43
Да где угодно, но только не на шестернях. Ещё в 15году попробовал смазать вазелином, купленным в радиодеталях, так тут не только шум, а просто, как трактор ехал. У меня даже видео где-то осталось. После этого разорился на Molycote medium: 1700рублей 100граммовый тюбик стоит. Но хочется попробовать все смазки, а потом уж сделать некоторые выводы, чтобы не быть голословным в разбрасывании всяких советов.

rzaviy

[user]LeoDron[/user], правильно,на шестерне корпуса,её туда сметает центробежная сила.
А от туда подбирается и передаётся на внутреннюю и так по кругу.
Считаю что текучесть вазелина  при температуре не минус,а плюс.
Это подтверждает многолетний пробег моего мотора.

Добавлено 06 Март 2019 в 23:22

[user]Олег Седой[/user], больше 17000 уже пробег одного комплекта,следов износа не наблюдаю.
это так для справки.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

LeoDron

[user]Олег Седой[/user],
Цитата: Олег Седой от 06 Март 2019 в 23:18
Да где угодно, но только не на шестернях. Ещё в 15году попробовал смазать вазелином, купленным в радиодеталях, так тут не только шум, а просто, как трактор ехал. У меня даже видео где-то осталось. После этого разорился на Molycote medium: 1700рублей 100граммовый тюбик стоит. Но хочется попробовать все смазки, а потом уж сделать некоторые выводы, чтобы не быть голословным в разбрасывании всяких советов.
Ты просто представь себе центробежные силы внутри движка, и поймёшь, что простая теория не работает. Реально смазаны только шестерни редуктора в контакте с ротором. И только все «лишнее», что «отвалилось» в этой карусели  достаётся центральной части шестерней этой центрофуги. Совсем «чуть-чуть». И этого хватает, если иногда туда заглядывать и добавить эти «чуть-чуть» смазки. И не важно, Вазелин это или супер-пупер оливковое масло

Олег Седой

Да что толку говорить: ну нету идеальной смазки, нету!, а есть более или менее приемлемое смазывающее вещество. Иначе все ездили бы на перпетуум мобиле! Сила трения была, есть и будет.
Тут никаких категоричных советов быть не может: пусть каждый сам найдёт для себя то, что ему кажется оптимальным вариантом.
Но хочется предупредить, что некоторые смазки прессуются со временем на дне зубчиков и шестерни прилегают не конца, отсюда начинается опасное биение мотора - колесо прямо скачет на весу при ХХ, но после чистки и смазки всё становится тихо и мирно.
Вывод: чем чаще залазить в мотор внутрь, тем лучше. А фривил, - тьфу, тьфу, тьфу - у меня ещё ни разу не полетел.
А шестерни у меня на 350вватнике ломались по одному или два зубчика постоянно, так как мотаюсь по этим лесам, как ненормальный 😉. На 500вватнике пока держатся, но они там и более мощные. Посмотрим сколько на переднем 350вватнике проживут : но там вилка должна помочь частично.

LeoDron

Цитата: Олег Седой от 06 Март 2019 в 23:35А шестерни у меня на 350вватнике ломались по одному или два зубчика постоянно, так как мотаюсь по этим лесам, как ненормальный 😉.
У меня на 250 Вт (420Вт макс) при моих 150 кг сверху - все цело. Однако, и рычаг меньше на 16 дюймовом колесе. Те где-то близко находится предел прочности шестерней. Для увеличения предела прочности шестернёй сделать ее  заметно шире проблематично, но можно поставить два движка  :-), и  плюс другие плюшки в бонус. Или ставить ДД с большим всеми известными вытекающими.
Я выбрал первый вариант  :wow:

cvanya

Цитата: Upgrader от 06 Март 2019 в 22:17А какая смазка поможет сделать редуктор тише?
*шёпотом* Синусный контроооооллееееееер!
Более 6к км, на малых скоростях люди оборачиваются от звука двух моторов, а что на скорости - не знаю, ветер всегда всё глушит. Так что забей за шум, если нету денег на дорогой контроллер.

Цитата: sjaovay от 06 Март 2019 в 22:41Всего 100км и..? 
ну прошел прокатку, что удивительного то? Или удивительно, что чел после покупки не утруждал себя посмотреть внутрь?

Цитата: LeoDron от 07 Март 2019 в 01:06Я выбрал первый вариант 
Я тоже за полный привод на редукторниках! Вот только на кушках нужно будет ток зарезать за до 10а на каждый контроллер, для аутраннеров оставлю 16-17а. На каждый день по городу - мощи мало не бывает)

Олег Седой

Поддерживаю ЛеоДрон и cvanya , но могут сказать, что сюда проникли агенты с ветки 2+2🤘с целью агитации за полный привод на редукторниках. 😁
Хотя, должен заявить , что кто хоть раз попробовал двуконфиг, тот никогда больше не захочет ездить на моноприводе!
Единственное, что вел у меня до сих пор удивляется такой наглости со стороны своего хозяина, когда я поставил второй движок и вилка маниту тоже не в восторге , но если подойти с умом, то всё будет нормально, а для этого нужно ,помимо прямых рук ,водить дружбу с токарями и фрезеровщиками.

SG_

Цитата: Олег Седой от 07 Март 2019 в 07:13Хотя, должен заявить , что кто хоть раз попробовал двуконфиг, тот никогда больше не захочет ездить на моноприводе!
в каких-то случаях ездим. например последний год на фэтбайке и передний привод хочется и колется, так и не поставил. сейчас уже точно не поставлю. он и так тяжолый стал после мощной батарейки и лепить еще 4-5кг вперед точно нехочу.

cvanya

[user]SG_[/user], 4-5 кг? Это что, дд с европы? Или с каких это пор редукторники стали так много весить? Или аппетиты так возросли, что хочется впереди мак поставить? Мой байк тоже много весит, но после того как он стал много весить и его стало тяжело перемещать руками, он стал к тому же лучше меня перемещать. Какая разница сколько весит байк, когда он везет тебя, а не ты его?

Цитата: Олег Седой от 07 Март 2019 в 07:13водить дружбу с токарями и фрезеровщиками
А они здесь зачем? Кастомную раму захотелось? Та за эти деньги выкинутые на кастом можно купить заводскую и ещё на батареи останется.

musicmandv1

Прошу помочь разобраться. Поставил мотор колесо. Стоят гидравлические тормоза. Нужно ли их заменять на тормоза( это тормоза с датчиком), которые идут в комплекте с мотор колесом? Говорят , что тормозить можно гидравлическими, но сигнала на мотор подваться не будет в таком случае. Можно ли тормозить, или нужно обязательно заменить на механические с датчиком?

cvanya

[user]musicmandv1[/user], можно всё, если только поймешь для чего делать.

musicmandv1

Цитата: cvanya от 07 Март 2019 в 10:53
[user]musicmandv1[/user], можно всё, если только поймешь для чего делать.
Ну вот допустим я поставил мотор колесо, и торможение будет осуществляться просто гидравликой, на контроллер не будут выводиться провода, идущие от тормозных ручек. Это не испортит мотор колесо и вообще все, что там есть?) Я еще новичок в этом деле, прошу понять.