Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

edw123

Цитата: yakadzum от 11 Май 2020 в 09:33
Я почему спросил. В видео ниже человек восхищается тихостью 350Вт редукторника именно с синусным контроллером, мол с обычными было существенно громче.
У меня же и контроллер будет почти такой, и мотор я могу купить как у него (Mxus xf15r), он стоит примерно как ЛиФорсовский.
Шум мотора не нормируется и не измеряется. Посему это исключительно личные ощущения и сравнивать их очень сложно. В целом чем качественнее мотор и контроллер, и дороже разумеется, тем тише. Редукторный мотор ещё и "механически" шумит шестеренками при любом контроллере. Шум зависит и от нагрузки, т.е. от настроек по току, по скоростям, как газ даётся, в какую горку с какой скоростью едете. Ещё такой фактор, как межэкземплярный разброс и отличия партий: два одинаковых комплекта всё равно будут работать по разному, что особенно справедливо для недорогих компонентов и гарантировать, что шум будет у вас одинаков если возьмёте "точно такие же" компоненты едва ли возможно. Опять же личные ощущения могут оказаться в корне противоположными у двух людей. :exactly:

yakadzum

Цитата: edw123 от 11 Май 2020 в 09:43
Шум мотора не нормируется и не измеряется. Посему это исключительно личные ощущения и сравнивать их очень сложно. В целом чем качественнее мотор и контроллер, и дороже разумеется, тем тише. Редукторный мотор ещё и "механически" шумит шестеренками при любом контроллере. Шум зависит и от нагрузки, т.е. от настроек по току, по скоростям, как газ даётся, в какую горку с какой скоростью едете. Ещё такой фактор, как межэкземплярный разброс и отличия партий: два одинаковых комплекта всё равно будут работать по разному, что особенно справедливо для недорогих компонентов и гарантировать, что шум будет у вас одинаков если возьмёте "точно такие же" компоненты едва ли возможно. Опять же личные ощущения могут оказаться в корне противоположными у двух людей. :exactly:

Это понятно. Меня более смущали отзывы на некоторые сочетания редукторника с синусом, мол, при старте, "тяги нет", и мотор греется. Это в сравнении с обычным контроллером. Т.е., как я понял, некоторые сочетания могут "не ехать". А в видео человек говорит, что тяги много, да и работает тихо. Вот я и думаю, может купить такую же комбинацию, т.к., если она действительно работает корректно и тихо, то является явно лучшей, чем с обычным контроллером.

упд. И ещё. Какой мотор лучше? В ЛиФорсе 350(кто производитель - неизвестно), или Mxus xf15r? Да и как вообще последний? Стоит брать?

edw123

Цитата: yakadzum от 11 Май 2020 в 10:15
Это понятно. Меня более смущали отзывы на некоторые сочетания редукторника с синусом... И ещё. Какой мотор лучше? В ЛиФорсе 350(кто производитель - неизвестно), или Mxus xf15r? Да и как вообще последний? Стоит брать?
Да кто же это уверенно скажет? %-) Это надо по десятку экземпляров для каждой модели испытать, да ещё по 3-4 контроллера на каждый. :laugh: При этом "испытатель" должен понимать что делает и иметь какой-никакой опыт и образование. :exactly: А то установит малый ток - вот и "не тянет". Или батарея слабая, с заметной просадкой...
Максимум "обычные" люди могут про пару экземпляров рассказать, с парой-тройкой контроллеров. Да и шанс, что в Вашем случае это воспроизведётся - "50/50".
Вообще провальных случаев не очень много, так что можно брать любой вариант и проверять "что получилось". :pardon: Подавляющее большинство ездит нормально, хотя есть эстеты-гурманы, которые отличают на слух много разных вариантов, только насколько это критично в реальной жизни - большой вопрос.

satell

Редукторники при номинальной вливаемой мощности сами по себе очень тихие при работе от любого контроллера. Т.е. если вливать для 350-ти ваттного именно 350 ватт (при 48 вольтах это 7 ампер, чтобы так было, берем стандартный контроллер серии КТ, например этот: https://www.li-force.ru/shop/view/kontroller-xofo-48v-15a и настройках устанавливаем С5=5 - половина мощности, иначе при заводских настройках контроллер работает на максимальном токе в 15 ампер, а это уже 700 ватт!) то мы практически не услышим работы мотора. Мотор будет работать долго и радовать владельца.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Олег Седой

Цитата: satell от 11 Май 2020 в 13:39
Редукторники при номинальной вливаемой мощности сами по себе очень тихие при работе от любого контроллера. Т.е. если вливать для 350-ти ваттного именно 350 ватт (при 48 вольтах это 7 ампер, чтобы так было, берем стандартный контроллер серии КТ, например этот: https://www.li-force.ru/shop/view/kontroller-xofo-48v-15a и настройках устанавливаем С5=5 - половина мощности, иначе при заводских настройках контроллер работает на максимальном токе в 15 ампер, а это уже 700 ватт!) то мы практически не услышим работы мотора. Мотор будет работать долго и радовать владельца.
А то ещё некоторые 960вт или даже 1200вт вливают в 350вватник!😁
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

satell

Цитата: Олег Седой от 11 Май 2020 в 13:56
А то ещё некоторые 960вт или даже 1200вт вливают в 350вватник!😁
Понизил у себя с 1200 до 960 ватт. Мотор сказал спасибо😁
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

LeoDron

Цитата: yakadzum от 11 Май 2020 в 10:15Меня более смущали отзывы на некоторые сочетания редукторника с синусом, мол, при старте, "тяги нет", и мотор греется. Это в сравнении с обычным контроллером. Т.е., как я понял, некоторые сочетания могут "не ехать".
думаю, что так и есть. Если контроллер не умеет нормально самообучаться или нет возмозности его програмировать, то кмк возможны траблы. Например в моем случае синусный контроллер КТ дружит с колесом только при определенных настройках (сдвиг фаз,вроде) и даже работает чуть тише чем трапеция.  Но без этой настойки - мотор гудит как трактор. Как тянет и греется, я даже не пробывал.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

doob

Цитата: satell от 11 Май 2020 в 13:39при номинальной вливаемой
У меня ситуация наоборот. Громче работает на 13А на 48 вольтах в xf15r 8т. На 17А работает тише и меньше вибраций. Больше не пробовал, боюсь за дропы.

Конкретно по Mxus xf15r могу сказать, что он реально шумный. И гудит и звенит и воет. И чем дальше от покупки - тем громче, потому что смазка сползает

yakadzum

Цитата: doob от 12 Май 2020 в 08:26Конкретно по Mxus xf15r могу сказать, что он реально шумный. И гудит и звенит и воет. И чем дальше от покупки - тем громче, потому что смазка сползает

Уже почитал тему про mxus. Это жесть. Выбор теперь между Li-Force 350W (что за этим названием скрывается - не знаю) и bafang swx02. Второй дороже, но качественнее. Первый вообще тёмная лошадка.

satell

Цитата: yakadzum от 12 Май 2020 в 09:22
Уже почитал тему про mxus. Это жесть. Выбор теперь между Li-Force 350W (что за этим названием скрывается - не знаю) и bafang swx02. Второй дороже, но качественнее. Первый вообще тёмная лошадка.

Я бы вам рекомендовал с осторожностью относится к моторам ли-форсе. Этот тот же мхус или хофо, но удешевленный сильно. В нем идут прямые магниты и обмотки не скреплены нитками. Очень дешевая сборка.

edw123

Цитата: yakadzum от 12 Май 2020 в 09:22
Если такая мнительность про шум  B-) то берите Бафанг, причём очень желательно брать у проверенного продавца, чтобы не нарваться на подделку.

yakadzum

Цитата: satell от 12 Май 2020 в 09:32
Я бы вам рекомендовал с осторожностью относится к моторам ли-форсе. Этот тот же мхус или хофо, но удешевленный сильно. В нем идут прямые магниты и обмотки не скреплены нитками. Очень дешевая сборка.
Вот за это спасибо. Значит, вариантов и нет, остаётся только bafang swx02.

Может кто в курсе по этой модели? Продаются 3 варианта: 36V350W Cassette 370, 48V350W Cassette 325, 48V500W Cassette 400 https://aliexpress.ru/item/32835021876.html . Последняя для меня слишком скоростная(плюсом у меня колёса 29 дюймов), мне бы процентов на 20 помедленнее, но с большей тягой. Это какой из них? Аккумулятор будет, скорее всего, 14p, т.е. средняя точка около 51 вольта.

Добавлено 12 Май 2020 в 10:26

Цитата: edw123 от 12 Май 2020 в 10:01то берите Бафанг, причём очень желательно брать у проверенного продавца, чтобы не нарваться на подделку
Можно ссылку на такого продавца? И какая у него модель 10T?

Чижов Игорь

Коллеги! Нужна помощь! Поломал я немного своего фэта... :~-(
Полез смазку менять, поменял но при сборе МК втулочку не туда поставил, в результате один датчик начал шеркаться о внешнюю крышку и прошеркался до контактов. Фото было и фото стало...
Самое интересное что МК перестал работать после того как я заметив что на оси появился посторонний люфт пересобрал МК правильно - теперь он при нажатии на газ делает рывок - и пока не остановится на ручку газа не реагирует. Судя по надписи SPD - попал под мои кривые ручки датчик скорости???
Белый проводок... но в контроллере это место в штекере пустое, он у меня туповатый слава богу...
В результате имею два вопроса - что это за датчик, что за элемент я завалил... пока думаю просто его выкусить и попробовать будет МК работать или нет, ну и хочется его восстановить - но фамилию его не знаю.
БЫЛО
Стало
Критикуя предлагай, предлагая делай.

edw123

Цитата: yakadzum от 12 Май 2020 в 10:24
Вот за это спасибо. Значит, вариантов и нет, остаётся только bafang swx02.

Может кто в курсе по этой модели? Продаются 3 варианта: 36V350W Cassette 370, 48V350W Cassette 325, 48V500W Cassette 400 https://aliexpress.ru/item/32835021876.html . Последняя для меня слишком скоростная(плюсом у меня колёса 29 дюймов), мне бы процентов на 20 помедленнее,
Помедленнее - 48V350W 325.

newsky526

Цитата: Чижов Игорь от 12 Май 2020 в 10:46Белый проводок... но в контроллере это место в штекере пустое, он у меня туповатый слава богу...
В результате имею два вопроса - что это за датчик, что за элемент я завалил.
Что с этим датчиком(датчик Холла ,для отображения скорости) ,что без него ,контроллеру фиолетово-работать будет в любом случае. А вот то,что на него с контроллера приходит +5V и этим же напряжением питаются холлы в моторе и в ручке газа,то варианты разные могут быть. У вас это напряжение ,пошло на корпус мотора.Может повезло и откусив остатки,всё заработает,а может и нет... Надо померить  напряжение,на фото это красный и чёрный провод,там должно быть +5V.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

yakadzum

Цитата: edw123 от 12 Май 2020 в 10:47Помедленнее - 48V350W 325.
Почему он обозначен как 350W на 48V? Это, исходя из силы тока по умолчанию? Сам мотор по весу, внутреннему устройству, аналогичен 48V500W 400? Отличаются только параметры обмоток?

edw123

Цитата: yakadzum от 12 Май 2020 в 11:43
Почему он обозначен как 350W на 48V? Это, исходя из силы тока по умолчанию? Сам мотор по весу, внутреннему устройству, аналогичен 48V500W 400? Отличаются только параметры обмоток?
Скорее всего именно так, но бывают всякие улучшательства иногда, типа более толстых фазных, хотя Бафанг вроде этим не занимался. Поэтому думаю это всё игры продавцов и надо просто по марке swx/020 ориентироваться.

Чижов Игорь

Цитата: newsky526 от 12 Май 2020 в 10:58У вас это напряжение ,пошло на корпус мотора.Может повезло и откусив остатки,всё заработает,а может и нет... Надо померить  напряжение,на фото это красный и чёрный провод,там должно быть +5V.

Вечером разберу и выкушу. Самое смешное что МК перестал работать ровно в тот момент когда я КЗ датчика на корпус ликвидировал... все остальные напряжения на датчиках холла, ручке газа проверил - все работает нормально напруга меняется, присутствует...
Критикуя предлагай, предлагая делай.