Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ingo

Цитата: JohnTenno от 28 Март 2012 в 16:06
так я и имею введу что ждем пока мотор доедет до Вас ;-)

А! "Она чё Михалыч, она чё!"

Ingo

Тут пара-тройка вопросов возникла по поводу заказанного мной комплекта:

1. В чём различие между Hall Sensor и Hall sensorless? По аналогии с  Brush и Brushless? Т.е. с датчиком Холла и без датчика Холла?

2. Хватит ли мне этого Туринга - Turnigy 130A http://www.hobbyking.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=10080&Product_Name=Turnigy_Watt_Meter_and_power_Analyzer ? Я правильно понимаю, что через него можно пропускать ток до 130 ампер? Если так, то мне прям с запасом, как я понимаю?

3. To zap: а может Вы, пока комплект ко мне идёт-дойдёт, расскажете, как отрубать один канал BMS - то о чём мы выше говорили. Или это зависит от конкретной BMS? Может есть, где почитать по этому поводу? Может есть какая продвинутая ветка по BMS, а то я не совсем понимаю до скольки "народных котлет" я смогу расширяться с этой (заказанной - 13 канальной) BMS.

JohnTenno

Цитата: Ingo от 28 Март 2012 в 18:32
2. Хватит ли мне этого Туринга - Turnigy 130A? Я правильно понимаю, что через него можно пропускать ток до 130 ампер? Если так, то мне прям с запасом, как я понимаю?

если меньше 60V то хватит, я планирую 66V в номинале при полностью заряженной батареи больше будет, поэтому мне не подходит  :-(

zap

Цитата: Ingo от 28 Март 2012 в 18:32
1. В чём различие между Hall Sensor и Hall sensorless? По аналогии с  Brush и Brushless? Т.е. с датчиком Холла и без датчика Холла?
Двигатели с датчиками Холла лучше т.к. контроллер знает в каком положении находится ротор в данный момент. Бездатчиковые колёса при старте могут дёрнуться в обратную сторону, пока контроллер прочухает.

Цитата: Ingo от 28 Март 2012 в 18:32
2. Хватит ли мне этого Туринга - Turnigy 130A
Да, хватит.

Цитата: Ingo от 28 Март 2012 в 18:32
3. To zap: а может Вы, пока комплект ко мне идёт-дойдёт, расскажете, как отрубать один канал BMS
Не расскажу - это зависит от конкретной модели.
Как приедет, создайте тему в разделе про BMS и выложите туда фотки подробно (чтобы надписи на микросхемах видны были).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

edw123

#166
Цитата: se от 28 Март 2012 в 13:05
Может не до конца вашу дискуссию понял, но откуда вы это взяли?
Обычное дело - повышаешь напряжение, получаешь большую мощность, примеров на форуме достаточно.
Или вы о каком то конкретном контроллере говорите?
В контролерах есть ограничение по току. В дешёвом китайском - делитель из резисторов, который некоторые "лудят" для форсирования по току, а некоторые наоборот перепаивают на "побольше" для понижения тока при форсировании напряжением. Тут были примеры для конкретных контролеров. У некоторых контролеров этот параметр можно регулировать программно.
Цитата: ilyukhs от 28 Март 2012 в 13:25...Разумеется ток ограничивается контроллером, как и напряжение, но это происходит только на низких оборотах.
Там стоит обычный токовый шунт с подачей падения напряжения на нём на микроконтролер и про обороты этот шунт ничего не знает. Он "работает" от потребляемого тока и, фактически, от нагрузки на двигатель: при старте на заторможенном моторе точно "срабатывает" и на любой другой скорости тоже "бдит" превышение мощности (горка, встречный ветер...).
Ограничивать может только одним способом: уменьшая заполнение ШИМ, что аналогично "сбросу газа". Помоему в основном так.

ЦитироватьТ.е. грубо говоря, на скорости 5 км/ч разницы между батареей на 36В и 60В нет, зато на 40км/ч она проявится очень даже зримо, в пользу последней.
Ну с учётом вышесказанного :) ограничивать будет и на 40км/ч и на 60км/ч - при любой скорости при превышении тока из-за перегрузки горкой или встречным ветром или пределом мощности по скорости. Увеличивать напряжение без форсировки мотора по току даст результат в виде увеличения скорости хх (и макс скорости при педалировании, чтобы не превысить мощность мотора от аэродинамики).

Что именно "лудят" зависит от конкретной модели контролера. Шунт - обычный резистор и после него бывает ещё делитель. Подгонкой любого из этих элементов можно корректировать сигнал тока.

илс

Цитата: edw123 от 28 Март 2012 в 21:12
В дешёвом китайском - делитель из резисторов, который некоторые "лудят" для форсирования по току, а некоторые наоборот перепаивают на "побольше" для понижения тока при форсировании напряжением. Тут были примеры для конкретных контролеров. У некоторых контролеров этот параметр можно регулировать программно.
Позвольте уточнить - делитель из резисторов не лудят, иногда подгоняют сопротивления, когда надо отсечку по напряжению изменить.
А вот шунт (последовательный), который меряет батарейный/фазный ток, это другое дело, с ним так и поступают, как вы пишите...

se

#168
Цитата: edw123 от 28 Март 2012 в 21:12
Цитата: se от 28 Март 2012 в 13:05
Может не до конца вашу дискуссию понял, но откуда вы это взяли?
Обычное дело - повышаешь напряжение, получаешь большую мощность, примеров на форуме достаточно.
Или вы о каком то конкретном контроллере говорите?
В контролерах есть ограничение по току. В дешёвом китайском - делитель из резисторов, который некоторые "лудят" для форсирования по току, а некоторые наоборот перепаивают на "побольше" для понижения тока при форсировании напряжением. Тут были примеры для конкретных контролеров. У некоторых контролеров этот параметр можно регулировать программно.
Это известно и понятно.

Цитата: edw123 от 28 Март 2012 в 21:12
Увеличивать напряжение без форсировки мотора по току даст результат в виде увеличения скорости хх (и макс скорости при педалировании, чтобы не превысить мощность мотора от аэродинамики).
Прокомментируйте пример - Cyclone наборы 650-1200вт состоят из одного и того же движка, контроллеры отличаются только верхней и нижней границей напряжений. Если взять контроллер 48в 1200вт, то подключив его на 24в получим 650вт, 36в - 960вт. На ХХ обороты естественно пропорциональны напряжению.
Вопрос - почему не крутя педали я получаю во всех трех случаях разные максимальные скорости 40,50,60км/ч, ну и естественно разную электрическую потребляемую мощность?

ЗЫ Начинаю смутно подозревать, что вы рассматриваете частный случай с ограничением контроллера по току в пару десятков ампер, и так как сопротивление воздуха растет по экспоненте, то в определенный момент одно повышение напряжения не дает эффекта существенного увеличения максимальной скорости. Так? 

ЗЫЫ Теперь вроде стала прояснятся ситуация :) Вопрос рассматривается для М-К, где нельзя обороты превратить в момент с помощью редуктора.

Цитата: edw123 от 28 Март 2012 в 21:12
а некоторые наоборот перепаивают на "побольше" для понижения тока при форсировании напряжением.
Зачем понижают батарейный ток? В целях экономии? На сколько мне понимается, если момент меньше чем необходим то колесо просто быстрее не поедет.

gaunt

Зачем понижают батарейный ток? В целях экономии? На сколько мне понимается, если момент меньше чем необходим то колесо просто быстрее не поедет.

Весьма в точку .
Это с циклоном проблем нет , есть доступные передачи . Если ставить циклон , то в качестве батарей - нарезка лифера нужного напряжения = мощности . Проблем нет никаких . Если в помощь педалированию - 24 вольтовой батареи хватит .
С моторколесом сложней . Предполагается в помощь педалированию , где мощность второстепенна . И возможность использовать форсаж .
Т.е. напряжение в любом случае выше , чем в случае циклона . Если заморачиваться батареей , пакеты 123 (нарезка) будут слишком тяжелы .
Цилиндры (колбаски) лифера проигрывают народным котлетам в массогабаритах . Выбор - котлеты .
По существу нужна номинальная мощность 150-350 вт . И лишь кратковременный форсаж , где потерей КПД можно разумно пренебречь .
Из темы про миниколеса известно - даже 85 мотор способен выдать 600вт .
Весь вопрос кроется в нужной номинальной мощности - максимум 350вт .  Собственно и есть желание использовать мотор полегче , но использовать максимально безопасное для контроллера напряжение . Зачем брать мотор на 500вт , если от него нужно не более 350 ?
Гораздо проще и выгоднее использовать мотор меньшей мощности , но использовать максимально возможное напряжение . При этом при прочих равных выйдет интересней (вес-потери в проводах), чем брать мотор на большую мощность и дополнительно душить его .


zap

Вы, простите, чушь порете. А ей больно.
Напряжение никоим боком не относится ни к циклону, ни к мотор-колесу.
Вопрос лишь в диаметре провода обмотки и, соответственно, в том, какие токи эта обмотка способна выдержать.
А мотор на 500 имеет смысл брать даже если надо всего 350Вт именно потому, что диаметр провода обмотки там больше, соответственно, потери в обмотке меньше, причём линейно - в 500/350 = 1.43 раза. Да и возможность сделать форсажик на старте никогда лишней не будет (да какой там форсаж на 500Вт... разве что Вы весите 40кг).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

edw123

Цитата: se от 28 Март 2012 в 22:45
...Это известно и понятно.
Вам. Но, показалось, что оппоненту Ingo   :) - нет.

Цитировать...ЗЫ Начинаю смутно подозревать, что вы рассматриваете частный случай с ограничением контроллера по току в пару десятков ампер, и так как сопротивление воздуха растет по экспоненте, то в определенный момент одно повышение напряжения не дает эффекта существенного увеличения максимальной скорости. Так? ... Зачем понижают батарейный ток?
Совершенно точно. Идея у человека есть - поднять напряжение аккумулятора, снизить ток и получить ТУ ЖЕ мощность не теряя на нагреве током. :) Пытаюсь разуверить.
Конечно для мк. Смыл - слабомощный мотор с педалированием до высокой скорости (высоких оборотов хх) без превышения мощности.

gaunt

Цитата: zap от 29 Март 2012 в 12:36
Вы, простите, чушь порете. А ей больно.
Напряжение никоим боком не относится ни к циклону, ни к мотор-колесу.
Вопрос лишь в диаметре провода обмотки и, соответственно, в том, какие токи эта обмотка способна выдержать.
А мотор на 500 имеет смысл брать даже если надо всего 350Вт именно потому, что диаметр провода обмотки там больше, соответственно, потери в обмотке меньше, причём линейно - в 500/350 = 1.43 раза. Да и возможность сделать форсажик на старте никогда лишней не будет (да какой там форсаж на 500Вт... разве что Вы весите 40кг).
Оно конечно да - диаметр провода больше , сопротивление поменьше и т.д.
Но ..Обычный эл.вел расчитан на скорость 25 км/ч . Без ног так и будет . Слава богу ножки есть , для фитнеса в основном и будет вел . Причем главным образом задача идти на равных с сыном . Думаю вполне хватит +100 вт .
По делам в основном езжу по дворам - так быстрее  . Но приходится выезжать на проезжую часть . ВЕСЬ город имеет размеры 11км*9 км .
Абсолютно никаких Московских пробегов нет и не предвидится . И если что , всё же спуститесь на землю - полкиловата это очень серьезная мощность .Айда - ка покрути педалями , по крайней мере я не лошадь , лось и иже с ними , вместе с чушью во мне чуть за сотню кг .
Другое дело момент на колесе при ЛЮБОЙ скорости , циклон здесь вне конкуренции . С колесом же можно проделать лишь одно - увести х.х. в область 40-45 км/ч .
Или изначально взять более быстрое колесо .
Теперь объясните , зачем мне брать 500 ватное колесо на 36 вольт , если абсолютное большинство времени оно будет использоваться лишь на 100-150 ватт ?
Или может подскажете - КАК организовать помощь педалированию на 50-70 км используя вполне конкретные батарейки пакеты123 20а или народные котлеты . При этом не перегружать вел , вернее вес велосипеда 16кг , удержатся нужно в 24 кг .
Ибо вел городской , пятиэтажка без лифта ...Проехать в подъезде исключено - тот же ГТ чакер эска требует поднятия переднего колеса ...чтобы развернуться в пролете лестниц (какой-то мудак спроектировал в углу мусоропровод диаметром 60 см .) .

zap

Цитата: gaunt от 29 Март 2012 в 15:44
Абсолютно никаких Московских пробегов нет и не предвидится . И если что , всё же спуститесь на землю - полкиловата это очень серьезная мощность.
Пол-киловатта это чуть больше половины лошадинной силы. Покажите мне хотя бы самый нищий мопед с таким мотором.

Цитата: gaunt от 29 Март 2012 в 15:44
Айда - ка покрути педалями , по крайней мере я не лошадь , лось и иже с ними , вместе с чушью во мне чуть за сотню кг .
Если за сотню то уж тем более 500Вт, иначе стартовать с места без педалирования будете очень медленно и торжественно. А педалировать не всегда есть настроение, хотя, конечно, тут всё индивидуально.

Цитата: gaunt от 29 Март 2012 в 15:44
Другое дело момент на колесе при ЛЮБОЙ скорости , циклон здесь вне конкуренции . С колесом же можно проделать лишь одно - увести х.х. в область 40-45 км/ч .
Да и с Циклоном на ХХ можно сделать хоть 100 км/ч, вот только быстрее мощности никак не поедешь. С 500Вт мотором по прямой Вы разгонитесь всего лишь до 35 км/ч, я бы не назвал это запредельной скоростью.

Цитата: gaunt от 29 Март 2012 в 15:44
Или изначально взять более быстрое колесо .
Дело не в быстроте, а именно в мощности. Чем быстрее Вы едете, тем бОльшая мощность расходуется на преодоление сопротивления ветра и асфальта.

Цитата: gaunt от 29 Март 2012 в 15:44
Теперь объясните , зачем мне брать 500 ватное колесо на 36 вольт , если абсолютное большинство времени оно будет использоваться лишь на 100-150 ватт ?
Да берите любое, мне всё равно. Каждому своё, кому-то нравится ползать 15 км/ч на 150Вт, я не против. Кому-то нравится в горку пыхтеть педалями. Кому-то нравится со светофора уходить последним. Всякие бывают у людей преференции.

Цитата: gaunt от 29 Март 2012 в 15:44
Или может подскажете - КАК организовать помощь педалированию на 50-70 км используя вполне конкретные батарейки пакеты123 20а или народные котлеты . При этом не перегружать вел , вернее вес велосипеда 16кг , удержатся нужно в 24 кг .
Да как угодно, берёте например литиевый акк на 48В/20Ач (4.5кг) и двиг на 500Вт (3.5кг), 50км легко проедете без педалей вообще на 30 км/ч.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

se


zap

Цитата: se от 29 Март 2012 в 18:26
Цитата: zap от 29 Март 2012 в 17:49
литиевый акк на 48В/20Ач (4.5кг)
чего-то слишком легкий :)
А, соврал.
7кг вес на сайте указан.
Всё равно вполне приличная ёмкость для такого веса, 140 Вт*ч/кг вместе с BMS.
Попросил человека одного взвесить, надеюсь у него весы найдутся :)
Ну, можно тогда вот такой вот взять, 36/20 по всё равно хватит на ~45км без педалей, зато вес 4кг.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

gaunt

Цитата: zap от 29 Март 2012 в 17:49

Пол-киловатта это чуть больше половины лошадинной силы. Покажите мне хотя бы самый нищий мопед с таким мотором.

В том то и дело , мы по разному смотрим на велосипед с электромотором . Мне мопед не нужен - машина практичней .
Для златоглавой дикость , но двух баков бензина иной раз может хватить от зарплаты  до зарплаты .
Дальше цитировать не буду , особенно фраза про светофоры красноречива . Какие светофоры ? Вел как раз и нужен объезжать светофоры и прочее .
В прошлом году писал : до работы 6 км , теперь уже 6 светофоров , кольцо и 5 нерегулируемых пешеходных перехода . Это ОДНА прямая улица . Шутка Уфимцев про пешеходов означает одно - у нас в городе пешеходам УСТУПАЮТ дорогу . Иногородние водители о.уевают .
И вы думаете я поеду по этой улице ? Движение по дворам даст наикрайтчайшее расстояние , не считая времени . Основная проблема - бордюры и пешеходы ... и мамы с колясками . На постоянку нужна помощь педалированию , не более .

Оригинально вы решили проблему - покупай батарейку за полштуки и катайся . Батарея - самый дорогой инградиент в эльбайке , ещё и не вечный .
Если бы валялось пару штук - купил бы готовый и не парился :http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=75579
Ну а так приходится плясать от батареи , как не крути - народные котлеты  , либо пакеты лифера . Всё остальное сильно дороже , либо проблемнее - ненадежно .
Циклон требует меньшего напряжения , но любит токи - тут выбор очевиден , 8 пакетов и вуаля . Дешево и сердито . Благо пакеты позволяют .
Но вот с моторколесом - уж лучше максимум напруги на меньшие токи . Да и , если мне не изменяет память , мосфеты имеют вовсе не линейную зависимость сопротивления-тока .
Потери в проводах , контроллере меньше . Пусть и незначительно , но мимо проходить нельзя . Грех не подобрать , ибо ничего не стоят .
4 котлеты для начала хватит , не хватит (12 км без педалей=на работу - домой), ещё 4 добавить можно . Но для пробега , не мощности .
Да и не представляю , какое можно получать удовольствие на скорости даже 40км/ч - ветер в лицо ....
По молодасти имел "газовый" мопед - спасибо не надо , хоть и электрический .
Неговоря уже о грязи - это в Москве хорошо , дождь прошел , через 20 минут можно двигаться ...У нас грунт жирный , лужи стоят не один день , соответственно тоже особо не разгонишься .





zap

#177
Даже на 4х котлетах можно прекрасно ездить на М-К. Берёте М-К на 24/36 вольт на 350/500 ватт, 4 котлеты в кофигурации 8S2P и вперёд :)

ЦитироватьНо вот с моторколесом - уж лучше максимум напруги на меньшие токи .
Каша полная у Вас в голове...
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

gaunt

#178
Каша полная у Вас в голове...
Нормальная такая каша .
1 Не считая перегрева и механической прочности - лишь возможности железа (насыщение) могут стать проблемой .
2 Из пакетов 123 много вольт не соберешь . 1 пакет=3.2 в =700грамм . 24в это 8*700=5.4 кг . Дальше уже слишком тяжело .
3 Народные котлеты ..Никак не могу привыкнуть , 3шт последовательно два раза , грубо 440 вт/ч при 44 вольтах
либо 4шт послед и грубо 270вт/ч при 56 в . Обе конфигурации приемлимы . БМС на 16 ячеек стоит приемлимых денег .
Контроллер не ограничивает .
Собственно выбирать приходится из 12S2P или 16S1P . 
Остается только проблема выбора колеса .
Можно взять на 36в500 и обороты 328 - номиналом питать 12S2P
Можно взять на 36в350 и обороты 200 - повышенное напряжение 16S1P
Только объясните - зачем возить с собой лишний килограмм в колесе - если мотор в помощь педалям , и основное время будет работать выдавая лишь 100-200 вт , ибо разогнаться "до ветра" тупо особо негде ?
Ну а меньшие токи идут бонусом , не более .




edw123

Цитата: gaunt от 29 Март 2012 в 20:13
...Собственно выбирать приходится из 12S2P или 16S1P . 
Остается только проблема выбора колеса .
Можно взять на 36в500 и обороты 328 - номиналом питать 12S2P
Можно взять на 36в350 и обороты 200 - повышенное напряжение 16S1P
Только объясните - зачем возить с собой лишний килограмм в колесе - если мотор в помощь педалям , и основное время будет работать выдавая лишь 100-200 вт , ибо разогнаться "до ветра" тупо особо негде ?
Ну а меньшие токи идут бонусом , не более .
Есть на 24в мк. Есть 150вт мк. Если удастся заказать 150вт/24в. Это случай для "помощника" очень не плохой: батарейку с 6s даже можно пробывать (если не отрубит контролер или "подкрутить" цепочку резисторов). Стартовать исключительно на педалях, может попробовать ещё и шунт на меньший ток поапгрейдить - но тут всё от контролера будет зависеть - удастся ли идентифицировать на нём цепи регулировок. Тогда от мотора будет постоянно потребляться не менее 50% мощности, а значит кпд будет на максимуме. При этом аккумулятор будет простой и не тяжелый.  BMS... не проще купить приличный зарядник и не ставить на велосипед эту паутину?