Полезная информация

Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

Mike 372

Эти параметры даны при максимальной нагрузке. В реальных условиях вы ведь не будете постоянно выкручивать газ до упора. Значит и мотору будет легче. Лучше искать киловаттный редукторник. У него будет больше запас по моменту и нагружать его придется меньше, соответственно меньше будет нагрев.
Цитата: yuns от 29 Июнь 2024 в 14:30Стоит ли заморачиваться, или лучше вариант с цепным редуктором?
С точки зрения эффективности конечно лучше цепная передача. А с точки зрения удобства эксплуатации и обслуживания уже не все так однозначно. Идеального решения не существует. Придется с чем-то мириться.

edw123

Цитата: yuns от 29 Июнь 2024 в 14:30На более низких оборотах кривая эффективности камнем падает вниз. А ведь 90rpm - это максимальная скорость, с учетом частых остановок эффективность составит лишь 40%.
Камнем кпд падает у всех моторов при снижении оборотов. По смыслу понятия "кпд" - падает полезная работа.

Дополнительный механический редуктор - это вот действенный способ. А искать "90рпм" - это не вариант, большего чем от "300рпм" не получить.

Момент-то какой Вам нужен номинальный/максимальный?

yuns

Цитата: edw123 от 29 Июнь 2024 в 16:53Момент-то какой Вам нужен номинальный/максимальный?
Сейчас езжу на щеточном MY1016Z2 номинальной мощностью 250 Вт, номинальный момент 6.7 Н*м при 361rpm. Максимальный момент 11.5 Н*м при 315rpm (380 Вт). И этого хватает - стартует бодро, скорость больше 10 км/ч не нужна. Цепной редуктор повышает момент в 5.5 раз на 1 скорости (макс. момент 63 Н*м), но езжу в основном на 2 скорости (макс. момент 48 Н*м).

Парадоксик

Цитата: yuns от 29 Июнь 2024 в 21:28Сейчас езжу на щеточном MY1016Z2 номинальной мощностью 250 Вт, номинальный момент 6.7 Н*м при 361rpm. Максимальный момент 11.5 Н*м при 315rpm (380 Вт). И этого хватает - стартует бодро, скорость больше 10 км/ч не нужна. Цепной редуктор повышает момент в 5.5 раз на 1 скорости (макс. момент 63 Н*м), но езжу в основном на 2 скорости (макс. момент 48 Н*м).
У меня сейчас 250w 36v как раз на 1 скорости 10-50 , 2 15-20, 3 25-30 как раз
 для вас самое то . Но на старте капец какой вялый

Mike 372

Цитата: yuns от 29 Июнь 2024 в 21:28на 1 скорости (макс. момент 63 Н*м), но езжу в основном на 2 скорости (макс. момент 48 Н*м).
500 Вт редукторник примерно такой же момент выдает. Значит и ехать будет примерно так же.

pironiero

Ребят, собираю себе двухподвес, хочу сделать на него электроколесо и кататься по трейлам, соответственно-вес очень важен, батарея большая не нужна, на данный момент вопрос стоит в выборе мотора, это будет сто процентов редукторный, но мощность ... Хватит ли мне 500 Вт или всё-таки 1.000 Вт брать? Какая у них разница в тяге и в весе? Хотелось бы с комфортом заезжать в горы, ничего против педалирования не имею, ну и скорость километров 40 час по прямой дороге, также я слышал что редукторных моторов нет регена, это так? Насчёт батареи она будет делаться под мотор мною самостоятельно, так как нужна довольно странная форма чтобы она влезла в раму, 48 Вольт думаю нормально будет(?), но вот на каких элементах её делать? 18.650 21 700 или 26 650? По логике вещей так как у меня параллелей будет мало-нужно брать ячейки с самой большой токо отдачей ? Подскажите пожалуйста, колеса 29

warl0rd

Цитата: pironiero от 30 Июнь 2024 в 02:14собираю себе двухподвес
Если подвес реальный, а не макет, то гиря в колесе может жестко все обламать в плане подвески.
Цитата: pironiero от 30 Июнь 2024 в 02:14это будет сто процентов редукторный, но мощность
Почему бы не взять 750тку кареточник баф? он позволит и в горы лазить почти горизонтальные и по прямой не спасует около 50кмч.
Цитата: pironiero от 30 Июнь 2024 в 02:14но вот на каких элементах её делать? 18.650 21 700 или 26 650?
Да вобщем то на любых, какие влезут, главное не нонейм и по току с запасом процентов так на 30-40%, чтоб не сдохли в первый год, работая на предельных к спекам характеристиках.
BBSHD 52v + alphine 8.

Зуев Виктор

Цитата: pironiero от 30 Июнь 2024 в 02:14Ребят, собираю себе двухподвес, хочу сделать на него электроколесо и кататься по трейлам, соответственно-вес очень важен, батарея большая не нужна, на данный момент вопрос стоит в выборе мотора, это будет сто процентов редукторный, но мощность ... Хватит ли мне 500 Вт или всё-таки 1.000 Вт брать? Какая у них разница в тяге и в весе? Хотелось бы с комфортом заезжать в горы, ничего против педалирования не имею, ну и скорость километров 40 час по прямой дороге, также я слышал что редукторных моторов нет регена, это так? Насчёт батареи она будет делаться под мотор мною самостоятельно, так как нужна довольно странная форма чтобы она влезла в раму, 48 Вольт думаю нормально будет(?), но вот на каких элементах её делать? 18.650 21 700 или 26 650? По логике вещей так как у меня параллелей будет мало-нужно брать ячейки с самой большой токо отдачей ? Подскажите пожалуйста, колеса 29
Мотор любой кареточный, однозначно. А по элементам точно не 18650 максимальная ячейка бывает только самсунг 35Е с3,5А/ч и током 10А, я бы рассмотрел 21700 на 5А/ч или лучше (но дороже) 26650 ферум на те же 5А/ч.
Електровелосипездист :)

PaYAlnik

Цитата: Зуев Виктор от 30 Июнь 2024 в 08:20А по элементам точно не 18650 максимальная ячейка бывает только самсунг 35Е с3,5А/ч и током 10А, я бы рассмотрел 21700 на 5А/ч или лучше (но дороже) 26650 ферум на те же 5А/ч.
Открою страшную тайну: банки можно больше одной штуки в параллель ставить ;)
Поэтому не суть важно, будет там 5 больших в параллели, или 10 мелких. Не так давно у 18650 не было конкурентов в плане Вт*ч./кг.
И, кроме гнусмаса, как минимум SANYO уже сто лет как штампует честные 3500 в 18650 размере.

Зуев Виктор

Цитата: PaYAlnik от 30 Июнь 2024 в 08:50Открою страшную тайну: банки можно больше одной штуки в параллель ставить ;)
Поэтому не суть важно, будет там 5 больших в параллели, или 10 мелких. Не так давно у 18650 не было конкурентов в плане Вт*ч./кг.
И, кроме гнусмаса, как минимум SANYO уже сто лет как штампует честные 3500 в 18650 размере.
Да ладно? Серьёзно?  O_O
Про самсунг я написал как про самую известную...
А то что человеку нужна маленькая батарея ПРОЧИТАТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?   :kidding:

Mike 372

Цитата: Зуев Виктор от 30 Июнь 2024 в 08:20Мотор любой кареточный, однозначно.
Ну не любой и не однозначно. Тонгшенг, например, не подойдет. Будет постоянно сыпаться в таких условиях.
500 Вт MXUS на 27,5" колесах очень хорошо помогает в любые горы. Конечно не как кареточный, но вполне комфортно. В крутые и затяжные перегревается. Поэтому нужно дозировать нагрузку и следить за температурой. Есть контроллеры, которые умеют ограничивать фазный ток по датчику температуры. Дозировать нагрузку очень хорошо помогает торксенсор. Причем как для мотора так и для наездника. Весит 3,7 кг, при 48 В разгоняется до 38 км/ч. Киловаттный мотор будет иметь тягу в 1,7 раза больше, вес 4,5 кг и по цене в 2 раза дороже.

PaYAlnik

Цитата: Зуев Виктор от 30 Июнь 2024 в 08:53А то что человеку нужна маленькая батарея ПРОЧИТАТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?
Не получилось понять, как в Вашем сознании запрос "компактная батарея" превратился в "батарея xS1P".
Алсо, в мелком корпусе мелкие банки проще распихать более плотно.

Зуев Виктор

Цитата: PaYAlnik от 30 Июнь 2024 в 10:36Не получилось понять, как в Вашем сознании запрос "компактная батарея" превратился в "батарея xS1P".
Алсо, в мелком корпусе мелкие банки проще распихать более плотно.
Прежде чем писать всякое, почитайте про плотность энергии на килограмм/литр!

pironiero

Цитата: Зуев Виктор от 30 Июнь 2024 в 08:20Мотор любой кареточный, однозначно.
Какие у него преимущества перед редукторным?
Лично мне они вообще не по душе, они в крайне неудачном месте расположены, греются, изнашивают цепи и звезды, и при всем этом стоят дороже...

pironiero

Цитата: warl0rd от 30 Июнь 2024 в 02:58Если подвес реальный, а не макет, то гиря в колесе может жестко все обламать в плане подвески.Почему бы не взять 750тку кареточник баф? он позволит и в горы лазить почти горизонтальные и по прямой не спасует около 50кмч.Да вобщем то на любых, какие влезут, главное не нонейм и по току с запасом процентов так на 30-40%, чтоб не сдохли в первый год, работая на предельных к спекам характеристиках.
Ответил выше насчёт кареточного
Можете насчёт батарей подробнее раскрыть тему? Допустим мне нужна батарея 10-15ампер часов на 500 и 1000 ватт мотор, получается что на киловатник мне надо минимум 14s3p? Из 21700 и на 500вт 14s2p? 21700? Или можно меньше параллелей?

pironiero

Цитата: Mike 372 от 30 Июнь 2024 в 09:00Ну не любой и не однозначно. Тонгшенг, например, не подойдет. Будет постоянно сыпаться в таких условиях.
500 Вт MXUS на 27,5" колесах очень хорошо помогает в любые горы. Конечно не как кареточный, но вполне комфортно. В крутые и затяжные перегревается. Поэтому нужно дозировать нагрузку и следить за температурой. Есть контроллеры, которые умеют ограничивать фазный ток по датчику температуры. Дозировать нагрузку очень хорошо помогает торксенсор. Причем как для мотора так и для наездника. Весит 3,7 кг, при 48 В разгоняется до 38 км/ч. Киловаттный мотор будет иметь тягу в 1,7 раза больше, вес 4,5 кг и по цене в 2 раза дороже.
вот да, я тоже к подобному склоняюсь, либо 500 либо 1000ватт, с горами я наверное перебрал, просто прдьемы на места спуска, ничего "вертикального"
Тем более если там есть датчик температуры который выводит инфу на экран то следить я за этим буду, да и ногами помогать тоже

Зуев Виктор

Цитата: pironiero от 30 Июнь 2024 в 12:18Какие у него преимущества перед редукторным?
Классические... отсутствие неподрессоренной массы в заднем колесе, смещенный центр тяжести в нижнюю центральную точку байка, в следствии чего лучшая устойчивость и пр.

Зуев Виктор

Цитата: pironiero от 30 Июнь 2024 в 12:18в крайне неудачном месте расположены, греются, изнашивают цепи и звезды, и при всем этом стоят дороже...
Место как раз самое удачное (и если вам как мне не нужен складной велосипед, то стройте на рамах со встроенным мотором и будет вам счастье!), даже у меня мотор повернутый вперёд стоит почти на уровне каретки и не занижает так сказать "клиренс" :)
Греются абсолютно все моторы на пределе их эксплуатационных данных. Катайте по плоскачу с 30% нагрузкой и будет он у вас со средней температурой как в "холодном сердце".
Изнашивают цепи и звезды - Это да тут крыть не чем :(
И при всем этом стоят дороже - Да не так уж и сильно дороже всего то .. ээээ ... ну ладно, в 3 раза. Хотя если взять Мхус от в 1,5-2!