Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

Branimir

Цитата: UriBas от 28 Дек. 2018 в 22:36Скорей всего, там еще до продажи уже одна банка была "тяжело больная"..

Либо остальные пять засульфачены и имеют  высокое Rвн и упавшую емкость?
Потому и напряжение на них при заряде поднимается выше, чем на шестой, которая недозаряжается?

Яков93

Цитата: Branimir от 02 Янв. 2019 в 18:47
Яков, а в этой банке видны маты и их состояние (не сухие) ?
Каков этот "настоящий гель" в вашем подопытном?
Надо будет глянуть, не вскрывал колпачков, сразу взялся за дрель  :-)
Судя по написанному Вами, при общем заряде АКБ пять банок по напряжению поднимались выше 2,4v верно?
А шестая недозаряжалась?
Данные АКБ тестером снимали (Rвн и прочее)?
Нет, не снимал.
Да, похоже на то, что при заряде пять поднимались выше 2,4. Не отследил, сначала начал заряжать, а уж потом досверлился до перемычек.
Может оказаться (как маловероятная версия), что засульфаченные (с высоким Rвн и малой емкостью)  - это те пять остальных (если общее Rвн высокое)?
Думаю смысла сейчас снимать Rвн нету. Как минимум одна банка точно больная и потеряла емкость, что даст измерение Rвн последовательной цепочки вместе с этой банкой? В принципе попробую Rвн каждой банки померить, может это что-то даст для диагностики.
Для больной, "засульфаченной" банки (которую Вы лечите) уж очень резвое восстановление емкости за два разряда...
(даже при том, что весь ток при заряде она не выбирает)
Что лично меня только радует.
Все-таки гелевые и даже вероятно всякие "комбинированные" и предназначены для глубоких разрядов, может у них сульфатация получается не такая глубокая и трудноубираемая, как у обычных  :bn:
Вам удалось идентифицировать дату выпуска этого АКБ?
(у Дельты это как-то хитровымученно устроено, по запросам на сайте).
Надо будет код посмотреть, я не разбирался когда она выпущена.

Branimir

Цитата: Яков93 от 02 Янв. 2019 в 19:15
Думаю смысла сейчас снимать Rвн нету. Как минимум одна банка точно больная и потеряла емкость, что даст измерение Rвн последовательной цепочки вместе с этой банкой?

Эта банка (которую Вы обзываете больной) уже хорошо подправила здоровье и, наверняка, на ней Rвн уже существенно снизилось ===>
значит общий замер сопротивления АКБ даст важную инфу: насколько здоровы остальные банки и отличие от даташита.

В принципе попробую Rвн каждой банки померить, может это что-то даст для диагностики.
Если это будет замер через подпаянные 0,75кв.мм проводочки, то погрешность будет сказочная...
Но, может, что-то удастся разглядеть и понять?

На мой взгляд, странным является то, что эта банка по напряжению не растет выше 2,35v.
Я бы попробовал запитать ее от ЛБП с кратковременной (секундной) подачей более высокого напряжения,
чтобы увидеть что с ростом напряжения и тока на ней при этом.
Возможно, суховата она?
На AGM после доливки воды и КТЦ (с разрядом малым током) аналогичные симптомы быстро проходят (максимум после второго КТЦ)..

Надо будет код посмотреть, я не разбирался когда она выпущена.
Я ни на один свой запрос так и не получил ответа по этим АКБ.
Зато Продавцам-то как удобно - неудобные вопросы Покупателя есть куда переадресовать-замылить...

Вы что покупали этот АКБ без замера тестером?

Branimir

Эту "больную" банку еще было бы полезно поставить на пару суток в буфер (CV=2,25-2,27v)
и посмотреть на динамику потребляемого ей тока
(до какого min снизится?).

Яков93

Цитата: Branimir от 02 Янв. 2019 в 20:02
Эта банка (которую Вы обзываете больной) уже хорошо подправила здоровье и, наверняка, на ней Rвн уже существенно снизилось ===>
значит общий замер сопротивления АКБ даст важную инфу: насколько здоровы остальные банки и отличие от даташита.
Если это будет замер через подпаянные 0,75кв.мм проводочки, то погрешность будет сказочная...
Но, может, что-то удастся разглядеть и понять?
У меня есть тестер у которого не крокодилы, а щупы. Вот их и ткну в перемычки.
На мой взгляд, странным является то, что эта банка по напряжению не растет выше 2,35v.
Я бы попробовал запитать ее от ЛБП с кратковременной (секундной) подачей более высокого напряжения,
чтобы увидеть что с ростом напряжения и тока на ней при этом.
Возможно, суховата она?
А зачем ей расти выше 2,35? 2,35 это 14,1 на весь АКБ, это максимум, который на нем написан.
В Кулоне я поставил ограничение 2,45В, он немного не доходя до этой цифры держит на крокодилах 2,41В, на банке получается 2,35.

Я ни на один свой запрос так и не получил ответа по этим АКБ.
Зато Продавцам-то как удобно - неудобные вопросы Покупателя есть куда переадресовать-замылить...

Вы что покупали этот АКБ без замера тестером?
Мерил Ланколом, показал все хорошо.

Branimir

Цитата: Яков93 от 02 Янв. 2019 в 20:14А зачем ей расти выше 2,35? 2,35 это 14,1 на весь АКБ, это максимум, который на нем написан.
В Кулоне я поставил ограничение 2,45В, он немного не доходя до этой цифры держит на крокодилах 2,41В, на банке получается 2,35.

Теперь понятно.
Ждем показаний Ланкола.
ДЕТЕТИВА однако...

Яков93

Цитата: Яков93 от 02 Янв. 2019 в 17:53
Продолжаю работать с одной этой плохой банкой. Вроде пока дела идут неплохо. При первом КТЦ из номинальных 100 Ач отдала 26,5 Ач. При втором КТЦ отдала 56,5 Ач.
Заряд делаю в асинхронном режиме Кулоном 912, разряд им же небольшой нагрузкой в 2А.
Зарядный ток поставил до 10А, но до этой цифры никогда не доходит, при основном заряде пляшет около 5 А.
Что интересно конечный этап - CV напряжение держит 2,35В, но ток падает не сильно, так около 4А и держится. Как при КЗ, но банка не шумит и не греется и даже потихоньку увеличивает емкость.

Вольтаж на зарядке не соответствует реальному вольтажу на банке. На самом деле там только 2,35В.
Несколько дней продолжал возиться с этой батареей. Докладываю результаты  :-)

С помощью нескольких КТЦ Кулоном смог поднять емкость больной ячейки с предыдущих 56,5 Ач сначала до 73,92 Ач, потом до 76,85 Ач. Посчитал, что Кулон сделал все что мог, поэтому перешел на ЗУС.
Поставил поячеечный балансир, чтобы напряжение на ячейках не росло выше 2,4В и подключил батарею к ЗУСу (STD40) на сутки. После чего разрядил правда уже не Кулоном с его нагрузкой в 3А, а моим самодельным разрядником с нагрузкой в 5А. Общая емкость батареи вышла 76,31 Ач.
Снова с балансирами поставил под ЗУС (STD40) теперь на двое суток. По счетчику закачалось 133 Ач. Разрядил нагрузкой 5А, батарея отдала 82,6Ач
Снова с балансирами поставил под ЗУС с переменными режимами. Сначала STD40, когда закачалось 50Ач перевел на STD20, когда закачалось 95Ач перевел на STD12, при 109 Ач перевел на STD7, Всего по счетчику ЗУСа закачалось 127 Ач. Всего стояло под зарядом трое суток. Разрядил нагрузкой 5А, батарея показала емкость 81,83Ач

Похоже больше уже я от этой батареи не добьюсь. Поставлю ее в "солнечную систему", пусть работает.

Во время лечения опять столкнулся с тем, что на больной банке никакими силами не могу поднять напряжение до уровня небольных банок. НРЦ после заряда и отстоя на пяти здоровых 2,2В, на больной в тоже самое время 2,13В. И такая разница в 0,5-0,7В сохраняется все время и при заряде и при разряде.
Сделал побаночный лог моего последнего КТЦ с зарядкой ЗУСом. Вот график заряда ЗУСом и отстоя в течение 3-х часов

Вот график разряда нагрузкой 5А

Вот начало заряда тем же ЗУСом после окончания разряда

Как видно везде третья банка ниже всех по напряжению и при заряде и при разряде и в НРЦ. Че с ней делать ума не приложу. Такая же история у меня наблюдается и на нескольких моих гелевых АКБ работающих в "солнечной системе".

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 19 Янв. 2019 в 10:18С помощью нескольких КТЦ Кулоном смог поднять емкость больной ячейки с предыдущих 56,5 Ач сначала до 73,92 Ач, потом до 76,85 Ач.
[user]Яков93[/user], cколько времени ушло на серию зарядов Кулоном ?
Цитата: Яков93 от 19 Янв. 2019 в 10:18батарея отдала 82,6Ач....
показала емкость 81,83Ач
Погрешность измерения, снижение емкости связанное с температурой или начало деградации (разрушения АМ) ?

Не пытаюсь притянуть за уши последние сравнительные тесты ЗУ. НО :

1) после нескольких зарядов ЗУСом потрепанная 9Ач батарея начала деградировать. (в теме Бережка)
2) [user]elektrik897[/user], проводя КТЦ потрепанной батареи ЗУСом, получал сильное снижение емкости с каждым последующим КТЦ.
После переполюсовки деградация прекратилась => смею предположить, что в результате КТЦ АМ разрушалась (отслаивалась...).

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 19 Янв. 2019 в 11:15
[user]Яков93[/user], cколько времени ушло на серию зарядов Кулоном ?
Надо будет посчитать по логам в Кулоне. Думаю на три КТЦ ушло дня три.

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 19 Янв. 2019 в 10:18Во время лечения опять столкнулся с тем, что на больной банке никакими силами не могу поднять напряжение до уровня небольных банок. НРЦ после заряда и отстоя на пяти здоровых 2,2В, на больной в тоже самое время 2,13В. И такая разница в 0,5-0,7В сохраняется все время и при заряде и при разряде.
Столкнулся с аналогичным явлением в 40 Ач AGM батарее. В результате дрессировки постоянкой и импульсами большой амплитуды - емкость поднялась с 2-х Ач до 7 Ач, но сниженное НРЦ не устранилось.
К сожалению потерял ванадиевый электрод, да и он был слишком толстым, в стекломаты не удалось бы его вогнать.
После переполюсовки батареи НРЦ проблемной банки выровнялось с остальными.
Спойлер
Не пропагандирую переполюсовку.

Сей факт озвучил для помощи в определении неисправности банки.
После переполюсовки, НРЦ во всех банках снизилось, в проблемной возросло. В результате чего произошло выравнивание.

AKI

Цитата: Cyberpapa от 19 Янв. 2019 в 12:26Не пропагандирую переполюсовку.
Сей факт озвучил для помощи в определении неисправности банки.
После переполюсовки, НРЦ во всех банках снизилось, в проблемной возросло. В результате чего произошло выравнивание.
Интересно, а если бы переполюсовка была только в проблемной банке?

Cyberpapa

[user]AKI[/user], не понял вопроса.
Под словом переполюсовка подразумевал изменение полярности электродов.
Если в батарее переполюсовать одну банку - она обворует оставшиеся 5 банок на 2,10-2,15 В. То есть - получившееся НРЦ батареи составит около 8,6 В.

serggio

Цитата: Яков93 от 19 Янв. 2019 в 10:18Похоже больше уже я от этой батареи не добьюсь. Поставлю ее в "солнечную систему", пусть работает.
Вряд ли.
Что касется роста емкости, то батарея у вас с циклами раскачивается. Тяговые и стационарные так себя всегда ведут новые

AKI

[user]Cyberpapa[/user], Вы пишете, что НРЦ других банок снизился, а у переполюсованной вырос. Вопрос в том, что если сравнить НРЦ переполюсованной банки с остальными (до переполюсовки) то какой разбег получился - насколько снизился?
Кстати, а двойную переполюсовку кто либо делал (переполюсовать и еще раз переполюсовать)?

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 19 Янв. 2019 в 12:26
После переполюсовки батареи НРЦ проблемной банки выровнялось с остальными.
Не понимаю в чем причина этого низкого напряжения одной из банок.
Вроде бы по всем канонам положено быть по другому. Слабая банка быстрее всех заряжается и напряжение при заряде на ней раньше всех поднимается и держится выше всех. НРЦ может быть одинаковое с остальными.
А у меня ничего подобного. Слабая банка при заряде держится ниже остальных сколько эту батарею ни заряжай. Причем рост напряжения остальных банок искусственно ограничивался балансирами, т.е. все условия для того чтоб на этой банке поднималось напряжение были созданы. Вот этот же график был снят после 3 суток бесперебойного заряда
Спойлер

Похоже какая-то химия в решетках все-таки отличается от обычных АКБ. И если случается глубокая сульфатация эта химия или выходит из намазок или просто разлагается... не знаю что с ней не так, но она мешает напряжению подниматься. Может конечно все не так,  :bn: надежда только на уважаемого Дм., который может ткнуть в какой-нть источник знаний.

Я бодался с подобной же проблемой почти год назад. Тогда у меня тоже на Delta GX100 на "солнечной системе" одна из банок вдруг спустила до 3 Ач. В итоге я ее все-таки разогнал до 70-ти, но напряжение на ней так и осталось ниже 0,5-07В, чем на соседних ячейках. Я ее установил обратно, подумав, что может при работе выровняется. И уж чтоб наверняка выровнялась запараллелил банки восстановленного АКБ с банками более-менее рабочего АКБ.
Это оказалось плохой идеей, потому что больная банка не только не вылечилась, но утянула за собой и здоровую банку параллельного АКБ. Теперь придется и его "чинить"  :facepalm:

Добавлено 19 Янв. 2019 в 13:41

Цитата: Cyberpapa от 19 Янв. 2019 в 13:13
Под словом переполюсовка подразумевал изменение полярности электродов.
Если в батарее переполюсовать одну банку - она обворует оставшиеся 5 банок на 2,10-2,15 В. То есть - получившееся НРЦ батареи составит около 8,6 В.
А вроде в конце положено делать обратную переплюсовку, не?

Яков93

Цитата: serggio от 19 Янв. 2019 в 13:27
Вряд ли.
Что касется роста емкости, то батарея у вас с циклами раскачивается. Тяговые и стационарные так себя всегда ведут новые
Есть у меня мысль оставить под ЗУСом на 2 дня в STD40 как было в самый удачный раз, когда скачалось 82 Ач. Без изменения режимов, дождусь пока закачает около 140 Ач, а потом снова разряжу.

Branimir

Цитата: Яков93 от 19 Янв. 2019 в 13:38Не понимаю в чем причина этого низкого напряжения одной из банок.
Вроде бы по всем канонам положено быть по другому. Слабая банка быстрее всех заряжается и напряжение при заряде на ней раньше всех поднимается и держится выше всех. НРЦ может быть одинаковое с остальными.
А у меня ничего подобного. Слабая банка при заряде держится ниже остальных сколько эту батарею ни заряжай. Причем рост напряжения остальных банок искусственно ограничивался балансирами, т.е. все условия для того чтоб на этой банке поднималось напряжение были созданы.
Цитата: Яков93 от 19 Янв. 2019 в 13:38Похоже какая-то химия в решетках все-таки отличается от обычных АКБ. И если случается глубокая сульфатация эта химия или выходит из намазок или просто разлагается... не знаю что с ней не так, но она мешает напряжению подниматься.

[user]Яков93[/user], на б/у ИБП-ных АКБ постоянно встречаю аналогичную ситуацию,
когда одна (редко две) банка при общем заряде АКБ не поднимается по напряжению выше 2,15-2,25v
(остальные же банки в конце заряда при общем конечном напряжении U=14,40-14,70v перезаряжаются с разбросом до 2,49-2,58).

Т.к. у меня в работе много IMAX-ов, то ставил все шесть банок таких АКБ на КТЦ по-отдельности,
чтобы понять реальную емкость каждой банки и раскачать их до мах.
Часто оказывалось, что банка с низким напряжением при общем заряде
- либо оказывалась самой большой по емкости и полностью восстанавливалась в дальнейшем (таких не более 30% случаев)
- либо грелась при зарядах во время первых КТЦ, не поднимаясь по напряжению выше 2,39v и ток на ней не падал ниже 0,2-0,7А (для АКБ 9-17Ah),
после допдолива воды и глубоких разрядов низким током это проходило, но НРЦ этой банки так не поднималось до уровня остальных ---
таких случаев до 70%

У меня подозрения в потере (выносе через колпачки) этой банкой электролита, либо на недолив его уровня изначально.

Cyberpapa

Цитата: AKI от 19 Янв. 2019 в 13:33Вопрос в том, что если сравнить НРЦ переполюсованной банки с остальными (до переполюсовки) то какой разбег получился - насколько снизился?
Точные данные утеряны, возможно имеются в теме переполюсовки.
Склероз оставил приблизительно такое:
Проблемная банка до переполюсовки 1,98-2,00 В, после - 2,13-2,14 В
Остальные банки до переполюсовки 2,15 В, после - 2,13-2,14 В

ЦитироватьКстати, а двойную переполюсовку кто либо делал (переполюсовать и еще раз переполюсовать)?
Пробовали, результаты различны, зависят от букета неисправностей батареи накопившихся до переполюсовки.
Именно эту батарею переполюсовывал 3 раза. К сожалению, после второй переполюсовки параметры батареи, измеренные Ланколом, сильно упали. В спешке (слинять домой) я забыл измерить НРЦ на проблемной банке, отпилил одну из банок для осмотра пластин и поставил на 3-ю переполюсовку.