Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

ivinn

Цитата: siropchik от 08 Авг. 2018 в 13:33Такой ещё вопрос, я что-то не пойму. У меня гелевые аккумы?

И подойдут ли такие AGM? Leoch DJW12-12
Аккумулятор 12v 12Ah
Герметизированная свинцово-кислотная AGM батарея.
Универсальная АКБ для использования в ИБП и электроприводах.
[user]siropchik[/user],  я дума здесь вы найдёте ответы на свои вопрсы
https://chilwee.ru/batteries/dzm-series/
https://chilwee.ru/wp-content/uploads/2017/04/6-DZM-12-1.pdf
https://chilwee.ru/wp-content/uploads/2017/04/akb_chilwee.pdf

к стати, вопрос из серии, найди пару отличий .....
Спойлер

[user]siropchik[/user], а зачем (как?) вы по припаивали перемычки между акб к клемам акб?

Дм.

Цитата: Серик от 12 Авг. 2018 в 09:13Таким образом в работе 3,5 моля? 3,5 моля на литр?
А если  считать с 1,285 при 6,5 литрах электролита?  Как изменится плотность при разряде током 0,2С ( 480А*ч/5ч=96А ) до напряжения разряда 1,75В?
3,5/15частей ( с 1,10 до 1,25 ) =0,23.
Каждые 10 гр на литр плотности это 0,23 моля на литр?
Тогда раствор плотностью 1,285 будет 5М+(0,23*3,5)~5,8М раствор?
Что то не сходится, потому как Вы указали для плотности 1,100 1,5М, а по моему пропорциональному расчету каждые 10 грамм плотности на литр=0,23М, а тут с 1,00 до 1,10  1,5М?
смотрите таблицу (взята из книги Павлова):

в 1-м литре электролита плотностью 1,285 содержится 135 А-ч - если при разряде АКБ израсходовать такое кол-во серной кислоты.
Ваши элементы емкостью 480 А-ч содержат 6 литров электролита, т.е. из одного литра извлекается 80 А-ч.
135 - 80 = 55 А-ч. Это плотность 1,12.
Иными словами, снижению плотности 1-го литра электролита с 1,285 до 1,12 соответствует извлечение из одного элемента с объемом электролита в 6 литров - 6*80=480 А-ч.
Для объема в 6,5 литров - это падение плотности с тех же 1,285 до 1,13.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Дм.!
Благодарю за расчеты и таблицу!
Таблица мне понравилась!
По таблице все сходится.
Кстати, есть еще в моей практике, например, тяговые 3Pzs210A*h элементы, так в них заправочный объем 2,65-2,7 литра, и что удивительно: 2,7х80=216!
Все сходится!
И еще один вопрос, за  рекомендуемой нижней границей разряда по плотности 1,12 для тяговых аккумуляторов ( по инструкции ) по этой таблице остается еще, если считать с 1,122 до 1,037,  38,1 А*ч на литр емкости, а это чуть ли не плюс 50% номинальной емкости ( если с 1,285 до 1,122 емкость 80А*ч на литр )!
Но на практике ее задействовать не удается, хотя, если бы разница между НРЦ и напряжением разряда была бы минимальной, то можно было бы разряжать  до плотности 1,037 ( НРЦ при этой плотности 1,037+0,84=1,877В! , а достаточно отстоявшиеся элементы при такой плотности в большинстве своем следуют правилу 0,84, и до рекомендуемой нижней границы разряда 1,75В есть еще, вроде бы, запас)!
Всему виной рост внутреннего сопротивления в конце разряда, эквивалент этого роста внутреннего сопротивления мы видим на разрядной кривой, на участке, где кривая начинает резко уходить вниз. А плотность еще далеко не 1,037! Что виновато в этом? Говорят, уже ближе к концу разряда сульфаты пассивируют почти всю рабочую поверхность, а в конце разряда уже почти все закрыто, идет завал графика. То есть эта проблема ( в обычной практике производства и эксплуатации свинцовых акумуляторов ) еще не преодолена?
А ведь возможность повысить емкость аккумулятора при том же наборе реагентов так заманчива! ;-)
Тогда, наилучшие практики заряда должны быть направлены на снижение внутреннего сопротивления аккумулятора!
Снижение внутреннего сопротивления аккумулятора наше все!  :-)
Или не все так просто? И само снижение уже концентрации электролита тому виной (а не только пассивация)?

Да, кстати, мой подопечный 2В 480А*ч аккумулятор уже вторые сутки в отстое, удобные обстоятельства для замера Rвн., из оборудования нагрузочная вилка 14,3 миллиОма, 10 миллиОм, и, в параллель = 5,833 миллиОм и мультиметр.
НРЦ=2,11В.
Получил 1,98В при 14,3 миллиОма и 1,84В при 5,833 миллиОма. Измерение по методике: 1 ток - 5 секунд, пауза - 5 секунд ( на закручивание гайки между двумя сопротивлениями ) и ток 2 - 5 секунд, щупы мультиметра на свинцовые клеммы=4-х точечный замер. Измерение проводил один раз.
Предварительно зачищенные "щупы" нагрузочной вилки ставил на до блеска зачищенный свинец. 
По такому методу получается: дельта U 1,98-1,84=0,14В.
                                                  дельта I   1,98/0,0143=138,46 и 1,84/0,005833=315,45, отсюда дельта I=315,45-138,46=176,97
                                                  Rвн=дельта U/дельта I=0,14/176,97=0,0007911.
                                                  или 0,79 миллиОма.
Что в два раза больше, чем типичное Rвн для элементов такой или приблизительно такой емкости, мне удавалось по такой методике получать 0,38 миллиОма с элементов номинальной емкостью 560А*ч.
Но, думается, у элемента разряженного на 20% Rвн будет меньше, не знаю, надо будет проверить в процессе разряда.

Дм.

Цитата: Серик от 15 Авг. 2018 в 16:12а это чуть ли не плюс 50% номинальной емкости ( если с 1,285 до 1,122 емкость 80А*ч на литр )!
Но на практике ее задействовать не удается, хотя, если бы разница между НРЦ и напряжением разряда была бы минимальной, то можно было бы разряжать  до плотности 1,037 ...
Всему виной рост внутреннего сопротивления в конце разряда, ... Что виновато в этом? Говорят, уже ближе к концу разряда сульфаты пассивируют почти всю рабочую поверхность, а в конце разряда уже почти все закрыто, идет завал графика. То есть эта проблема ( в обычной практике производства и эксплуатации свинцовых акумуляторов ) еще не преодолена?
Если вспомнить, что ради передвижения человека весом под 80 кг один активист электромобилей предлагает тратить электроэнергию на перемещение 3-х тонной Теслы, то ситуация со свинцово-кислотными АКБ выглядит уже не так уныло.

1. Чем глубже разряд, тем бОльшая часть АМ преобразуется в сульфат. Поскольку АМ сама для себя служит остовом, каркасом, то бОльший коэф-т использования имеет следствием сокращение срока службы. С этим борются путем разных добавок в АМ.
2. Но никуда не деть тот вклад в рост внутреннего сопротивления при разряде АКБ, причина которого налицо - когда концентрация кислоты в электролите падает слишком сильно, плотность опускается до 1,1 и ниже, сказывается падение проводимости электролита - что не удивительно, ведь ток проводить приходится воде.
3. Ниже плотности 1,07 еще и растворимость сульфата свинца падает.
4. Тут еще и изолирующая корка сульфата на поверхности АМ...

Цитата: Серик от 15 Авг. 2018 в 16:12Но, думается, у элемента разряженного на 20% Rвн будет меньше,
наоборот же, при разряде сопротивление растет.

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 15 Авг. 2018 в 16:12
Всему виной рост внутреннего сопротивления в конце разряда, эквивалент этого роста внутреннего сопротивления мы видим на разрядной кривой, на участке, где кривая начинает резко уходить вниз. А плотность еще далеко не 1,037! Что виновато в этом? Говорят, уже ближе к концу разряда сульфаты пассивируют почти всю рабочую поверхность, а в конце разряда уже почти все закрыто, идет завал графика.
ну практически да. Рост сопротивления все портит.

ЦитироватьА ведь возможность повысить емкость аккумулятора при том же наборе реагентов так заманчива! ;-)
Заряд АКБ это не только Химия, это "комплекс мероприятий"  :hello:
в который входит: обслуживание АКБ, устранение перекоса побаночного, заряд без кипения, и т.п.
Какой смысл бороться за Химию, если вашу АКБ прокипятят пару раз "по-старинке" и все ваши усилия упадут в сульфаты ?  :bn:

ЦитироватьТогда, наилучшие практики заряда должны быть направлены на снижение внутреннего сопротивления аккумулятора!
да.
ЦитироватьИли не все так просто? И само снижение уже концентрации электролита тому виной (а не только пассивация)?
я уже раз сто писал, что я лично (после сидения в Библиотеке и чтения всего подряд про "свинцовые сплавы и окислы") пришел к выводу, что "энергия" не запасается в "двух реакциях".  :eureka:
Серная кислота в растворе - это просто проводник, это "необходимое зло" с котором связана истинная работа АКБ.
Но почему-то это "неизбежное зло" затмило все остальные процессы происходящие в АКБ...  :bn:

ЦитироватьЧто в два раза больше, чем типичное Rвн для элементов такой или приблизительно такой емкости, мне удавалось по такой методике получать 0,38 миллиОма с элементов номинальной емкостью 560А*ч.
Но, думается, у элемента разряженного на 20% Rвн будет меньше, не знаю, надо будет проверить в процессе разряда.
Нарисуйте "полную цепь" того чем меряете АКБ.
и включите в нее все элементы: ваши провода (вы им верите?) ваши контакты (замерить падение напряжения на них просто), и потом будет ясна картина что вычесть чтобы получить "истинное сопротивление Rвн".

SanSanich

Цитата: Alex_Soroka от 16 Авг. 2018 в 10:25Какой смысл бороться за Химию, если вашу АКБ прокипятят пару раз "по-старинке" и все ваши усилия упадут в сульфаты ? 
Ну вот, приехали. Кипячение при заряде приводит к сульфатации АКБ.  :laugh:
Цитата: Alex_Soroka от 16 Авг. 2018 в 10:25Серная кислота в растворе - это просто проводник, это "необходимое зло"
:facepalm:
Цитата: Alex_Soroka от 16 Авг. 2018 в 10:25Нарисуйте "полную цепь" того чем меряете АКБ.
и включите в нее все элементы: ваши провода (вы им верите?) ваши контакты (замерить падение напряжения на них просто), и потом будет ясна картина что вычесть чтобы получить "истинное сопротивление Rвн".
4-х проводная система. Я понимаю, это очень сложно понять, особенно реализовать. Тут кроме пальцев голову и руки надо иметь.

ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: Серик от 15 Авг. 2018 в 16:12удобные обстоятельства для замера Rвн., из оборудования нагрузочная вилка 14,3 миллиОма, 10 миллиОм, и, в параллель = 5,833 миллиОм и мультиметр.
[user]Серик[/user], Вы повторяете ошибку  А. Сороки, т.к. не  измеряете ток, а его вычисляете.

Думаю, ваши нагрузки меняют своё сопротивление во время нагрева => значение тока вычисляете неверно. Что искажает истинное значение Rвн.
Если есть возможность измерять ток - измерения будут точнее, не придется учитывать сопротивление проводов и контактов, не будут зависеть от внешней среды. (температуры воздуха, силы ветра охлаждающего нагрузки,...)

Серик

Приветствую Вас Уважаемые господа!
Благодарю за Внимание!
Эти сопротивления ( 14 миллиОм и 10 миллиОм) я вычислил при пропускании тока через амперметр, с одновременно подключенным вольтметром (мультиметром), записал и запомнил. Третье сопротивление (5,8333 миллиОма)  рассчитал.
При последующих замерах амперметр не применяю, понятно, что сопротивление нагрузок может меняться в процессе измерения, но каждый раз подключать шунт с амперметром не представляется возможным, взамен этого предпочитаю провести 2,3 измерения, и взять среднюю величину.
Например, 2В 560А*ч, нагрузка 1-2,04В; нагрузка 2-1,97В!
Отсюда расчетные токи:
2,04/0,0143=142,657.
1,97/0,00583=337,907.
Дельта ток=195,249.
Дельта напряжение=0,07.
Отсюда Rвн=0,00035852 Ома или 0,36 миллиОма.
То есть, просто по просадке напряжения под нагрузочной вилкой уже видно ( примерно ) где какое внутреннее сопротивление, каждый раз подсоединять амперметр это громоздко.
Сравнить, например, просадку моего подопечного в этой теме под вторым током-1,84В и просадку упоминаемого мною в этом посте 2В 560А*ч под вторым током-1,97В!
1,84В и 1,97В!
То есть разница между вн. сопротивлениями элементов будет явно заметна!

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 16 Авг. 2018 в 12:34
[user]Серик[/user], Вы повторяете ошибку Сорки, т.к. не  измеряете ток, а его вычисляете.
Прекратите оскорблять меня и коверкать мою фамилию !  :ireful:

Ваше "замечание" говорит о том что вы ни бельмеса в математике!
Посмотрите формулу! ТАМ АБСОЛЮТНОЕ значение тока не нужно!
там соотношение! и преобразуется формула в ДЕЛЬТУ напряжений!
Учебник по математике прочтите.
ЦитироватьДумаю, ваши нагрузки меняют своё сопротивление во время нагрева => значение тока вычисляете неверно.
Вы это сами проверяли?
нет ?
так проверьте!
Одинаковые типы резисторов в нагрузке работают одинаково! Тем более что это не "часы работы".

ЦитироватьЧто искажает истинное значение Rвн.
соотношение ppm не меняется, если резисторы из одной партии и одного типа  :hello:

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 17 Авг. 2018 в 09:01Прекратите оскорблять меня и коверкать мою фамилию !
[user]Alex_Soroka[/user], извините, я не специально пропустил букву в вашей фамилии, уже исправил.

Цитата: Alex_Soroka от 17 Авг. 2018 в 09:01соотношение ppm не меняется, если резисторы из одной партии и одного типа
Я не болтолог, верю только фактам и цифрам.
Если бы Вы были правы - ваш прибор измерял бы точно, с малой погрешностью.
Тесты показали - ваш прибор имеет погрешность почти 400%.

Промолчу, не стану указывать кому на самом деле надо учить физику.

Серик

После прочтения новой для меня информации:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1427694
Поставил подопытного снова на заряд. Элемент был в отстое неделю.
Саморазаряда по НРЦ не заметил. Как успокоился за 2 дня до 2,11В так и оставался по сию пору 2,11В.
Электрод для "замера поляризации" погружен в электролит.
В начале заряда, первые 10-15 минут напряжение заряда 2,18-2,19В. А напряжение ( во время заряда ) между минусовым полюсом и электролитом 0.555В, а в конце 5 секундной паузы 0,499В.
Через час напряжение заряда 2,37В. А напряжение ( во время заряда ) между минусовым полюсом и электролитом 0,600В и 0,579В в паузе.
На этой картинке потенциал минусового электрода в конце заряда 1,14В.
https://electrotransport.ru/images/4/vjpqyd.jpeg
Но там идет заряд большим током, насколько я понял, хотя ток заряда не указан.
Но поскольку речь идет о ..step-down fast charging.., скорее всего ток заряда немаленький.
step-down fast charging с этой картинки скорее всего что то типа по методу Вудбриджа, если смотреть на масштаб, то в начале заряда ток 1С,  через 15 минут на третьей ступени 0,5С, ближе к 20 минуте 0,25С ( 5 ступень ), на 22-ой минуте 0,2С, а ближе к 30 минуте начинается импульсный заряд током 0,2С, в это время на этом графике потенциал отрицательного электрода подобрался уже к 1В!
А зеленая штрих-линия иллюстрирует (  наверное ) интенсивность газовыделения, ближе к завершению зарядки эта линия становится сплошной, после выключения зарядки эта линия вновь становится прерывистой.
У меня ток заряда в импульсе 60А, а средний ток заряда по амперметру не помню какой. Может быть 15А.
Маловато. Наверное долго придется ждать верхней границы поляризации отрицательного электрода.
Придется как нибудь перемотать импульсный трансформатор с теми же обмоточными данными по количеству витков, но провод взять побольше по сечению. И накрутить его (регулятор тока) до 50А в постоянке ( против 30А сейчас ) и 100А в импульсе.
Это немного, всего лишь 250-300 Ватт в импульсе. Первичка, да и вся высокая часть останется без изменений.
Также потребуется запараллелить диоды выпрямителя. Ну и сечение провода дросселя тоже придется увеличить.
Тогда можно будет посмотреть на поляризацию отрицательного электрода ближе к завершению заряда при бОльшем токе заряда.
На данном же рисунке при импульсном токе 0,2С ( оценочно ) поляризация с 0,5В до 1,1В нарастает за 5 минут!
Весь заряд происходит за 35 минут!
Прошло еще 2 часа ( всего 3 часа с начала заряда ) , напряжение заряда 2,42В, потенциал отрицательного электрода 0,655В, в паузе 0,588В.
Электрод:
Спойлер

SanSanich

Цитата: Серик от 18 Авг. 2018 в 16:10https://electrotransport.ru/images/4/vjpqyd.jpeg
Но там идет заряд большим током, насколько я понял, хотя ток заряда не указан.
А где саму статью можно качнуть? Ну или ссылку на неё.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Серик

Здравствуйте, Уважаемый SanSanich!
Минуточку!
Я сделал так: выделил кусочек текста, отсюда:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1426988
вызвал контекстное меню, выбрал найти....... в Google, в открывшемся окне с результатами выбрал самый первый результат и попал прямо в эту книгу, именно в это место!
Спойлер

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Дальше можно читать прямо в этом окне, вниз или вверх.

Но, заметил при прочтении, что некоторых страниц не хватает. :-(

А это, я так понял, обложка этой книги:

Спойлер

SanSanich

Цитата: Серик от 19 Авг. 2018 в 14:04А это, я так понял, обложка этой книги:
Вас понял. Спасибо.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 17 Авг. 2018 в 11:01
Я не болтолог, верю только фактам и цифрам.
...
Усреднения это всегда потеря точности ради каких-то "усредненных значений ПО АЛГОРИТМУ".
Вот напомню "коэффициенты от формы сигнала" по которым "типа меряют точно" волтметры разные сигналы.
Болтать ерунду хватит! сложные сигналы ТОЧНО невозможно померить.

ЦитироватьТесты показали - ваш прибор имеет погрешность почти 400%.
Тесты показали ...

Вот картинка - наслаждайтесь точностью:

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 20 Авг. 2018 в 10:07Болтать ерунду хватит! сложные сигналы ТОЧНО невозможно померить.
Интересно, какой такой сложный сигнал у ЗУС при измерении Rвн ?
Два импульса длительностью по несколько секунд, по вашему сложный сигнал ?
У Ланкола сигнал посложней будет, а ошибка в 15 раз меньше и Вы его называете показометром, а своё детяще - прибором.

Цитата: Alex_Soroka от 20 Авг. 2018 в 10:07Вот картинка - наслаждайтесь точностью:
[user]Alex_Soroka[/user], хватит тянут всё блестящее на форум. Каким боком сия картинка имеет отношение к измерению Rвн ?
Напряжение измеряется на низком уровне сигнала, фронты не участвуют.

Не следует искать оправдание своим ошибкам.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 20 Авг. 2018 в 13:21
Интересно, какой такой сложный сигнал у ЗУС при измерении Rвн ?
Два импульса длительностью по несколько секунд, по вашему сложный сигнал ?
Я про заряд  писал.
а при разряде - все точно - методика описана, точности АЦП тоже описаны - если у вас калькулятор барахлит, то можно и 500% ошибки придумать  B-)

ЦитироватьУ Ланкола сигнал посложней будет, а ошибка в 15 раз меньше
ну да, прибор выдающий прямоугольник, и не смотрящий в уровни гармоник наводимые при этом, у вас эталон точности  ;-D ага.
Посмотрите во что раскладывается "импульс-прямоугольник", да и вообще любой колокообразный импульс с крутым фронтом  :hello: а потом расскажите про "меряет точно".

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 20 Авг. 2018 в 14:05Я про заряд  писал.
Зачем писать про заряд, если говорили о Rвн ?
Потрудитесь посмотреть начало диалога, там ни слова о  заряде.
Цитата: Alex_Soroka от 20 Авг. 2018 в 14:05а при разряде - все точно
Опять 25. Вы готовы говорить о чем угодно, только не о кривом измерении Rвн. Не следует уводить разговор в сторону.

Цитата: Alex_Soroka от 20 Авг. 2018 в 14:05ну да, прибор выдающий прямоугольник, и не смотрящий в уровни гармоник наводимые при этом, у вас эталон точности   ага.
Посмотрите во что раскладывается "импульс-прямоугольник", да и вообще любой колокообразный импульс с крутым фронтом   а потом расскажите про "меряет точно".
[user]Alex_Soroka[/user], не пытайтесь учить создателей Ланкола правильно измерять, там не форумные пацаны, которым можно по ушам ездить, рассказывая про колоколообразный импульс с крутым фронтом и охренительными гармоники,...

Цитата: Cyberpapa от 17 Авг. 2018 в 11:01Я не болтолог, верю только фактам и цифрам.
Тесты показали - ваш прибор имеет погрешность почти 400%.