Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

baton45

[user]Alexvl[/user],  https://electrotransport.ru/index.php?msg=250763.
Посмотрите как замерять напряжение на банках. И как оно приблизительно выглядит. Не пляшет динамика (плюс 2 Вольта), сразу в глаза бросается.

Сэм_N

Если плотность не бегает,то это обычно КЗ,в лучшем случае мягкое или которое наступает при заряде по достижении определенного напряжения.Попадались АКБ нормально работающие,но при заряде при около 14,2В у них наступало КЗ.Меньшим напряжением заряжались без проблем,но как говорится - не вариант.

Alexvl

Цитата: Branimir от 30 Сен. 2020 в 16:21
[user]Alexvl[/user], вряд ли столь свежий АКБ успел поиметь проблемы типа полуКЗ или повышенной утечки, хотя известных проблем крайних банок никто для него не отменял и на этом фоне разбаланса длительный простой (скорее всего) сильно позасульфатировал АКБ (и низ крайней отстающей банки в частности).
Бывает, что сильная сульфатация создает некоторое полуКЗ (что редко для столь юных возрастом АКБ), но после десульфатации часто рассасывается

Думаю, было ошибкой разряжать его ниже 12v (на фоне видимой слишком высокой разнице плотности в банках и сопротивлению на тестере)
без полного длительного заряда-дозаряда-десульфатации (низкая плотность в крайней банке после разряда =1.09  тому подтверждение ---> как и после заряда)

Если нет желания тянуть отдельно крайнюю банку, то лучше поставьте АКБ надолго на заряд током 1-1,5% без ограничения Umax
(я бы использовал ЗУ или какой-нибудь DC-DC преобразователь с CC-CV, чтобы напряжение могло подниматься до 20-30v --->
в крайнем случае подобрать лампочку в качестве бареттера и какой-нибудь БП с постоянным высоким выходным Umax 19,5-24v или выше)
Периодически, через каждые 20-30 часов включать 1,5-часовое перемешивание током 2% без ограничения Umax и отстой 6-8 часов с последующим дозарядом током 1-1,5% без ограничения Umax.
Тогда крайняя банка постепенно дозарядится-десульфатаруется и, если нет повышенной утечки, сможете наблюдать рост плотности и напряжения заряда на ней.
Общее время безопасного дозаряда не более 150-180 часов.
Рост плотности отстающей должен проявиться уже через 20-30 часов
Здравствуйте уважаемый Бранимир. Спасибо вам за совет.
Все вышеописанные манипуляции проводились в течении последних 5 суток, плотность в 6й банке постоянно скачет вверх-вниз с 1.10 до 1.09, и выше подниматься не хочет :bn:
Не могу работать с отдельной банкой, т.к. кулон 820 не видит АКБ(моло напряжения ему) и пишет подключите АКБ.
Заказал себе вот такой ЛБП: https://aliexpress.ru/item/4000606643595.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3efe33ed5YO3YU но он придет только в середине октября.
Пока поставил весь АКБ с током 0.6А выставив напряжение на кулоне до 15.6В(на максимум) в режиме заряд АКБ, стоит с таким током уже 4 часа, напряжение поднималось до 15.1В,сейчас упало и держится на 14.9. В банках легкая шампань,но 6я банка молчит...

Добавлено 01 Окт. 2020 в 07:54

Цитата: baton45 от 30 Сен. 2020 в 17:33
[user]Alexvl[/user],  https://electrotransport.ru/index.php?msg=250763.
Посмотрите как замерять напряжение на банках. И как оно приблизительно выглядит. Не пляшет динамика (плюс 2 Вольта), сразу в глаза бросается.
Здравствуйте. В своем первом посте я выложил замер напряжения побаночно в состоянии покоя,при заряде,при разряде. Напряжение мерил именно так как указали в ссылке.

Alexvl

Цитата: Сэм_N от 30 Сен. 2020 в 19:18
Если плотность не бегает,то это обычно КЗ,в лучшем случае мягкое или которое наступает при заряде по достижении определенного напряжения.Попадались АКБ нормально работающие,но при заряде при около 14,2В у них наступало КЗ.Меньшим напряжением заряжались без проблем,но как говорится - не вариант.
Добрый день! Этот АКБ не работает нормально, при нагрузке 3А и напряжении ниже 11.7 срывается в пике по разряду. Т.е. с 11.7В до 11В разряжается меньше минуты. И при все при этом КЗ не видно в банке! Даже при разряде нагрузкой 3А все банки работают более-менее одинаково.

baton45

[user]Alexvl[/user], разберитесь с замером напряжения в банках относительно клем. В каждой банке должно быть приблизительно одинаковое напряжение.  Поищите файл с екселем для вычисления напряжения в банках, может у кого под рукой. Или у Сороки на сайте готовая статья. http://adopt-zu.soroka.org.ua/metod3el.html
Найдите слабую банку. Остальные явно заряжены и кипят. Оставьте их.
Попробуйте поключиться к слабой банке палочкой припоя. Сыллка у меня под сообщением . Если нет 2вольт для заряда, то возьмите свои 12В и включитесь к банке через гаситель, лампочку на 12В в конце концов. Дайте ток, попробуйте заряжать больную банку.

Куча КТЦ вам не дает пользы, возможно банке конец. Реанимируйте именно её и делайте выводы.

Branimir

Спойлер
Цитата: Alexvl от 01 Окт. 2020 в 07:50
Здравствуйте уважаемый Бранимир. Спасибо вам за совет.
Все вышеописанные манипуляции проводились в течении последних 5 суток, плотность в 6й банке постоянно скачет вверх-вниз с 1.10 до 1.09, и выше подниматься не хочет :bn:
Не могу работать с отдельной банкой, т.к. кулон 820 не видит АКБ(моло напряжения ему) и пишет подключите АКБ.
Заказал себе вот такой ЛБП: https://aliexpress.ru/item/4000606643595.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3efe33ed5YO3YU но он придет только в середине октября.
Пока поставил весь АКБ с током 0.6А выставив напряжение на кулоне до 15.6В(на максимум) в режиме заряд АКБ, стоит с таким током уже 4 часа, напряжение поднималось до 15.1В,сейчас упало и держится на 14.9. В банках легкая шампань,но 6я банка молчит...
[user]Alexvl[/user], описанное Вами говорит лишь о том, что величина утечки на проблемной банке выше того тока, который Вы сейчас подаете (0,6А).
При этом U на данной банке не поднимается выше некоторого (пока не определенного Вами точно значения) а остальные банки могут подниматься по U значительно выше ( вплоть до 2,7-2,75v на токе 1%, если они полностью заряжены, чего не скажешь по плотности электролита в них).

Alexvl

Цитата: baton45 от 01 Окт. 2020 в 11:13
[user]Alexvl[/user], разберитесь с замером напряжения в банках относительно клем. В каждой банке должно быть приблизительно одинаковое напряжение.  Поищите файл с екселем для вычисления напряжения в банках, может у кого под рукой. Или у Сороки на сайте готовая статья. http://adopt-zu.soroka.org.ua/metod3el.html
Найдите слабую банку. Остальные явно заряжены и кипят. Оставьте их.
Попробуйте поключиться к слабой банке палочкой припоя. Сыллка у меня под сообщением . Если нет 2вольт для заряда, то возьмите свои 12В и включитесь к банке через гаситель, лампочку на 12В в конце концов. Дайте ток, попробуйте заряжать больную банку.

Куча КТЦ вам не дает пользы, возможно банке конец. Реанимируйте именно её и делайте выводы.
Все данные при замере внесены в таблицу. Можете посмотреть здесь

Добавлено 01 Окт 2020 в 13:03

Цитата: Branimir от 01 Окт. 2020 в 12:47
Спойлер
[user]Alexvl[/user], описанное Вами говорит лишь о том, что величина утечки на проблемной банке выше того тока, который Вы сейчас подаете (0,6А).
При этом U на данной банке не поднимается выше некоторого (пока не определенного Вами точно значения) а остальные банки могут подниматься по U значительно выше ( вплоть до 2,7-2,75v на токе 1%, если они полностью заряжены, чего не скажешь по плотности электролита в них).
Уважаемый Бранимир,если я даю ток до 1.5% то остальные банки начинают уже кипеть.
Вы думаете нужно добавить ток?

Добавлено 01 Окт. 2020 в 13:05

Цитата: baton45 от 01 Окт. 2020 в 11:13
Если нет 2вольт для заряда, то возьмите свои 12В и включитесь к банке через гаситель, лампочку на 12В в конце концов. Дайте ток, попробуйте заряжать больную банку.
Я вас не совсем понял, при чем тут лампочка или гаситель, если само ЗУ не работает с напряжением ниже 6В и при подключении к проблемной банке пишет- подключите АКБ!

Alexvl

Цитата: Branimir от 01 Окт. 2020 в 12:47
Спойлер
Бранимир плотность на проблемной банке не поднималась даже когда я заряжал АКБ ассиметричным зарядом с током 0.1С. Вообще странно ведет себя эта банка...

Alexvl

АКБ стоит на заряде 7 часов 43 минуты, напряжение 15В, ток 0.6А, отдано 4.73А/ч, плотность в 6й банке стала примерно 1.101, в 1й банке плотность поднялась до 1.285, в остальных не стал замерять. Добавил ток до 0.9А, вместе с поднятием тока поднялось напряжение до 15.2В.
Посмотрим что дальше будет...

Branimir

Цитата: Alexvl от 01 Окт. 2020 в 13:02Уважаемый Бранимир,если я даю ток до 1.5% то остальные банки начинают уже кипеть.
Вы думаете нужно добавить ток?
[user]Alexvl[/user], если остальные пять банок заряжены выше 75-80% (что, примерно, соответствует напряжению заряда на них выше 2,29v и плотность электролита в это время в них примерно 1,23-1,25), то процесс начала газообразования на них неизбежен при любом токе продолжения заряда, который их уже дотолкал до указанного напряжения заряда >~2,29v (заметьте, что 2,29 х 5 банок = ~>11,45v + напряжение на проблемной банке, например, = 2v --->
ВСЕГО U=13,45v)
Т.к. Вы уже заряжали ранее АКБ какое-то время и общее напряжение заряда на токе 0,6А=1%=0,01С поднималось выше 15,1v, то:
- если предположить, что проблемная банка (учитывая плотность электролита в ней =1,10 !!) не поднималась, при этом, выше U=~2v (это мах, особенно, если она побывала в несколько раз в переполюсовке !!!  будучи разряженной в хлам, участвовала в попытках пуска стартера),
- то на остальные пять банок приходится 15,1 - 2,0 = 13,1v / 5 банок = >2,6v при токе заряда 0,6А=1%=0,01С (данное напряжение на пяти банках примерно соответствует текущей плотности электролита в них и уровню их заряженности ---> когда плотность в них поднимется до 1,30 и будет равномерна по высоте, т.е. без расслоения, то даже на токе 1% эти пять банок смогут быстро подниматься до Umax=~2,75v
- при токе 1% газообразование очень малоинтенсивно (его не хватает для полного устранения расслоения электролита, даже если дозаряд будет длиться более 10 часов)
- ток 1,5% допустим (по уровню интенсивности газообразования уже заряженных банок) в течение очень длительного времени и не сможет навредить даже за 30-40 часов дозаряда и уже полностью заряженные банки по Umax долетают до 2,75-2,80v)
- ток 2% можно использовать тоже продолжительно, но интенсивность газообразования уже достаточно высока (для устранения расслоения электролита) и уже полностью заряженные банки (с равномерной плотностью электролита 1,30) по Umax улетают выше 2,80v ---> такой ток лучше не использовать более 8-12 часов без отстоя (особенно без понимания цели его применения)
- ток 3% лучше не использовать дольше 1-2 часов, т.к. интенсивность газообразования уже заряженных банок избыточно высока и может выталкивать их по Umax выше 2,85v (приводя к т.ч. к разогреву и терморазгону)
- исходя из сказанного, понятно, что при заряде АКБ, имеющего проблемную банку (упирающуюся!), уже заряженные банки на более высоком токе при отпущенном U (т.е. при режиме заряда CC), будут себя некомфортно ощущать (в т.ч. нагреваться и стремиться к терморазгону ---> U на них будет снижаться)....
Следовало бы включить АКБ на заряд током 1,5% при отпущенном Umax  и за пару часов установить как высоко поднимется напряжение,
потом также на токе 2%,
и потом час на токе 3% (с наблюдением за поведением Umax и тенденцией роста плотности).

Если на упирающейся банке не будет роста плотности, при этом, то можно предположить, что она поимела таки повышенные токи утечки-саморазряда и надо ей заниматься отдельно.
Но по статистике токи утечки выше 1% на банке имеют очень низкую вероятность для полного излечения (примерно 7-15%)

Сэм_N

Цитата: Alexvl от 01 Окт. 2020 в 07:58Этот АКБ не работает нормально, при нагрузке 3А и напряжении ниже 11.7 срывается в пике по разряду. Т.е. с 11.7В до 11В разряжается меньше минуты. И при все при этом КЗ не видно в банке!
а это даже одна банка с никакой емкостью(

baton45

Цитата: Branimir от 01 Окт. 2020 в 22:39Если на упирающейся банке не будет роста плотности, при этом, то можно предположить, что она поимела таки повышенные токи утечки-саморазряда и надо ей заниматься отдельно.
Но по статистике токи утечки выше 1% на банке имеют очень низкую вероятность для полного излечения (примерно 7-15%)
Если по простому, банке кирдец.
У меня в политехе был  такой преподаватель по спецкурсу, читал теорию по ультразвуковым станциям. Я 10 лет уже собирал приемники, в гетеродинах копался, телевизоры ремонтировал и настраивал,  а он мне за мою простоту речи трояк с плюсом на зачете нарисовал. Я потом не ушёл и полпотока вытягивал, чтобы сдали для них не сусветную теорию. Так меня препод выгонял с зачета и грозил пару поставить. Я потом со временем осознавал на сколько он был прав. Сухой текст законов и формуляров ещё та тоска.

Цитата: Alexvl от 01 Окт. 2020 в 13:02Цитата: baton45 писал Сегодня в 10:13
Если нет 2вольт для заряда, то возьмите свои 12В и включитесь к банке через гаситель, лампочку на 12В в конце концов. Дайте ток, попробуйте заряжать больную банку.
Я вас не совсем понял, при чем тут лампочка или гаситель, если само ЗУ не работает с напряжением ниже 6В и при подключении к проблемной банке пишет- подключите АКБ!

Ну вот накупят кучу приборов, а сто лет назад и без них справлялись.

[user]Alexvl[/user], у вас вариантов 2: первый не интересен, второй да.
На будущее: научитесь правильно замерять напряжение в банках. В табличке екселя (что вы дали два варианта замера. От плюса к минусу и наоборот. Они в идеале должны сходиться с точность до сотых.
Замер туда и обратно нужно делать сразу. У вас такое ощущение, что один замер после разряда, другой после заряда.
Самый важный замер при разряде, слабые банки резко выделяются, но быстро плывет напряжение. Перекресный замер будет не точным.

Хотя и так видно 6-ю от минуса на 1В.
По поводу заряда одной банки. Подключаетесь к минусовой пластине больной банки по методу припойных палочек ( у меня в подписи). Видите ваши 1В на банке. Как ещё раскачать? Берете блок питания и подаете 2 В. Нет с 2В, берете ваши 12В подключаете к банке через гаситель (хоть лампа на 12В).

Всё устал. С вашими свинцовыми форумами третьи сутки недосып.
[user]Alexvl[/user], киньте в личку номер вайбера или ватсапа, мне проще на словах обьяснить, чем расписывать с запятыми.

Alexvl

Цитата: Branimir от 01 Окт. 2020 в 22:39
Следовало бы включить АКБ на заряд током 1,5% при отпущенном Umax  и за пару часов установить как высоко поднимется напряжение,
потом также на токе 2%,
и потом час на токе 3% (с наблюдением за поведением Umax и тенденцией роста плотности).

Если на упирающейся банке не будет роста плотности, при этом, то можно предположить, что она поимела таки повышенные токи утечки-саморазряда и надо ей заниматься отдельно.
Бранимир добрый день.
Я вчера ставил акб на заряд током 1,5% на 6 часов.
Напряжение поднялось до 15.2В за 15-30 минут и так держалось до момента отключения.
После 10ч отстоя конвей выдал следующие показания:
R: 6.75
Пусковой ток в EN:409А, напряжение 12.73

Плотность по банкам от + к -: + 1.29/1,28/1,28/1,28/1,28/1,1 -

Поставил на заряд током 2%(1.3А) без ограничения по напряжению. Температура акб по пирометру 18.5С со всех сторон..
Через 7 минут напряжение поднялось до 15.4В.
Через 22 минуты напряжение 15.5В. Температура акб по пирометру 18.6С со всех сторон.
Через 30 минут напряжение 15.6В.
Через 40 минут напряжение упало до 15.5В. Температура акб по пирометру 19.2С со всех сторон.
Через 1 час 50 минут напряжение 15.5В, ток скачет от 1.3А до 1.4А. Температура акб по пирометру 20.1С со всех сторон.
Через 2 часа напряжение 15.5В ток поднялся до 1.4А. Отдано 2.64 А/ч.
Плотность во всех банках 1.28, в 6й 1.1.
Электролит помутнел...
НРЦ через 20 минут отстоя: 13.25В
R: 6.58
Пусковой ток в EN:420А,
Вот как то так....

Дм.

Цитата: Alexvl от 02 Окт. 2020 в 07:06Плотность по банкам от + к -: + 1.29/1,28/1,28/1,28/1,28/1,1 -

Поставил на заряд током 2%(1.3А) без ограничения по напряжению.
...
Через 2 часа напряжение 15.5В ток поднялся до 1.4А. Отдано 2.64 А/ч.
Электролит помутнел...
...
Вот как то так....
Не пойму, чего Вы ждете от этого копания "в час по чайной ложке"? В лучшем случае разряженную ячейку зарядили на 5-10% от ее исходной емкости - осталось еще 85-95%.
Как Вам советовали, ищете блок питания от ноутбука, цепляете его к одной этой ячейке последовательно с подходящей лампой накаливания и заряжаете, контролируя напряжение и ток, часов 10-20...
Нет блока питания, тогда ставите на ЗУ ток пониже - чтобы остальные ячейки меньше пузырили - и держите всю батарею под зарядом те же 10-20 часов с контролем напряжения/тока, время от времени проверяя, растет ли (и как) плотность в отставшей ячейке.

Поскольку в худшем случае - отстающая ячейка не вытянется - батарея пойдет на выброс, можно не переживать за "вред", причиненный этой экзекуцией остальным ячейкам батареи.

Alexvl

Цитата: Дм. от 02 Окт. 2020 в 08:01
Не пойму, чего Вы ждете от этого копания "в час по чайной ложке"?
Уважаемый Дм. Я ничего не ждал, я сделал заряд как сказал Бранимир.
Я жду когда придёт из Китая ЛБП и буду мучать одну банку.

Добавлено 02 Окт. 2020 в 08:12

[user]baton45[/user],
Я не могу понять как отправить сообщение в личку?

Дм.

Цитата: Alexvl от 02 Окт. 2020 в 08:11Я ничего не ждал, я сделал заряд как сказал Бранимир.
Поставьте батарею еще раз на заряд под те же "напряжение 15.5В ток поднялся до 1.4А" и промерьте напряжение на ячейках - из каких величин поячеечно складываются эти 15.5В.

Цитата: Alexvl от 02 Окт. 2020 в 08:11Я не могу понять как отправить сообщение в личку?
ткните мышкой на облако/выноску справа от медальки у автора сообщения.

Цитата: Branimir от 30 Сен. 2020 в 16:21Общее время безопасного дозаряда не более 150-180 часов.
Что случится потом?

Branimir

Цитата: Дм. от 02 Окт. 2020 в 09:22Что случится потом?
по моим опытным данным на АКБ (возрастом 6-8) после 240-300 часов непрерывного дозаряда током 2% без ограничения Umax (и при нагреве меньше 36 гр. С)  происходит рост Rвн и потеря до 10-15% емкости с последующим ухудшением.
Последующие КТЦ обычным током не приводят к восстановлению емкости АКБ (имевшейся до экзекуций) и к снижению Rвн.
Побаночный анализ (и послед. вскрытие) часто показывает рассыпание ПАМ одной-двух банок (причем эти банки до опыта имели емкость выше медианной)
Сделал вывод, что ресурс закончился.
Свежие и новые АКБ таким испытаниям не подвергал (т.к думаю, что там и 600 часов не приведут к подобным результатам с полным крахом).

Branimir

Цитата: Alexvl от 02 Окт. 2020 в 07:06Через 2 часа напряжение 15.5В ток поднялся до 1.4А. Отдано 2.64 А/ч.
Электролит помутнел...
НРЦ через 20 минут отстоя: 13.25В
R: 6.58
Пусковой ток в EN:420А,
Вот как то так....

[user]Alexvl[/user], если Ваше ЗУ позволяет вести продолжительный заряд на токе 1,5% (или на каком-то максимальном напряжении Umax=15,6v или выше с ограничением мах-тока или с его контролем, не допуская роста тока выше 2%), то оставьте АКБ под таким зарядом на 20-30 часов (если ЗУ не отключается по каким-то критериям достижения зарядом, типа после достижения выставленного Umax).
Если я верно понял, то сопротивление АКБ (по тестеру) после дозаряда снизилось, значит заряд банки идет-таки...

Быстрее было бы зарядить отдельную банку обычным током 0,1С до 2,45-2,50v дождавшись снижения тока до min-значений.
На каком min-значении остановится более чем на 10 часов - таким и можно будет считать ток утечки на указанном Umax.
Возможно, что по Umax банка откажется на заряде подниматься выше некоторого значения, типа 2,30-2,38v, и будет проявляться явный нагрев.
Или (что вероятнее) дойдет до выставленного Umax и ток долго не будет снижаться ниже некоторого значения, способствуя локальному нагреву (поймете, где полуКЗ).