Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

baton45

Наконец-то. :-)
А может ещё помучаете, КЗ ведь пропало?
И разберитесь с ЛБТ, нельзя сразу установить желаемые ток и напряжение. Вы ведь не можете управлять внутренним сопротивлением нагрузки. Или выбираете ток и получаете напряжение, или ставите напряжение и видите  реальный ток.

Alexvl

Цитата: baton45 от 30 Окт. 2020 в 12:23
Наконец-то. :-)
А может ещё помучаете, КЗ ведь пропало?
И разберитесь с ЛБТ, нельзя сразу установить желаемые ток и напряжение. Вы ведь не можете управлять внутренним сопротивлением нагрузки. Или выбираете ток и получаете напряжение, или ставите напряжение и видите  реальный ток.
Здравствуйте. Разве что-то еще можно еще сделать с оторванными намазками в банке?

WERAS

Раз пойдет в утиль ,переверни слей все,налей дисцилят,дай току 01/02С побулькай,слей и еще раз, пока плотность не перестанет подыматься,слить, залить 1,27. раз не жалко.

Alexvl

Цитата: WERAS от 30 Окт. 2020 в 13:15
Раз пойдет в утиль ,переверни слей все,налей дисцилят,дай току 01/02С побулькай,слей и еще раз, пока плотность не перестанет подыматься,слить, залить 1,27. раз не жалко.
А какая цель этих манипуляций?

Alexvl

Цитата: Branimir от 29 Окт. 2020 в 16:47
[user]Alexvl[/user], поставьте банку под ток 1,5% при отпущенном Umax=30-32v (т.е. максимальном для Вашего ЛБП) и пусть стоит себе часов 30.
Ток 0,1С не знаю кто Вам советовал, но при высоком Umax (более 2,45v) может быть губительным для тех областей АМ пластин, которые первыми будут освобождаться от сульфатов...
Бранимир банка прожгла КЗ и теперь стоит в режиме CV с напряжением 2.5В,ток постоянно скачет от 6.5А до 5.8А и в момент падения тока происходит нагрев банки до 36.7 градусов. Я потихоньку постукиваю по стенке банки и в этот момент происходит подъем тока до 6.5А и падает температура до 33 градусов.
Плотность за 3 часа выросла до 1.11. В банке видно электролиз.
Может быть поставить в режим СС током 1.5% как вы изначально советовали?
Иначе смотрю банка немного берет емкости и опять уходит в полу КЗ,разряжается и опять принимает ток :bored:

Branimir

Цитата: Alexvl от 30 Окт. 2020 в 17:42
Спойлер
Бранимир банка прожгла КЗ и теперь стоит в режиме CV с напряжением 2.5В,ток постоянно скачет от 6.5А до 5.8А и в момент падения тока происходит нагрев банки до 36.7 градусов. Я потихоньку постукиваю по стенке банки и в этот момент происходит подъем тока до 6.5А и падает температура до 33 градусов.
Плотность за 3 часа выросла до 1.11. В банке видно электролиз.
Может быть поставить в режим СС током 1.5% как вы изначально советовали?
Иначе смотрю банка немного берет емкости и опять уходит в полу КЗ,разряжается и опять принимает ток :bored:
[user]Alexvl[/user], я уже давно с такого рода пациентами не связываюсь, т.к. считаю это гадание бесперспективным без полного разбора банки и пластин
(с целью понять причину проблемы и иногда потом, чтобы еще удостовериться, что причина устранима, заряжаю-проверяю ---> что на любителя)
В Вашем случае, я бы поставил банку на заряд Umax=2,40-2,45v (раз уж на вашем хитром ЛБП невозможно еще и ток ограничить на 0,1С)
и для страховки поставил бы вентилятор на обдув банки (приподняв АКБ от пола с целью обеспечить обдув и дна заодно, т.к. нагрев выше +45-50 гр губителен, даже для такой полутрупной банки).

baton45

Странный ЛБТ, это тестер, а не блок питания.

Alexvl

Цитата: Branimir от 30 Окт. 2020 в 21:28
[user]Alexvl[/user], я уже давно с такого рода пациентами не связываюсь, т.к. считаю это гадание бесперспективным без полного разбора банки и пластин
(с целью понять причину проблемы и иногда потом, чтобы еще удостовериться, что причина устранима, заряжаю-проверяю ---> что на любителя)
В Вашем случае, я бы поставил банку на заряд Umax=2,40-2,45v (раз уж на вашем хитром ЛБП невозможно еще и ток ограничить на 0,1С)
и для страховки поставил бы вентилятор на обдув банки (приподняв АКБ от пола с целью обеспечить обдув и дна заодно, т.к. нагрев выше +45-50 гр губителен, даже для такой полутрупной банки).
Доброе утро. Так и сделал. Поставил на 2. 4В с ограничением до 0.1С. Начал заряд с 5.28А, через 7 часов заряда опустился до 4.8А и прыгает на этом рубеже от 4.8 до 4.9А.
В целях охлаждения откинул окно, температура на полу 18 градусов, по стенке банки температура от 22 до 36(в месте КЗ) градусов.
Напряжение на банке под зарядом 2.12В, плотность за 7 часов подросла до 1.12. По заряжаю его ещё...

Добавлено 31 Окт. 2020 в 02:40

Цитата: baton45 от 30 Окт. 2020 в 22:47
Странный ЛБТ, это тестер, а не блок питания.
Да не, с ЛБП все нормально, это я не разобрался до конца как его настраивать.

nivnik

Здравствуйте, подскажите каким лучше методом поднять емкость одной банки, аккумулятор Варта Сильвер 77Ач, были просверлены отверстия,  была разбалансировка  , средние были норма, крайние дохлые, возле плюсовой клеммы банку выровнял, заряжал Umax-2.4в I-0.1C , побаночно через свинцовую палочку, заряд брала долго, разряжал током 5А до 1.8в, ёмкость отдала порядка 65Ач.
Вторая дохлая возле минусовой клеммы заряжается бысто, отдает 5Ач, после КТЦ ёмкость не растет, потом пробовал заряжать током 0.01С , эффект тот же, отдает 5Ач

Branimir

[user]nivnik[/user], какой возраст Вашего АКБ ?
Возможно, в этой крайней банке (от минуса) уже и заряжать-то нечего, т.к. от пластин одни огрызки остались
(кстати, почему-то именно минусовые банки часто сильнее страдают).

nivnik

[user]Branimir[/user], 6 лет, это приговор?
Электролит чист как слеза...

Branimir

Цитата: nivnik от 31 Окт. 2020 в 21:42
[user]Branimir[/user], 6 лет, это приговор?
Электролит чист как слеза...
Не обязательно приговор, но подробностей о заряде от Вас мало:
- до какого min-тока идет заряд при Umax=2,40v ?
- делали ли дозаряд повышенным U=2,70-2,75v и при каком токе, какой длительностью (до какого Umax поднималось на банке напряжение) ?
- перемешивание для устранения стратификации делали ?
- замеры плотности и НРЦ при отстое ?
- как ранее обслуживали-дозаряжали АКБ?

nivnik

[user]Branimir[/user], на заряде при Umax=2.4V ток падал до 0.21А, перемешивание электролита повышенным напряжением не делал так как банка и так быстро набирала заряд по времени,
После делал дозаряд до 2.7V током не выше 1А , после достижения 2.7V ток падал самое меньшее 0.68А
Плотность после отстоя изначально была 1.25 , сейчас догнала до 1.27, НРЦ на этой банке 2.20-2.14 в зависимости от времени отстоя.
Интересно что  при разряде нагрузкой 5А при достижении 1.8В если отключаешь нагрузку, НРЦ моментально возрастает до 1.99В...
Трехлетняя батарея ко мне попала с машиной, она была необслуживаемая, у меня в течение трёх лет раз в три месяца попадала на зарядку Umax-14.4v ,Imax-7A

Branimir

[user]nivnik[/user], теперь более понятно.
Если (при проведении профилактик) после простых зарядов при Umax=14,4v Вы не проводили дозарядов (для устранения разбаланса и выравнивания банок) и перемешивания (для устранения расслоения электролита), то разбаланс и расслоение приняли хроническую форму (видимо).

Результат ---> обычно съедена коррозией низ и часть середины пластин-решеток, а те огрызки, которые еще висят:
- емкости уже не имеют (согласно остатку площади пластин)
- заряжаются и разряжаются малыми токами (1-2%) на ту емкость, что осталась
- а при нормальном токе разряда 5-10% (или пусковых) ток отдать не могут (решеток-то почти не осталось между огрызками и внизу, где кислота всегда была концентрированной, вместо пластин-намазок уже одна труха)
- поэтому и видим высокий отскок НРЦ после окончания разряда (часть огрызков ток отдать не смогла на разряде и осталась неразряженной)

Как-то так видится ваша ситуация...

baton45

[user]nivnik[/user], расположение больной банки к горячему ДВС? Может банка реально спеклась от постоянного перегрева?
Да там и решетки в виде сеточки. 6 лет уже срок.

nivnik

[user]baton45[/user], нет аккумулятор стоит в багажнике(607) и всегда стоял , тепловому воздействию не подвергался...
[user]Branimir[/user], спасибо, наверное так и есть...
, с морозами поеду за новым, пока после полной зарядки, его хватает на неделю езды по городу без подзарядки.

Branimir

Цитата: nivnik от 01 Нояб. 2020 в 19:04пока после полной зарядки, его хватает на неделю езды по городу без подзарядки.
[user]nivnik[/user], имел счастье 15-ти летнего общения с 607.
Второй АКБ в багажнике обеспечивает лишь бортовое питание (поэтому с остатком даже 5Ah он может еще служить), а стартерный в капоте запуски ДВС.
Если не заряжать периодически полностью, проводя полноценную правильную профилактику АКБ,
то более 5-5,5 лет не служит никакой (сульфатация и разбаланс), даже находящийся в багажнике --->
именно такая и у меня была статистика за 15 лет.

nivnik

[user]Branimir[/user], у меня 607 рестайлинг, в нем одна только батарея))) она стоит в багажнике, она же и стартерная, под капотом нет(даже места), это в дорестайленге стояло две...
...тем не менее неделю крутит)