Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

baton45

Я всё понял, чего нам не хватает в решении вопроса. Прочтите название темы. :-D
Цитата: Branimir от 02 Окт. 2020 в 16:27Быстрее было бы зарядить отдельную банку обычным током 0,1С до 2,45-2,50v дождавшись снижения тока до min-значений.
[user]Alexvl[/user], чтобы не мучить всю  АКБ можно подключиться непосредственно к банке, или к нескольким банкам.
Будем молчать, что эта банка явно в КЗ (мягком, твердом, не важно). Вам нужен опыт работы с отдельными банками. Задавайте вопросы или изучайте метод третьего электрода.https://electrotransport.ru/index.php?msg=250763
Бранимир очень мудрено говорит, но правдиво, опыт не купишь. Если ваша цель убивать время долго и мучительно, то пожалуйста. :bn:
Мое предложение по вайберу ещё в силе.

Дм.

Цитата: Branimir от 02 Окт. 2020 в 15:36по моим опытным данным на АКБ (возрастом 6-8) после 240-300 часов непрерывного дозаряда током 2% без ограничения Umax (и при нагреве меньше 36 гр. С)  происходит рост Rвн и потеря до 10-15% емкости с последующим ухудшением.
...
Сделал вывод, что ресурс закончился.
Какое отношение Ваши опыты со списанными VRLA батареями из ИБП имеют к обсуждаемой батарее, относительно которой и был задан вопрос? -
Цитата: Alexvl от 30 Сен. 2020 в 13:24Аккумулятор наливной Панасоник 65А/Ч в японской классификации  80D26L-FF,ССА-530,Тест  Конвеем НРЦ  12.73, сопротивление не запомнил, выпуск январь 2019 год, отдан в утиль(в замен нового).

Branimir

Цитата: Дм. от 03 Окт. 2020 в 16:00
Какое отношение Ваши опыты со списанными VRLA батареями из ИБП имеют к обсуждаемой батарее, относительно которой и был задан вопрос? -
Если у Вас есть более подходящие (более корректные и близкие к упомянутому Вами АКБ) опытные данные, то ознакомьте.
С удовольствием прочту и, подозреваю, что не только я...

Дм.

Цитата: Branimir от 03 Окт. 2020 в 20:46Если у Вас есть более подходящие (более корректные и близкие к упомянутому Вами АКБ) опытные данные, то ознакомьте.
Вы бы хоть упоминали изначально в своих рекомендациях, какие цифры взяты из других ситуаций, а то ведь по тексту читается прямая конкретика, а начинаем уточнять - вилами по воде писано.

Кстати, можете взять значение тока в буферном режиме, выраженное в долях номинальной емкости, и перемножить на часы работы АКБ "возрастом 6-8", а полученное кол-во сравнить с "240-300 часов непрерывного дозаряда током 2%".
Сдается мне, что для Ваших в большинстве отживших своё подопытных экземпляров "любой чих может оказаться последним", и эта ориентация на 150-180 (240-300) часов достаточно условна - "как кости лягут".

Branimir

Цитата: Дм. от 03 Окт. 2020 в 23:51
Вы бы хоть упоминали изначально в своих рекомендациях, какие цифры взяты из других ситуаций, а то ведь по тексту читается прямая конкретика, а начинаем уточнять - вилами по воде писано.
[user]Дм.[/user], о чем это?
Так есть у Вас более корректные данные по тому сколько выдержит на дозаряде током 1,5-2% без ограничения Umax АКБ, возрастом близким к данному из примера?
Сколько емкостей можно смело в такой АКБ закачать (в указанном режиме) дозарядом без ущерба для пластин-банок?

не говоря уже о том, нужно ли столь долго вести такой дозаряд...

Цитата: Дм. от 03 Окт. 2020 в 23:51
Кстати, можете взять значение тока в буферном режиме, выраженное в долях номинальной емкости, и перемножить на часы работы АКБ "возрастом 6-8", а полученное кол-во сравнить с "240-300 часов непрерывного дозаряда током 2%".
Сдается мне, что для Ваших в большинстве отживших своё подопытных экземпляров "любой чих может оказаться последним", и эта ориентация на 150-180 (240-300) часов достаточно условна - "как кости лягут".
[user]Дм.[/user], буферный ток при буферном напряжении - это на Ваш взгляд то же самое, что 1,5-2% при отпущенном Umax на дозаряде?
Тем более, возвращаясь к конкретной ситуации (к АКБ из обсуждения), если одна его банка сильно отстает на заряде, будучи разряженной (хотя, возможно, она просто уже имеет сильную утечку) ...

Касательно моих опытов, согласен, что выборка у меня была мизерно-скромной (и партий разных АКБ разного возраста всего 3), но вот постоянство результата на разных АКБ из пары десятков подопытных завидное.
Тем более, на убой (испытания) были отправлены АКБ после восстановления (с предварительным побаночным контролем и замером емкости и имели 80-90% остатка).
Часть из них была протестирована на КТЦ ---> выдержали по 15-20 циклов разряда до 10,5v током 0,05С
(на сколько у меня хватило времени и терпения ---> т.е. и чих и пых они выдержали очень даже неплохо для списанных АКБ).

Дм.

Цитата: Branimir от 04 Окт. 2020 в 13:16буферный ток при буферном напряжении - это на Ваш взгляд то же самое, что 1,5-2% при отпущенном Umax на дозаряде?
Вы уже сравнили кол-во ампер-часов?
На мой взгляд, 240-300 часов - это 0,01 от 6-8 лет.

Alexvl

Цитата: Alexvl от 01 Окт. 2020 в 13:57
Бранимир плотность на проблемной банке не поднималась даже когда я заряжал АКБ ассиметричным зарядом с током 0.1С. Вообще странно ведет себя эта банка...
Уважаемые форумчане прошу прощения за длительное отсутствие. Навалилась огромная куча работы, да пока не пришел заказанный ЛБП бросил этот АКБ.
Вчера получил ЛБП, сделал подготовительные мероприятия.
Значит так, после месяца отстоя данные по конвею: напряжение на АКБ 11.26В, SOH 1%, R181.82, CCA 6A. Напряжение на проблемной банке(1-я от минуса) 1.86В.
Приступил к заряду проблемной банки. Т.к. ЛБП не захотел ее заряжать в режиме СС(стоял,думал минут 10), сам переключился в режим CV(уставка напряжения была 20В), так стоял около 30 минут не давая даже миллиампера, затем начал расти ток: сначала миллиамперы, потом как начал подходить к 0.5 ампера в аккумуляторе произошли щелчки и ток падал до 0,2-0,3 ампера, затем опять воостанавливался до 0.5 и шел выше. Максимум в таком режиме был ток  в импульсе 1.2А.
После этого ЛБП сам перешел в режим СС и начал заряжать банку током 0.1С  с напряжением 2,6В. Так стоит уже 7 часов, периодически переключаясь в режим CV(раза 4 за все время заряда) в таком режиме опять происходят несколько щелчков и ЛБП уходи опять в режим СС с током 0.1С.
Как ни странно за все время заряда плотность электролита в этой банке как была 1.001(практически вода) так и остается. Банка при этом не газует и не шампанит. Но судя по ЛБП ток берет.
Подскажите что с ней делать дальше? Продолжать заряд или уже оставить на опыты? :bn:
Так как ЛБП не захотел давать так в режиме СС

Branimir

[user]Alexvl[/user], поставьте банку под ток 1,5% при отпущенном Umax=30-32v (т.е. максимальном для Вашего ЛБП) и пусть стоит себе часов 30.
Ток 0,1С не знаю кто Вам советовал, но при высоком Umax (более 2,45v) может быть губительным для тех областей АМ пластин, которые первыми будут освобождаться от сульфатов...

Alexvl

Выключил заряд 1,5 часа назад.
Напруга на этой банке в процессе заряда не поднималась выше 2.2В несмотря на то что на показометре ЛБП было 2.6-2.7В. После отключения напряжение за 1.5 часа упало с 2.02 до 2.0.
Остается только в лом сдать АКБ? :bn:

Добавлено 29 Окт. 2020 в 17:56

Цитата: Branimir от 29 Окт. 2020 в 16:47
[user]Alexvl[/user], поставьте банку под ток 1,5% при отпущенном Umax=30-32v (т.е. максимальном для Вашего ЛБП) и пусть стоит себе часов 30.
Ток 0,1С не знаю кто Вам советовал, но при высоком Umax (более 2,45v) может быть губительным для тех областей АМ пластин, которые первыми будут освобождаться от сульфатов...
Здравствуйте Бранимир, к сожалению я не могу на этом ЛБП одновременно настроить и напряжение и ток, он работает или по напряжению(CV) или по току(СС).
Как сделать настройку по току и напряжению пока не могу сообразить.

Alexvl

Либо банка при поднятии напряжения коротит сразу,либо я не могу обеспечить надежный контакт с перемычкой банки.

Добавлено 29 Окт 2020 в 18:12

Все таки это плохой контакт электрода с пластиной... Как его туда прижать пока ума не приложу... Ничего тяжелого под рукой нет, поставил банку 2Л  с закручивающейся крышкой с водой, но скорее всего вес маленький и электрод коротит. Отсюда,наверное, и постоянные перескоки СС/CV/// :-(

Alexvl

Цитата: Branimir от 29 Окт. 2020 в 16:47
Выкрутил на максимум напряжение,ток поставил 1.5%. Напряжение при этом 2.0В и на показометре ЛБП и клеемах. Это нормальное напряжение?

Branimir

Цитата: Alexvl от 29 Окт. 2020 в 18:26
Выкрутил на максимум напряжение,ток поставил 1.5%. Напряжение при этом 2.0В и на показометре ЛБП и клеемах. Это нормальное напряжение?
[user]Alexvl[/user], проблемная банка имеет утечку.
Если при данном токе напряжение будет подниматься (вместе с ростом емкости), то будет ясно, что ток утечки ниже выставленного зарядного тока.
Если же заряда за 20-30 часов происходить не будет, то понятно, что ток утечки банки выше или такой же ---> тогда это 90% утиль.
И тогда уже можно поиграться с прожиганием, промыванием и прочими прелестями...

Alexvl

Цитата: Branimir от 29 Окт. 2020 в 21:30
[user]Alexvl[/user], проблемная банка имеет утечку.
Если при данном токе напряжение будет подниматься (вместе с ростом емкости), то будет ясно, что ток утечки ниже выставленного зарядного тока.
Если же заряда за 20-30 часов происходить не будет, то понятно, что ток утечки банки выше или такой же ---> тогда это 90% утиль.
И тогда уже можно поиграться с прожиганием, промыванием и прочими прелестями...
Доброе утро. Я вас понял.
Замерил сейчас плотность(после 10 часов заряда малым током)-визуально немного поднялась, почему немного потому что не дошла до шкалы 1.10.
Подскажите напряжение должно подняться только на клеммах акб или на показометре ЛБП тоже?

Alexvl

17 часов заряда позади.
Нет никакого прогресса, ни по напряжению.,ни по плотности эл-та... :bw:

Branimir

Значит ток утечки высок и это - утиль.
Для пробы стоит поднять ток до 0,1-0,2С и ограничить Umax=2,45v

Alexvl

Цитата: Branimir от 30 Окт. 2020 в 10:01
Значит ток утечки высок и это - утиль.
Для пробы стоит поднять ток до 0,1-0,2С и ограничить Umax=2,45v
Странный у меня какой то ЛБП :bw:
Ставлю ток 6.5А, в режиме СС поднимает напряжение до 2.6В. Снижаю напряжение до 2.4В ток выставлет 5.04А в режиме CV.
Бранимир подскажите сколько времени ее держать таким током?

Alexvl

За 5 минут ток упал до 4.75А и пока замер на этом уровне....  :bw:
И буквально черз 2 минуты напряжение 2.5В ток подпрыгнул до 5.69А и через 30с снизился до 5.6А.

Alexvl

Все! Отмучился бедолага.
Электролит стал красного цвета и ампераж упал. Отключил ЛБП, пациент поедет в лом... :-)