Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

fds2002

Цитата: ivinn от 24 Окт. 2015 в 21:27
[user]fds2002[/user], как то странно  всё это звучит на фоне положительных результатов с доливкой дист. воды у других.
но это Ваше имхо.

это не имхо, а грустный опыт. Тоже на это повелся - "доливать воду!" как рецепт на все случаи жизни, всем помогает.

наверное оттого, что мои подопытные батареи были ни капли не высушенными. Холодная серверная без буферного режима. Долил воды - слабые банки стали проседать, далее лавинообразный процесс и привет.

Прочие эксперименты с доливкой на иных батареях, в основном от разных иппонов и апц тоже не дали результатов  видимо от того, что "почки уже отказали", там труха была вместо пластин, к чему воду лить?

точно такой же грустный опыт с десятком акков (все Yuasa), где я насверлил дырок. Единственным результатом было определение, в каких банках проблемы. Вытягивание банок моргалками ничего не дало по сути... одну вроде вытягиваю, другая уходит.

также пробовал рецепт "разрядить до полного 0 малым током и зарядить потом", типа происходит переформатирование пластин и все дисбалансы=переполюсовки убираются, с тем же результатом.

Все акки - 7-9 амперники, подозреваю, что на более мощных на какой-то результат, в том числе финансовый, более реально рассчитывать, там тупо свинца больше

Итог моих трехлетних экспериментов: если акк полудохлый, то ЗУС его поднимет до его максимального уровня. Если почки отказали, пластины в труху, переполюсовки, кз - акк хорошо идет на балласт, грузики и т.д. ;)

ivinn

Цитата: Gvozd2 от 24 Окт. 2015 в 22:03
Дата есть. Формата - ггммдд и еще какой-то код - на обеих батарейках одинаковый, думаю это партия.
[user]Gvozd2[/user], О-О-О !!!! уже теплее. А она (дата) случайно не совпадает (тиснение с верху) с циферками на бирочке в низу.
как здеся:

[user]fds2002[/user], может у Вас сложилась  ситуация типа: от добра - добра не ищут или не мешай механизму работать или лучшее -враг хорошего.
но вывод/заключение нормальное. мертвому кадило не поможе ...

Gvozd2

[user]ivinn[/user], Именно на ритарах бирки сбоку нет. На верхней крышке два тиснения - между клеммами буквенно-цифровой код партии и по середине клапанной крышки дата

Кстати, о ритарах нашел еще отзыв в соседней теме: https://electrotransport.ru/index.php?msg=66708

UDAV

Наиболее распространенная ошибка после доливки воды - подзарядили и сразу в бой.  А КТЦ?  :ireful:  Естественно в таких раскладах до 100%  долитых батарей очень скоро дохнут  :ку:
Подпись ;)

fds2002

Цитата: UDAV от 25 Окт. 2015 в 08:09
Наиболее распространенная ошибка после доливки воды - подзарядили и сразу в бой.  А КТЦ?  :ireful:  Естественно в таких раскладах до 100%  долитых батарей очень скоро дохнут  :ку:

я делал некоторым до десятка ктц и недели добивки, буквально. летом стояли, добивались. Это после первого же ктц первой батарейки, когда и я увидел, что какой-то не тот результат у меня вышел.

именно поэтому, очень удачно выразился [user]ivinn[/user], я дую на огонь. Взял целиком живые и бодрые брендовые батарейки и долил туда водички, кубика по 2-4 всего. Вдруг емкость с 6 вырастет до 9...

кстати, ту же воду я доливал в автомобильный аккум, наверное литра-два в течении трех лет, ничего аккуму не было. Это на предмет "неправильная вода"

tvi

[user]fds2002[/user], я на такие-же упсы (вместо потерявших к 8 году эксплуатации более половины емкости нескольких 7Ач Yuasa) по обьявлению заказал из Киева старых 9летних В.В.-7Ач с хранения за четверть от стоимости новых . Лотерея, конечно...
Из пяти - одна с 2Ач в мусорку ушла сразу, остальные после доливки воды и ктц показали на ТОР4  6,3-6,7Ач до 11,5В.
Если 2-3года проживут-уже неплохо.

fds2002

Цитата: tvi от 25 Окт. 2015 в 15:38
[user]fds2002[/user], я на такие-же упсы (вместо потерявших к 8 году эксплуатации более половины емкости нескольких 7Ач Yuasa) по обьявлению заказал из Киева старых 9летних В.В.-7Ач с хранения за четверть от стоимости новых . Лотерея, конечно...
Из пяти - одна с 2Ач в мусорку ушла сразу, остальные после доливки воды и ктц показали на ТОР4  6,3-6,7Ач до 11,5В.
Если 2-3года проживут-уже неплохо.

так это отличный результат, почти номинал, да еще до 11.5. Современный массовый ширпотреб дает в районе 5ач вместо 7 до 10,8 :) и подозреваю поживут тоже 2-3 года.

конкретно вот объява http://kiev.ko.olx.ua/obyavlenie/akb-datasafe-12v-5ach-i-b-b-battery-12v-7ach-22ach-33ach-ot-70grn-IDfDy3U.html#a2feb09f14

не там брали случайно?

поеду посмотрю, с 5ю автолампочками 40/45W и тестером, возьму одну на пробу и помучаю зусом. Ждите отчета.

tvi

baton45

Поставил я свою новую АКБ CSB GPL1272  в Мустек 800. Пока пишу, рядом на полу "нагая" натура стоит, со снятым верхом. Схема, что предполагал далеко не та. Короче, для понижения напряжения поддержания 13,8В поставлю к АКБ диоды Шоттки встречно параллельно. Потеряю напряжение на разряде, может программулину родную или альтернативную найду, выставлю напряжение чуток ниже, если это позволит софт. :bw:

Lexius

[user]baton45[/user], Не надо напряжение понижать. Бывают дешевые УПСы, что тянут емкость вплоть до 10.0Вольт!(есть у меня один такой)

[user]fds2002[/user], может ли быть такое, что вы доливали воду в разряженный АКБ?
У меня тоже было, что новенький CSB HR1234w за год потерял половину емкости, доливка воды почти не помогла. А еще через год замкнула одна банка. Но я заряжал тогда мигалкой, ЗУСа у меня еще не было.

baton45

[user]Lexius[/user], у меня нет проблемы частых отключений, только кипячение.

fds2002

Цитировать[user]fds2002[/user], может ли быть такое, что вы доливали воду в разряженный АКБ?
У меня тоже было, что новенький CSB HR1234w за год потерял половину емкости, доливка воды почти не помогла. А еще через год замкнула одна банка. Но я заряжал тогда мигалкой, ЗУСа у меня еще не было.

исключено, у меня уже был ЗУС, я делал несколько КТЦ на каждой батарее, потом после длительной добивки доливал, потом опять в добивку и опять несколько КТЦ. Несколько месяцев обрабатывал эту кучу акб. Строго по методике Сороки. Причем доливал мелочь, несколько кубиков. Изменения к худшему были видны при первом же КТЦ у 4 батарей, остальные 3 я уже не трогал после неудачи с четырьмя. В четвертую вливал вообще по два кубика. Четвертая кстати выжила, осталось через два года 2ач. Из трех, в которых я уже ничего не доливал, одна сдохла, две имеют 2ач.

Подробнее (дело было летом 2012, УПС работал только зимой, я постепенно менял сдохшие на новые дешевые, вообще условия работы АКБ курортные - несколько месяцев в году, подзарядка-добивка летом, отсутствие кипячения-постоянного буферного режима, разрядные токи порядка 2а, температура порядка 15 градусов, последние два года без разрядов в ноль):

Номера 1,2,3. Изначально устойчивые 5,5-6,5ач, после доливки 4-5 кубиков/банка резкая потеря емкости до 4ач, в некоторых отстрел колпачков при заряде, сдохли все батареи, одна через год, две через два года.

Номер 4, изначально 5,5ач, после доливки 2 кубика в банку потеря емкости до 4, но на сегодня осталась жива с 2ач

номер 6, изначально 4,5-5ач, воду не доливал, сдохла через два года.

номера 7 и 8, изначально 4,5-5ач, воду не доливал, на сейчас живые с 2ач.

однозначно сразу же было видно, что доливка воды превратила бодрых старичков в больных инвалидов.

ps гуглил тогда на предмет "что случилось и кто виноват", нашел не один подобный пример с доливкой на разных форумах. Т.е. долили воды в живой АКБ - моментально начинают проседать самые слабые банки, далее понятно что происходит, расбалансировка и кирдык.

Lexius

[user]fds2002[/user], насчет доливки воды. Я думаю, что если маты мокрые, то не нужно в них ничего доливать. Хотя у меня есть АКБ 2009-го года, который был вместе с ИБП АРС. Через чуть больше трех лет работы, я его разобрал и маты там были мокрые! Я всеравно долил воды для профилактики. АКБ до сих пор жив(Прошло чуть более двух лет после доливки). Характеристики вроде не ухудшались. Пару дней назад приобрел ЗУС, думаю скоро дойду до того АКБ  :-D
Интересно, как ведут себя АКБ, у которых труха внутри, после долива?
Также у меня есть два настольных детских светильника в форме жабы. Внутри перевернутый вверх ногами СКА на две банки. Изначально светил около часа. За года 3-4 АКБ выкипели очень сильно. В один светильник я долил воды месяц назад, в каждую банку, емкостью примерно 0,5А, влезло по 4 кубика воды. Думаю влезло бы еще, но я побоялся перелить банки. После долива воды заряжал штатной зарядкой светильника(Читай кипятильником). Первый разряд очень порадовал, уже не помню за сколько она разрядилась. После второй зарядки жаба светила уже около часа. После третьей зарядки она еще не разрядилась. Т.е. успех есть. Вторая жаба ждет, пока у меня руки до нее дойдут.
Также хочу вас спросить немного не по теме. Сейчас стою перед выбором б/у ИБП. Выбираю между APC и PowerWare(остальные, вроде как, все кипятильники).
Ищу по критерию, чтобы ИБП отключал подачу зарядного тока после зарядки АКБ.
АРС точно умеют это делать. А насчет PowerWare подобной информации у меня нет, но ваше описание вашего ИБП показывает, что ваш PowerWare тоже умеет это делать. Вы не знаете, все ли PowerWare заряжают АКБ таким хорошим методом?

UDAV

[user]fds2002[/user],  я думаю вам стоит проверить качество дистиллированной воды, хотя бы мегомметром.
Подпись ;)

mjg

Цитировать[user]fds2002[/user]
"что случилось и кто виноват"
Проблема в воде. Мне как-то знакомый «подогнал» дистиллят. Я долил его в два полутрупа и в течении недели они полностью умерли, посмотрел на дно бутылки, а там осадок какой то, радость была только одна, что в нормальные АБ я эту гадость не долил.

Lexius

Пару лет назад купил дистилят на заправке Авиас. Через два года в нем начало плавать несколько(2-3шт) зеленых хлопьев. Тот дистялят я лил в описанный выше АКБ из ИБП АРС, проблем небыло. Год назад купил дистилят на ОККО, лил в АКБ, который был полутрупом и потом замкнул одну банку(тоже выше о нем писал).
Вообще где покупать правильный дистилят?

tvi

В аптеке
Так и называется "Правильный дистиллят"

tvi

[user]Lexius[/user], насколько помню нормально заряжают как минимум онлайн PowerWare 91 серии (9120, 9130)