Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Gvozd2

Пепепроверил на своем стареньком Итон 1000 - зарядка отключается на 13.9, разрядка на 10.6. Дошли руки сегодня проверить лампочкой работу ибп - 30мин до сигнала low, еще три минуты до отключения. Лампочка на 150 ватт. Это на дешевых ритарах. Все в согласии с даташитом: http://powerquality.eaton.com/Products-services/Backup-Power-UPS/e-series-nv-UPS-eol.aspx#documentationtab - что не может не радовать  B-)

Так что могу сказать, что емкость этих батареек если и не такая как у оригинальных, то не на много отличается.

Lexius

[user]Gvozd2[/user], какая у вас модель ?

Gvozd2

По ссылке - env1000h. Только вручную переделал охлаждение - ибо шумный.
Но он давно уже снять с производства, да и не могу сказать точно - это у меня удачный экземпляр попался или все такие.

serjiok

Уважаемые форумчане, подскажите по поводу такой задачи:
есть УПС (24В), есть два новых аккумулятора, есть ЗУС (ТОР4).
Для исключения заряда аккумуляторов от УПСа собираюсь их подключить через диоды (кд2997).
МОЖНО ли заряжать акки от ЗУСа? Не будет ли влиять УПС на работу ЗУСа?

ivinn

Цитата: Lexius от 28 Окт. 2015 в 11:49
Вообще где покупать правильный дистилят?
в аптеке
:-)

UDAV

Цитата: serjiok от 28 Окт. 2015 в 19:38
Уважаемые форумчане, подскажите по поводу такой задачи:
есть УПС (24В), есть два новых аккумулятора, есть ЗУС (ТОР4).
Для исключения заряда аккумуляторов от УПСа собираюсь их подключить через диоды (кд2997).

Если по очереди - почему бы и нет  :hello:   
Подпись ;)

serjiok

Цитата: UDAV от 29 Окт. 2015 в 05:45
Цитата: serjiok от 28 Окт. 2015 в 19:38

Если по очереди - почему бы и нет  :hello:   
Теоретически конечно можно, но как повлияют частотные свойства диодов (емкость, время восстановления) на работу импульсой части?
Неужели придется рисковать и стать первым. Может кто уже имеет положительный опыт?

fds2002

Цитата: mjg от 28 Окт. 2015 в 10:48
Цитировать[user]fds2002[/user]
"что случилось и кто виноват"
Проблема в воде. Мне как-то знакомый «подогнал» дистиллят. Я долил его в два полутрупа и в течении недели они полностью умерли, посмотрел на дно бутылки, а там осадок какой то, радость была только одна, что в нормальные АБ я эту гадость не долил.

эту же самую воду я два года доливал в автомобильную акб (2008 года выпуска), доливал много, едва ли не литрами. АКБ только в этом году забастовала...

конечно, может быть и вода такая. Если бы не это, вода на первом месте на подозрении была.

fds2002

Цитата: Lexius от 27 Окт. 2015 в 23:31
[user]fds2002[/user]
Также хочу вас спросить немного не по теме. Сейчас стою перед выбором б/у ИБП. Выбираю между APC и PowerWare(остальные, вроде как, все кипятильники).
Ищу по критерию, чтобы ИБП отключал подачу зарядного тока после зарядки АКБ.
АРС точно умеют это делать. А насчет PowerWare подобной информации у меня нет, но ваше описание вашего ИБП показывает, что ваш PowerWare тоже умеет это делать. Вы не знаете, все ли PowerWare заряжают АКБ таким хорошим методом?

Фирменная фишка Powerware 5xxx и 9xxx серий, называется ABM. В 5ххх серии вроде младшие не умеют, нужно смотреть доки. насчет 3ххх серии не уверен, что умеют.

все  отображается в lansafe, там же строятся графики по напряжению батареи (видно, когла включен или выключен зарядник), отдельно ведутся все логи по статусу зарядника

подробное описание в гугле по ссылке "powerware abm", на 9120 работает строго как написано

в упсе 2005 года выпуска в 2012 году батареи показали в среднем 2/3 емкости и никакого высушивания. Одна только из восьми была дохлой и упс так проработал неизвестное число лет, причем держал нагрузку в те же 2/3 от расчетного времени у нового упса :)

а вот насчет APC я как раз и не уверен, у них о такой фишке не слышал - только powerware, причем далеко не все, умеет выключать зарядник. ИЗ того что слышал о apc - матюки на предмет "раз в три года все меняю", это включая чуть ли не симметры.

Lexius

[user]fds2002[/user], APC BK650EI стоит под столом 5 с половиной лет. Внутри CSB HR1234w. Состояние АКБ довольно таки бодрое. Износ АКБ не больше 20%. Два года назад маты в этом АКБ были мокрые(т.е. уже после трех лет работы).

UDAV

Цитата: fds2002 от 29 Окт. 2015 в 23:07
Проблема в воде. Мне как-то знакомый «подогнал» дистиллят. Я долил его в два полутрупа и в течении недели они полностью умерли, посмотрел на дно бутылки, а там осадок какой то, радость была только одна, что в нормальные АБ я эту гадость не долил.

эту же самую воду я два года доливал в автомобильную акб (2008 года выпуска), доливал много, едва ли не литрами. АКБ только в этом году забастовала...

конечно, может быть и вода такая. Если бы не это, вода на первом месте на подозрении была.

Да измерьте вы уже сопротивление воды этой!  В гугле 100500 методик "как проверить качество дистилята"  :bn:
Подпись ;)

Typbo_E}|{uk

Всем привет! В свободное время провожу тесты (новых) свинцовых аккумуляторов от ИБП, хотя они применяются еще много где. В планах тестировать аккумуляторы разных производителей. Вот первый ролик: www.youtube.com/watch?v=MysWihpSGXo
в процессе еще один ролик.
Возможно кому-то будет интересен мои опыты.
За электротягой будущее! Даже когда у меня сели аккумуляторы, у меня все еще есть 0,3 лошадиные силы)

WERAS

Самый верный дисцилят можно получить самому!Сейчас никому серить нельзя ,ради денег заполняют чем угодно. Делаем самогонный аппарат и получится чистейшая без всяких примесей.раньше на производстве Аккумуляторщик так делал.

Simionius

Цитата: WERAS от 30 Окт. 2015 в 16:04
Самый верный дисцилят можно получить самому!Сейчас никому серить нельзя ,ради денег заполняют чем угодно. Делаем самогонный аппарат и получится чистейшая без всяких примесей.раньше на производстве Аккумуляторщик так делал.

Проверил качество водички, которую добавляю в свои СА. Налил в пробку и замерил сопротивление щупами мультиметром. Результат достойный 5,8-6 мегаом (FIN tippa нашел в сети магазинов ОКЕЙ, качество стабильное). Встречал воду в продаже, сопротивление которой, налитой в эту же пробку составляло 270-300 кОм, считаю что такую водичку лить в СА нельзя, только в утюг максимум :-).

serjiok

Обратный осмос рулит.
У нас на заводе станция водоподготовки для электролита обычную воду фильтрует.

fds2002

Цитата: UDAV от 30 Окт. 2015 в 05:37
Цитата: fds2002 от 29 Окт. 2015 в 23:07

Да измерьте вы уже сопротивление воды этой!  В гугле 100500 методик "как проверить качество дистилята"  :bn:

два года ее уж нет, нечего мерять. Измерение сопротивления в крышечке от бутылки освоил только в прошлом году :) дист вода была не покупная, из лабы с контролем ряда параметров, особенно по железу. Хотя я со свечкой там не стоял.

ps я в общем-то пытаюсь донести мысль, что универсальный рецепт долить воды может совершенно реально привести к резко отрицательным результатам, это не панацея.

pps в том году промерил несколько бутылей покупной дистводы (эпицентр, ашан), во всех случаях вода была не то что обессоленная - она была жесткая, как из скважины. Городская вода мягче... об осмосе молчу. Тупо разливают воду из скважины.

после этого задумаюсь самому гнать воду, нужно два штатива, холодильник, немного химической посуды. Вместо двойной перегонки брать воду после осмоса и делать один проход.

fds2002

нифига, самогонные аппараты обычно из меди или нержавейки. Для нормального дистиллята вся посуда должна быть чистая и стеклянная.

WERAS

Еще 80 годах были заводские из нержавейки.И что тогда завод изготовитель идиод? и самый хороший дождевая.