Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

UDAV

Цитата: tak1973 от 13 Дек. 2016 в 19:26
[user]UDAV[/user],  это не моя затея. Сказано попробовать восстановить, значит буду пробовать.

Я бы тупо отказался.  Нет ни одного официального руководства (инструкции) по восстановлению.  Значит  КАК ИМЕННО восстанавливать (отрывая крышки) - решение ваше и только ваше.  Ну в общем я предупредил дальше сами смотрите.  Обжигались уже люди, на крупные суммы.
Подпись ;)

tak1973

[user]UDAV[/user], хорошо, не буду пока с дистиллятом возиться, отберу заряд-разрядом на Кулоне что-нибудь приемлемое.
И всё таки думаю, что ничего страшного, если по открываю клапана. Клапан и так устанавливались под нормальным давление окружайки, а не с дополнительным отрицательным или положительным.
Добавление воды? Да, есть шанс, что может закипеть в стойке и будут зоны скопления гремучего газа. Но не думаю, что будут эти зоны большими, так как серверная неплохо проветривается.
Другое дело, что потуги могут оказаться тщетными, что скорей всего так и будет. Лишние 20-30% ёмкости я вряд ли вытяну.
Не, не буду пока с дистиллятом возится. Как получиться, так и получится. Потом бухгалтерию перед фактом поставлю и всё.

Сэм_N

Бухгалтерию поставить,ага.Бумажку возьми на куроченье батареек,а то можно попасть.

UDAV

[user]tak1973[/user],  с технической точки зрения - ничего страшного.   С юридической - это называется "нарушение целостности"  "повлекшее за собой"   на самом то деле не повлекшее,  но поди докажи что не верблюд.     А без доливки воды  это просто трата времени, если батарейки в конце жизненного цикла - ваш перебор оттянет их терморазгон ну пусть на 3 месяца.    А трудозатраты гигантские.    Потому на просторах СНГ многое, пардон, через жопу - что трудозатраты никто не считает, тупое начальство, тупая бугалтерия...  что такого - оторвать сотрудника от задач на недельку,  поручив, как золушке, страдать фигней?   Это норма.    Хочется цитировать Лаврова...

Кстати говоря, вам еще придется объясняться когда в результате ваших действий  улучшений не наступит  или АКБ вздуются.   Начнутся обвинения в вашей некомпетентности, криворукости, ну короче крайнего  найдут быстро.  "Не смог восстановить".  "Надо было сразу сказать что не сможешь"  и так далее.  Плавали, знаем :D     По этому  и  не бывает официальных процедур  по "восстановлению" перебору и т.д.   Тупо везде прописано "заменить".  На новые.

Так чта последний раз вам настоятельно рекомендую СРАЗУ ОБЪЯСНИТЬ что  вы считаете эту работу ЗАВЕДОМО бесполезной тратой времени.  Письменно желательно.     Заставят делать - ну ок.  Сами проявите инициативу - я бы вам за эту неделю  З.П. бы не заплатил ;)
Подпись ;)

yustas66

Все правильно. Удав вам написал как нужно поступить. У вас есть начальство, которое дало указание "поднять" батареи. Вы этому начальству должны рассказать все то, о чем написал Удав. И о рисках тоже. И в конце сказать - какое ваше решение? Если начальство скажет - восстанавливай- то смело снимайте крышки и доливайте дистиллят, с последующей зарядкой. Начальство берет ответственность на себя. Еще ни одному АГМу хуже не стало от доливки воды. Я вообще доливаю чуть больше чем надо. Чтобы вода чуть "тёпалась" выше стекломатов. Где-то на пол миллиметра. Через год стекломаты влажные и акк не потерял емкость. Буквально вчера закончил работу с одним таким. НРЦ после отстоя 20 часов - 13,1. При КТЦ на нагрузку 0, 33 А ( 7 А\ч), через 3 минуты, напряжение просело до 12, 593 В ( прибор японский SANWA 7000) и "выдало на гора" 4 с лишком А\ч, до 12 вольт. Отличный результат. В прошлом году доливал в каждую банку по 15+ кубиков дистиллята.

Сэм_N

во я вам идею подкинул,кстати реальную
хоть и не по АКБ

tak1973

[user]yustas66[/user],  я и без Udav'а уже всё это рассказал, ещё до того, как наклоцать в этом форуме.  Я, собственно говоря, и залез-то на этот форум, что выбора-то у меня нет.
После заливки воды достаточно 24 часа отстоя? Или можно меньше или нужно больше?
Один аккум вскрыл, в среднем на банку получается впихнуть 15 кубиков дистиллята, а далее уже наружу выливается.
Может после отстоя ещё доливать надо или так оставить и начинать заряд?

UDAV

[user]tak1973[/user],  вы даже не утруждаете себя прочтением порядка действий до и после заливки воды.  Это 200500мильенов раз было расписано.   Желаете что бы вам персонально повторили?  Минус в карму тоже желаете?

P.S.
Кстати говоря,  однажды залив воды в  разряженный упсовый АКБ,  я устроил замыкание  (электролит замечательно проводит 192в DC на корпус)  и едва не упалил  упсу за 20 килоенотов....  опыт сын ошибок трудных.
Подпись ;)

Сэм_N

Цитата: UDAV от 14 Дек. 2016 в 13:32
опыт сын ошибок трудных.
кому то хочется и не колется...
я ща нееее...хватит авантюр

UDAV

Цитата: Сэм_N от 14 Дек. 2016 в 13:40
Цитата: UDAV от 14 Дек. 2016 в 13:32
опыт сын ошибок трудных.
кому то хочется и не колется...
я ща нееее...хватит авантюр

Ну вы знаете сколько едут в Среднюю Азию   фирменные сборки от APC...    и что спохватываются обычно, когда почки уже в трусах.    Был выбор   или налить воды или менять упс на другой.   В глубоком подвале (бывш. бомбоубежище)  без лифтов,  на окраине цивилизации,  злая охрана, вход по записи, пропускам, строго с сопровождением, бронедвери,  и до спуска метров 150 петлять по коридорам.   Масса  заменяемого упса с батареями  килограммов 300-400.  Чет я так подумал подумал........  ;-D  и решил упс не менять.       Ну поплатился в итоге, конечно.
Подпись ;)

Сэм_N

я не про это
я про что можно подлететь на своем желании и экономии начальнику

UDAV

Цитата: Сэм_N от 14 Дек. 2016 в 13:54
я не про это
я про что можно подлететь на своем желании и экономии начальнику

Не, ну  ИЗРЕДКА прокатывает.    Хорошая вода, хорошие балансиры, вовремя пойманные сборки  -  мне удавалось продлить срок службы до полутора лет.     Но так везет крайне редко.  По этому больше не практикую и никому не советую.   Даже в условиях недостатка оборотных средств.   Вот честно  - кредит взять и то дешевле выйдет чем устранять последствия неудачной попытки продлить жизнь  свинцу в продакшне.      Тем более мальчик вона наливает воды  пока она выливаться не начинает через край  :laugh:

А желания экономить давно нет.    Один вон сэкономил $2 млн. конторе...  уволили практически сразу (ну кто ж знал какой откат на этом тендере был жирный?  :pardon: ).  Нюансы не все учел, бывает  /:-)
Подпись ;)

Сэм_N

Цитата: UDAV от 14 Дек. 2016 в 14:00
Не, ну  ИЗРЕДКА прокатывает.   
согласен,только а если нет,отвечать кто будет
понятно что не рядовой
попадал поэтому перестраховываюсь,что не так,берусь бесплатно ради опыта

Piramidon

Хорошим для начальства никогда не будешь, а вот стрелочником, как за здрасьте.

Steel RAT

За что мне особо нравится данный раздел, тут сами рассказывают страшилки и сами их пугаются.  :-D
Специально перечитал предыдущую страницу.
[user]tak1973[/user],  спросил, как "вытягивать".
[user]UDAV[/user] похвалился, как он "восстановил" сотни АКБ.

И дальше этот эвфемизм "восстановил" пошел из сообщения в сообщение.
Рассказываю вам, что нет никакого "восстановления", пока не изобрели нанороботов, которые наращивают обратно отгнившие решетки и  рекультивируют отработанные намазки попутно приклеивая их к восстановленным решеткам.
А есть у нас процесс обслуживания АКБ. И этот процесс описан даже в официальных документах.
Вот, к примеру,  РД 34.50.502-91. Инструкция по эксплуатации стационарных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
http://snipov.net/database/c_4002765195_doc_4294844790.html
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СТАЦИОНАРНЫХ
СВИНЦОВО-КИСЛОТНЫХ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ В
СОСТАВЕ ЭПУ НА ОБЪЕКТАХ ВСС РОССИИ

http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=44570
Читайте и узнаете, что можно делать с батареей и как.
Там есть и доливка и зарядка и КТЦ.
Не буду подробно растекаться.

[user]tak1973[/user], надо сделать обслуживание АКБ AGM не смотря на то, что они считаются необслуживаемыми.
1. Снять крышки и пополнить выкипевшую воду до прекращения впитывания в маты, не переливая.
2. Дать отстоятся по желанию. Я не химик, не знаю, перемешаются ли вода с кислотой сами по себе.  Я сам не отстаиваю, но это моё частное мнение.
2. Дозарядить батареи током 1/10 от номинала до напряжения 14,4В попутно убедившись, что зарядный ток нормально падает, а не растет и АКБ не греется и не переходит в режим терморазгона.
3. Снова дать отстояться по желанию.
4. Замерять отдаваемый ток нагрузочной вилкой. Для мелких AGM 5...10 АЧ вместо вилки можно использовать включенные параллельно 4 лампы головного света от автомобилей.
Процедура.
а) Подключить нагрузочную вилку и вольтметр.
б)Отсчитать по секундомеру 10 секунд.
в) Запомнить напряжение. отключить вилку, записать показания.
5. Если показания далеки от желаемых, проводим контрольно-тренировочный цикл  (КТЦ).
Разряжаем батарею током по своему усмотрению. Ортодоксы 1/20 емкости, новаторы 1/4...1/5, если есть такая нагрузка.  Определяем остаточную емкость по времени разряда до 10,8 В.
СРАЗУ ставим на полную зарядку. В конце зарядки контролируем падение тока и нагрев.
Отстаиваем по желанию. Желательно для сравнения отстаивать АКБ примерно равное время больше 1 часа.
Снова проверяем батарею вилкой-нагрузкой. Записываем показатели.
Если устроило - собираем в ИБП, если не устроило АКБ утилизируем.

Это стандартная процедура обслуживания, которая показана всем свинцово-кислотным АКБ не зависимо от их конструкции. Желательно её делать раз в год, а не ждать пока АКБ вздуются и поплывут.  :hello:

Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

UDAV

[user]Steel RAT[/user],  Сорока за "долить и тут же зарядить" ставит минусы и я с ним согласен.  Сами догадаетесь почему нельзя так делать а после доливки обязательно нужен КТЦ?
Подпись ;)

Steel RAT

Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

tak1973

У меня сомнения по количеству добавления дистиллята. Я тут вспомнил: когда покупал скутер из Калиниграда, то со скутером шёл сухой аккум типа GEL и к нему должны были быть ещё шприцы с электролитом. Но шприцов не было, а была только инструкция по шприцеванию. Шприцы типа литовская таможня не пропускала и их не стали в поставку включать. Так этот сухой аккум до сих пор где-то валяется.
Я к чему это, что по картинке в инструкции объём электролита-геля в каждом шприце не такой уж и большой, как помню кубиков 6 вроде. Может и дистиллята шприцевать-то "до краёв" не нужно? Может просто надо знать точно, какой объём электролита изначально на сухую был добавлен в буферный аккумулятор и такой объём и не больше, при первой попытке реанимации аккумулятора, заливать дистиллята?
Попробую найти инструкцию к этому сухому аккуму, но боюсь за несколько лет всё утеряно.