Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

ihor

[user]glawar[/user], Да, ничего не будет... Есть же чем контролировать.

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 06 Дек. 2016 в 12:34
На самой последней картинке поперечены не обязательно имхо  :pardon:
Обязательны. и могу обьяснить почему  :ireful:

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 07 Дек. 2016 в 13:17
Цитата: UDAV от 06 Дек. 2016 в 12:34
На самой последней картинке поперечены не обязательно имхо  :pardon:
Обязательны. и могу обьяснить почему  :ireful:

Если не затруднит...
Подпись ;)

UriBas

Цитата: UDAV от 07 Дек. 2016 в 13:53..Если не затруднит...
Это ж очевидно, без перемычек получим ДВЕ параллельно соединенных батареи из несколько соединенных последовательно ячеек каждая.  С перемычками получим ОДНУ батарею..  следовательно проблем (как минимум) в два раза меньше.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UDAV

Проблем навалом.  Предохранителей нужна куча а не по одному на цепочку.   Если  АКБ в контейнерах - выводить от каждой перемычки проводок к соседний контейнер фактически не реально.  Но балансиров нужно меньше это да.

А разве по краям перемычки не одно и то же напряжение?
Подпись ;)

UriBas

Цитата: UDAV от 07 Дек. 2016 в 15:21.. Но балансиров нужно меньше это да.. 
В этом как раз и все заключается..   разбаланс двух отдельных АКБ резко увеличивается, по сравнению с одной..  можно даже смоделировать ситуацию.  К примеру в каждой из двух батарей сели по одной ячейке - что будет?  Общее напряжение снизится, мало того..  с каждым разом  теперь будет проблемным как заряд, так и разряд! .. и это всего-то из-за двух ячеек.   С перемычками ситуация будет иной, (разве что, если сразу две в связке сдохнут")  - в паре одна ячейка будет подстраховывать другую.. и общее напр. не уменьшится..  да, при заряде будет увеличиваться разбаланс, но не на столько, а гораздо меньше.  Следовательно с перемычками батарея будет гораздо живучее..

На счет предохранителей не понял.. зачем они там вообще нужны, если батарея изначально соединена и напр. уравновешено.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UDAV

[user]UriBas[/user],  в упсах  параллельно соединенные АКБ или цепочки АКБ всегда развязываются предохранителями.  К примеру ни дай бох  в одной АКБ  банка-другая коротнет а ей в параллель еще пара-тройка таких же АКБ...  или полярность перепутают... или клемма упадет на противоположный полюс при замене АКБ... да мало ли...  КЗ нескольких АКБ рядом - поверьте мне это не то зрелище на которое надо смотреть самому а не на ютубе  %-)

Разбаланса я не боюсь у меня в цепочках все АКБ одинаковой емкости (по КТЦ) и на каждой индивидуальный балансир.      В общем случае перемычки да... в моем частном - нет  (да и физически их сделать не выйдет).

Предпочитаю менять уставшие батарейки а не  собирать их в кучки  B-)

И, кстати.   В вашей схеме с перемычками найти уставшую батарейку не реально, только уставшую кучку целиком.   А без перемычек - легко.   Когда упс скушал больше 60% общей емкости тестером по АКБ пробежался просевшие нашел - готово.
Подпись ;)

UriBas

Цитата: UDAV от 07 Дек. 2016 в 17:11.. К примеру ни дай бох  в одной АКБ  банка-другая коротнет а ей в параллель еще пара-тройка таких же АКБ...    В общем случае перемычки да... в моем частном - нет    ..   И, кстати.   В вашей схеме с перемычками найти уставшую батарейку не реально, только уставшую кучку целиком.   А без перемычек - легко.   
Когда хозяйство большое, и есть вероятность коротнуть,  может это и оправдано..  Вам виднее.   
Ну да, отыскать плохую банку легче, это пожалуй плюс.

tak1973

Всем здрасте!
Имеется задачка на работе: надо проверить и частично обновить аккумуляторы в двух стоечных UPS. Всего аккумов 64 штуки на 12В по 5Ач, где-то 4-ёх разных производителей. Закупать сразу 64 штуки аккумов не хотят, но по факту будет закупаться Delta. Хотелось бы понять, как правильно настроить Кулон 912 для вытягивания буферных аккумуляторов, не в даваясь в дебри.

UDAV

Аккумы наверняка разбиты по цепочкам  по 6 8 или 16 штук.    Цепочку нужно менять целиком.  Собирать в одной цепочке старые и новые АКБ  категорически запрещено - сдохнут и те и эти.  На бугалтеров еще отрезвляюще действует цена  фирменного кита  АКБ,  приложите для наглядности и требуйте купить его.   На рассыпуху соглашайтесь только под ИХ ответственность.  :ку:    Киты, к слову, живут дольше.

Что либо "вытягивать"  блоком питания с вайфаем - занятие абсолютно бесперспективное.   Поверьте человеку который восстановил сотни упсовых АКБ - если хорошая моргалка частично поднимает  примерно 20%   то  микропроцессорная "моргалка"  поднимает 60% и более.    (воду, само собой, доливать надо).
Подпись ;)

tak1973

[user]UDAV[/user],  спасибо, я тоже так думаю, но у меня выбора нет.
Два UPS, в каждом 4 блока, по два блока на канал. В одном блоке 8 аккумов, значит 16 штук надо ставить одинаковыми, либо старые, либо новые. Наказано старые отбирать и раскачивать, приемлемые устанавливать в один канал. Не полные каналы забивать полностью новыми.

UDAV

Цитата: tak1973 от 13 Дек. 2016 в 10:17
[user]UDAV[/user],  спасибо, я тоже так думаю, но у меня выбора нет.
Два UPS, в каждом 4 блока, по два блока на канал. В одном блоке 8 аккумов, значит 16 штук надо ставить одинаковыми, либо старые, либо новые. Наказано старые отбирать и раскачивать, приемлемые устанавливать в один канал. Не полные каналы забивать полностью новыми.

Вы же понимаете, да, что без  доливки дисводы  это  совершенно бесполезное занятие?
Подпись ;)

Steel RAT

[user]UDAV[/user],  ага-ага! 2 АЧ из 7 это типа "восстановил". Если чё, я еще помню.  ;-D
А я не одну сотню НЕ восстановил.  Точнее только в 4-5 случаях удалось добиться устойчивой емкости более 67% от номинала.
[user]tak1973[/user], тем не менее,[user]UDAV[/user] прав.
Не миксуйте цепочки никогда.   
Все старые аккумуляторы должны быть сняты окончательно.
Все попытки "сэкономить" на круг только увеличат затраты.
Замена только на новые и только из одной товарной партии.
Причем вы своим Кулоном перед сборкой должны их отбалансировать.
Т.е. заряжать напряжением не менее 14,4 В до снижения зарядного тока ниже 1А.
Как видите ток заряда 1 А - отключаете.

Единственное, что вы можете сделать в плане так скажем "оперативного размазывания расходов",   можете купить 32 новых АКБ и собрать в один ИБП.
Потом из имеющихся на руках 64 шт старых АКБ выбрать 32-а наиболее живых и собрать их в цепочки подобрав по примерно равной емкости и (или) внутреннему сопротивлению.
А уже на следующий год заменить и их.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

UDAV

[user]Steel RAT[/user],  ну просто я работаю в основном с лидером качества - B.B.B.   У них процент восстановления хороший.   Из 9Ач  обычно вытаскиваю 6-7.      Всякие дельты и прочее уг я даже не пытаюсь восстанавливать,  сразу в утиль.   Раньше пытался, процент годных менее 20%  теперь просто не трачу на них свое время.  Но я  НИКОГДА не ставлю восстановленные АКБ в сколь нибудь серьезный продакшн.  Только новые.   Ибо потеря сервиса  стоит  несопоставимых со стоимостью АКБ денег.   Если контора шарашкина и  отказ упса дело не смертельное - ну почему бы и нет?  :bored:
Подпись ;)

tak1973

[user]UDAV[/user], да-да, шприцы медицинские на 50 кубиков под дистиллят приготовлены, дистилят так же закуплен. Вот только сколько на каждую банку вливать? Плотность-то не померишь.
[user]Steel RAT[/user],  я предполагал конечное 14.2В, 13.8В на момент снижения тока с 0.3С до 0.1С, с паузами отключения тока заряда.
Только не 32, а 16 штук - два изолированных канала и калибруются UPS отдельно: пока один работает, второй калибруется/тестируется(разряжается).

Ест-но восстанавливать каждую банку не буду - если увижу, что под нагрузкой напряжение на клемах аккума с уровня ЭДС слетит сразу на 2В то, такой аккум сразу выкину.

Steel RAT

[user]tak1973[/user],  дистилят какой купили?
Я в сетях нарывался на всякое барахло, поэтому очень рекомендую проверить проводимость.  Доливать пока впитывается. Как впитывание прекращается - больше не доливать. Там просто, освоите на практике.
Если каналы по 16 АКБ, то меняйте по каналу в каждом ИБП.
Напряжение при первом подзаряде снижать не стоит.
Тем более, что ток на новой батарее будет падать достаточно быстро.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

UDAV

[user]tak1973[/user], вот смотрите.  АКБ необслуживаемые.  Доливка воды не предусмотрена. Если вы поотрываете крышки нарушите целостность и потом поставите эти АКБ в продакшн - вы же понимаете что ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за последствия берете на себя?   Сервис-центр  при ремонте найдя такие АКБ сделает 100%й вывод что виноваты они.   Готовы отвечать за последствия?   Всех собак на вас потом повесят.  Не предусмотрена процедура "восстановления АКБ" никем и никак.  Даже пожар будет и то будете вы виноваты. Ес че.  Удачи.
Подпись ;)

tak1973

[user]UDAV[/user],  это не моя затея. Сказано попробовать восстановить, значит буду пробовать. Мне нужно поднять UPS хотя бы на два месяца, а в феврале-марте, когда уже выручка за прошлый сезон будет решена, то и денежка на полную замену аккумов найдётся.
Пока отправили в закупку 16 штук аккумов. Один канал у одного UPS будет новый. У второго UPS один канал пока тупо перебрал на скорую руку с помощью автомобильной лампочки 60/55W старые аккумы из бывшего старого канала первого UPS и одного канала  второго UPS.
И конечно одного приемлемого старого аккума не хватило для набития одного канала. Завтра буду ковыряться с Кулоном 912 и дистиллятом.
Много аккумуляторов! Может просто пока тупо взять десктопные бесперебойники и пользовать их как начальную зарядку с током 250-700мА и конечным напряжением заряда 13.68В, а потом уже Кулоном добивать?